本文へ

勉強をしない息子

レス10
(トピ主 0
😨
ミニタン
ひと
中学1年の息子がいるんですが、中間テストがあと4日を切っているのに勉強をまだしてないのと、課題提出も全くやっておらず、夜中の3時までゲームをしています。塾に行っていたり習い事をしている訳でもないのですが、どうしたらやってくれるのか悩んでいます。どなた様かご教示願います。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆきだるま
勉強の妨げとなるものを無条件に与えて、 制限もしないからでしょう。 まず課題提出・テストまでは、 ゲームなど勉強の妨げになるものを取り上げる。 さらにテストの結果が出たら報告すること、テスト結果や 日常の勉強状況によってゲームを規制することを約束し、 トピ主さんが管理をしないと、状況は変わらないと思います。

制限しないんですね

🙂
しかたない
ゲームに限らず夜中の3時まで放置するのがまずありえません。取り上げてもいないなら、今更難しいでしょうね。おそらくルールもないんですよね。 うちも中学一年生の息子がいますが ゲームもスマホもチェックしますし制限つきですよ。勉強ややるべき課題をしないならアカウント削除します。 習い事もしていないなら 暇な時間も多いでしょう。 無理やりにでも塾にいれたらどうですか? 制限しなくても塾にいれなくても成績がいいならほっとけばいいと思います。

高校受験の話をしてあげる

041
ドミトレスク
3年後、公立高校を受験されます? その場合、受験時に内申書が必要になるのですが、 住まわれている県によって違いがありますが、中1の1学期から必要な所があります。 成績をつけるのに一番大切になるのが、定期テストの結果です。テストが悪いと、成績は良くなりません。ってことは内申も良くなりません。 中3になって、高いレベルの公立校に入りたいと思っても、内申がふるわなかったら「その学校を受けることも出来ない」ということもありますし、落ちてしまうこともあります。 それ最初に教えてあげたら良いんじゃないでしょうか。「後で困るよ」って。 あと、自分で勉強出来ないのでしたら、塾に通わせて強制的にでもやらせるのもアリですよ。

小学生の頃はやってたの?

041
葉子
今の時代、小学生でも塾に行ったり、通信教育をしたり、学校からの課題以外の勉強をしている家庭は多いです。 また学校からも宿題以外の家庭学習をするよう言われますし、親による指導も促されます。 規則正しい生活についても同じくです。 トピ主息子さんが、今まで家庭学習に取り組み、夜ふかしせず生活していたんだとしたら、 中学になって何か変わったことがないか、疑うべきかと思います。 ゲームを夜中の3時までやってたら朝起きられないのではありませんか? ゲームが悪いとは思いせんが、さすがにやる時間帯が悪すぎる。 もとからこのような生活スタイル、自宅学習をなにもしないお子さんだったとしたら、大変ですよ。 小学校6年かけて学習習慣、生活習慣を身に付けさせても、中学になると崩れやすいですから。 (中学になると忙しくなりますから) トピ主息子さんはどのような小学生時代で、トピ主さんはどのような指導をされていたのですか? そこから書いて欲しいですね。

懲りないと無理かなー

🙂
匿名
うちの下の息子も同じ感じなんですが、何言っても本人が自覚しない限り変わらないと思います。 息子さん初めてのテストですよね。 小学校のテストと違い勉強しないと中学の定期テストはいい点が取れないと経験して分かれば、次回のテストからちゃんと勉強すると思います。初めての定期テストはそう言うのを学ぶ場でもあると思います。 ただそれでも8割取れるタイプは、今日常の授業や宿題できちんと知識が身についてる訳なのでとりあえず今の勉強量で足りてると言う事だと思います。100点取りたいとかはこれまた本人がそう言う風に思って勉強モチベーションにするかなので。本人が8割取れてるからいいや、というと親は歯痒いけど、それ以上はもうどうしようもないかな。 塾はテストで8割取れないか、志望校見つかってそこに行くのにもう少し成績伸ばしたい、くらい何か目標がないと行ってもお金の無駄と思います。 提出物も、本人が少しでも成績良くしたいとかないと中々直らないですね。 お子さん、公立中学ですか? そうなら高校受験で内申書が関わる頃には自覚が持って変わるかも。 うちの子は中高一貫で高校受験もないので変わらないまま突き進んでて大学受験が心配なんですが、指定校推薦には内申書大事と知り、提出物も出すようになりました。

多分、息子さんはわかっているけど出来ない

041
21美
思春期は心身の発達のバランスが取れないことが多いから、本人の自覚のあるなしや見た目にかかわらず、大人で言うとうつ状態に近いものがあると思われます。と言われても簡単には受け入れられにくいと思いますが、思春期外来があれば行ってみてもよいと思います。といっても治療というより、先生といろいろお話することが大切。 課題を出さなきゃならない、中間テストの勉強をしなきゃいけない、ゲームは時間を決めて、なんて当たり前のことを言っても、将来の話をしても、伝わらないし実行できない。親御さんの教え方が悪いのでも、息子さんの性格が悪いのでもない、今の思春期という脳の発達過程で、いろいろなことを処理できない状態だと思います。 親や友達、塾・学校などの周囲の人の言葉や働きかけで、行動が変わる場合もあるけど、誰かの何かではそうそう変われない。そして対応が遅れると、勉強しないままとなり、高校受験・大学受験に影響が出てきます。 以上、息子とその友達の経験から。

その前はどうだったか

😭
大盛りカレー
今は過去の結果であり将来は今が創る、と言われます。 今の状況は突然変異で現れたのでしょうか。ゲームの遊び方、学校の勉強の進め方、友達付き合いなど、現状に繋がる原因の芽が既にあったのではありませんか。 その原因が分かれば対処方法が見つかるはずです。

レスします

いやいや
「兵糧攻めにする」という答えしかありません。 ゲーム与えている以上「無理です」 ゲームをとりあげる。 ネット環境をとりあげる。 まずはここからでしょう。

う~ん

041
わかめ
塾にも行っていないんですよね? 単純に、定期テストが始めてで、何が何だか本人がわからなくて、どうやったら良いのか方法がわからないだけだと思いますよ。 だって、ついこの前まで小学生だったのですから。 学校では、テスト範囲と計画表の作成をやるように指示がありますが、テスト勉強のやり方までは教えてくれませんので。 とりあえず今回はこのままやらせて、その結果を元に、次はどうするかを考えた方が良いと思います。 もしかしたら、授業中に吸収するタイプなら、良い点数を取るかもしれませんし。 基本的に、テスト前のテスト勉強よりも、日頃の家庭学習の習慣の有無の方が大切なのと、 テスト勉強のやり方を、親である主さんか、塾に入って教えてもらうか、どちらかをやらない限り、どうにもならないと思います。 男の子なので塾の方が良いと思いますが、 上記すべて、本人が決める方向にしましょう。 テスト結果を受けて、本人がどうしたいのか?から聞いてみましょう。 親の指示では、反抗しかしないと思うので。 で、中間テストの結果を受けて、親は怒らないことです。 繰り返しですが、本人はやり方が全く何もわかっていないだけですから。

取り敢えず高校受験のシステムを教えてあげては?

🙂
サマー
今からやらないと高校に行けないよ。 高校に行けないとこうなるよ。って。 もし、小学生のうちから学習習慣づけをやって来なかったのなら、ここから親がどうこうするのは難しいと思います。 身近に息子さんが信頼してる少し年上のお兄さんが居るなら、その人から勉強をする必要性を話してもらうのが良いとおっしゃる先生も居ますが、どうでしょう?心当たりがありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧