本文へ

どんなパートさんがいいですか?

レス15
(トピ主 2
🙂
さくら
仕事
初めまして。 44才の主婦です。 子どもが大きくなってから、5年ほど、レジ・品出し・商品管理などのパートをしています。 一緒にシフト入ると嬉しい人と、なんだか気が重くなる人がいて、 自分はどう思われているのか気になります。 また、雇用して下さる社員さんは、どんなスタンスのパートさんが助かるのか、忌憚ないご意見を知りたいです。 パートを雇う社員さん、パートの皆さん、どんな人と一緒に働きたいですか? 困るパートさんの実例などもお伺いしたいです。

ランキング

レス

私見

041
東浪見
社員としてパートさんのお世話をした事と、パートとして働いたこととありますが、 ・社員の立場として 一番は「シフトの無理を聞いてくれる人」です。すみません。 パートさんって「自分の都合で働きたいから無理はしないし、休みは遠慮なく」と言う方も多いのです。 まず休まないだけで拝みます。 更に休日早朝夜間などに突然人手が足りなくなったときに、融通を利かせて出勤してくれたら五体投地します。 ・パートとして 普通に仕事ができる人がいいです。 頭の回転がよくてうまいことめんどくさい業務を押し付けてくる人も、仕事ができなさすぎてこの人にめんどくさいこと頼んでトラブルになるくらいなら自分でやったほうがましって言う人も、苦手です。 困っていたら淡々と助けてくれて、こっちがフォローしたら淡々とお礼を言ってくれて、とにかく嫌な気分にならない人がいいです。 でも主さん、5年続いているんだから社員さんからもパート仲間さんからも「普通にいい人」って思われているのではないでしょうか。

職場としては、文句言わず働いてくれる人だと思うけど。

💔
奥入瀬渓流
一緒にシフトに入ると嬉しい人は、 1,仕事ができる 2,ピンチに対応してくれる 3,協調性がある です。 別枠としては、自分が急な休みでも、代わってくれる方ですね。 1,仕事ができない人とだと、こちらに尻拭いや、負担がかかることがあります。 2,ピンチに対応してくれると、単純に助かるし、特に、自分がピンチの時に、嫌そうな顔されたり、舌打ちされたり、すると凹みます。 3,ちょっとでも、仕事関係でも会話を交わすときに、こちらの気持ちをわかってくれたり、嫌なことを言わない方は助かります。プライベートな話をしなければならない時なら、なおさら、気遣いのある方は、ありがたいです。 困る方は、この全部反対の方です。 いろんな職場がありますよね。同僚だけでなく、上司の人柄や雰囲気も、結構影響大きいなと思っています。

素直でタフな人

🙂
それは…
自分が頑張るよりも、どんな時でも人に優しく甘やかされることが大切で、お客様や職場に関わるトラブルで早急対応が必要な時に自分中心になんでもゆっくり全部教えてもらって自分がやりました!と承認欲求を満たせないと気に入らない人。 お客様に対して責務の発生する仕事で社員が手早くやらなきゃならないため、後で教えてあげるね!と社員もいっぱいいっぱいでパパパッと捌いてなんとか制限時間に終わらせてグッタリしている時に、仲間外れにされた!バカにされた!イジメでパワハラだ!と泣き事言う人。 逆に普段から、コレが重要で頻繁に必要になるから、何回も練習しながら勉強して覚えておいてね、と何回も言っておいたのに、いざ自分がお客様対応でやらなきゃならない時に分からなくて資料確認の仕方もわからなくて 「私はわかり方を聞いてるんじゃありません!答えを聞いているんです!」 と逆ギレして泣いた人。 みんな、社員からもおなじパートや派遣の人からも不評で、更新無しで居なくなりました。 素直でタフな人が良いです。

社員の立場です。

🐤
ゆかっぱ
社員の立場です。 一つ目は嘘をつかない人。 休む理由に嘘をつかないで欲しいです。 美容院に行きたいのに病院に行くから。 有休をどう使うかはその人の自由です。 堂々と休んで下さい。 二つ目は仕事が丁寧な人。わからない事があればその場で確認して欲しいです。確認さえすれば大事にならずに終わる事がたくさん有りますよ。 三つ目は清潔感のある人。

社員の立場、パートの立場、両方経験あります

🙂
そら
社員の立場、パートの立場、後輩を指導する立場になった私の「一緒に働きたい人」は、 1:最低限の常識がある 2:人並みの期間で仕事で必要なことを覚え、職場のお荷物にならない 3:指示された仕事を指示されたとおりにする、分からないことはちゃんと聞いて勝手な判断でやらない …です。この3つを全部クリアできる人なら一緒に仕事したいです。「そんなの誰でもクリアできるでしょ?」と思うかもしれませんが、私の経験から言うと3つ全部クリアできる人は全体の半分ちょっとくらいでした。 挨拶をせず無断で休み、フルタイムで働いて1年たっても初日と仕事ぶりが大差なく、指示と違うことを無断でやり、「10個持って来て」と頼むと5個とか20個持って来て、余計な仕事を増やして同僚がその人の後始末に追われても知らん顔、さらに先輩に上から目線でものを言って喧嘩ばかり…そんな人が後輩だった時は頭を抱えそうになりました…。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
レス下さった方々、本当にありがとうございます。そらさんまで読みました。 私は昔から空気が読めなくて汗、色々失敗してきまして、パート先で自分への陰口を耳にしたことが一度でなくあります。 勤怠は真面目ですが、いまひとつうまくやれてないんですね。 陰口の内容は、ちょっと勘違い・適当に自己判断、などです。 お客様に迷惑かかるような大きな件は、必ず社員さんに伺っていますが、ちょっとしたこと(例えば、商品や備品の置き方)を相談なくやったことが、まずかったようです。 皆さんのレスを拝見して、自分を改める点のヒントがわかりました。 欠点を消していこうと思います。 あと20年くらい、今のお店でなくても、社会のどこかで働いていたいので、がんばります!

指示された仕事をする人です

🙂
水月花
地方の中小企業のとある部署で、正社員30名ほど(うち女性は1名。私)、パートさん15名ほどの会社で働いていました。 パートさんたちにはメインの仕事として電話受付をしてもらっていました。 私は正社員で仕事内容も違うのですが、“私が電話受付をしない”、と言い出すパートさんがいて、電話受付の仕事をしません。だからと言って他の仕事ができる訳でもありません。昼寝してみたり、嫌いなにおいがすると倒れてみたり。私の入社が先ですが、パートさんの方が年上だからなのか、指図しようとしたり。迷惑な人でした。 パートさんの契約更新の相談を上司にされたので、いりません、と返事し、さようならでした。 なので、こういう人はダメです。 振られた仕事を言いがかりをつけずきっちりしてくださる人がいいですね。

パートは指示に従わなきゃね

🎂
パート
水月花さんのレスで思い出しました。 2か月間一緒に働いた私と同じくパートの人が社員からの指示を無視する人でした。 勝手に動いてしまうんです。 その人が自分だけで社員からの指示を無視していればパートの私は関係なかったのですが、私に指示を出すので、いつも<この人一体何?>状態でした。 例です。 AとBの仕事がある。 社員から、今日は新しく指示が出されるまではAをやるように、との指示があった。 それで私はAをやっていた。勝手なパートもAをやっていた。 仕事が進めば当然Aは片付いて行く。 と、ここで勝手なパートが動くんです。 「Bもやりましょう」と私に指示。 そこで私は「今は〇さんからAをやるように言われているから私はこのままAをやります。もし完了したら指示を仰ぎに行きましょう」と言う。 すると勝手なパートはあからさまに不機嫌を表し、私を鼻で笑ったり、その日一日ムスッとし続ける。 でも私は頑として勝手なパートの指示は無視しましたし、社員に指示の再確認にも行きませんでした。 Bもやるべきと思った勝手なパートこそが自ら再確認に行くのが筋。 でもなぜだか再確認をしようとしない。 ある日「ねえ、融通が利かない、指示待ち、そういうのってよくないよ」と説教されたこともありました。 ここで<この人一体何?>となるわけです。 その人は2か月で辞めて行きました。 理由は聞いていませんからあくまでも私の推測ですけど、「いつも指示待ちな能力がない人(私)と一緒に働くなんていや」と自分の指示に従わない私に愛想を尽かしての退職でしょうか。 とにかくへんな人でした。 あと余談ですが<パートを生かすも殺すも指示次第>と指示を受ける立場の私は今までの経験からそう思います。 指示が的確且つ上手だと仕事がバンバン捗るし、ミスもしませんし、何よりも仕事をこなすのが楽しいです。 その反対は推して知るべしです。

素直じゃない人は勘弁。

041
あや
私が一緒に働きたい人は 1.素直。 2.雑談とかが気兼ねなくできる。 3.言われた仕事を文句を言わず、きっちりしてくれる。 反対に働きたくない人は、 1.愚痴っぽい。 2.仕事を指示すると素直に従わない。 3.気に入らないことがあると正社員の上司にちくる。 4.腹黒い。 一緒にいて気持ちいいひとと働きたいわ。

勝手に変える人は困りますね

041
まっさん
トピ主さんのレスを読んで… >例えば、商品や備品の置き方)を相談なくやったことが、まずかったようです とありますが、トピ主さんがどんな風に置き方を変えたのかは、分かりませんが 私の職場で勝手に変える人は嫌がられますよ。 他の人が 備品の場所が分からなくなったりするからです。物によっては発注などにズレが生じる事もあります。 トピ主さんからしたら、ほんの些細な事かも知れませんが、職場では決められた通りにして欲しいかなと思いました。

雇う立場です。

🙂
匿名
10年色々な人を雇って教えて思ったこと。 ・指示したことはきちんとやってほしい。 →嫌な仕事だからといってスルーしてやらない~とかやめてほしい。 「指示内容がわからなくてやってません」とかマジやめて。聞いてくれればいいだけの話でしょ? ・わからないことは勝手に答えないでほしい。 →お客さんに勝手に「わかりました」と答えて後々トラブルになること多数。判断がつかないことはきちんと聞きにきてほしい。逆に「できません」とか勝手に言わないでほしい。対応できることも多いから。 ・ミスしたときにちゃんと謝ってほしい。 →注意するとむくれて「はぁ」とか「ふーん」とか「さぁ」とか言い出す人が多くて困ります。下手するとそのままいなくなってやめることも。 叱らない育児の弊害ですね。叱られ慣れてない若い人が多すぎです・・・。 ・当日欠勤はLINEじゃなくて電話してきてほしい。 →前日までの欠勤ならメールやLINEでも対応できますが、当日出勤時間5分前や時間が過ぎてから「休みます」ってLINEしてくるとか常識としてありえない。 しかもこっちから電話すると絶対に出ないし。 ・やめるときはきちんと「やめる」って言ってほしい。 →1か月くらい経つと突然来なくなる人が多数・・・。電話しても出ないか、着信拒否とかされてるし。 仕事が嫌ならいやで構わないが、自分できちんとけじめをつけれないのかな。 〇一番理想なのは、「周りのことを考えて動ける人」ですね。 わからないことをきちんと聞けて、迷惑かけたことに対してきちんと謝れて、やめたいときはやめる前に相談してくれる人。 こう書くと普通のことしか書いてないような気がしますけど、意外とできない人が多いんですよね。 さすがに人に期待しなくなってきたけど、まともなバイトに出会えるのって20人に1人いるかどうかってところですね。

どこの職場であっても、一番は真面目に取り組む人が、

🙂
貴妃
雇う側としてはポイントが高い気がします。 パートでもフリーターでも学生のバイトでも、真面目に取り組まないと、真面目にやっている人達がイヤな思いをしますよね?自分が生きるために働くというのは、どういう立場の人間であれ共通しています。なので、一人一人の事情を少しでも理解した上で、言い方を変えたり、やり方を変えるしかないのでは?私も子供の時から、先生や先輩、上司を泣かせているタイプでしたけど、人として卑怯なことはしませんでした。私が雇う立場であるならば、人として卑怯な真似はしない、嘘をつかない、出来ない約束を安請け合いしない人ですかね。私は人の上に立つことに向かない人間ですが、サービス業の傍ら、学童保育の補助員を勤めています。 まず心がけるのは、子供たちに恥ずかしくない生き方をすることです。それは大人社会にも共通してますが、問題のパートさんに困る社員さんや上司の方がいるなら、その人は未来を担う子供たちに恥ずかしいやり方をしていますね。もちろん、大人だってイヤなことはイヤなわけですから必要であれば、拒否の姿勢は大事です。でも、一番悲しいのは雇われる側として、上の立場の者から見られてないと感じることです。注意や叱責をしておいて、後は放置プレイとか何事もなかったかのような言い方をされると、士気が下がります。なので、トピ主様や他の御意見の中にある雇いたくない対象は、誰しもそういう人はイヤだということなのでは?なので、困った人や決まりを守らない人を注意や叱責をするなら、見守る、声を掛ける、歩み寄ることも必要だということです。まずは、その困った人たちの話に聞く耳を持ってあげてみられては?

同業です。

🙂
なすび
指導を受ける側としての常識は持っていてほしいですね。人の話を最後まで聞く、メモを取る、覚える、学ぶ、見て盗む、非を認める、謝るなど。 うちは一度二度やれば覚えられるような簡単な作業ばかりなので、覚えてどんどん自ら動いてほしいです。覚えられないのであれば指示書を見れば書いてありますので、自分で読んで進めてほしいです。 当然ながら現場ですので、マルチタスクとスピードと正確さも求められます。覚えないと仕事になりません。 自分で考えて動ける人、簡潔な指示で動ける人、ミスを繰り返さない人、売り場を見て優先順位や状況を読める人、人の動きややり方を見て盗み学べる人、どんどん覚えて吸収していく人が好まれますし求められます。 あとは性格、先に述べた挨拶しない謝らない、礼儀を知らない非常識な人は周りとも上手くやれてません。最低限のコミュニケーションも必須です。 雑談もたまにはいいでしょう、ですが口を動かすなら手も動かすが基本です。状況を読み雑談を長引かせず切り上げられる人、こういった空気を読む力も上手くやる秘訣です。出来ない人はやはり煙たがられるというか、女性が多いので鬱陶しがられますね。

社員の立場です。

😀
まゆ毛ボーン
パートの女性が多い職場に勤務しております社員です。 誰かと一緒になって人の悪口ばかり言う人、手を動かさず口ばかり動かす人など、人とトラブルを起こす人は迷惑です。 人とうまくやれる人は大歓迎です。

トピ主です2

🙂
さくら トピ主
こんばんは。 たくさんのご意見いただき、大変感謝しております。 全て拝見して思ったことは、40代半ばにもなって、お恥ずかしながら、 「私は、基本的な当たり前のことが、まだできていないのだな…」です。 特に2点。 1判断できないことは、丁寧に確認する 2周りが困らないよう気遣いする 1に関しては、昨日の勤務で機会があり、 おかげさまでスムーズに仕事することができ、うまくできた実感を得られて感動しました。 レス下さった方々を、心の中で拝みました!! 幸い、今お世話になっている職場は、 尊敬できる社員さんや先輩方に恵まれており、お店の商品が大好きなのもあり、自分を改めながら長く働いて行きたいと思います。 陰口というか愚痴を言われるのは、私に問題がありますね汗。 今まで、私の方から「一緒に入るの気が重いな…」と思う人もいましたが、 不遜だったな…と反省しきりです。 まず自分自身を改め、一緒に働きたいと周りに思ってもらえるよう頑張ります。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧