本文へ

夫の不機嫌

レス9
(トピ主 3
😣
はは
夫婦
夫が短気で疲れます…。

元々優しい性格だったのですが、少しずつ短気になっています。

夫は自分の親がケンカが多く、よく怒鳴りあっていたからそういう風にはなりたくない、何かお互い不満がある時には怒って話すとかじゃなくて、冷静に話し合える夫婦になりたい、とよく言っていましたが、

最近の夫はまるでケンカを売ってるかのように、大したことないことでもすぐに強い口調で言ってきます。

私が強く返さないから、怒鳴り合いにはならないものの、、私だってイラッとはします。

それ以外にも、すぐに不機嫌になるのですが、そのほとんどが理由も分からない上に、本人にも自覚がありません。
でも、明らかに不機嫌で、息子にもいつも優しいのですが、不機嫌なので、すごく冷たかったり、いつも怒らないことで怒ります。

まだ息子は小さいですが、少し父親(夫)を怖いと思ってるかもしれない時があります。

不機嫌だからそっとしておく…も、なんだかプラスにならなそうな気がするのですが、かといって構うのが良くないのもわかります。

でも夫は自分の周りに何かトラブルがあると、当人よりも自分が「不幸なことばかりだ」「人生に疲れる」と、なんだか自分がいちばん辛いかのように言います。

でも、実際は関係ないことが多いので、(例えば私の祖母が体調悪いとか)いちいち不幸な自分と思い込んで、落ち込んだり不機嫌になったりするのが見てて疲れます。

またその不機嫌は、私の親にも出すので、態度が悪くて最近は私の親からも少し苦手と思われています。

気持ちの切り替えが上手じゃなかったり不機嫌なことや、自分がすぐに怒って、なりたくなかった親のようになってきてることをどうやれば気づいてもらえるのでしょうか?

いちおう、伝えてるのですが。。

ランキング

レス

モラハラ夫では

041
キヨ
いい大人が理由もなくしょっちゅう不機嫌になりませんし、それを周囲に撒き散らすのはおかしいです。 最初は優しかった、というところでモラハラ夫のタイプだなと感じました。 自分を過剰に哀れむところも自己愛強そうですね。 普通に相手してると心削られますよ。

ありがとうございます

😣
はは トピ主
モラハラなんですかね…。 まぁあまりにも不機嫌が多いと そう思えますよね。。 ちなみに、優しい7、不機嫌3くらいの 割合です。 不機嫌な理由はともかく、 最近は仕事でストレスが溜まったり 夫の家族問題に巻き込まれていたりと、 夫もイライラしやすい状況に あるのもわかってます。 でも、私にすぐに不機嫌になることは、 八つ当たりでしかないですし、 落ち着いて話し合いたいです。 モラハラかもしれないですが、 そうじゃない可能性も含めて、 何か良い対応があれば知りたいです。

ご主人と話し合う

🙂
匿名希望
もしご主人がモラハラ夫ではないのなら、やはり遠慮せずきちんと話をして、周りが嫌な思いをしている事を知ってもらって、態度を改めてもらうしかないと思います。 トピ主さんが書かれたトピ文のような内容を話されてはいかがでしょうか?トピ主さんのご両親やお子さんまでご主人の不機嫌に怯え、不快な思いをされていると伝えてください。 いくら優しい時が70%くらいあっても、不機嫌が30%あったら台無しです。

結局親と同じことをしている

🐱
はじめくん
>夫は自分の親がケンカが多く、よく怒鳴りあっていたからそういう風にはなりたくない、何かお互い不満がある時には怒って話すとかじゃなくて、冷静に話し合える夫婦になりたい、とよく言っていましたが、 「親のようにはなりたくない」と言っていながら、結局親と同じようになっている。 よくあることなのかな、と思います。 知り合いに父親を蛇蝎の如く嫌っている息子がいましたが、彼の言う事を聞いていると「思考回路が父親そっくり」と思うことがありました。 愕然としましたが、同時に「血は争えない」と思いましたね。 本人に「親と同じには絶対になりたくない」という強い意志があり、親を反面教師にできればまた違うのかもしれませんが。 >いちおう、伝えてるのですが。。 「あなたは『自分の親がケンカが多く、よく怒鳴りあっていたからそういう風にはなりたくない、冷静に話し合える夫婦になりたい』と言っていたけど、現実は違う方向に言っていると思う」と話したらご主人はどう答えるのでしょうね? このままだと息子さんがかつてのご主人のような感情を抱き、大人になった時に父親と同じ態度を取る「負の連鎖」になる可能性もあるのでは。 義理の親の前でも不機嫌を隠さないのなら、元々の気質で変えようがないのかもしれませんが・・・。

年上ですが

😢
ははのはは
おそらく、はは様の親の年代です。 まさに私も夫の不機嫌に長年 悩んでいます。 絶えず不機嫌になる対象がいる人です。自分の親や子、同僚など… 今回も絶賛不機嫌モードで 妻である私が対象です。 ほんのちょっとした言葉に大声で反応し長い間、無視が始まり疲れます。 今は夫は年金暮らしですが 退職した今も本当に無駄なプライドが高く いつも上から目線で話してきて戸惑います。 若い時は夫を優しい人と思っていました。 自分の父の態度にああはなりたくない…など批判的でしたが 今やまさに父と同じで 悲しさより憐れみの目線です。 この年齢で長年のパートしか出来なかった自分は離婚も面倒で諦めてる私とは違うはは様 悩んでいらっしゃるならアクションをおこしますか? ご主人様の不機嫌な時の録音、動画を撮ったら不謹慎でしょうか? 多分、年齢を重ねる程 不機嫌は激しくなります。

みなさん、ありがとうございます。

😅
はは トピ主
みなさんのお言葉、とても身に染みます。。 やはり本人にしっかり伝えて話し合わないといけないなと思いました。 基本的に何か質問したり、相談すると最近イライラされる気がします。 私の話し方が悪いのかもしれませんが、 それだけでイライラするなんて…と 私が思ってしまうのが、 また不機嫌にさせる理由にもなるんですかね。 職場でも、話が分からない人(うまく伝わらない相手)にイライラしてるようです。 もう少し穏やかに過ごせば良いのに…。

カウンセリングを勧めてみる

🙂
そりゃ辛いね
仕事のストレスで自律神経が乱れてイライラしやすくなっているのかも。 もしくは認知の歪みが酷くて心の安寧を保てなくなっているのかも。 一度カウンセリングを受けさせてみたら? 一時的な心の不健康じゃなくて本来の性格だというなら、モラハラだよね。 イライラしてパートナーを萎縮させるのも立派なモラハラだから。

かつて

🙂
晴れ
かつての私の夫のようです。 50代です。 私の夫の場合は、明らかに出世レースのストレスでした。負けず嫌いで出世欲が強いので、イライラMAXでした。 希望の役職に就いた時点で、嘘のようにおさまりました。器が小さいな、と思いましたが、外面がいいのでしょうね、その後も登っていきましたよ。 普段から、インテリヤ○ザと言われるような面構えなので、不機嫌になったら怖いです。 ですが、私は負けないようにいつも自分を鼓舞していました。 夫の言ってること、態度がおかしい、理不尽、八つ当たりと感じた時点で、 ちょっと今の待ちなさいよ、 と突っかかっていきましたね。 既に親でしたので、夫の機嫌一つで好き勝手するのはおかしい、子供にも影響すると断固戦ってました。 負けないことです。 怖いけどね笑。 ダメなことはダメ、嫌なことは嫌、おかしなことはおかしいとはっきり伝えましょう。 そっちの言いなりになんかならない、という強さが必要な時もあります。

ありがとうございます。

😭
はは トピ主
認知の歪み、初めて聞きました。 調べてみたら、すごい当てはまってる気もしてます!! ちなみに、自律神経の乱れは過去にあり、 休職した時期もありました。 今は自律神経の乱れと、五月病のようなものもあるような…。。 それから、時には強く言わなければならないというのも身に染みました。 確かに最近少しずつ、ダメなものはダメと、 今の言い方は良くないと言うようにしてます。 やっぱり子供への影響も考えて、 前だったら言わなかったことを、 自分も言うように変わってきました。 母の強さなんですかね。 不機嫌の原因に、 眠たい時、お腹がすいてる時もありますが (子供のようですね) 最近少し禁煙しているようで、 それもありそうです。 この禁煙が非常に厄介で、 やっぱり禁煙中はイライラしていて、 本人もまた自覚無し。 そして、禁煙続かず、また諦めて、 また忘れた頃に禁煙して、 でまたイライラしてを、 何周したか…。 もう顔色をいちいち伺うのはやめます。 こちらの身が持ちませんもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧