夫が短気で疲れます…。
元々優しい性格だったのですが、少しずつ短気になっています。
夫は自分の親がケンカが多く、よく怒鳴りあっていたからそういう風にはなりたくない、何かお互い不満がある時には怒って話すとかじゃなくて、冷静に話し合える夫婦になりたい、とよく言っていましたが、
最近の夫はまるでケンカを売ってるかのように、大したことないことでもすぐに強い口調で言ってきます。
私が強く返さないから、怒鳴り合いにはならないものの、、私だってイラッとはします。
それ以外にも、すぐに不機嫌になるのですが、そのほとんどが理由も分からない上に、本人にも自覚がありません。
でも、明らかに不機嫌で、息子にもいつも優しいのですが、不機嫌なので、すごく冷たかったり、いつも怒らないことで怒ります。
まだ息子は小さいですが、少し父親(夫)を怖いと思ってるかもしれない時があります。
不機嫌だからそっとしておく…も、なんだかプラスにならなそうな気がするのですが、かといって構うのが良くないのもわかります。
でも夫は自分の周りに何かトラブルがあると、当人よりも自分が「不幸なことばかりだ」「人生に疲れる」と、なんだか自分がいちばん辛いかのように言います。
でも、実際は関係ないことが多いので、(例えば私の祖母が体調悪いとか)いちいち不幸な自分と思い込んで、落ち込んだり不機嫌になったりするのが見てて疲れます。
またその不機嫌は、私の親にも出すので、態度が悪くて最近は私の親からも少し苦手と思われています。
気持ちの切り替えが上手じゃなかったり不機嫌なことや、自分がすぐに怒って、なりたくなかった親のようになってきてることをどうやれば気づいてもらえるのでしょうか?
いちおう、伝えてるのですが。。