本文へ

夫がご飯を食べてくれません

レス34
(トピ主 2
041
食べるの好き
恋愛
結婚7年目です。
夫が出されたおかずを食べないことが多く、ストレスを感じています。
昨日はしめさばと焼き鮭(メイン)を食べず、その前の日の残りの豚の生姜焼きを一きれと豚汁、ご飯を食べたのみ。ポテトサラダも食べず。
野菜は全般に嫌い、魚は気分が乗ったときだけ(昨日はそんな気分じゃなかったらしい)、好きなおかずはハンバーグとか、スパゲティーとか、ラーメンなどです。好きなものを出すと、それだけ(ハンバーグならハンバーグだけ)食べて付け合わせは残します。
結婚当初からこの傾向があったので私がなだめたりすかしたり脅したり(体悪くなるよなど)、料理に工夫をしたりしてきましたが改善せず、最近は言っても一緒なので言わないと、お箸をつけることもしなくなりました。栄養には全く無関心です(言っても聞く耳もたず)。
「これでお腹いっぱいになったから」と言ってご飯を終えるのですが、寝る前におかしをぼりぼり食べてます。シリアルを食べることも。これで私のストレスがまた増えます。
嫌いだというものは一切出していませんが、それでも気分が乗らないと全く食べてくれません。 2歳の子供がいるのですが、この子も全く食べなかったりすると、誰のために作ったのだろうと虚しくなります。
他のご家庭ではどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

気にしません

haruru
嫌いな物だと一口で終了 夕食後のおかしもしょっちゅうです でも何も言いませんよ 病気になろうがメタボになろうが知ったこっちゃありません 将来介護大変になるかもしれませんが・・・ 私は私の仕事をするのみです 食べてもらえなくても 私は私の仕事(食事の支度)を今日もきちんとしたわ~ って思ってます 私はきちんと食べたいですから 自分の為に旦那はついでって思うようにしてます。 子供が食べてくれないのは悲しいですが 大きくなれば食べるようになりますよ☆

健康診断書を見る。

🐴
海市
食べ物に限って言えば、子供並みのご主人ですね。 健康診断の結果はどうなのですか。 血糖値とか血圧とか、検査項目で要注意のものはありませんか。 医師のような権威のある人から言われるか、体調が悪くならない限り直さないでしょうね。 毎日ハンバーグをだして、飽きるまで食べてもらいましょうか。

怒り心頭

041
私なら食事作りを放棄したいくらいの怒りのレベルです もう 病気になり生命の危機に直面し専門家に食事指導されなければ直らないんじゃないでしょうか(諦めの境地) 私だったらお惣菜等を利用し適当に手抜きとかしそう…但、二歳のお子様はまだこれから偏食が直る可能性はありますので、子供の為には頑張って作るかな(笑) あまり考え過ぎてノイローゼにならないでくださいね

あなたに原因がある

041
men
ご飯がマズイんじゃないですか? 私もまずかったら食べません。 むしろあなたより家でおいしいご飯が食べられない夫の方がストレスです。 私はおいしいご飯を作る妻で良かったとこのトピを見て思いました。 つまりあなたは逆切れをしているんですよ。

ごめん!どっちもどっち!(辛口)

🍴
おはな
ごめん!でもあなたのご飯、私も食べたくない。 何でしめさばがある日に焼き鮭も出るの?豚のしょうが焼きに豚汁を合わせるのは何故?たぶん何が悪いかわからないんだろうけど。 あなたのご飯は献立のバランスが悪すぎ。なんか、柱がないっていうかありすぎるっていうか…。とにかく何をメインにしたいかわからないし、同一の献立内に同じ食材を使いすぎ(魚を2品出してみたり、豚肉を2品出してみたり)。たぶん、野菜も似たり寄ったりで切っただけのサラダと、モヤシ炒めとか野菜炒めが一緒に出たりしてるでしょうね。 食べさせたいなら、もうちょっと勉強しようよ。うちの夫も好き嫌い激しいけど、出したものは喜んで食べますよ。それもこれも、ネットや本でレシピや献立のレパートリーを少しずつ増やしているからです(当方結婚3年目)。 旦那さんの態度も最悪だけど、片方だけを責められないかも。

「お残しは許しまへんで~!」

041
ナミ
他の家庭はどうしてるかって、普通は出されたものはすべていただくのが礼儀。 ハンバーグだけでお腹がいっぱいになるようなら次は、ハンバーグの大きさを半分にして付け合わせを食べさせては? おやつやシリアルは買い置きしないようにして。 ご飯をちゃんと食べないのにおやつなんて食べていいわけありません。 ホントなら大人になる前にこういう躾は終わってるものなんですが。

感謝されていますか?

041
purazuma
私は夫が好きな物しか作りません。作ったものは残さず食べてくれます。 どうしても、食欲が無い場合は、謝ってから残します。 夫は好き嫌いが多く、マヨネーズ、鶏肉、しいたけ、茄子などは受け付けません。でもこの位なら食べなくても良いかなと思います。 嬉しい事に野菜が大好きなので、サラダや五目野菜ラーメンや長崎ちゃんぽん等で、食物繊維を取っています。 申し訳ないですが、働き盛りの若い男性に『しめさば』はどうでしょうか? うちの主人も手をつけないと思いますよ。やはり肉を中心としたメニューの方が喜ばれます。 あなたのご主人は、あなたに対する感謝の気持ちが足りないと思います。 踏み込んだ意見になりますが、あなたはご主人に感謝されていますか? ご主人のご両親を大事にしていますか? 日頃のあなたへの思いが、感謝に出てくると思います。

どっかで割り切りましょうよ

041
かきぴー
主さんストレス溜まりまくりじゃないですか~? 子供さんもまだ小さいのに・・・大変ですよね 食に関することって妙に腹ただしくなることが多いですよね 家旦那は取りあえず食べてはくれるのですが、味が薄いとかの理由を付けて 自分で味付けをし直します。 醤油、マヨネーズ、ソース、ありとあらゆるものをかけて食べています あと出されたもの以外で、冷蔵庫にあるものを勝手に作り始めます 食費を考えてご飯の用意をしているのに・・・・ あまりひどくなってきたのでガツンと言いましたよ 事あるたびに何回も言いました。 最後は「そんなんだったら、自分でご飯の用意してください」と 今は冷蔵庫のものは私に聞いてから料理するようになりました ほとんどは「それ明日食べようよ」といってごまかしています。 後は半端に作っておいておくだけ テーブルに用意はしません 自分でやってください・・・と躾ました 主さんと子供さんの健康を考えて二人分だけつくっておいて 旦那さんには「好きなの作って食べてね」で、いいんじゃないかと思います

心労お察しします

🙂
サイ
ウチでは、出したものは何でも残さず食べてくれ、 出さないものは食べないです。 当たり前になってましたが、 有難いと思い直しました。 お悩みの対策は、 「好き嫌いを直すには」など、 子ども関連で調べると、 いろいろな方法が見つかるのでは。 ただ、もう大人になってしまっているので、 難しい気もします。 適度に諦めるのも、ひとつかもしれません。 無理なものを頑張りすぎると、 ふたりとも精神衛生上、良くないだろうと思います。 栄養も気になるけど、 ストレスも健康には良くないですし、 家庭の雰囲気が悪くなるようでは、 何のための健康か、ということにもなります。 健康診断で引っかかったり、 上司や周囲に指摘されると、 考えを変えはじめる可能性もあります。 また、好きなものを好きなように食べて、 意外に長生きする人も居るし、 その逆もあります。 抱えすぎないほうが、いいと思います。

まず!!

041
chacha
まずい、という意味じゃなく、まずすべきことは、という意味です。 お菓子だのシリアルだのを家に置かないこと。どうしても必要なら隠すこと。 これ食べなくてもあれ食べればいいや、という考えを起こさせないように。

ムカツク!!

😠
挟み撃ち
久々にこの言葉を使いました。 ほんとムカツク! 作る気うせますね。 私も基本、一人だと何でも良いやって思うタイプで一人暮らしの時はまったく料理しませんでした。 でもやっぱり食べてくれる人がいるから作る気にもなりますよね。 それを食べてもらえないなんてほんとやる気うせる。作った人の気持ちも考えられない旦那さんですね。 そんな食べ方するなら自分で好きなの作って食べれば?で良いのでは。 私の夫も人並みに好き嫌いありますが、出された物は食べてくれます。 2人で食べれるように大皿に入れたおかずが、夫のあまり好きじゃない物だったとしても、昔よりも今の方が積極的に食べてくれます。私に怒られるのを学習したのかもしれません(笑)

レスします

041
主婦
しめさばと焼き鮭 豚の生姜焼きと豚汁 横ですがしめさばか焼き鮭、生姜焼きか豚汁どちらか一品でいいと思いました。 ご主人は結婚当初から偏食するとのことですから、小さい頃からずっとそのような生活をしてきたのでしょうね。今更治るとは思えません。 うちの主人は有り難いことに好き嫌いがないので何を作っても食べます。もし主さんのご主人のように偏ってるなら主人のために作るのを辞めると思います。めんどくさいから自分でやってもらいます。

うちならないなあ。そのメニュー

041
さまんさ
しめ鯖と焼き鮭?  って二品魚料理や、トン汁としょうが焼きも二品豚料理というのは献立的にうちではないです。ちょっとトンチンカンな感じがします。   しかも焼き鮭というのは料理とは言えないかも。ただ焼くだけだし。 生姜焼きも簡単すぎるのでうちではあまり作らないです。 仕事していると昼の定食やら社食でちょこちょこ顔を出すものはうちでは作らないようにしてます。  トピから伺うにとても簡単な料理だなあという印象です。(だから完食する程 熱心でなくてもいいような。私ならそうなるかも) あと、お菓子好きな夫さんなら薄い味付けは美味しいと思わないのかしら と思います。  (ちなみに私は専業主婦ではないです。メニューもうちょっと工夫して欲しいところです。)  

好きなものばかり食べていると…

🐤
よそのおばはん
好きなものばかり食べていると、生活習慣病(糖尿病や通風などなど)になって好きなものが食べられなくなるよ。 こう、私の知り合いの栄養士さんが言ってました。 ご主人には健康診断で引っ掛かる前にしっかり保険をかけておきましょう。 お子さんには、将来のためにも、好き嫌いないように育てましょう。

偏食ですねえ

オレンジ
食べないと分かっているものは出さなければよいのでは? 向こうはむこうで高齢者の食事みたいなのばっか出しやがってと思ってるかもしれませんよ。1品料理が好きならいいじゃないですか。楽で。お子さんには遠慮せずなんでも食べさせたほうがいいですよ。しかし食生活が異なるとちょっとつらいですよね。

一度身にしみないと・・・。

🎶
との
いくら気を揉んでみても、子供じゃないんだから無理に食べさせることはできませんよね。 他人だから言えるのかもしれませんが、一度病気をしたりして、身に沁みないと無理かも・・・。 その前に、できそうなことは”食べなさいとかうるさいことを言わないから、間食・甘い飲み物を摂らないで欲しい”と言ってみてはどうでしょう? 子供さんもいるんだから、健康は自分のためじゃないはずです。 あと、的外れかもしれませんが、「育児にかまけて、なかなかご主人のことにまで手が回ってなかった」ことはないですか?(いえ、けしてそれを非難するつもりはないですよ) 精神的に幼さの残りがちな男性は、”丁度いい(野菜などが嫌いだから)から、自分は自分で空腹さえ満たせばいいんだろう”といった考えに陥ることがありそうです。 「だから○○しなさい」といったことは言えませんが、家族の健康を守るのならば、案外その辺りの不満(?)を解消することが早道になるかもしれませんよ。

旦那さん、甘えてますね

🐤
まる
私ならハンバーグだけ、とか、スパゲティだけ出します。だってどうせ食べないでしょ。 病気になる前に生命保険はしっかり入ります。 生活習慣病の方を多く見ていますが、みなさんわがままです。自分の健康は妻や家族任せ。言うこと全くききません。 子供には「好き嫌いは恥ずかしい」とちゃんと教えます。

そんな旦那には

041
あめちゃん
ご飯作らなければいいと思います いい大人を甘やかしすぎ 私なら健康を害しても面倒みないから!と一喝します お子さんと自分の分だけでいいでしょ でもお子さんにはきちんと食べさせましょうよ

お子ちゃまランチで

041
ねこ
子供の味覚のようなので、お子ちゃまランチをだしたらいかがですか? こどもと同じものも食べれないようなら… 同じものだけ出し続けてみてください

失礼ですが…

レオナさん
外で自分の好きな物を食べて帰ってきてるって事はないんでしょうか? 仕事して帰宅したらお腹が空いてそんな少量で満腹にはならないハズですが…

味覚が鈍くなってるのでは

041
バラ職人
失礼ながら、ご主人、偏食の小学生のような好みですね。長年の偏食で、塩と脂と強い香りに慣れてしまい、微妙な味覚が判らなくなっているんだと思います。 みりんと醤油を少しこがしてからめたり、七味や豆板醤などを活用して、甘辛の少々きつめの味付けにしてみてはいかがでしょうか。 成人してからの偏食を直すのはなかなか時間がかかるので、食事を残されても気にやまず、気楽・気長に構えるのが良いと思います。

私が書いたのかと思った…

041
あみあみ
ウチの夫は肉好き、揚げ物好き、甘いもの好き。 野菜はほとんど嫌い。 一応出されたものは「しぶしぶ」食べます。 一度ケンカした時に、インスタントの方がいいと言った言葉は死ぬまで忘れません。 同じく2歳の子供あり、気分によりムラ食い。 保育園や外では残さず食べるのにね。 きっと家では甘えてるんだろうとは思うのだけれど…。 独身時代、人に料理を振る舞う機会が多く、よく誉めてもらい、密かに自信を持っていたのも木っ端みじんに打ち砕かれましたよ。 まあ人の料理をまずいなんて言う人いないからね~なんて思ったりもして。 ちなみにご主人の実家、あまり料理しないお家でないですか? 男は単純な物が好きとはいうものの、私は生まれ育った環境って、とても影響が大きいと思います。 お子さんは…ご主人を反面教師にして欲しいですね…。 その内、ママのご飯が一番!と言ってくれる日も近いと思って、今日も明日のご飯をクタクタになりながらも作って布団に入り、寝る前の唯一の自由時間で小町を楽しんでいます。 お互い頑張りましょう!

質問ですが

041
まな
>しめさばと焼き鮭 >豚の生姜焼きを一きれと豚汁 魚かぶりと肉かぶりなんですが、本当にそのメニューなんですか? かぶっちゃダメという意味ではないのですが、生姜焼きを出すならみそ汁は豆腐とか大根とか違う材料を使って食材の種類を増やしませんか? しめさばと焼き鮭も同様。焼き鮭がメインなら副菜は野菜とか大豆製品にすればバランスもいいと思うけどなー。 料理の味付けはどうですか? 極端に料理下手とかではないですか? そこそこ出来ていても旦那さんの実家の味と遠すぎると食べないかもです。 何で食べないのかと旦那さまに聞いたらいいのに。 聞けないほど他人行儀の夫婦なんですか? ストレス溜めてこんな所に書くより、直接聞けば話は早いと思うのは私だけでしょうか?

うちもです!

041
hippo
うちの夫も近いものがあります。 トピ主夫さんよりはましかなぁ 手の込んだ料理よりも、ハンバーグ、カレーが大好きです。 新婚当初は時間をかけて料理を作っていましたが、仕事帰りに電話してきて 「今日のご飯なに?」と聞いてきます。 私が答えると「あ・・・そう。」とお子様メニューではない時はこんな感じです。 この時点で私のテンションも下がります。 一度、カレーとシチューの材料が沢山あって野菜も一気に使えるので、 2日間カレー、2日間シチューを立て続けに出した事がありました。 何かいわれるかなぁ・・・と思っていたら、「御馳走だね~」と喜んでいました。 今は、ハンバーグに刻み人参、カレーにブロッコリーなど、いろんな野菜を入れてみたりして工夫してます。 ああ、この人はそれでいいんだ、と思っています。

諦めた方がいいです

041
ぴよち
時々偏食トピがたちますが、それに相当すると思います。 愛情があるから健康など心配なのでしょう。 御主人はお子様の味覚ですから、諦めてください。 どうにかしようとすると精神衛生上良くないです。 献立とか料理の腕以前の問題だと思います。 御主人にはハンバーグとスパゲティとラーメンの日替わり定食を出すだけと考えれば献立を考える必要なくて楽です。 私だったら愛情薄れますけど。 お子様をまとまな味覚に育てましょう。お姑さんはお料理苦手な方ではないでしょうか? お子様と楽しく食事をできる日を楽しみに頑張ってください。

私は

041
ゆりこ
主さんの作るお食事がそんなに酷いとは思えません。 むしろ夫婦2人ならしょうが焼きで余ったお肉を、豚汁に回す程度のことは普通にあると思います。 豚汁って圧倒的に野菜がメインなので、お肉料理が重なるってほどのことでもないと思います。定食屋さんや牛丼屋さんでも豚汁セットってありますよね? しめさばだって、半身1枚しかなければ2人分には足りない、仕方ないから鮭も焼いてメイン1品分・・・くらいのことはあり得ると思います。魚が嫌いな旦那さんなら「2種類あればどちらかは食べる」という可能性もありますし。 料理本のように完璧で当然、美味しくて当然・・・・言うのは簡単ですよね。でも男の人に「仕事はデキて当然、給料も良くて当然でしょ!」なんて言ったら性格の悪い妻だと叩かれるのに? マズくていい、手抜きでいい、とは言いませんけど、料理人でもないのに3食手間ひま惜しまず完璧にしろっていうのは、ちょっと賛成しかねます。

子供に示しつかないから食え!

041
おっさん
じゃなきゃ,作らん! でいいと思います。 夫の親が悪かったね。

夫婦のコミュニケーション足りてます?

041
今夜は肉団子
贅沢だなあとは思うものの、私も魚が食べたい日、お肉が食べたい日があって、お肉が食べたい日には魚を口にする気にはなれません 私は料理する側なので、自分が食べたいものベスト3をリストアップして、どれが食べたいか夫に聞きます これだと、自分が食べたいものが食べられる上、夫も、今夜はとんかつだーとか、カレーだーとか、気分が盛り上がって食欲がアップするそうです (たまに、ベスト3以外のものをリクエストしてくるときもあります。そんなときはもちろん夫の食べたいものを用意) あなたも、夫に今夜はなにが食べたい気分か聞いてみてはどうですか? 何でもいい、と答えるかもしれません。ならば休日に一緒に買い物に行って食材を選びながら献立を一緒に考えたりするのもいいんじゃない? (一緒に買い物にも行ってくれない夫なら、栄養に関心がないのではなく妻子に関心がないのかもね) 栄養は大事ですが、いくら栄養を考慮しても食べなきゃ意味ない。ハンバーグには、たまねぎの他に人参も入れるとか、きのこソースをかけてみるとか、工夫すれば付け合せなしでも野菜はとれますよ あと、ほかの方も指摘してますが献立、ちょっと変ですよね

しめさばをどうして出すのだろう?

🙂
クロッカス
大人でもしめさばを食べたくない人はたくさんいるでしょうね。 私もあんまり食べたくないです。 仕事で帰ってきて、食卓に嫌いなものが載っているなんてイヤじゃないですか? 旦那さんは寮生活をしているわけではないのですから、食べたくなるようなものを作るようにしてあげたらどうでしょう? もちろん、好き嫌いが激しい旦那さんが悪いけど、食べてもらえるように努力しないといけないのでは? 旦那さんに食べてもらえるよう、お子ちゃまメニューを作ったらどうですか? 鮭もムニエルにして、温野菜を添えて、タルタルソースをたっぷりかけて出すとか? お子ちゃま舌でも食べてくれるような工夫が必要なのかもしれませんね。 そのうち、旦那さんも年をとったら大人舌に変わると思うので、それまでの我慢ですよ。

レストランがお好きなようなので

041
はんそる
そりゃ、ハンバーグやスパゲティが好きな人にしめさばと焼き魚出しても、食べないだろうなーって思います。 ちょっと食事に対してお子様なのですよ、私はそういう男性って結構多いと思うし、ちょっとカワイイと思いますが(笑)。 私自身小さい頃夕食に魚系の鍋だったり、シシャモがメインだったりしたらすごいガッカリだったので気持ちはよくわかるし… 焼き鮭をひと手間掛けて、ほぐして3色丼とかグラタンに入れたほうが食べると思います。ポテトサラダはアイスのディッシャーで盛り付けてあげたら食べるかも。お子様仕様です。2歳の息子さん目線で夕食を作りましょう。 うちも濃い味大好き、野菜嫌いな夫なので…夕食に野菜が(こっそり)どっさり入ったオムライスとか出しますよ。親子で大喜びです…根菜をプロセッサーで細かくしてどっさり入れたキーマカレーもよくやります。私だけ焼きナス付きです。 和食食べさせたいなら丼はガッツリした雰囲気が出ていいですよ。 息子はお弁当箱に入れてあげたりして。 見た目でコロっと騙されてくれたらつくる方も楽しいです。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧