本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自慢ばかりする人なんだけど周りからそれほど嫌われてない人

自慢ばかりする人なんだけど周りからそれほど嫌われてない人

レス23
(トピ主 1
🐴
さくらんぼ
ひと
似たようなトピもあるかもしれませんが・・・。お願いします。 その人は、子供同志の学校関係でかれこれ6年ほど付き合いのある母親なんですが、 なにしろ 目立ちたがり屋、自慢話、人の話題もさらって自分の経験を話し出す 人なんです。 自分の出身の慶応 ○○電力 父親が音楽家 母もなんかの歌手・・? すぐ固有名詞を出し、私ははっきり言って 何かの会合の度にこの4ワードは 必ず聞かされてるんです。 でも初めて聞く人も中にはいて、さらに突っ込んで聞きたがったりすると もう大はしゃぎで延々と話します。 とても流暢に間断ないので、「聞く」ことから逃げられず、しかも周りの人たちは、意外と楽しそうに聞いているのです。話方も上手なのは確かです。 小学校の成績や、「夫は中学受験は失敗したけど、高校で慶応に入ったの」とか 聞いていないことも 詳しく述べるんです(笑)  私も話題を振られたら自分のことを嫌いではないですが、ここまで自分のことばかり話されて、他のみんなはいやじゃないのかしら? って最近は不思議に思うんです。 かと言って、さらっと「もう少し自分の話ばかりするの控えると、もっと素敵なのにね」と言う機会もなく。 何となく彼女と席が一緒になったあとは 悶々といやーな気分がするんです。でも他のみんなは私ほど 嫌じゃないの?! いかがでしょうか。そういう人が周りにいるときの みなさんの反応や気持ちを教えてください。 皆さんは あまりきになりませんか?

ランキング

レス

何度も聞かされると鼻につく

041
ぷぷ
私の身近にも似たような方がいらっしゃったので、状況は良くわかります。 きっと何人かは、トピ主さんと同じように感じていらっしゃると思いますよ。でも皆さん大人ですし、表面だけのお付き合いなので、その場だけ同調しておいてさらっと流していらっしゃるのかもしれませんね。 蛇足ですが、こういうタイプの方って、話し上手で華やかな経歴をお持ちなので、一見皆の人気者のように見えますが、案外仲のよいお友達がいらっしゃらないように思うんです。 私の知り合いも、いつも人に囲まれているように見えていましたが、実際友達と呼べる人が全くおらず、彼女のいないところでは、やはり自慢が鼻につくと言われていたようです。 ちなみに過去にこんなトピがありました。 自慢だらけのママ。やめてもらうには? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1113/275623.htm?o=1&from=nwld 参考になれば幸いです。

嫌われてないんではなく

041
ぴこ
そういう人が、かつて同じ職場にいました。 わたしは、大嫌いだったけど、他の人は陰で悪口は言ってるものの、表面上は仲良くしてましたね。 逆に、色々聞き出そうと面白がっていた様子も観られました。 わたしは、自分の気持ちを偽って過ごすのは嫌だったので離れてましたけど、皆大人っていうか、どっちもどっち、こわぁ~って思ってました。。

蛍です。

041
りり
そういう人います。ひとりは義妹、ひとりはママ友。どちらも友達が多く(多分)、ルックスが良く(関係ない?)、社交的(に見える)で話術巧みです。で、自慢話ばかりしたり人の話題をさらって自分の方に持ってくことに関して恥ずかしいとかいう自意識がないくらい、素直な性格なのだと思います。よって、人が集まってくる・・・。 可否はともかく、人ってやっぱり蛍のように、多少難があっても明るくカラリとした人に寄ってくと思うんです。難がなくても暗くジメッとした人よりは。 で、私もこの両者、全然嫌いじゃないんですよ。いつも話術とオーラに引き込まれてしまうんです。で、あとでよーく考えたら、自慢と自分の話ばかりだな~って毎回思うんだけど。不思議な魅力ですね。

人気者への嫉妬

霊感体質
あの・・・。 貴女の文章を読むと、かなり酷い友人に思えるようにワザと書いてらっしゃいますが、 彼女が人から愛され、人気者なのが「気に食わない」から、こんなところで憂さ晴らしですか。 いい年齢なのに、これじゃあ、配偶者や友人、家族からも愛されませんよ。

場が持てばなんでもいい

041
kamo
子供関係の集まりの場の話題なんてなんでも良い。 みんなで盛り上がれるのがいいけど、他人同士だから結構難しい・・・だから、誰かの自慢話にでもへぇ~すごいねって言っていれば楽だし、実際凄いね、って言われるような感じな奥様なんだろうし・・・・ 集まったはいいけど、みんな遠慮して話さなかったらかなりつまんないよ・・・そういう人が一人いるくらいが丁度いいなんて私は思うけど・・・ 誰かの悪口で盛り上がる人よりは何倍も増し!凄いね、っていっていれば良いだけだもん。楽なひとじゃん? こんな所でぐちぐち言う人よりよっぽど付き合うの楽だわ。 嫌なら自分がつきあい辞めれば良いだけじゃない。

いるいるいるいる!

041
余りにもそっくりな同僚が職場にいます。 固有名詞の部分を置き換えればそのまま当てはまるような人です。 仕事中も手も動かさずに延々と喋り続け、付き合わされるほうも 正直迷惑だと思うのですが、不思議な事に、誰も窘めないんですよね・・・。 ある時気が付いたのですが、 自慢話のところどころに矛盾が生じていて、 心の中で誰もがおかしいなあ・・・と思っているであろう 場面があっても、 皆一様に「それは聞かなかったフリ」をしているのです。 最近ようやくわかってきたのは、 彼女自身が「こんなに凄い私を認めて欲しい」という、 対外的な評価に飢えている、ということです。 ちなみに、周りの人は定年間近の、地位的にも安定した いいオジサマが多いのですが、 そんな彼女を窘めるどころか、いたわるようなまなざしで 話を聞いているのは、もしかしたら 決して彼女を「凄い」と思っているのではなく、 彼女が不憫に思えて「よしよし」という哀れみの気持ちで 付き合ってるように思えてきました。 私も最初は不快でしたが、自慢せずにはおれない 彼女の気持ちを思うと、同情する訳では無いですが 何だか気の毒な人に思えてきました。

自慢を聞いてて嫌じゃない人

041
るる
ハデな経歴だな~と思う人で自分話のマシンガントークをされても 私が苦にならなかった人は何人かいました。 共通の知り合い等、他人を貶めて自分を高く見せる手法を使わない人。 それどころかわざとらしくなく人を褒める人。 自分の経歴だけを言ってるようにしか聞こえないです。

あなたと同じような事思ってますよ

041
yasuon
いますね、そういう人。 うちは転勤族なので、色んな学校を転々としました。 必ずいるんですよ、そういう人が。 私は「へ~」って感じで聞いてるんですが、もちろん回りの人たちも同じ調子で、その場はなごやか。 だけど「実はみんなその人を嫌ってる」というのが真相のようです。 不思議なほど、どの地でも同じです。 みなさん大人なので、口に出して言わないだけです。 なので、自分の話は少し控えたほうがいいなどと、余計ない事は言わなくていいんですよ。 好きなだけしゃべらせておけばいいのよ。

私の場合ですが

041
キーゥイ
非常にわかりやすい自慢するような人は可愛く思ってしまいます。裏表のない人というか、愛すべき人(私にとっては、です)。 そんな友人がいますが、仲間内では「また自慢してたね、可愛いね」と言いあっています。初対面で自慢する人は、そんな人が多いような・・・。 私は最初は謙虚で、仲良くなった後でえんえんと自慢されると嫌になります。 トピック主さんにとって彼女は長く一緒にいるお友達だから、恥ずかしいというお気持ちがあるのかもしれませんね

流す

041
ブレッズ
いますよね、たぶん自分のアイデンティティがそこにしかない(実は自分に自信がない)のでしょう。 で、周りの人もおそらくトピ主さんと同じように感じていると思います。 ただ、学校関係からの「知人」ですよね。心を許す友達でもないので、適当に流しているだけだと思います。 何度も何度も聞かされてうんざりだけど、はっきりいってどうでもいいつきあいなのでニコニコして聞いとく…。 だって、聞かされてイヤだとしても、どうしたらいいんですか?「その話は自慢話で不快だからやめて」「もう何度も聞きました」って言うわけにもいかないつきあいなんでしょう? 職場やご近所など(イヤだからって逃げられない関係)でイヤな人がいたって、わざわざ指摘することもなく適当に流すじゃないですか。ただそれだけだと思うけど…。

合いの手で

041
テキトー男
「それ知ってる。」とか「前に聞いた。」と言ってみたり、話を先回りして「夫さんは中学受験は失敗したけど、高校で慶応に入ったんでしょ?それで?」などと言ってみてはいかがでしょうか。

自慢じゃなくても同じ話はお腹いっぱい

041
wedge
初めて聞く人は、面白がるでしょうね。話し方がうまいならなおさらでしょう。 でも同じ話は何度も聞きたくありません。自慢話じゃなくてもね。 その人の話を聞いたことがないので、何度も拝聴に値する話なのか判断できません。 一緒に話を聞かされる、他の人に聞いてみたらどうでしょう? もし、みんな同じ気持ちだったら、その人がまた暴走しそうになる予兆を捉えて、 別の話題に強引に持っていくとか。 あるいは、その話は聞いたとかオチを先に言うとかして、 腰を折ってしまうのも手ではないでしょうか。

金持ち自慢

😨
竹の子
こんにちは、いますよねぇ、こちらが聞いた時に普通は 答えるぐらいですね、私の友人というか知人は、とにかく 自分の家が裕福である事の自慢、この間も、自分は、時間も お金もある身分なので、仕事に行ってる人感心するだとか 私に、凄い!いいね~羨ましい~私もそうなりたい! とかの言葉が聞きたいと思うので 一言、いいね、だけは言うけど、それ以外は絶対褒めないように してます。ますます、相手を天狗にさせるだけなので 私に、お金持ちの話しをしたくてたまらないようなんです。 裕福な人って、見ればわかりますよね? 話したくないので、話題を変えると、面白くないようで とにかく、そういう話題になると、話変えますね 相手にも、こういう話は嫌なんだな、と思わせるように しないと、わかりませんよ なぜ、チヤホヤされたり、優越感に浸りたいのか理解出来ません。

程度によりますが

041
sunsun
私は基本的に自分の個人的な情報を話したり詮索されることを避けたいので、その人のようおに勝手にしゃべって間をもたせてくれる人がいると助かります。

おもしろく感じてきます

🙂
スク
本当に自慢話ばっかりしてくる方だとだんだんと面白くなってきます。 夫の仕事のお手伝いで定期的にお会いする方がいらっしゃるのですが、息子さんの自慢がすごくって。 持ちあげるとまた楽しそうに話すからだんだん面白くなってきちゃって結局ずーーーっとその方の自慢話聞いてます。 帰ってから夫とこんな話してたよ~(笑)と話題にさせてもらってます。 誰かと比べて自慢してきたり、変に回りくどく自慢されるとイラっとしてくることもあるかもしれませんが、あきらかな自慢だとかわいくも見えてきます。

うざいけど嫌いになるほどじゃなかった

041
moriline
そういう先輩がかつて職場にいましたが、確かに同じ自慢話を何度も聞かされ時にウザイ存在でしたが、基本的に私は彼女のことが好きでした。 いつも明るいこと、自慢話も家族の話が中心で、他のレスでもコメントがありましたが他人と比較してどうこうという類の話ではなかったこと。 そして話術とユーモアのある人でした。 ウザイと思ったら適当に流したり、2~3日近づかないようにして調整してました(笑)。 余計なことは言わなくてもいいと思います。 いくらサラッと言おうと思っても、そういう説教的コメントは 少なからず言われた方はムッとくると思います。彼女が回りとトラブルになっていてアドバイスを求めているというわけでもないのだから、 あーしろこーしろというのは余計なお世話というものでは。 彼女が嫌なら付き合わなければいいだけの事ですし。

嫌いじゃありません

041
>何となく彼女と席が一緒になったあとは 悶々といやーな気分がするんです。 トピ主さんも本当は、みんなの中心になって、話したいタイプだから嫌な気持ちになるんじゃないかしら? 私はできるだけ聞き役の方がいいし、小学校のPTA仲間程度の付き合いの人と中身のある話をしたいとも思ってないので、トピのようなタイプの人は嫌いじゃありません。 愚痴や暗い話題を話したがる人や、他人のことばかり詮索したがる人よりは、自慢の方が100倍マシです。 会社の同僚みたいに毎日顔をあわす人だとちょっとウザイかもしれませんが、小学校の保護者同士の付き合いなら、しょっちゅう会うわけでもないし、別に深い話をするような仲じゃないのですから、自ら話題を提供して、適当に場を盛り上げてくれる話術のある人なら大歓迎です。 うっかり余計な話をしてしまったりせずにすみますし。

私の職場にもいます。

レモンジュレ
40代前半の隣の同僚が、同じように自慢話ばかりでうるさいです。 はじめの頃、いい年をしてよくまあこれだけ自分の話ばかり子供のように出来るなあとあきれたものです。人の話中でも話題をかっさらって、自分の話にもっていきます。 でも、周りの同僚は嫌ってない様子。 トピ主さん同様に、不思議に思っていました。 で私なりにいろいろ分析(大げさですが)した結果、彼女は話術に長けているんだとわかりました。 終始自慢話か愚痴で同じ内容も多々あるのだけれど、しゃべりがうまく、落ちもきちんとあり、中途半端に終わらないんです。 だからうるさいと思いつつ、面白いときもあります。 とはいえ、仕事中なので私にとっては苦痛なことが多いですね。。 席が離れていてたまにだけ楽しめる人はいいんでしょうね・・。 またなぜ自分中心の自慢話ばかりするかについては、彼女の生い立ちの話によるとかなり可愛がられて育ったようです。 褒めて伸ばす育て方だったようですね。 私自身は対照的な厳格な家に育ったので、人の目顔をみてしまうところがありますので、彼女はいたって幸せそうで、うらやましい限りです。

話し方が明るいからかなあ。

🎶
音符
いました。何人か。 明るくて話し方がうまいなら、聞くかも。 その人達はおしゃれでルックスも良かったな。 笑える話も織り交ぜてたので、みんな聞いてました。 好かれてましたね。 嫌われてる感じの人は語尾を伸ばす話し方「なんとかでー。」で聞きづらかったです。 全く人の話を聞かないし、 話題が無くなると「音符さんは?」と振ってきて、おもしろそうな感じになると 話をとってしまうので、私は嫌いでした。周りの人も下を向いてた。 でも、空気が読めないのか弾丸で話してましたね。

キャラだと思うとおもしろい

041
Nut
めっちゃ嫌な人は別だけど、ちょっと?な人はキャラだと思うと面白いです。 よく上から目線で話す人っていますよね? その度に『お!きた!』って心の中で楽しんでます。 自慢ばかりの人も、それこそ、自慢を聞くのが楽しくなりますよ! ちなみにですが、他人の成功話し(自慢)って、1何の苦労もなく生まれもった才能で成功したのよ~ はムカつく事もありますが、2何回か失敗したけど頑張って成功したのよ~ は、一度自分を落としてるからあんまり腹もたたないかな~。 Aさんが周りに嫌われないのは、要所で自分を落としつつ自慢してるからでは? 気にしないのが1番だけど、一度気になったら止まらないですものね。 そんな時は、今日はどんな発言だ?と楽しんで、ちょっと性格悪いけど何なら端からAさんを見て楽しんでみてはどうですか?

先入観

💡
霊感体質
相手に対し、嫉妬心があると(何故、人気者なの?)自慢ではなく事実を話す相手が 「自慢している」と映ります。 貴女の心をそのままメガネは写し解釈するからです。

いるいるっそういう人

🐶
あすみ
子ども関係の会合で、1人そういう人がいます。メンバーは15人で、そのうち10人が初期メンバー(自慢したがりさんはこちら)、5人は中途メンバー(私はこちら)です。 初めて会合に行ったときはそりゃ~びっくりしました。自慢、自慢、自慢・・・でも皆さん楽しそうに聞いてらっしゃるんですよね。1年間は不思議でしょうがなかったですが、2年目の今年、少しわかってきた気がします。初期メンバーの中に1人、飛び抜けて聞き上手の人がいるのです。 聞き上手さんは、誰の話でもしっかり受け止めて盛り上げます。誰に対しても好意的です。自慢したがりさんのことは「素直でかわいい人」と思っているようです。その聞き上手さんの作り出すムードが、全員に感染しているのです。 聞き上手さんに学んだこと。それは、視点を変えればどんな人にも魅力があるということです。実は私自身、若い頃(20代前半)は自慢したがりでした。でも周りの人は「あすみさんみたいな素直な人、好きだな」と優しかったです。30代の今では自慢しなくなり、KYは直りましたが、素直さという魅力は失われてしまったんでしょうね。

トピ主です。

🐴
さくらんぼ トピ主
皆さまのご意見ありがとうございました。とっても参考になりました。 彼女は話が上手なので、つきあいの浅い人たちからは楽しく思われていると思います。 実はお互いの子供2人とも同学年で、上の子の保育園クラスでは、彼女のことを「でしゃばり」と吹聴する人がいたので、かなり彼女もつらい思いをしたんだろなーと思ってたんです。 が、しかし、下の子のクラスでも相変わらずの性格なので、全然わかってない・・・のでしょうね。  下の子のクラスの他の親たちと同じ気持ちなのか確認しあうことがなく、「私だけなの?」って思う気持ちがあったのですが、彼女の自慢癖をわかっていてもわかっていなくても、みんな大人の対応をしているってことですね。 でも大人の対応をしているみなさんの本音を聞けて、安心しました。 同じように思っている人は、口に出さなくてもたくさんいるってこと。 そして「余計なことは言わなくていい」ことも。 こういうことを聞けないと、自分だけで消化できない私は確かに幼いんだと思います。 それと、ぱぱっと気持ちを切り替えができない性格が災いしてるんだと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧