本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数年ぶりに連絡してきた友達が自己中?!

数年ぶりに連絡してきた友達が自己中?!

レス103
(トピ主 0
😨
ぷーちゃん
ひと
35歳の女性、未婚、ぷーちゃんです。

先日10年近くぶりに、高校の同級生が
久しぶりに会いたいと連絡してきました。

彼女の結婚式に参列したのは、かれこれ10年前。それから一度も連絡を取っておらず、かなりびっくりしました。
かつ連絡をしてきた時間が早朝6:00の平日で飛び起きました。

久しぶりに連絡するところによると、最近子供を授かったとのこと。久しぶりすぎて戸惑いましたが、同じ関西圏内にいるとのことで食事に行こうとなりました。
ですが、彼女から出てきた条件にびっくりしてます。

1.会う場所は彼女の家であること(不便な場所)
2.お酒は無しのお茶のみであること
3.平日であること
4.子供が出産したから間もないので気を使う事

正直、びっくりしています。久しぶりなのに、あちらの要望ばかりです。私はどうしたらいいでしょう?かつ、10年も連絡がなかったのに子供ができて身動き取りづらいなかで、連絡をしてくる心境を教えてください。

ランキング

レス

出産祝いが欲しいのかな

041
haru
2、のお酒はナシはいいとして、それ以外は会うのを断る口実にもなりますね。 トピ主さんが断るのを想定して言ってるかもよ。 同級生にしてみたら、来てもらわなくてもいいからお祝いだけでも頂戴とか。 朝の6時って何かあったのかとびっくりしちゃいますよね。 前日にご主人とケンカでもしたのじゃないのかな~ 友達からの出産祝いが思いの他少なかったんじゃない? それでお姑さんから嫌味を言われたとか。 行かなくていいと思いますよ、10年も会ってないんだし、 呼びつけられて行く必要はないと思います。 出産したばかりだから気を使えって人だから、行くなんて言ったら何を頼まれるかわかりませんよ、怖い怖い。

多分

041
さえこ
出産祝いを貰おうとしている。

都合よく使いたいから

041
飛鳥
その調子で妊娠中から周囲に配慮させてたら、友達も知人も一斉にいなくなってるに決まっているでしょ。 10年たてば、小学生だって成人です。 人間性が変わるのには十分な年月です。 怖いもの見たさでいくなら止めませんが、不快な目にあうのとストーカーの様に執着され便利に使われようとしたあげく、断って周囲に悪評を広げられるようなことになっても自己責任でお願いします。 普通に、「私も忙しいから、全部の条件のむのは無理だわ。他のお友達と遊んで」と言って、彼女からの条件を周囲に根回しして終わりです。 彼女の心境は「友達がいないから寂しい。トピ主なら都合よく動いてくれるかもしれないから連絡してみよう」です。

当然、お断りする

🙂
ふ~ん
 出産祝いを持ってきて、我が子を褒めに来い。 彼女はそう言ってるんです。 身動きできないからヒマなんでしょ。お断りですよ。  1、2 については構いません。(親しい友人なら!です) 不便であっても赤ちゃんもいるし、仕方ない。  2、4 を理由にお断りします。  生まれたばかりの赤ちゃんがいるなら 数ヶ月は訪問なんて出来ないでしょ。 仕事が平日なら、絶対に無理です。

むりだわー

041
おばさん
予定がうまくあわせられないから またの機会にねェ・・と断ればよいのでは? 10年ぶりっているのがきになります、 ホームビジネスと称して家によばれて、なにか勧誘されそうな気がします 断ればいいでしょう 10年連絡がなかった相手なのですから いまさらあわなくても困ることもないでしょ

お祝い欲しさでしょう。付き合いません。

041
コーヒー
よくとぴ主さんの連絡先を覚えていたものですね。 非常識な時間に、非常識な要望をされ それでも会いに行くつもりですか? 出産祝い欲しさだと思いますよ。 私なら会いに行かないし付き合いもしませんね。 とぴ主さんはご自分の結婚する際 お祝いを返してもらう都合があるからお付き合いしとくんでしょうか? そうでないなら、断ったほうがいいと思う。

出産祝い

041
滑川
出産祝いが欲しいのではないですか? と思いますが、本当のところはご本人しかわからないと思います。

ちょっと…。

😑
りんご
私なら行きません。 早朝6時なんて、非常識すぎます。 今までお付き合いが途切れていたのだから、わざわざ不愉快な雰囲気がしているお誘いは御断りします。 今回のお招きは、お祝いの催促の気がしますよ。行ってもあまり歓迎はされずお食事代などの負担を求められそう。

え?分からないんですか?

041
ささにしき
出産祝いの催促ですよ。 私なら、何か理由をつけて断ります。

自己中はトピ主さん

🙂
匿名
だって、そのお友達は妊娠したのか、それとも出産後間もないのか、あなたのトピ文ではよくわからないのだけど、とにかくどちらにしてもお友達の言うことは妊婦あるいは出産後間もない女性なら当然のことです。 あなたがその状況にないから理解できないのかもしれないけど、あなたはお友達の状況を理解してあげないといけないと思いますよ。

びっくりですね

まる
世の中にはすごい人がいるもんですね。 何か適当な理由をつけて断っていいと思いますよ。 ストレートに会いたくないって言ってもいいですし。 つまりは、「出産祝いくれ」ってことでしょ?

それはずばり

😑
ポチ
出産祝いを持ってこい、 ということでしょう。 今後の付き合いなさそうだし、 私ならいきません。

なんじゃそれ??

🐤
ぺこり
意味わからんし。 結局はお祝いを持って家に行ったとしても、 食事はデリバリーをワリカンなんじゃないですか?? それに平日、気を遣えとそんなことをよく言えるねぇ…。 日にちが合わなくて無理って断れば? 行ったってイヤな思いするだけですよ。 未婚の人を家に呼んで、お祝いもらって、なおかつ 自慢したいだけです。

貴女も「条件」を どうぞ

041
座敷犬
今度は 出産祝い 目当てでしょうか 会いたい 行きたいなら はいはいと 行けば済む話ですから 行きたくないのですよね? まず 仕事しているなら 平日は無理よーって 「結婚間近」をにおわせたら 即 向こうから 断られるでしょう だって 結婚祝いを贈らなくちゃいけなくなるもんね お式まできてもらっているんだから・・・ただ 後がメンドウか・・ しかし 「子供が出産して間もないので気を使う事」・・・なんて 普通 言わないよね さすが 結婚式に出てもらって10年 音沙汰ナシで 子供が生まれたら 朝の6時に連絡してくる 自分勝手な人だけのことはあるわ 私も仕事があるから 平日は無理だしね 子供さんが もうちょっと 大きくなって 御主人に預けて 出かけられるようになって ゆっくり お茶しましょうねって返信はいかがでしょうか

会わなくていいでしょ

😢
匿名
行っても「子育て自慢」だの「愚痴」だの「トピ主さんに対する蔑み」だのしか言われませんよ。 友人は手当りしだい連絡して、暇でしょうがないから相手してくれる人を求めているんですよ。 ただ相手してくれる・・・じゃなくて、サンドバッグになってくれる人募集中なんです。 わざわざストレスために行く必要ないし。 適当な理由つけて断った方がいいですよ。 きちんと友達と思ってくれる人と気楽に遊んだ方がいいです。

出産祝い狙いじゃない?

041
渡る世間は造話ばかり
10年前は結婚祝い、で今回は出産祝いが欲しいんだよ、きっと。 既婚で赤ちゃんがいる人と会う場合、1~4の条件はわかる。 それほど非常識な条件とは思わないけど、10年ぶりの連絡が 早朝6時で要求ばかり並べるのは、ちょっとねぇ…。 大切な友人にはしない行為だと思うよ。 その人、もしトピ主さんが「結婚するの」と言ったら 連絡してこなくなりそう。 「出産おめでとう。都合がつかなくて行けません」と 伝えて放置、放置。カモになっちゃダメ。

それはね

🙂
ハミング
出産祝いの要求以外ありません。 会う必要もあげる必要もありません。

たまに居ますそう言う人

😨
幸子
それは出産祝いをあてにしてるのでは無いでしょうか?

出産祝いの催促

041
くるみ
それ以外ありません。 縁を継続したいならお祝いを持って伺う、別に切れてもいい縁なら放っておく。 私なら後者を選びますね。 子供授かって浮かれて失礼な人に感じられます。 平日午前朝の6時に、10年間も疎遠だったのにいきなり連絡って非常識でしょう。 赤ちゃんの昼夜関係ない生活リズムで時間の感覚狂ってるとしてもおかしいです、それは。 多分他のご友人も同じ被害に遭われていると思います。 共通のご友人がいたら確認してみては?

かなり上から。

😉
黒胡椒
10年振りの連絡なのにかなり上からの希望ですね。 察するに彼女は貴女から出産祝いをせしめようという腹なんじゃないですか? 10年音信不通だったその人、貴女にとって大切な人ですか? そうでないなら会う必要ないでしょう。会っても嫌な思いをするだけですよ。お断りしたら如何ですか?

幸せの押し売り

🐱
ブンちゃん
子供を見せたいだけでなく、お祝いも要求されるのでご注意を。 今からでも急な用事を理由に断り疎遠にしても何ら損はないかと。

こちらも条件だしたら?

041
マイト
トピ主さんがお会いになりたいのでしたら会ってみたらいいかと。 ただし、あちらの要望ばかりで納得いかない…ということであれば こちらも条件出せばいいのでは? たとえば、あなたの家に行くのは大変なので外で会いたい。 でも妊娠して外出が無理という事であればまた今度の機会に…とか または仕事があって平日は無理。土日なら可能…とか。 別に妊娠してるからって相手の言うことばかり聞くことないでしょう。 私なら自分の要望も伝えて、それで会えるようなら会うかもですが もしこっちの言い分に対し「妊娠してるんだから気を遣え」と 相手が言ってくるようであれば「身体大変みたいだからまたの機会に」と 会うのはやめます。 10年ぶりの連絡で、妊娠してるとはいえ相手の都合にすべて合わせて会え… というのはいくらなんでも我儘すぎると思うので。 彼女の心境は彼女じゃなきゃわかりません。 あまり動けなくて暇だから家に遊びに来てくれる人を探してるのかもしれないし もしかしたら何かの勧誘かもしれないし… 直接聞いてみたら?「突然だったけどどうしたの?」って。

その人ちょっと危ないのでは

😑
ウメ子
私の考え過ぎなら ごめんなさい。 危険な匂いがしませんか。 お祝いとお土産用意して彼女の家まで 会いに行くのはちょっとやめたいですね。 少し親しくなったら ずっとその人の テンション高い低い次第で 突然連絡が来て呼び出されたり図々しい要求、 長電話に付き合わされたり…と 嫌な予感しませんか。 お下がりちょうだいとか ここに連れて行って欲しいとか。 うーん、私なら何だかんだ理由をつけて 関わらないです。電話も出ませんね。 今でも話せる共通の知り合いがいたら 何か知っているか聞いてみては?

行かない

041
危うきに近寄らず
10年も音沙汰無い人は、もう他人同然、付き合いは一からやり直しです。 家に行く、そんな危ないことはやめます。 何が待ち受けているか、良くないことに決まってます。 良くて、出産祝いにの催促程度。 彼女以外の人間もいるかもしれません。 文章から察するに、トピ主さんは年齢ほど大人とは感じません。 世の中には想像できない落とし穴もあると思ってください。

お断り!

🙂
M-I
適当に理由付けてお断りでいいでしょ! その人は自分に都合良くしてくれる話し相手がほしいだけですよ。 下手すればお茶菓子はトピ主さんが用意するって勝手に思って本当にお茶しか出さないんじゃない?

わかりやすい友達

🙂
ななし
ズバリ!出産祝い狙いとお子さんを褒めてほしいだけですよ。 今の自分を自慢したいだけとか。 私なら平日は仕事があって忙しいし、万が一、日曜でもオッケーと言われたら困るので、休みの日は予定がたくさんで・・・とハッキリと断る。 なんで悩んでいるかわかりません。

そうですね

😨
匿名希望
出産祝いが欲しいんじゃないですか?! さらに出産後、赤ちゃんと二人っきりで外にも簡単には出かけられない (おむつ替えや母乳。いつ泣き出すか判らない。など) なので赤ちゃんと二人っきりでずっといるとノイローゼ気味になります。 だから話し相手が欲しいんだと思います 外出はしんどいので(赤ちゃんにとっても疲れるからおすすめできません) 自宅に来てほしい。 赤ちゃんが愚図って眠たがったら、気を遣って帰ってほしい。 って思っていると思います。 仕方ないですね。赤ちゃん中心の生活になっているから。 嫌なら仕事が休めないって言って平日を断れば、無理に会おうとはしないと思いますよ。

そうですね

041
TPO
「今の私はいろいろ忙しく貴女に気を使う余裕がない」「落ち着いたらそのうち連絡するね」で良いのではありませんか?その彼女貴女と是非に会いたいという訳でもなさそうだし。

正直

041
高機動ボール2
出産して間もないので、1~4の要求は別に特別な事だとは思いませんが、4は自ら要求する事ではないだろうと思います。 1,2は生まれたての赤ん坊がいるので当然だと思いますが。 トピ主さんを旦那不在の平日の昼間に呼びつけて、暇つぶしをしようって感じなんじゃないかと思いました。 加えて出産祝い狙いって感じかなと。 結婚式依頼、10年ぶりの連絡が朝の6時(授乳などで行動時間帯が勤め人などとズレているのでしょうが)、遊びに来い、来たら私に気を使え、なんて人の所に遊びに行かなくていいと思いますよ。 失礼ながら、彼女の結婚式にも、トピ主さんは数合わせて呼ばれたのでは? >私はどうしたらいいでしょう? トピ主さんがしたいようにすればいいと思います。 会いたければ、出産祝い持ってその不便な場所まで会いに行けばいいと思いますし、今更何?もう付き合う気ないんだけどって思うのなら、お誘いを断ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧