本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の先生、どのレベルから相談していいの?

小学校の先生、どのレベルから相談していいの?

レス54
(トピ主 1
💡
トピ主
話題
入学したばかりの息子がいます。 学校は楽しい!と通っていて一安心。なのですが、下校の際に、一人の友達から、 帰りは待ったりしないで。 一人で帰るか、他の子と帰るから。 と言われ、ほんとはその子と帰りたいのに、違う友達と帰ってきたり、時には一人で帰ってきたりします。 年長さんのとき転園してきてから同じクラスで仲良くしていた男の子なだけに、息子もなんでそんなこというのだろう? と謎には思っているようです。 今はクラスは違いますし、学校自体はとても楽しんでいる様子。 今のところ先生に相談などはしないつもりですが、どの程度の問題のレベルから、みなさんは先生に相談されていますか? 来週面談があり、悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気になったら、相談

041
匿名
気になったら、相談して良いと思います。 でも、トピ文の内容は何を相談するのでしょう。 相手の子は普通に、他の子と帰るか一人で帰る、と自分の希望を言っているだけですね。 いくら自分のお子さんの希望でも、相手にも都合や希望はある筈です。 全てにおいて、自分に合わせてはおかしいですよ。 ≫ 息子もなんでそんなこというのだろう? そこをお互いに考えたり、感じたりするのが人付き合いの基本では無いでしょうか? ≫ どの程度の問題のレベルから、みなさんは先生に相談されていますか? 今回の件では、相談する要素が無いと思います。 仮に学校に行けないとか、行きたくないと言われたら、相談すると思います。 もしくは、クラスで誰とも仲良く出来ないと言われた時かな。

面談があるなら、そのときに伝える

🙂
なな
先に学校での様子を聞いて おうちでの様子を聞かれるでしょうから そのときにお伝えする 先生方は知っていた方が対処しやすいので、言ってもらった方がありがたいとおもいます 要注意要観察なら、先生の方から連絡方法を指定してくる場合もあります 複数クラスがあり、クラスが違えば、クラスの子と仲良くなるのは仕方ないことです クラスによって終わる時間が違うこともあるので、毎回先に終わるのに待たれるのは心の負担になることもあります (親切心からの発言の場合もあります) 自分の家の近くや、通学路が同じ方面の子で、仲良しができればありがたいですが、そうならないこともあります 小3くらいから、方向が違っても仲良くしたいもの同士で遊ぶようになるのでは? 徐々に趣味が合うもの同士、気の合うもの同士にシフトしていきますから

どのレベルというか

041
さらしな
「学校に対応してもらわないと家庭ではどうにも出来ない」と思ったところが、その「レベル」とやらでしょう。 家庭ごとに違うと思いますから、よそに聞いても無意味でしょう。 いわゆる「よそはよそ。うちはうち」になる問題です。 入学したばかりなら、下校も集団じゃないんですか? 違うのなら仕方無いので、その友だちのことはあきらめましょう。 今まで仲良くしていた子とクラスが変わったりして、離れるのはよくあることです。 いろんな刺激を受けて、考え方も変わっていくので、ずっと同じ人と友だちというのが珍しいくらいです。 私なら学校に相談するような案件ではないのですが。 面談が近いのなら「幼稚園のときに仲が良かった子とクラスが別になって離れてしまったようなんですが、学校で他の子と遊んでますか?」くらいのことは聞いてみてもいいかと思います。 先生、案外、そういうところちゃんと見てますよ。

相談はしても良いと思いますよ。

🐧
海中を飛ぶ鳥
相談しても良いと思いますが、私なら、そのレベルなら、相談しないです。 主様の息子が仲良くしたい友だちを選ぶように、相手の友だちも、友だちを選んでいいからです。 幼稚園の時には、仲良くしていても、小学校へ入って変わったんでしょう。クラスが違うので、同じクラスの子と仲良くしたいのかもしれません。 学校へ行きたくないとか、いじめとか、学習の遅れなどがあれば相談しますが、1対1の友人関係まで相談しません。 でも、主様が先生に相談したら、逆にそれ以外は悩みや困ったことがないのだなと、安心するかもしれません。さらに、児童期における友人関係などについて教えてもらえるかもしれないしね。

私だったら何でも相談してみる。

🙂
ドキンちゃん
来年小学生になる子供の母です。 うちは一人っ子なので、全部が初めて尽くしです。 家で見知ってる我が子の姿と、幼稚園とでは違う所があるので、ちょっと気掛かりだと思う事はそれとなく先生に話を振って様子を見てもらったりします。 私自身が神経質な所があるし、幼稚園内での事は自分の目の届かない所なので先生頼みにしています。 先生は親と違って色んなタイプの子を見て来てると思うし、色んなタイプの親にも出会ってると思うので、こんな事聞いて良いのかな?とかあまり考えないです。

わからないけれど

041
わかめ
主さんは先生に「具体的に何を」相談しようか悩んでいるのですか? お子さんが友達に「待ったりしないで」と言われています、ってところ? 子供のことになると、親は弱いですよね。 わかりますよ。 先生に相談するレベルは、イジメを目撃した時や、学校に行きたくないと言われた時、かな。 うちは(現在大学生の息子がいます)、当時の担任にターゲットにされたことがあって、息子が学校に行きたくないと言い出したので、教務主任の先生にアポイントを入れて、校長先生と教務主任の先生に相談したことが一度だけありました。 トピの内容に話を戻しますが、まず、お子さんには、相手の子に「なんで?」と理由を聞くように促してみては。 相手も一年生になりたてなので、わかる説明はできないとは思いますが、「なんでかな?」と親子で思ってないで、直接聞けるようになりましょう。 次に、子供は基本的に、同じクラスの友達を大切にしたいのです。 最初は、同じクラスの席が近い、が一番仲良くなる相手だと思います。 まだ一年生ですから、どのお子さんも器用なコミュニケーションは取れません。 あっちの友達こっちの友達、同時には難しい。 ですから、相手のお子さんにとって、主さんのお子さんはクラスが違うし、優先すべき相手ではない、 つまりは、その友達は優先したい相手と一緒に帰りたいだけです。 それは、主さんのお子さんも同じですよね。 相手のお子さんが悪い訳でも、主さんのお子さんが悪い訳でもありません。 まだまだコミュニケーションの発展途上です。 その友達に執着せずに他の友達と帰れるようになれれば良いですし、一人でも平気になることも、この先子供には必要なことですよ。 こういうことを繰り返して、コミュニケーション能力は上がっていきます。 ちなみにうちは転勤族なので、息子は皆でもOK一人でもOKです。 もちろん私も。

子供ってクラス替えに反応しますよね

🙂
プラム
隣のクラスになったからって 仲良くすればいいじゃない と思うのだけれど 子供たちは見事にクラスが変わると付き合いを変えますよね 同じクラスの子と帰ってみたらどうかな?

気がかりなら相談してみたらどうでしょうか。

🙂
みやん
レベルとかはないですよ。 モヤモヤしているなら、些細なことでも構わないと思います。話しを聞いてもらえるだけで安心しますし。 今回の事でしたら、 「、、とういう状況でして、どう子供に声掛けしたらいいでしょうか?」 と相談してみては? ただ、 その子と帰れるように先生から言ってもらえないか? その子の気持ちを聞いてもらえないか?等は的外れなので、あくまで自分の子に対しての対処方法を相談してくださいね。 私だったら、 「約束もしていないのに待たれるのはちと怖いし、 ○○くんは自分で決めて、自由にやりたいんじゃないか?今は○○くんの気持ちを大事にしてあげたらいいと思うよ」 「きみの気持ちも分かるけども、様子見すれば?たまに会った時に、一緒に帰ろうと声掛けるのもいいし、 断られることもあるかもだけどね。折角クラスも違うから、もっと他の子に目を向けてもいいと思うよ」 「きみが何で?と思うなら、○○くんに直接聞いてもいいしね」 こんな感じですかね。 それと、ひとりで帰ってくることがそんなに不安ですか? 親的にはボッチっぽいから嫌なのかな? うちもよくひとりで帰ってきましたよ。 友達で帰ることも、 ひとりで帰ることも、どちらも当たり前になれたらいいんじゃないかしら。

あからさまなイジメを受けている場合

🙂
よしこ
「息子も何でそんなこと言うのだろう?と謎には思っているようです」 あのね、その子は違うクラスで友達がたくさん出来たんでしょ? トピ主さんはその点を説明してあげましたか? 謎でも何でもありませんよね。 その子と帰りたいために待っていたら、その子に嫌われますよ。 独占したい?って・・・大人の世界では、それを「重い」といいます。 そんなレベルで先生に相談はもちろんNGですし、親が話してあげるべきです。 私は娘が小中高のいずれの時代も担任に相談したことはありませんでした。 あからさまなイジメを受けている場合は別ですが、子供同士のトラブル(トピの場合はトピ主さんの一方通行)は家庭内で解決するよう努めましょうよ。

いやいや

🙂
マーク
暴力や暴言があればですかねぇ。 その程度は全くよくある話ですよね。 結構過保護に育ててきました? 男子は逞しく育てないとね。

面談では些細なことでも話していいと思います

🙂
posuyumi
面談があるなら先生からお子さんは学校を楽しんでるようですか?何かお気づきなことありますか?みたいに尋ねられると思うんですね。 そうしたら、ここに書かれたことをそのまんま、おっしゃればいいと思います。 別に困ってるからなんとかして、という意味でなく、全体として楽しんでるけれど、幼稚園時代との変化で戸惑ってる部分もある、という情報共有ということで。 お子さんのことをお母さんからみて知る姿と先生からみて知る姿をお互いに伝え会うことでより、お子さんの状況が分かる。 そうすることで深刻な問題が起きる前にケアもできるというものです。 ランドセルちゃんと部屋にしまわないですよー、鉛筆なかなか削らないですよー、朝なかなかおきなくって。えー?給食だとちゃんとピーマン残さず食べてるんですか? そんな他愛ない情報交換していい場ですから、帰りに仲いい子と一緒に帰れないってしょげてます、なんて全然言っていい話です。 本人が困っていて、なのに面談の機会がすぐにないときは連絡帳を活用するといいです。 連絡帳に直接書く。連絡帳に封書を添付して伝える。連絡帳に「ご相談したいことがあるので個人面談の時間を作っていただきたい」と依頼する。という形など。 連絡帳はいつ、どう先生に働きかけたか残るので先生の対応に納得いかない場合ののちのちの資料にもなりますしね。

どうしたいの?

🙂
まるまる
まずトピ主さんは この件について、具体的に 誰に何をして欲しいのですか? これが、はっきりしていないと やみくもに相談される先生も 対応に困ります ではトピ主さんは具体的に 相手のお子さんに どうして欲しいのですか? 息子さんが誘えばいつでも一緒に帰って欲しい? 理由を説明して欲しい? それを学校に介入して強要したら 学校や周りの方々に ちょっと神経質で難しい親子かな と思われる可能性が高いです それに、理由を聞いたところで たいした理由なんてないと思います、 相手は何となく~ぐらいだと思いますよ 個人的には 今回のケースは まだ一年生なので 相手の子も 様子見かな、と思います 子供の中には 同じクラスになると 遊ぶけど 違うクラスなら遊ばないとか 大人にはよくわからない 世界が繰り広げられているので あまり気にしすぎ無くても 良い場合もあります 息子さんも クラスは楽しいようなので 焦る事はないのでは? 幼稚園からの仲なら 放課後遊びにおいでって トピ主さんが誘ってみても 良いのでは? 息子さんに限らず 一緒に遊びたいのに 相手の子が思うような反応ではない事なんて 子供同士ではありがちですよね 息子さんには そういった場合の 気持ちの切り替え方の 練習だと思って お母さんは あまり気にしすぎない方が 良いのでは? あまり詮索せず とっておきのおやつを用意して 出迎えてあげれば良いと思います

ほっておくレベル

041
あや
小1の男の子なら、少しばかりぶっきらぼうな言い回しになってしまうのでは?クラスが違うなら、新しいお友達が出来て、一緒に帰ろうってなるでしょう。その新しいお友達は息子さんの事は知らないのですし、クラスによって終わるタイミングが違いますから、一緒に帰るのって待ったり待たせたりして難しいですよ。コロナ禍ですから、速やかに帰りなさいと、お友達を待つ事を学校から注意される場合もありますし。そもそも相談するとして、何と言うのですか?息子さんと帰らなきゃいけない決まりがあるわけでもなく、意地悪されてるわけでもないのに。一緒に帰れないよと言われているだけですよね。

クラスが別になったのですから、新しいお友達を作って帰る

🙂
匿名
もし、同じクラスのお友達数人からことごとく休み時間の遊びを断られている状況なら相談しても良いかもしれません。でも違いますよね? >今はクラスは違います だったら >待ったりしないで は普通かと 「同じクラスの子と帰ったらどう?」 どんどん交友関係を広げるためにも。 「いろんな子とお友達になると楽しいよ」 とお子さんに親御さんが話すことがいいのでは? 小学校は社会性を育む場だと私は思います。 (勿論個々人の個性がありますので、特性を持ち一人でいた方が学校生活を送ることができる子に無理に同じクラスに友達をいっぱい作れと言っているわけではありません) 逆に廊下に待ち伏せされる行為は待ち伏せされる側にとっては行動を制限され辛い立場に追い込まれると思います。 同じマンションの数人いつも放課後遊ぶメンバー、ならまぁそんなもんかと思いますが。 もう一つは、廊下で待っている間、待っている子たちが全員黙って待っているかな?と考えたら、子供ですからどうしても放課後が楽しくておしゃべりしちゃう。 でも隣や同じ階や上の階のクラスは上級生でまだ勉強中であれば「待ってたらだめ」かなーと思います。 別の次元では、今は特にコロナで緊急事態宣言中で不要不急の居残りは禁止でしょうから担任の先生が「さようなら」と挨拶させたら速やかに自宅に帰らなくてはならないのではありませんか? コロナは先生のせいではないので待たせろと親御さんに言われたらお困りになりませんか?

こんな事まで相談されてたら、先生だってたまったものじゃない

041
パラダイス
>謎には思っているようです。 貴女まで、一緒に悩んでしまっているのですか? そこは、貴女がちゃんと説明してあげれば良いのに。 お友達とは別のクラスなんですよね。 ならば、今は新しいクラスで、新しい友達を作り、新たな友人関係を構築するのが大切な時期なのです。 お友達が言った、 「帰りは待ったりしないで」 というのも、もしかしたら、これまで新しいクラスで仲良くなれそうなお友達と、一緒に帰ろうとしても、息子さんが待っているせいで、一緒に帰るのを諦めた事が有ったのでしょう。 これって、お友達が、新しいクラスの友達を作るのを邪魔した事になりますよね。 もちろん、息子さんにしても、貴女にしても、邪魔をするつもりなんて無かったのかもしれませんが、結果的にはそうなってしまう行為です。 納得がいかないと、これ以上お友達に執着するようだと、お友達から嫌われ、本当に離れて行ってしまいます。 幸い、息子さんも新しいお友達も見つかっているようですし、何も問題は無いはずです。 どうしても、先生に何かを言いたいのならば、 「クラスでのお友達作りはうまくやれているでしょうか?」 と、尋ねる位しか出来ませんし、それ以上の事を求めるのはモンスターの領域です。

相談しない

🙂
雨傘
特にイジメられてる訳でもないですし、私なら子どもの話をなるべく聞いてあげてとりあえず見守ります。 友達関係が一気に広がる時期なので、色んな子と付き合いたい、友達を増やしたい、と思うのは自然な成長の証です。 なので、先生に報告したところで特に対応の仕様がない気もします。 まあはっきり言って、この手の悩みは小一あるあるです。 男の子は女の子と違って特定の子だけと遊ぶってことが少ないです。 その日の気分で相手がコロコロ変わる。 ケンカとかじゃなければ、そのうちその子ともまた遊び始めると思います。

先生関係ないですね

💡
イナゴ
先生は勉強と最低限レベルの道徳を教えるだけです。 下校や友達関係に深く踏み入りませんよ。 今時の先生は生徒のことなんてどうでもいいのです。 親なんだし自分が気になるなら自分でなんとかしなさい。 それと、文章が非常にわかりずらいので本を読むなり勉強することをトピ主に勧めますよ。 親が頭悪いと子供がまともに教育できないから可哀想ですからね。

クラスが違うなら

🙂
ぷ~にゃんパン
同じクラスの子かと思いきや違うのですか? それならクラスで仲良くなった子と帰りたい、まだ話したいとかあると思いますよ。 いくら園が一緒で仲良かったと言っても別クラスになったら、他にも友達が出来ると思います。 息子さんもクラスで友達を作って、一緒に帰ればいいと思いますよ。

過剰に心配する割に自分の息子が何をしたかは気にならない?

🙂
在米
小学生の子供の友人関係なんて 給食や登校、おけいこなんかで移り変わるものだと思っていたので そんなに心配しないですけど むしろそんなに幼稚園からの仲良しにそういう風に言われたのなら 自分の子が相手の子に何かをしてしまったのかとかは 考えないのでしょうか? 向こうのお子さんにとっては一緒にそこまでいたくないのに 一緒にいるのじゃないだろうか、とか 何か失礼なこと言ったりしたりして 距離を置かれているのではないのかな?とか 間違っても小学校の先生になんか相談しないです。 自分の子が避けられている原因が分かったら 親の部分でできないことでどうしても必要なことがあれば 先生にお願いするかもですけど 先生から相手の子に話してもらったら 向こうの子はあなたの子と仲良くしなきゃとプレッシャーに感じて もっと子どもが嫌われてしまうかもしれませんし

自分が教師だったらと考えてみては?

🙂
mai
親御さんからの相談に、どう対処するのでしょう。 「乱暴され続けている」と相談されたら、相手の子どもと話して止めさせようと思うでしょう。 「隣のクラスの子が一緒に帰ってくれない。」と相談されたら何をしようと思います? 嫌がっている子に、一緒に帰るように促しますか? 一緒に帰らない理由を問いただしますか? 冷静に考えてみて下さい。 小学生は、昨年まで兄弟のように仲良くしていたのにクラス替えの後は他人同然なんてことは良くあることです。 違う友達と帰れるなら十分だと思いますし、一人で下校するのも珍しいことではありません。

友達関係も大きくなると変わる

匿名
イジメとか意地悪って程でもないと思うよ。 その子も成長するわけで、いろんな友達と遊びたいとか、また1人で帰りたいってのも本心かも。 そんな事で先生に言われたら、その子の親も困惑しますよね?? 明らかに仲間外れとかイジメではないのに。 うちの小学校にも、我が子が何をしてるか知らずに懇談会になれば、自分の子どもがされたことだけを名指しでいう保護者が居ましたが。 困ります。(うちの子はどちらとも友達だったので) 中学校になっても圧力かけてるようで、その子とその子を同じクラスにしないで!!と言ってます。 その通り三年間同じクラスになってませんでした。凄いなぁーと。

その程度では相談しないかな…

🙂
耳助
まずは息子さん、入学おめでとうございます。 楽しく過ごされているようで良かったですね。 お友達が息子さんではなく、他の子と下校したい、しかもそれをハッキリ息子さんに言われてしまうと本人も気になるだろうし、トピ主さんも心配かもしれませんね。 そのお友達が嫌な言い方で、つまりは息子さんを遠ざける目的で言っているなら、先生への相談用件にならなくもないですが、この程度なら私だったら相談しないです。 小学校入学したばかりで、お友達作りもこれからまだまだだし、すぐに他にたくさんお友達ができると思いますよ。

意地悪なことを言うお友達ね

🙂
ほぼ専業主婦
学校に行ってまで言わないけど、面談があるのなら、言ってみようかな、どうしようかな、と迷うレベルですね、私は。 小学校の間は、まだまだ何かと親が関与してもいい時期だと思っています。 もちろん些細なことで学校に文句を言いに行くのは論外ですが。 相手の子の悪口にならないよう、でも自分の子供がされた嫌なことは言います。 それが、面談の時のチャンスだと思います。 わざわざ言いに行くほどのことではない、でも先生とお話しする機会があるのなら言いたい、知っておいてもらいたい、こんな気持ちでしょうか。 件の、他の子と帰る、と言った子。 たぶん今後もちょいちょいの意地悪なこと言ってくると思います。 学年が進むにつれ、意地悪な子はより意地悪になってきます。 娘の時も息子の時も、そういう子、いました。 でも、娘の時の意地悪な子は6年生の後半で、息子の時の意地悪な子は中1の夏ぐらいで、皆から総スカンをくらってました。 嫌な目にあっていた子が反撃に出たのです。元々そんな子でしたから、嫌なことをされていなかった子でも、離れたかったのでしょうね。 1年生の親御さんであるトピ主さんは、6年生まで我慢するの?と心配になるかもしれません。 でもたまたま優しい子がターゲットだったので、その子の反撃する力が付いたのが遅かったのです。 うちは、娘も息子も、もっと早くに反撃できるので、個人差もかなりあると思います。嫌なことをそこまで我慢せず、もっと早い段階で離れることができる子もたくさんいますよ。

相談はしません。報告はします。

🙂
はな
1年生なら最初の個人面談で、学校と家での様子を情報交換し、友人関係なども先生聞きたいと思います。 なので私ならこの件は報告しますね。でも相談はしないかな。ただ淡々とこうしたことがありましたと言うだけ。 お子さんもそのお友達も、新しい学校生活と友人関係を構築し始めている時期ですから、こんなことはよくある話です。謎でもなんでもありません。 私なら「そのお友達は新しいお友達がもうたくさんできてるんだねー。息子くんも新しい友だちたくさん作れるといいね」って言います。 連絡帳に書いたり、直接電話するレベルは、一緒に帰る約束をしていたのに、仲間外れにされた。しかも何度も。とか、傘を壊されたとかですね。

別に

🙂
みかん畑
面談の時にそれしか話すようなことがないならお母さんの気持ちを落ち着かせるためにも話してみてもいいと思います。特にいじめられているわけでもないですよね わざわざ学校に電話して相談するようなことではないですけど雑談としてちらっというのは構わないかと 私の場合先生にあえて相談したのは子供が学校や部活に行きたくないと病みそうになった時くらいです 面談の時は時間があればささいなことも話したりはしてました 先生としてもどうしようもないことですし少なくとも相手のお子さんに指導することでもない 主様とお子さんの気の持ちようについて少しお話ししてくださるかもしれませんね

その程度ならしない

🐱
さくらんぼ
幼稚園での狭い世界で出来た友達関係が小学生になっても同じ様に続くとは限りません。 その友達は単に新しい友達が出来て、トピ主さんの子よりその子といる方が楽しいと思っただけでしょう。 子供は正直ですから。 小学生になったら新しい友達が出来るのは自然であり当たり前の事。 子供がその様に言われてしょんぼりしてたら一応ケンカとかきっかけになる様なトラブルがあったのか確認して、何もなかったとしても仕方ないと納得させるしかないです。 トピ主さんの子も新しい友達を作るチャンスです。 同じクラスで同じ方角に帰る子がいるなら仲良くなってみる様に言ってあげたら? そんな事、これからどんどん出てきます。 その友達もケロッとまたトピ主さんの子と一緒に帰る様になるかもしれません。 特に低学年の間は友達関係は流動的です。 それにいちいち親が流されない事。 『うちの子に非はないのに一緒に帰ってくれない』って気持ちですか? トピ主さんの子に非はないけど、その友達にも非ありません。 入学時に約束していたとしてもいつまでもその通りにしなきゃいけない訳でないし、ちゃんと伝えてくれたんだから。 トピ主さんの子も納得出来ず一緒に帰りたいなら『なんで?僕も一緒に帰りたい』って自分の気持ちを伝える事を教えましょう。 言えないなら友達からしたら受け入れたって事です。 とはいえ、一年生が一人で下校は安全の事を考えて誰か一緒に帰ってくれそうな子を見つける様にアドバイスはした方が良いかもです。 先生に相談って何を相談したいのか理解出来ません。 先生からその子に一緒に帰る様に言ってもらいたいんですか? だとしたら過保護ですね。 先生に相談はケンカがこじれて当人同士では解決出来ない、一方的に暴言暴力を受けた、無視などのいじめ、子供が学校へ行きたくないなどと言う事が続いた時でしょうね。

報告だけ

041
はるはる
面談の時にこんなことがありましたとだけ雑談程度に伝えれば、先生もなんとなく気にして見てくれると思います。 お友達関係もちょっとずつ変わってくるので気になりますね。うちは泣いて帰ってきた時だけ相談しました。

ご主人いるなら

🙂
まい
まずはご主人に話をしてみたら どうでしょう? 私は時々夫に意見を聞きますよ。 うちも息子で、男の子なわけですから、 夫の方が感覚的にいろいろとわかります。 これって先生に相談した方が いいと思う?って聞くと、 明確に「そう思う!」と言われることの 方が少ないです。 そんなのいちいち必要ないとか、 男子はそんなもんとかたいていは 必要なしと言われます。 たまに私の心配も的はずれでないことも ありますが、それは交友関係以外のことが 多いですね。

程度を表すのは難しい

041
ふうはり
状況によるので程度をお伝えするのは難しいです。相談というか報告はします。こういう事があって、友達関係がちょっと心配です。みたいな。そうすると、クラスで過ごしてる時は仲良くしてますので大丈夫ですよー、とか、そんな感じの会話になります。 うちは帰りに上級生から暴力を振るわれた時は電話しました。あとは友人トラブルで、泣いて訴えてきた時は先生に状況確認の連絡をしたりもしました。 どちらも本人に、先生に言ってもいいか了承をとってから連絡してます。自分で解決できる、と言う時は連絡せず見守ります。

私なら相談します

🙂
dolce
ちょうど来週面談があるのですよね。私なら、クラスでの様子、クラスの友達とうまく関われているか、じっくり聞きます。 その上でトピの内容を話して、年長からのその友達に依存していないか、休み時間に必要以上に関わろうとしたり迷惑をかけたりしていないか、確認します。 特に問題がないようならば、その後子供にはお友達の気持ちを尊重するよう伝えます。クラスが違えば違う友達もできます。その友達も新しい友達との関係を一生懸命作ろうとしているわけですから、不思議な事は何もありません。 またクラスが一緒になれば変わるかもね、あなたも他の子と下校してみたらとサラリと話す程度でしょうか。 先生にもよりますが、私は相談はどんどんして良いと思います。子供は学校では違う顔(良くも悪くも)をすることもあり、家では見られない、親の思い込みとは違う、貴重な第三者の意見がもらえる場所だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧