本文へ

夜勤から日勤へ異動 給料の減少について

レス5
(トピ主 0
🙂
ティー
仕事
高卒社会人5年目関西圏住み女性です。 月8回程夜勤のある仕事をしてますが、来月から日勤へ異動との内示がでました。給料に換算すると月に約3万ぐらい減り、手取りで12万いくかいかないかぐらいになる見込みです。生活できなくはないけど、かなりカツカツになりそうで今から不安です。 内訳としては ・家賃は会社の寮費として予め2万6000円天引きされています。但し2年後には出なければいけません。住宅手当はでません。 ・水道光熱費1万5000円~1万8000円 これは寮費の他にかかる費用です。高いですが他の社員も一律これだけ取られてる模様。 ・食費3万 会社での社食(お昼)1ヶ月1万円強含む 寮にキッチンがついてないので簡単な自炊(ご飯炊いて冷凍とかレンジでチンだけとか)しかできません。 ・通信費1万円(携帯代とWiFi込) 家族割で遠方の家族と同じプラン且つ買い替えて半年程です。削りどころだとは思うのですが。 ・交際費1万円 このご時世なのでここ1年は殆ど使ってません。 ・医療費5000円 皮膚科と婦人科にかかってます。ピルのんでます。 ・貯蓄型保険2万 ・雑費1万5000円 日用品、化粧品、コンタクトレンズ等 服は滅多に買わないのでここに入れてます。 これだけで既に11万程、2ヶ月に1回は美容院にも行きたいですがそれもどうなるかといったところです。今まではこれでも月3万~4万の貯金ができていたのですが、こうして考えるとこれから貯金が出来なくなる事も不安です。 この状況で異動を受け入れるべきでしょうか(断れるか分かりませんが) そして来月から削れるところは削っていきたいのでアドバイスお願いします。 因みに異動する部署は8時~17時(休憩1h)で残業ほぼ無し(年間10h以下)、会社として夏冬にボーナス(考課によるので毎回額が変わるが大体30万ちょいぐらい)がでます。

ランキング

レス

通信費と保険の見直しですかね。

🙂
アヒージョ
通信費は安くできますからプランを見直しましょう。 速度が遅くても安いものにしていいと思います。 最初はストレスが貯まるかもしれませんが、慣れるしかないと思います。 保険は高すぎでは? まだ若いからかけるとしても掛け捨てで十分でしょう。 貯蓄型とのことですが、満期までにかける保険料と保険金を比べましょう。 差額が月2千円以上なら県民共済とかに変えたほうがいいと思います。 保険は、かけている大半の人が何事もなく満期を迎えるから成り立ってます。 日本は国民皆保険で最低限は保証されているから必要性は乏しいでしょう。 余裕資金がないのに入るものじゃないと思いますよ。 貯蓄は財形貯蓄か、銀行の自動積立でもできますから検討してみてください。

水道光熱費ですかね

🎂
う~む
通信費と保険は他の人が記載してるので 光熱費のなかのガス代を風呂の回数を減らして節約しましょう 2日に一回なんて自衛隊がやってる方法です もっと減らしてる人もいます。入院していて風呂入れない人とかね そんな人達は、どうしてるかというと濡れたタオルで 体を拭いてますよね。 こんなことでも5000円から1万円くらい節約できますよ 最悪、やろうと思えば可能なので、けっこう収入が少なければ 少ないなりの生活ってあるんだよね

貯蓄型保険

041
モニュメント
2万は高いですね。個人年金ですか? 加入時の利率と返戻金を比較して解約、払済、減額を検討してもよいですが、利率が良い時期で老後の費用として考えているなら貯金のうちで問題ないと思います。 他はかなり絞っているのでさほど問題ないと思います。 強いて言えば通信費ですかね。 個人的には異動を断るのはなしかなぁ。 そのうち結婚を考えるのならば、日勤の方が良いですしね。

そうですね

041
わかめ
異動は基本的に断れないと思いますけど、チャレンジしてみては。 貯蓄型保険が高い気がしますが、それを貯蓄と考えたら(もちろん、保険の内容にもよりますが)ボーナスも合わせて年間約80万(ボーナス30万が年二回で正しいですか?二回で30万だと年間約50万ですね。)貯蓄していることになります。 主さんの年齢では結構頑張って貯蓄している方だと思いますよ。 次に、残業がないようなので、退社後に副業をするのも良いのでは。 節約よりも、これが一番現実的だと思います。 そうなると、日勤固定の方がありがたくすらなってくる。 寮を2年後に出ないとならないところが、気になりますね。 一人暮らしになれば、光熱費はもう少し低くなると思いますが、それでも家賃3~4万の部屋が、果たして存在するのかどうか。(地域による。) 相場を調べておきましょう。 転職も視野に入れても良いかもしれませんが、今はコロナ禍ですから、今後1年間はこのまま頑張ってみては。 応援しています。

通信費

🙂
みさき
2万くらいで機種だけ買って、 データ無制限でも月4000円くらい もっと安いプランもある 機種2年使えばだいたい月5000円 Wi-Fiと両方は要らない 減らす 家族割でなくても、LINE通話もあるし、かけ放題もある あなたが1万払って、家族が2000円とかならいいけど、たぶん違うよね かけ放題は家族どちらかだけで、かけ放題入らない家族が電話するときは電話してってメールやLINEか、急ぎなら電話して、かけ直してもらう 光熱費は寮で決まって個人じゃどうしようもないから、寮費光熱費合わせて考えるしかないね 美容室はセルフカット、1000円カット、都市部ならアプリで無料でカットモデル探す 貯蓄型保険は、 よほどいい利率でなければ、 元本割れしなければ解約 今までの支払いより大きく目減りするようなら、生活費見直して、存続できるかな 将来のための貯金になるけど、 当面使えないので、生活費にあてたり、支払いが苦しくなるような人は、一年単位の定期預金くらいかな 医療費は仕方ない 交際費も冠婚葬祭や他に必要なもの絞る 服も買わずにしばらく行く 抵抗が少ないならフリマアプリ等 雑費、年18万は服込みでも年収に対して高いので見直し 全体的に分類と金額把握ができてるので、それはとても良いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧