本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりがいを取るか、給料を取るか、アドバイスを下さい

やりがいを取るか、給料を取るか、アドバイスを下さい

レス14
(トピ主 0
🐱
みーこ
仕事
40歳の独身女性、ある地方都市で看護師長をしています。訳あって、今の病院を辞めることになりました。 現在、紹介会社に転職を依頼して、転職先を二つの病院に絞っています。 A病院:市内の一等地にある総合病院で、去年、改築移転して、めちゃくちゃキレイ。経営母体は某鉄道会社。救急病院で、一病棟32ベッドの師長職。 推定年収730万円。 救急病院は今一つ好きではないのですが、経営母体がしっかりしていて、福利厚生と給料が良いのが魅力。 B病院:町外れにある築30年以上たつリハビリ病院。まず主任として入り、その後「リエゾンナース」という役割をやってくれないかと言われている。この役割は、患者様と職員の仲を取り持ったり、部署間を超えてチームアプローチを推進したりします。今現在、リハビリ病院でこういう役割を担っており、とてもやってみたい、やりがいを感じている。 でも、年収580万円。 やりがいを取るか、収入を取るか、非常に迷っています。 よろしければ、皆さんのご意見を参考にさせて下さい。

ランキング

レス

私なら

🐱
ドラリン
やりがいですね。 安い給料の方の病院、、、といっても決して生活出来ない額では ないですし。 やりがいが毎日をイキイキさせてくれると思っていますので。

やりがいですね。

まんまる。
今は、家族生活もあるので年収になりますが 独身なら年収よりやりがいかな? やりがいのある仕事だっていつかは年収が上がりますよね。

絶対に給料で選ぶわよ

041
追分団子
トピ主さんの、人生観、信条や価値観などで決められるのだと思いますので、私だったらと言うことで。。。 私は、絶対に給与が高く、待遇のよいほうを選びます。 なぜならば、仕事に生きがいを求めていないからです。 仕事は、生活のためです。 また、税金・社会保険などを支払うことで社会に貢献しているのだと思い込んでいます。 ただ、「生きがい」と「やりがい」では、違いますかね。 やりがいがないのは、結果も効果も期待されない、評価もされない、感謝もされない、自分自身の成長も学びもないなど、やったかいがないのですよね。 仕事って、やりがいがあることって、そんなに無いと私は思っています。 雇われの身分として、面倒だったり、汚かったり、辛かったりして、だから、私の選択では、仕事と言うより「労働」なのだからです。

どちらでも

041
匿名
どちらもいいのではないかと思います。ただし、総合病院のほうは場所柄、夜間が大変だと思います。あえて言うなら、既婚ならBかな…。

んー

041
ちまち
>救急病院は今一つ好きではないのですが でしたら「リハビリ病院」のほうが良いのではないでしょうか? 親戚で救急病院指定の外科病棟の看護師さん(女性)をしていた者が おりましたが、とにかく大変そうでした。 精神的にも、体力的にも。 彼女は「患者さんを助けるのが好きだから、今のチームが好きだから」と 頑張っていましたが、結婚・妊娠を機に「今の私では続けられない」と 他の給料は下がるものの、時間に余裕のある病院に移りました。 救急指定の病院は、それなりの覚悟が必要なのでは?と思いますし、 やりがいを感じられて、推定給与が580万円あれば十分ではないでしょうか?

絶対的な物は無いよ

🙂
goofy
みーこ様 当方男です。 お悩みの件ですが、私からすればどちらもやりがいがありそうな職種と思われます。 しかしながら、貴女にとってはA病院=収入。B病院=やりがいとなっているようですね。 私の経験値で判断させて頂きますと、『貧すれば鈍する』と昔から言われております通り収入は重要な要素ですね。 私も収入のみで仕事を判断致しておりましたから、好きな時に好きな事が出来、好きな物が手に入る事から抜け出す事が難しくなってきております。 ただ、仕事=趣味=やりがい=人生と考えるならば、数十万~数百万(一生では数千万~数億円)の収入の差なんて人生の終焉を迎える時にはどうでもよくなりそうです。 人生は長い様で短い。 貴女が収入とやりがいを両天秤に掛けた時点から、答えは出ているのではないでしょうか? 収入ありきであれば、やりがいは後回しになります。(私が良い例) ⇒結論から言えば、貴女はやりがいを求めているのではないでしょうか。 追加アドバイス-今後集中して自分の好きな事・やりがいのある事を推し進めていけば恐らく収入を改善するポイントも見えて来ますよ。

やりがいカナ

私は給料をとり、さしてやりたいとも思わない仕事に転職しました。 給料は前より毎月10万円ほど上がりました。 でも、やりがいなし、興味もない仕事内容のため「私は毎日8時間もこの仕事をして何をしているんだろう・・・。」と仕事をすること自体に疑問をもつようないなりました。 もちろんお給料をもらっているので、社会人として仕事をするのは当然ですが、なぜか「毎日、無駄にすごしている」という気持ちになってしまい、鬱っぽくなりました。 私が結婚していればきっと、こんな贅沢な悩みは抱かなかったとは思います。トピ主さんも独身とのこのですので、もしかしたら私と同じように感じてしまうかもしれません。 「とってもやあってみたい、やりがいを感じる」B病院にされるのが良いと思います。 やりがいを感じる仕事に巡り合えるというのは本当に少ないと思いますよ。

マジレス 絶対に年収の多い方を選んで下さい。

😀
きなこ
看護師に限らず、このご時世、歩合制以外は、定期昇給は微々たるものです。 よって、入る時の年収が重要です。 タイトルはやりがいと年収を天秤に掛けていますが、 よりやりがいがあると思われる病院Bに決めたとして、 実際の仕事が本当に面接通りかは、分かりません。 病院都合で仕事が変わるのは、よくあることです。 よって、年収を多い方に決めて、とりあえず働いてみる。 どうしても合わなければ、サッサと見切りをつけて、改めて就職活動しましょう。 頑張って下さい。

私なら、やりがい

041
Lee
借金など、特にお金に固執する理由がない場合と仮定して書きます。 もうひとつの病院の年棒が桁違いによければ、そちらをとるというのも十分ありだと思います。たとえば、数年で早期退職して後はゆっくり過ごせるくらいのレベルとか。 そこまでの差がないのであれば、私の持論は、「比べてはいけない」です。 B病院の業務内容&年収580万が、みーこさまにとって納得のできる組み合わせなのであれば、A病院のことは忘れましょう。

ミもフタもないけれど

🐶
茉莉花
やりがいで入ったら、もしかしたら期待ハズレということがあるかもしれないけど、お金は額面どおりなのでは? まあ、実際入ったら額面どおりでないということも、ないとは言い切れませんが。 ただ、今の時代の病院、母体がしっかりしててもわかりませんよ。 ウチの地元も公立なのに閉鎖になりましたから。

プロであるなら

041
k
より高い評価をしてくれるところを選びましょう。やりがいなど与えられるものではなくて自分で作るものです。B病院が良いと言っているトピ主さまは単に慣れている仕事を選ぼうとしているだけです。

仕事が趣味

🐶
Stargather
仕事が趣味を兼ねているのであればBです。 仕事が純粋に仕事であればAです。 きっとあなたは、趣味的(ボランティア的)に仕事をできる立場なのでしょうが、迷うこと自体、私には理解できません(Aに悪条件があるのならば迷うでしょうが)。

私ならA

041
猫の母
トピ主さんの望んでいる「やりがい」はB病院に行っても得られない可能性大ですよね?最初から「リエゾンナース」として雇われるならわかるけど、こういう場合の「そのうち将来は・・・」っていうのはあてにならないと思うからです。

もし独身主義じゃないのなら。。。

😉
かりん
トピ主さん、40歳ですよね。まだまだ女盛り。結婚願望はあるのでしょうか。あるのなら、出会いが多くて、親しくなるチャンスも多そうな方を選ぶ、ってのはダメでしょうか。そういう基準って私だけ?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧