本文へ

夜にくるどうしようもない孤独感

レス6
(トピ主 0
041
きゅり
ヘルス
一人暮らし学生です。 時々、どうしようもないくらい孤独を感じてしまうときがあります。 大抵夜(19時~寝るまで)の時間に感じることが多いのですが、こういう時って皆さんどのようにして気を紛らわせていますか? 親友や恋人、親に電話・メールをするという解決法もあるけれど、そういう場合は一時的に孤独から解放されるだけで、終わってしまうとやはり物悲しく感じてしまうので、根本的に改善できない気がして…。 他人に依存することなく、なにかすることで寂しさを紛らわすことが一番健全かなと思うのですが、皆さんなら何をするか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです。

041
37歳
37歳主婦です。私も毎日同じような感覚におそわれます。孤独感というよりは強い不安感なのですが。寝つきも悪いので本当にいやです。憂鬱です。朝になって目が覚めるとそんな気分はさっぱりなくなっているんですけどね。とりあえずは「耐える」という方法しか思いつかないんですけど

日記を書いてました

041
バンコ
一人暮らしを21~29歳まで八年間。恋人がいた時期は 後半の2年間だったので、寂しさを骨身に感じた夜も数知れず。 長い夜、気持ちの整理をしたい時に、一番心を許せる架空の友達にむかうように自分の正直な思いをつづっていました。 感情を吐き出し、心に残った本や言葉をかきつけ、自分で自分を癒していたように思います。 今は幸せな生活のせいか、人間が薄くなったのか、何か書こうとしても昔のようにペンを執る気になれないんです。 淋しい毎日でしたが、それなりに悩み、成長した証のノートを見ると若き日の自分に「頑張ってたんだなぁ」って励ましたくなります。

映画観ます

041
max
もうひたすら観ます。休日で予定の無い日は5本くらいは観ちゃいます。全部レンタルDVDです。楽しいし心の安らぎになります。折角一人暮らしなんだから、「一人」を楽しまなきゃ!

”さびしい”の意味

041
めめ
最近”寂しい”ということについて考えました。本で読んだことかもしれませんが、私にとっては目から鱗でした。 ”寂しい”という背景には”これから、ずーっと一人ぼっちでずーっと孤独”だと思うところから来ているようです。 例えばご主人の一年に一度の出張の時、一人の時間がとっても貴重でワクワクしませんか? これからずっと一人だと思うと”寂しい”のです。 そうではなく”今、限られた期間のひとりの時間”だと思うと楽しむ事ができて、いかに有意義に過ごそうかと、思えるようになりました。 まあ、その背景には”その人”は必ず現れる。という信念が必要ですが。

私は

041
kutikuri
パズルをする。 漫画を読む。 本を読む。 のどれかを眠くなるまでやっています。眠くなったらすぐに電気を消して寝ます。 今日はなかなか眠れないだろうな、と思うときはアロマオイルを嗅ぎながら。 さらに眠れないだろうと思うときは市販の睡眠薬又は精神安定剤を飲みます。ここまでひどい時はまずないです。睡眠薬はお守りのように持っています。

私も

041
フランネル
同じです。 現在、新婚でふたり暮らしですがたいてい夫が先に寝てしまいますので、暗い部屋で一人ぼーっと天井を見ていると、無性に寂しくなります。 何か、今ある幸せ全部が期限のあるもののように思えてしまって・・・。 解決法ではなく申し訳ないですが、一人暮らしでなくても同じ思いを抱いている人はたくさんいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧