海外にある日系企業で働いている20代後半の女です。現地の人と結婚しています。
とある男性社員の振る舞いにもやもやしています。
その方は別の会社から出向していて、30代前半の既婚者です。(以下Aさん)
ある日、オフィスでAさんとたまたま2人きりになったときに今度飲みに行こうと誘われました。
「職場はおじさんばかりで若い人と飲みたい」という理由でしたが、誘うときの様子が必死で少し違和感を覚えました。
年が近いとはいえ、仕事上も全く関係ないので飲みに行ったところで何を話すんだろう?と思いました。
「お酒はそんなに」と言いかけると、苦手ではないでしょ?と食い気味に言ってきたり、
2人きりになったときも私が給湯室に行くのを見てわざわざ追っかけてきたので怖かったです。
(Aさんには初対面のときから違和感があったので後ほど補足します)
たしかに私の職場に20代の日本人は少ないですが、Aさんと同い年や年下はいますし、
出向元の会社には毎年新卒が入社するはずじゃ?と疑問に思いました。
後日、Aさんから私と同世代の女性社員(以下Bさん)、Aさん、Aさんと同じ部署の年が近い社員の4人で飲もうとメールがありました。
結局私は予定が合わず断ったせいか、予定自体流れたようです。
Bさんとは前々からAさんは他の社員と違ってお喋り好き&年下女性に奢りたがりでちょっとチャラいねと話していました。
若い子と話したいならお昼に誘ったりすればいいのに何故飲み会にこだわるのか不思議です。
Bさんから聞いた話では子煩悩で良い父親&家庭は円満らしいので下心はないっぽいですが...
会話自体が特段楽しくなくても若い子と話せるだけで嬉しいのでしょうか?
皆さんのご主人がAさんだったらどう思いますか?
もし自分の夫が若い女性社員にデレデレしていたら嫌なので、やっぱりちょっとどうかなと思ってしまいます。