本文へ

あまい、ですよね…

レス41
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
50代の女性です。
子育ても介護もない1人者です。
おかげ様で仕事もさせてもらい、今のところは病気にもなっていません。
にもかかわらず、どうしても仕事に行きたくなくて仮病で2日間休んでしまいました。
休んだことで更に落ち込んでます。
最悪です…。

何かご意見いただければと思います。

ランキング

レス

別にー

🐶
有給あるんでしょ。 休むのも権利だし、いいじゃないですか。 ただ落ち込んでるのは「仮病をつかったこと」なんだろうね。 用事があって休みます、じゃなくて突発的に行きたくないという理由で休むなら仮病が一般的です、古今東西。笑 まあ、中には親族を亡くならせてしまうなんてやり方もありますが、それこそ気が病むしいつか嘘がバレたりもしますし。 そうやってご自分を追い込むことないと思う。 ちょっと休みたいんだな、疲れちゃってるんだなって思ってしっかり充電して下さい。 充電休暇は必要です。 それによって職場に迷惑をかけてしまった、、なんていうのも考えすぎないこと。その分、出て行ったらフォローする、他の人が休んだ時に頑張ればチャラです。

疲れたら休みましょう

😑
らん
疲れても疲れていなくても 「休みましょう」 ひとまずそこから 「逃げてみましょう」 とりあえず 休んだり逃げたりしてみれば解るかも。 個々で疲れの理由は有っても無くても違いますので・・・ 「また頑張ろう」ですかね。

わかるな~

🙂
同年代
私もです。 毎日、仕事に行くのが嫌でたまりません。 たまに有給取ろうと思っても、1日や2日ではリフレッシュできないんですよね。 それ以上休むと出勤が億劫になるし。 いつもの気晴らしのやり方では、気分転換できなくなってきてます。 コロナのせい?年齢のせい? 複雑に絡みあっているのかな。 ホント、自分でも、どーしたもんかな、と思ってます。愚痴になってごめんなさい。

いいんじゃない?

041
はっち
長い人生そういうこともあるでしょう。 有給は理由を問いませんし。 仕事に問題なければ、 ダラーっとしたい、働きたくない、で休むのもありですよ。 2日でリフレッシュ出来るなら安いもんですよ。

そんな日もある!

041
じゅん
アラフィフ女性です。 そんな日もありますよ!ドンマイ! ああ、今日は行きたくないな、休んでしまいたいなあ、と思うことなんて誰でもありますよ! 私は、仮病を使って休んだ事はないんですけど、それは、子どものせいで急な休みを取らざるを得ないこともあるから自分理由での休みを取るわけにはいかなかったからです。 もうそろそろ子どもの為の休みも取らなくて良くなってきたから、私も仮病作戦しようかなあ…! せっかく勇気を出して(笑)仮病を使ったのに、落ち込んでいたら意味ないでしょ!? ああ、よかったー。 へへへ、不良しちゃったー。 さ、明日からまたがんばろ! くらいな感じでいいんじゃないですか? ドンマイ!

2度目は無しで

🙂
あざみ
子供も不登校はあります。 大人だってありますよ。 私はしません。「休む」連絡と後の挨拶が面倒なので。 何となく予兆があったなら、今度からは予め有給でリフレッシュしましょう。それが大人です。 私なんか、仕事を仕上げて長期休暇取ってますよ。それが楽しみ。 私の会社は個人プレーなので、あっさり「病欠」してますよ。 他人に迷惑をかけないタイプの仕事なら今回は仕方ない。 休まない事で本当に病んでしまった人を知っているので、私はそんな人がいたら仕方ない、シフト交代もして上げてました。トピ主もそんな人がいたら、許される範囲で助けて上げたら良い。 あんまり続くなら、仕事を変えるか、カウンセリングをうけるか。リフレッシュ休暇するかして下さい。 お金に困って無いようなので、辞めて主婦や気楽なパートをしてもいいじゃない。 尚、夫の勤める会社は。 ズル休み連発する人がいて、病欠は病院の薬袋を持ってくるように言われています。 私は病院にいかない程度の病欠は大事だし、トピ主みたいな事もあるので、それはダメでしょと思います。 でも、そういう事もあるので、ほど程に。

引き摺らないで

041
うら
そういう時もありますよね。 「せっかく頑張っている(頑張ってきた)のに仮病で休んでしまった」と落ち込むのもわかります。 でもたぶんそのお休みは今のあなたに必要だったので、なんとか辻褄を合わせて終わらせれば良いと思いますよ。 周りにも自分にも不自然じゃなくただのお休みとして処理する術を持っているでしょう。 大人として上手く処理して引き摺らない事の出来る自分に、自信が甦ってくると思います。

ときどき休んだほうがいい

くものす
トピ主さんはまじめな性格でいらっしゃるようなので、そうだとすると余計に、行きたくない気持ちのときは休むようにしないと、気持ちの疲れが蓄積してやっていけなくなっちゃうんじゃないでしょうか。 どうしても行きたくない!となる前に、ちょっと行きたくないなーくらいのときでも、たまには休んでリフレッシュしないと、人生そんなずっとがんばってはいられませんよ。 私もトピ主さんと同年代ですが、ぜんぜん大変でもない仕事なのに、月に2、3回は休んでると思います。 もっと怠け者がいると知っても、トピ主さんのプラスにはならないかもしれませんが、やっぱり続けられてこそという面もあるので、燃え尽きる前にちょいちょい小休止は入れたほうがいいです。

よくわからないけど

🐧
岡崎
甘いですよねと訊かれたら甘いと思いますが、そこまでしがみつきたい会社ではないのならそのくらいのスタンスでいいと思いますよ。 でも当日欠勤(しかも2日も)は迷惑かかるから、事前に有休とってほしいな。

そういう日もあるよ

🐱
さんにゃん
行きたくなかった 休みたかった 身体ではなく心が疲れていたのでしょう それほど気にしないで 休んでフォローしてくれた人に出勤したら 挨拶して、また働けばいいんです 普段頑張っている人に世間は優しい 子育ても介護もない一人ものだから 子育ても介護もある人とは違う悩みや問題があるのです 不幸比べをしても仕方ない 疲れやすい年代です 自分の身体の声に耳を傾けながら 生活していきましょう

何かあったのかな?

🙂
求職中のプーさん
職場で嫌なことがあったのでしょうか? どうしたの? そんな日もあります。 完璧な人もいなんていません。 みんな、誰かに迷惑をかけて生きています。 トピ主さんは今回、それが多めに出た。 いつかどこかで、誰かを助ければトントンです。 次の出勤は気が重いと思いますが、さすがにここを逃すと復活の敷居が高くなる。 行けそう?大丈夫じゃないかな? ここで仕事に行きたくなくなった理由を話したら?そしたら気持ちが切り替るかも。

5月病

041
ダンドラ
ちょうど季節の変わり目、年度が変わって慣れた頃。つまり、5月病です。 大抵の人が今の時期、そんな感じだと思いますよ。 休息を取ったり美味しいものを食べたりして、うまく気分転換をしながら生活してみてください。 大丈夫ですよ。

理由による

🙂
匿名
どうしても仕事に行きたくない理由はなんでしょう。 職場にとても意地悪な人がいるとか、精神的に病気になっているとか。 理由がはっきりしませんのでそれだけで甘いだなんて言えません。 その理由がわかればトピ主様の現状も少しは楽になると思います。

よく頑張っていらっしゃるから

🐱
おれんじ
休みがあっていいと思います。 燃え尽きてしまう前に、適度に休みを入れましょう。 そうすれば、長く元気に働いたり遊んだりできます。 もちろん子育てや介護は大変です。 でも一人で仕事に打ち込むのだって大変です。 優劣はつけられません。 人それぞれみんな、大変な何かを抱えて頑張っているのです。 トピ主さんも心がその大変さに「休みたい」と訴えてきたのでしょう。 最高ですよ?

甘くはない

041
灯り
人生、人それぞれなので 他人を甘いとか何だとか誰にも評価できませんよ 更年期というかホルモンバランスというか そんな時期かと思います 子育て終了の方なのか今だけ独り身の方なのか分かりませんが 私は50代で×あり独身ですが 独身、既婚に関わらず話せる友達がそこそこ居る為か 更年期で起きた瞬間からだるいですが 仕事ではパワハラモラハラ受けまくってますがそんな人達は基本放置、無視が通常運転なのでそこそこ働けています。 更年期で落ちる時もある、また上がる時もある位に思っておくと良いと思います 多分、今まで仮病なんて使った事がない方だった場合、 そこまで自分を責めなくて大丈夫かと思いますよ 残された人生どう生きるか考え始める時期かもですよね なるべく自分の好きな方向で生きていけたら良いと思って準備してますよ

トピ主さん

🙂
チップイン
誰でもそういう時ありますよ。だから有給休暇制度があるのだと思います。年間20日、最高40日まで貰えますよね。  有休を上手に利用しながら自分をコントロールしましょう。70過ぎたら有料老人ホームが待っています。新しい生活がそこにはあります。「海の見える老人ホーム」という番組を探し出して是非見ればいいと思います。さらに生きる意欲が湧くと思います。有休を上手に利用することだと思います。

無理しないでくださいね。

💔
ちょこみんと
50代。思うように身体と心が追い付かないことはありますよ。 そんな時は無理せず、時には自分を甘やかしてもいいと思います。 有給もありますよね。 自分の身体と上手に付き合っていく年齢だと思ってます。 お互い無理せず、がんばりましょうね。

そういう日もありますよ

🐱
ムーミン
いいんじゃないですか?無断欠勤でなければ。 人間、毎日変わらず元気でいられませんよ。 私も、パートしてた頃そんなこと、ありました。 迷惑をかけた人には、出勤したらちゃんと声かけして気をつかうようにしましょうね。 おつかれさまです。

たまには、いいのでは

🎂
う~む
仮病じゃなくても休めるのではないかな 昔からある、嘘も方便ってやつかな 数千人規模の会社なんかですと、しょっちゅう誰かが 朝になって電話がかかってきて休みなんて茶飯事なんですよ それに比較したら、屁みたいなもんですよ

あまくないですよ

🎶
くー
私も仮病で休んだことありますよ。 だって、「会社に行きたくないから休みます」なんて、本当のこと言えませんからね。 せっかく休んだのに、落ち込んだら勿体ないですよ。 それに会社に行きたくないという時点で心身は不調なのですから、仮病とは言い切れないと思います。 だからそんなに落ち込むことも、自分を責めることもないと思いますよ。

リフレッシュ休暇

🙂
主婦になって年中無休
何となく行きたく無くて、1日仕事を休んだ事があります。 しかも、友達と美術館に行ってしまいました。 罪悪感もあり、友達にその事を話したら 「いつもしっかり仕事してるんだから、たまにはそういう日があって良いんだよ。自分で決めたリフレッシュ休暇だよ。その代わり、明日からはまた真面目に仕事だね!」 と言われました。

みなさま

🙂
トピ主 トピ主
温かい言葉ばかりで やさぐれてる心に沁みます。 いい歳して、いい大人なのに認めてもらいたい、なぐさめてもらいたい自分なんだって改めて気づきました。 めんどくさいかまってちゃん、って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、今の私には見ず知らずのお1人お1人の言葉が、とてもありがたかったです。 明日からまた心機一転、頑張れそうです。 本当にありがとうございました。

独りの生活に潤いを

😭
大盛りカレー
今、毎日の独りの時間を楽しむ「ソロ活」女子のドラマが放映されています。 動物園や水族館、高級レストランから千ベロ(千円でベロベロに酔っぱらえる)立ち飲み屋など、本当に楽しそうで見ていてワクワクします。 是非ともあなたもチャレンジして活力を取り戻してください。

やっぱり甘いでしょう

🙂
華丘
皆さん優しいから励ましの言葉が多いけど、50歳にもなってやる事じゃないですよ。 会社で1番のストレスは人間関係です。 ワタシも(もう昔ですが)行くのが嫌になった事はあります。 直属上司からのイジメに遭った事もある。 でも、1度もいい加減な理由で欠勤した事はありません。 自慢ではなく、勤め人なら誰もがやっている当然の事です。 1度でもいい加減な理由で逃げると、いろんな場面ですぐに逃げだす、ダラシのない人間になります。 周囲の評価もガタ落ちになるでしょう。 逃げグセを克服する事をお勧めします。

鉄分補給

🙂
ぶろっさむ
私もアラフィフです。 イマイチやる気が出ない時って、鉄分不足だったりもあるらしいですよ。 鉄分補給となんか楽しい事して乗り切ってくださいませ。

いいんじゃないですか?

庭にケロヨン
特に理由がなくても、今日はどうしても仕事に行きたくない、と思う事があっても。 仮病はよくないのかもしれませんが、何となく行きたくないから休みます、ってわけにはいきませんしね。 私も同年代ですがありますよ。 どこも悪くはないけど、気持ち的にどうしても仕事したくない、って事。 1年に1回くらいですが。 そういう時は体調不良のふりして休みます。 いかにも具合悪いんです・・・ってしんどそうな声で電話して。 人間ですからね。 完璧にはいきませんよ。 身体が不調でなくとも、そういう時は心が不調なんです。 しょっちゅう繰り返すとか、その理由で休む頻度が異常に高いのでなければ、ごくたまに仮病で欠勤くらい、自分に許してあげてください。 それを甘い、なんて言っていたら、生きていく事がとても辛くなります。 仮病で休んだ事で罪悪感を感じてらっしゃるようですが、真面目な方なんですね。 ま、いっか。 何とかなるさ。 やっちまったもんはしょーがない。 私はこう思いながら生きてます。 もちろん、自分のした事で会社や同僚に、重大かつ深刻な打撃を与えるよう事例にこれらの言葉をあてはめてはいけませんが。 もっとも今はコロナ禍なので、仮病で体調不良なんて言って休んだりしたら、例の病気を疑われ、検査結果が白と判明するまで自宅待機を命じられるので、その手は使えません。 この騒動が始まってからは体調不良の本物偽物含め、欠勤は一切してませんし、ただの風邪であろうと、絶対にひいてはいけない、と健康に留意する日々です。 ・・・まあ、いい事ですよね・・・。

お疲れ様です

🙂
むに
その後、お気持ちは回復できましたか? 仮病って本当は良くないんでしょうけど、逆にいえば今まで(それこそ仮病も使わずに)真面目にお仕事されてらっしゃったということじゃありませんか? 今までの勤労を思えば、2日ぐらいいいじゃありませんか。 あとは同僚の方に嘘を貫き通すことですね。 コロナもあるので色々聞かれるでしょうが、ここは嘘をついてしまった者の責任として貫き通してください。

サボる技術

🙂
バス田
どうしても行きたくない日に仮病で会社を休み、それで更に落ち込むということ。 なんだか健全でいいですよ。まじめに行くべき!なんて自分を追い込まないで適当にサボれる方が仕事も長く続くかもしれませんよ。

良いと思う

🐤
つくし
2日休んで、気分転換出来ましたか? たまにありますよ。そういう気分の時も。 私もある時、仕事の忙しさを理由に長い間汚い部屋に目を瞑っていましたが、ある時、どうしようもなく部屋が掃除したくなって仮病を使い、仕事を休んで掃除をした事があります。 多分、気分転換を身体が欲していたのだと思います。 部屋をきれいにし、カーテンも洗濯し、買い物に行って冷蔵庫の中を充実させ、すごく気分が良くなりました。 休んだ次の日から、また元気に仕事をしようと思えれば、問題ナシで良いと思います。

良いと思いますよ

🙂
ビール
いつも《力一杯》は出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧