本文へ

元彼・元カノの写真…結婚後は?

レス21
(トピ主 1
🐱
らいまま
恋愛
先日彼氏と、元彼の写真について口論になりました。彼は元カノとのプリクラを今でも持っているそうですが、私は元彼の写真を持っていて、「捨てて」と言われました。
「じゃ結婚してもずっと持ってるんやろ?」という問いに、うまく答えられず…。

そこで疑問に思ったのですが、元彼の写真とかは結婚するなら捨てるものなのですか?
女性に限らず、男性も捨てますか?
プレゼントされた物とかはどうしますか?

私はもらった物は、捨てましたが写真はツーショットでなく部活仲間と一緒に撮ったりしたものだから、捨てなくてもいいと思ったんですが…。

ランキング

レス

ツーショット・ワンショットは捨てます

041
かなっぺ
うーん、仲間と一緒に写ったものは捨ててないですね・・ (言われてみればって感じで、意識して残しているわけでもなく) ツーショットやワンショットのは全部捨てました。プリクラ含め。 もらったものは、まだ使えるものなので、とってありますが (ネックレス)使うのも何か気が進まずに箪笥の肥やしです。 それより問題は、彼の方は元カノとのプリクラを持っているって 点ですよね・・・ 自分のこと棚にあげて何?って思います。

二人きりで無いなら

😀
いくぴか
二人きりでない写真なら私もとっておきます。それより彼氏さんは自分は元彼女とのプリクラを捨ててないんですよね??まずそれを捨てさせましょうよ

新居には持っていかないけど…

🐱
11月結婚予定
私も、昔の彼との写真が本棚のどこかに眠っている筈…。 でも新居には持っていかないな。 引越しの際、捨てるつもり。 でも捨てる前に、見納めするだろうなぁ。

すてません

🐤
mumy
ツーショット写真でないなら捨てません で、実家においておくと思います そんなことでヤキモチやかれてもつまらないですしね でも彼は、元彼女のプリクラは結婚後も持ってる予定なの???

結婚5年目ですが

🐴
sachi
先日、実家の自分の部屋を片付けていたら、 出てきましたよ、昔の写真。 そのまま、また押入れの奥にしまいました。

私は捨てました。

🛳
sora
女性ですが、私も写真は結婚後しばらくは持っていましたが、1年くらいで捨てました。 理由は、主人の元カノの写真を掃除の時に見つけてしまい、それを見るのが私は耐えられなかったので、ならば自分のも捨てようと思い捨てました。その後主人には何も言っていませんが主人も捨ててくれたようです。 見た側は確実に不快になるというか、正直へこみますから、持っているにしても相手に見せない配慮は必要だと思います。でも相手に捨てるように強制するのはちょっと違う気もしますが・・、それくらい嫌という彼氏さんの気持ちはよくわかります。 プレゼントは高価なものが多いので捨てずにいます。処分したい気もしますが、ゴミ箱にポイはなんだかシュールだし、売ってしまうのはなんだかもっとへこむので、プレゼントとしてではなく普通のものとして持っている・・そんな感じでしょうか。

実家においておく

🐶
みどり
「うん、捨てるね」と言って結婚しても実家において置けばいいんじゃないですか? 他のお友達も写っているような思い出の写真をわざわざ捨てなくても・・・ いつでも捨てられるけど、捨てたものを「やっぱり残しておけば良かった」って後で後悔しても 戻りませんよね。青春時代の思い出の写真は、5年10年たってから見ると懐かしくて良いものですよ。 私だったらとりあえず実家に置いておいて、「私は捨てたよ。じゃあ そのプリクラどーする?」って言って 彼がどんな行動をとるか見てみるかなあ。 「自分はいいけど、トピ主さんはダメ」みたいな考え方だったら腹が立ちます。 本当に捨てるのは、彼と結婚した後でもいいのでは。(自ら捨てる気になったならの話。私は捨てなくていいと思います)

結果的に捨てました

041
KAYO
若いころのアルバムは実家に置いていたのですが、結婚8年目の先日、実家のリフォームの際に「持っていって」と言われ…久々に中を見てみたら、歴代元彼が。気持ち悪くて、サークルで皆で映っている写真も、元彼がいるものは全部捨てました。 ひとりだけ、一枚くらいとっておきたい人がいたのですが、だからどうする?と自問して思い切って捨てたら後が簡単なこと。ばんばん捨てました。 惜しかったのは、若いきれいな頃の自分の写真も捨てなければいけなかったことだけです。 今のうちに、彼氏とだけではなく、女同士の写真をたくさんとっておいたほうがいいですよ。(自分ひとりの写真も、それを撮っている彼氏の姿を想像させるのでいまいちです) ちなみに、結婚当初、夫の元彼女との写真を無理やり捨てさせました。今となっては、別にそこまでしなくてもよかった、今なら全く平気と思えるのですが、そのときは許せなかったんですよね。 懐かしい思い出です。 トピ主さん、今すぐ捨てる気持ちになれなかったら、実家に埋蔵しては?彼氏がいるのに、目につくところに置いたり、ましてや持って歩いたりするのは余計なトラブルの元ですから。

2人きりのは捨てたかな

041
私も元彼がサークル仲間だったので サークルの活動自体で彼と他の人と一緒に写ってるものは 捨ててません。 ただ、2人ででかけたときの写真とかは全部捨てました。 プレゼントは捨てたりオークションで売ったり。 夫(彼)とそもそもそんな話はしませんが (お互い過去の恋愛話もしたことありません。言いたくも聞きたくもありません) もししたとしても、「全部捨てた」と言えばいいのでは? ウソも方便。 あとでウソがバレたら? うーん、、、そもそも問題自体が私には理解できないしなあ・・ とにかく、過去の写真は全部どっかに隠しておくに限るかな

全部持ってます

041
ろみ
30代後半の既婚者です。 私は元彼と2人で撮った写真も元彼が1人で写ってる写真もまだ持ってます。いやーな別れ方をした元彼の写真はとっておきたくないので捨てましたが、それ以外の元彼の写真は全部あります。 夫もたぶん元カノの写真持ってると思います。別に気になりません。 捨てようと思ったことも、捨てて欲しいと思ったこともありません。大事な思い出・人生の一部ですし、お互いの私物をわざわざいじったりしなければ、目に付くこともありませんよ。

私は…

041
うに
元彼との2ショットの写真を結婚してからも捨ててません。夫もヤキモチやく人ではないし、「これもわたしの人生の思い出!」と言ったら捨てろ、とも何も言いませんでした。 さすがに身につけるアクセサリーは処分しましたけど…。 でも写真ってホントに残してた方がいいと思います。二度とその時には戻れないし。 結婚したくせに前の男の写真を持っておくなんて非常識!!なんて言われた事もないし、思った事もないし。うちが特別なのかもしれませんが…。 トピ主さんが捨てたくないのなら実家に隠しておくとか出来ないのですか?

捨てないな…

041
チョコビス
わざわざ過去の物を捨てたりはしませんね。 抱き合ったり顔をくっつけているような写真は、自分が恥ずかしいので捨てましたが、観光地でのツーショットなどは捨てません。 自分の記録ですもん。修学旅行の写真と同じですよ。 夫が過去の写真を持っていても気になりません。 お互い、元恋人からプレゼントされた物なども未だ家庭内で使っております。 ただ、自分が捨てないのに捨てろと言われたら、うちなら大喧嘩になります。 自分も捨てるから君も捨てて、と言われれば、仕方ない、捨てますが。

それも含めてワタシの思い出

😒
ウサギザル
捨てません、って言うか捨ててません。 何人かの方が仰っているツーショットやワンショットの写真や貴金属~バッグ等、大事に仕舞ってあります。 カレとは年齢も学校も別だし共通サークルなんてものもないので、写真は殆どがツーorワンショットです。 実家(と言っても現在は私実家へ同居のサザエさん状態・・・)の私(と夫)専用の納戸に仕舞ってあります。 主人の元カノの唯一の写真(ツーショット)も、夫のアルバムに貼ってありますし、その昔のカノジョがたまたま載った雑誌も・・・本棚のガラス戸の奥にある筈です。指輪も・・・彼の大事な思い出なので、私のドレッサーの隅に仕舞ってあります。 私には元カレとの思い出の品は大事なワタシの思い出だし、夫の思い出はの品は彼の大事な思い出です。 こちらをロムする内に、相手の過去の思い出の品を捨てて欲しがる人が多い事を知りました。 私には受け入れられないけど、そんな考えもあるんだなって思います。 捨てたくなければ密かに保管しておけば良いんじゃないですかね?

相手次第なんでしょうが

041
草加
こんにちは。四十代既婚女性です。 私は全部持ってますよ。何も持ってるからといってその人と再会して浮気する訳でなし。過去を断ち切るということは自分の一部を否定することです。同じ事が相手にもいえます。私は主人が元彼女と会おうが写真を保管しようがなんとも思いません。 相手の過去に拘る男性、小町を普段覗いていて多いのかなという印象を受けます。自分に自信がないんじゃないですかね。過去の人間に嫉妬するエネルギーがあったら今、将来の自分を磨けばいいのにと私は思うんです。 こういう考え方の人間もいるということで投稿しました。

別れる度に捨てているので(汗)

041
俗物リアリスト
手元に元彼の写真なんて残っていません。 写真に興味がないので、用が済んだら捨てています。 夫はモノカノの写真残ってます。 でも本人は写真に興味がないので、ただ大ざっぱに溜め込んでいるだけ。 時々勝手に引っ張り出して「これが昔の彼女ね~」とじっくり観察(笑) こればっかりは本人次第だから、不快になる性格の人はなるんですよね。 でも、自分はモトカノのプリクラを所持したままで、彼女のモトカレの写真を処分しろって、勝手でガキだなーと思いますが。

もう一生撮れない写真

041
はるる
30代既婚です。 実家に置きっぱなしになってる元カレとの写真ありますねぇ~。 でも、帰省した時、何かの拍子にその写真を見つけると、 何だかすごく懐かしいんですよね。 「ああ、もうこのツーショットは、これから先二度と、一生撮れないんだろうな」 って思います。 失恋した直後にも捨てようと思ったんですけど、 上記のように思って捨てられなかったのを思い出しました。 写真って、本当にその時を切り取っているような気がします。 ちなみに夫の元カノとのツーショットも、実家で見たことありますが 「おおっ、若いね~!痩せてるね!ヒューヒュー!!(笑)」 って感じでした。 昔の相手にジェラシーなんて、これっぽっちも感じませんよ。

トピ主です!

🐶
らいまま トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました! 彼は昔、ものすごく束縛していたそうです。 今じゃ考えられないくらいに…。 その後、こんな性格じゃダメだと思い、束縛も嫉妬もしなくなったみたいです。4人目が私で、最近になってまた嫉妬をするようになったらしく、その元彼の写真の件も最終的には「やっぱり捨てなくていい!なんか、このままだったら嫌な自分になりそう!」と語ってました。 でも、皆さんのご意見を聞くと、捨てる派と残す派がいて、どちらの意見も分かりやすく納得いきました。その中でも、元彼のみ&ツーショットは捨てるっていう内容はなるほど!!と思いました。 確かに、私にとっては良い思い出です。 今までの彼がいて、今の私がいるのだから…。 それは、今の彼もそうですよね。 今までの彼女がいたから、今の彼が成長してるんだと思います。 また、彼と話してみようかな(笑)

新たにパートナーが出来た時点で全て捨てます

🐱
逆の立場で考えて、相手の昔付き合っていた人の顔なんて見たくもないと思いますから。 自分の思い出として取っておきたいとも思いません。 彼と新しい思い出を作る方が大事です。 最低限のエチケットとして捨てます。 でもどんなに捨てても、あれ、こんな所に、なんて残っているものなんですよね。

ぜ~んぶ取ってあります

マフィン
バツ1ですが、結婚してた時の写真は勿論、 高校時代から結婚するまでの彼氏何人かとのツーショット、みんな持ってます。 あまり古いのは実家にあるけど。 基本的に写真を捨てるのは苦手ですし... 今の彼氏もバツ1で、彼の過去の奥さんや彼女達との写真も見ました。 全然平気です。 彼も私の過去は何でも知ってるし、私の写真を見せる機会はまだ無いけど、 気にするような人じゃないです。 そういうの、気にする人はするんでしょうけど、 過去の恋人に嫉妬してもしょうがないし、 そういう写真はその人の人生の一部なんだから大事に取っておきたい、 そして彼氏もそうして欲しいと思います。

とっておくけど何も言いません

🙂
もも
私は歴代のモト彼氏の写真持ってます。思い出なので、こんな頃もあったな~って、いつか歳を取った時に思い出したいからです。 でも、彼には持ってるって言いません。 彼は気にするようなタイプの人ではないけど、わざわざ「元彼の写真あるよ~」とは言わないし。 もし聞かれたら、「探せばあるかもー」とか何とか言います。 思い出は思い出ですから。問題ないと思います。

捨てます

041
捨てる!
別れた時点でソッコウ捨てています。 大勢で撮った写真のみ残しています。 2ショット写真とか 気にしないといいつつも 本心は気持ちの良いものではありません。 お互いに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧