本文へ

個人情報漏洩に気遣わない友人

レス15
(トピ主 2
😨
こまったハナコ
ひと
初めてトピさせていただきます。 よろしくお願いします。 コロナ禍のため、3ヶ月に一度くらいしか会えない(会わない)友人についての相談です。コロナ禍前は1ヶ月に一度くらいは会っていました。 会った時は近況報告とか他愛無い話をランチしながら話す仲で、先日は店で話すのが躊躇われるので、公園のベンチでゆっくりしました。 話の内容は本当に大したことないのですが、その中でお互いの家族の話等になる時に、こちらはなるべく個人や場所が特定されないように話すのです(固有名詞を使わない、人に聞かれても大丈夫な新聞の記事にからませての内容等々)が、友人は私の家族の名前や住いの固有名詞を周りに聞こえるような大きな声で話します。 元々声が大きいので、先日会った時にもそのような状態で本当に困ってしまいました。本人はおそらく何の悪気もなく話してるようです。 公園は広いですが外なので声がよく響き渡り、周りにも数人ですが寛いでいる方が居て、もし、その情報で繋がる人だったらととても気になりました。 コロナ禍前のお店で食事してる時も万事そのような感じでした。 友人のことは嫌いではないので、その点だけはなんとかしてもらえると会って話すのは楽しくて良いのですが。 電話で話せばとも思われるかもですが、用事でもない長時間の電話はすごく疲れるし、切るタイミングも難しいのでしんどいです。 コロナ禍でお互いの家の中で話すと言う選択もありません。 次に会うときには友人に注意して貰えるようお願いするつもりにしていますが、どのように伝えれば良いでしょうか? 同じような経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

前からの性格が原因ですか?

😨
困ったちゃん
以前からそのような兆候があるわけですね、その場で周りで誰が聞いているか分からないから固有名詞は言わないで、声はもう少し小さくても聞こえるから…と言っても駄目なら会うのを止めるしかないですね。

どうしたって、個人情報の漏洩はあり得ると思いますが。

🎶
バイオリン弾き
大声で話す癖のある人は、注意しても直りませんよ。 無意識だし、その音量で話すのが自然ですから、気を遣いながらは、結局続かないですよ。 普通は相手に聞こえる程度の声の音量で話すと思います。 その友人は主様とは合わないような感じがしますけどね。 声の音量だけでなく、固有名詞を連呼とか、普通の会話では中々ない感じです。 家族の名前も、普通は愛称とか「お宅のお兄ちゃんは」とか言いませんか? それに、その友人は、主様の家族の近況など、誰かに話している可能性がありますよ。話しているその場で、他の人に聞かれないなら個人情報漏洩がないから大丈夫とは言えない気がしますが。 そこは、気にならないですか?

しーっていう

🙂
るるか
なんで「それやめて」って言えないのかなって思いながら読んでたけど、 最後に次に会ったとき言う、ってことなので 「固有名詞を出すのをやめて」と言えばいいいんじゃないですかね。 聞く人が聞けば何を言ってるのかわかってしまうような固有名詞をです。 ついでに、 声が大きい、もっと小さくして、とも言えばいいけど。 私、新卒のころ、よく先輩と話してながら、「しーっ、声がでかい」って言われてました。 一度では治らないですよ、本人は別に声が大きいと思ってないし、その先輩以外には言われたことがないし。聞こえない、と言われることもありましたから。 ただ、固有名詞を出さない、社外で仕事の話をむやみにしない、というのはここ20年くらいの間にすごく当たり前の常識として普及しているので それは自然にそうなりました。 トピ主は、ふだんから言いたいことを我慢するタイプかなと思いました。 「私はそれは嫌なんだ」 「私といるときはそれやめて」 と言えるようになると、人生変わりますよ。 本心のお願いをしたり、私はこういう人です、って伝えて、嫌われるっていうことはないんです。相手を否定しているわけではないので。 嫌われるとしたら、本心を隠していい顔しているときなんです。 嘘はいずれバレるので、そのままだと本当に仲良くなることもできないです。

それは個人情報?

041
葉子
住所(番地まで)、フルネームと生年月日、電話番号、 これらを大声で話すのですか? それとも 「大手町で葉子が買い物」 レベルの話ですか? それは個人情報ではないです。

いつ留守にするかは話さない方がいい

041
葉子
すみません、補足です。 もし話題で 「◯月◯日旅行に行く」 といった未来の留守予定を大声で話すのはやめた方がいいです。

感想

🙂
ゆきだるま
そんなに悩むことでしょうか? その場で、そのまま、「個人の込み入った話だから 小声で話してもらえると助かる」と言えばいいだけだし、 そもそも個人情報の漏洩だと気にされるのなら、 誰に聞かれるか分からない場所で話題に出さないことが必要です。 自ら個人情報を提供しておいて、声が大きいというだけで 情報漏洩だと騒ぎ立てることのほうが違和感があります。

その都度その場で注意する

🙂
ろうねこ
悪気がないのですから、声が大きくなったら 声を下げてとその都度その場で注意します 本人に自覚がないわけですからそうしないと無理です 友人にいるのですが声が大きくて高くてよく響く とてもよく通る声なんです 私自身それに付き合って話しているととてもうるさくなることに気が付いてから つい大きくなりだしたら、声が大きいよ 周りに迷惑だよとその場で言います だんだんわかってきますよ

直すのは難しい

🙂
まいまい
私の知り合いにもいました。声が大きいので話してる最中に何度も「声、大きいから!」と注意するのですが、話してるうちにまただんだん大きくなるの繰り返し。直りませんよね。 諦めてカラオケボックスでおしゃべりすることにしては? 今はどこの店も換気等の感染対策しているし、自分達以外にはいないから密にはならないし、離れて座ってマスクしてればコロナのリスクは公園とさほど変わらないと思います。

しばらく会うのは、辞めては?

🙂
それはないよね。
それでもどうしても会うのでしたら、相手に察しろと言うのは 性格上中々難しいと思いますので、同じように 固有名詞返しをされてはどうですか? 家族の名前を言われたら、こちらも彼女の家族の名前を大きな声で 言ってみる。 周りに聞こえるように話されるのなら、同じように。 で、最期に、大きな声で話すことや、わざわざ他の人にも聞かせるように 名前を出すのは嫌じゃなかった? と、自分が嫌だったことを同じようにやらせてもらったが 気にならなかったのかを聞いてみてはどうですか? 大きな声で話をする人が近所に何人もいるので、 その気持ち凄く理解出来ます。 気に入らない人がいる家の前でまで連れて行かれて、 「この家の~」と、噂で聞いた話しや気に入らない話を その家の人が聞こえるように話をする老人がいるのです。 恥ずかしいし、聞いて返事をすることで共犯になってしまいます。 そういう大きな声で、固有名詞、話しの内容を言う人といるのが 今は凄く嫌です。 信頼出来る人でしたら、電話でお話しされて、相手の出方を待っては? 長時間電話にならないよう、時間を決めてタイマーをかけ、 タイマーが鳴ったら「ごめんね、予定がある」とか、長時間話しをしないよう 心がけていることを先に話してから電話をするようにしてはどうですか? 友人と上手く付き合っていきたいなら、きちんと話をしましょう。 それで拗れるようなら、相手は治す気がない面倒な方ということで、 疎遠になってもいいんじゃないですか? 悪口とかの共犯、しかもこちらの名前を周囲に聞かせて、 自分は悪くないように しているやり口の性格の人でしたら、付き合うこと自体 考えた方がいい。 電話で話をして理解し、反省出来る女性なら、これからも友人として 長く付き合えます。

そのまま言えばいいです

🐧
つらら
家族の名前や住んでいるところの固有名詞は言わないでほしい、 もう少し声を低くしてほしい。 長年の友人で気心知れている間柄であればサラッと言えそうに思います。 私も仲のいい友人に言ったことありますよ。 電車の中で私の勤務先をそれこそフルネームで大きい声で言われたので ちょっとそれやめてよー、声も大きい!って言ったら次からは控えてくれました。 トピ主様のお友だちも本当に悪気なく、トピ主様がそれほど困っているとは想像もしていないのではないでしょうか。 家族の名前、勤務先や子どもの学校名をフルネームで言ったり プライベートの予定を周りに聞こえるように言う、 住所も明らかに自宅が特定されてしまうような言い方でない限りは私なら気にならないと思いますが どこまでが個人情報漏洩と言えるのか、人によって感じ方は違うので トピ主様が嫌だなと思ったのなら正直に伝えればいいと思います。

正直言うと

🙂
ガロ
トピ主さんの言う「個人情報」の意味がよく分かりません。  正確な住所・氏名・生年月日・メールアドレスを大きな声で話すのでしょうか?でも普通喫茶店や居酒屋で隣の人が話していてもメモしない限り左から右へ聞き流すので記憶には残りませんよね。現実の話。  この程度のことが個人情報云々といって気になることは、多分ですがトピ主さんとその人相性が合わないのだと思いますよ。だって個人情報保護法の成立以前は誰も気に留めず話していた内容なので。どこどこの誰さんがどうのこうのと言って。  個人情報の問題も確かにあるとは思いますが、一番の問題はトピ主さんとその人とが根本的に合わないという事のような気がしますよ。  「どのように伝えれば良いでしょうか?」一番いいのはその人とは会わないことだと思いますよ。

レスありがとうございます。

😨
こまったハナコ トピ主
私の悩み事にお時間を割いて下さった皆様、ありがとうございます。 お一人ずつではないですが、疑問への返答をさせてください。 個人漏洩の内容は、住所の最後までとか電話番号とかではもちろん無いです。 その時はマンション名を口にされてしまいました。マンション名の中に町名が入っているので知る人が耳にしたらわかる場所です。 その時に名字も連発でした。私自身は愛称で呼ばれてるのですが、主人に関することを話す時の呼び名は名字です。場所と名字がわかれば住所の最後まで記しているのと同じになります。最近のマンションはポストには号室だけとかドアにも表札上げないようにされていますが、ひと昔前はたいてい表札を掲げているので。 私自身はわりと何でもはっきりと言うタイプです。 合う人は合う、でもキツイと感じる人は去っていっているのではないかと思います。その中で残っている友人のひとりです。 友人はどちらかと言うと自分の意見はあまり無い人です。会話の中でも誰かがこう言っていたとか、こんなテレビやっててどうのとか、テレビ情報のお店に行ってみたい(で、会う時にはだいたいその情報での店訪問が多い)とかの内容が多い感じです。なので、レスで御心配戴いた危惧は以前から持っており、本当に他人に言われては困る話は一切口にしないようには気をつけているつもりです。 今までに会った中で、友人自身の身内の話の時もかなり大声で話すので周りに聞こえてるんでは?と、私自身は声のトーンを下げて返答してわかってもらえないかな?といった場面もありました。(過去にはあまりにも大きな声の時は口に指を当ててシッーっとジェスチャーした時はありました。) 本当に悪気がないのでハッキリと注意する事が躊躇われてしまい、どのように伝える方法が良いのかこちらで相談させて戴いた次第です。

コメントありがとうございます。

😨
こまったハナコ トピ主
先程書き込みした後に、他の皆様からのレスがあるのに気付きました。 ありがとうございます。 会わない事が解決とおっしゃる方もいらっしゃるようですが、過去にはいろんな状況から会わなくなった友人知人がたくさんいます。 トピの友人とは、できるだけこれからも友人関係を保ちたいと思っていますので、その方向での解決策があれば嬉しいです。 自分と全く同じ価値観を持つ人は今までの長い人生の中で皆無でした。当たり前ですが。 お互いにストレスの少ない付き合い方をできる人とこれからも末永く付き合えるように自分も努力すべきだと肝に銘じています。 個人情報漏洩と言う、たいそうなトピ名を付けてしまいすみません。 本当に他愛ない話の中で、友人は悪気なく固有名詞を言ってしまうのは、私との会話だけじゃいんだろうなぁと。それについて注意する人もいないのか、それか同じような会話をしているのかもしれません。 それとも、私のように思ってはいるけど注意出来ない? ここに書き込んでいて、改めて自分はどうしたら良いのか?このままの付き合いで大丈夫なのか?色々と思いが巡ります。

もうLINEかメールで

富士山
今回、「声」が気になるとのことなので 声を使わない連絡手段に限定して付き合いをすれば? 電話も嫌なんですよね。 上記すべてが受け入れられない、というのなら、あなたはその人と付き合うべきではないし、会うのを辞めなさい、 そんなに会いたいのなら、会っても筆談か手話でもすればいいと思います。 でもそれは現実的ではないでしょう? だから皆さん付き合いをやめろ、会うなと言ってるんです。 あと、あなたの情報程度では法的には個人情報とは言わないんです。 それに「聞く人が聞けばわかる」程度のことですよね。 店内や外にいる人が聞いたところでその人達みんながあなたを知っているんですか? 芸能人や有名人がこの悩みを投稿したのならまだ理解できますが。

そんなに悩むことかな?

🐱
みー
わたしだったらあまり気にしない... そんなに気になるなら、その場で声大きいー!って笑いながら言えません? 仲のいい友達ならわたしは全然言えますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧