本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年中の男の子ですが、いまだ幼稚園嫌いです。

年中の男の子ですが、いまだ幼稚園嫌いです。

レス11
(トピ主 0
041
はるママ
子供
3年保育の園に去年から通っていますが、最初からなかなかスムーズに行かず、一年間慣れるのに大変でした。 特定のお友達も出来ずに、「自分はいつも一人で遊んでいてつまらない。幼稚園嫌い!」と言っています。 担任や主任の先生ともご相談を何度もしましたが、園では楽しく遊んでいるようで、工作やプールなどの時はとても積極的にしているとのこと。園での話は何でもしてくれるので、いろんなことをしているのは解るのですが、必ず「俺には友達がいない」と言って、朝方はぐずります。家がいい、パパとママが大好き!というので、このまま大きくなって引きこもり・・・なんて考えてしまって、悩んでいます。今が一番成績などもなく、遊べる時期なので楽しんでほしいのですが・・・。近所のお友達などとは(園違う)、夢中で遊んでいます。人と遊ぶ時は夢中です。楽しそうなので人嫌いではないと思うのですが・・・。アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

何も問題ないと思いますが

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの息子も「幼稚園に行かない」とか「行きたくない」とか言っている割には物凄く園生活を楽しんでいるようです。お友達とも楽しく遊べるし、園が終わってからも一緒に遊んだりしています。 トピ主様の息子さんは感受性が豊かなお子さんではないでしょうか?うちの息子も見た目とは裏腹に繊細な所があります(笑)。きっと今のうちだけで、来年になれば忘れているかもしれません。子供と接する時間が多いこの時期は、しっかり見守り必要な時にフォローしてあげれば良いかと思います。トピ主様は既にその様にされているので、取り越し苦労かと思います。 もし御心配ならば、幼稚園のお友達を気軽なお茶会にでもお誘いしてはいかがでしょう?親同士の交流から新たな進展が開けるかもしれません。 日一日と成長する我が子を見守るこの時期は、きっと何物にも換えがたい貴重な時でしょう。トピ主様も毎日楽しみですね!無責任ですが一言でした。

興味の偏りは?

041
虹ママ
近所のお友達とは仲良く遊んでるとのことだったので、特定の気の合ったお友達とは遊ぶことができるのかなあと思いました。 興味が偏ってるというか、興味あるものの幅が狭かったりしないですか? 他の子と興味あるものが共有できなかったら、なかなか仲良くなれないのではないでしょうか? なかなか輪に入れないといっても‥年中さんぐらいでしたらかなり内気な子でもそれなりに仲良しの子ができるように思います。 幼稚園が嫌いなのではなく、友達がほしいのではありませんか? その辺の気持ちを確認してみたらいかがでしょう? 先生がクラス全員に対して「○○しましょう」と言ったときなどに、周囲の様子を見てまねするのではなく自分でちゃんと指示を聞いて適切な行動を取ることができますか? 5才前後だとできるのが当然と思いますし、これができないと小学校に入ってからも苦労されるかもしれません。

私は

041
ホワイトチョコ
私もお子さんと同じでした。私の両親は私を無理に幼稚園へ行かせませんでした。その結果、小学校に入学しても休みがちでした。あるきっかけで学校を休まない事に喜びを感じ「目指せ皆勤賞」の生活になりました。 子供達には「まだ幼稚園だから」ではなく「幼稚園だから」どんなに嫌がっても連れていきました。 大人になり仕事に行きたくない日もあるでしょう。それでも行かなければならない。それを子供の時から理屈ぬきで覚えてほしかったのです。 なにより「皆勤賞」を褒めます。子供が「僕のまわりは敵ばかり。友達はいない」と言った時期もありつらかったけどそんな時どうすればどうすれば良いのか子供も私も学びました。 「がまんさせれば良い」なんて単純なことではないので慎重に幼稚園、子供の様子をよく観察して判断してください。 子供や親に問題解決の手段があるのではなく幼稚園に問題はないのですか?

大丈夫ですよ!

041
ころも
うんうん、息子さんはよほどご両親が大好きで、 居心地のいいお家なんでしょうね。 私の甥っ子が数年前ちょうど幼稚園に通い始めて、 やはり朝、ぐずっていたようです。 「僕はママが好きで、ママとずっと一緒にいたいのにどうして幼稚園に行かなきゃいけないんだろうね」 とか言ったとかで、姉は苦笑していましたね(笑) で、その甥っ子はというと今は小学生になり、  元気に学校に通っております。 ちなみに、私自身は幼稚園は好きで進んで行く子供でしたが、昼休みなどは誘われても一人で積み木をしたり、お絵かきをしていました。せっかく幼稚園に行ってお友達がたくさんいるのに一人遊びが好きなちょっと変わった幼稚園児だっだようです。 母は先生からその様子を聞いてちょっとびっくりしたみたいですが、特に私に何も言いませんでした。 そのせいなのか・・・お陰で大人になった今もお一人様でいろいろ行動するのは大好きです。 が、ちゃんと社会生活を送っております(笑) 大丈夫ですよ!!

りゅうりゅうさん、ありがとう!

041
はるママ
レスありがとうございます! そうなのですね。口ではネガティブな発言が多いのですが、お友達と遊ぶ、と言うことになると大張り切りで、夢中で遊ぶのです。でも、親としては、「楽しい!」と言う一言が聞きたくてつい心配したり不安になったりで・・・。 でも、すごく頂いたアドバイスでなるほど、、、と思いました。お互い、子育て楽しみたいですよね! 本当にありがとうございます。 他の皆さまにもまだまだアドバイス、お待ちしておりますのでご意見お聞かせください。

卒園まで幼稚園嫌いでした。

041
男子中高生の母
うちの次男は卒園するまで幼稚園嫌いでしたよ。入園式の日にはワンワン泣いたし。毎朝おなかが痛いの、足が痛いの、疲れたの、何だかんだ言ってぐずっていました。 何がイヤだったのかよくわかりませんが、自宅の前が小学校なので、休み時間など、小学生たちが楽しそうにしているのを見てはうらやましく思っていたのかもしれません。通っていた幼稚園はしつけをきちんとする、という方針の園だったため、園生活にはいろいろ厳しい決まりがあった様です。「園庭の遊具で自由に遊んでみたい」とこぼしたこともあります。友達もあまりいませんでした。 小学校に入ってからはものすごくやんちゃで元気な小学生になりましたよ。毎日友達と真っ暗になるまでどこかで遊んでいました。時々近所の方から「この間こんなところでお宅のお子さんを見た」とか、とんでもない場所での目撃証言があったりして、遊びすぎでバカになるんじゃないかと心配したほどです。 今年中学生になりまして、部活で朝が早いのでちょっと不機嫌な顔のまま出かけていきますが、毎日楽しそうです。友達もたくさんいます。もちろん、引きこもってなんかいませんよ。

そういう子どもがいたっておかしくない

041
元冷めた子
大人になった今思うのですが、私は幼稚園もきらいだったし、学校もきらいでした。 楽しかった思い出もあります。でも、風邪で休んで、ずっと布団の中にいれて、いつもは見れない時間帯のテレビを見れて、お母さんが優しくて、アイスやプリンを食べれるのが最高でした。今の自分の言葉でいえば「あー、幼稚園なんてうざい、あれやれこれやれ先生はうるさいしさー。家でごろごろしてたほうがずっといいよ。」というところでしょうか。 小さいお子さんですから、語彙が少なく微妙な表現はできないのでしょうが、本当に嫌いでなじめないのではなく、ひとり遊びが好きだったり、集団行動が苦手だったりするのではないでしょうか? 今にして思うと「子どもは幼稚園が大好き」「子どもはジュースが大好き」「子どもはお母さんが大好き」とか、大人って、自分たちにとって都合のよい子ども像を押し付けますよね。でも、みんながみんなそうじゃない。子どもって、大人に愛されるために演じるそうです。 それでも幼稚園に行っているのであれば、学校や会社にも毎日ちゃんと通う、協調性と適応能力のある大人になりますよ。

甘えんぼ

041
いぬ
私もそうでした。当時の心境としては「幼稚園に行きたくない」というより、親と離れたくない気持ちが強かったですね。とにかく毎朝幼稚園の入り口で泣き叫んでいました。親にしがみついて。 そして先生がやって来る→引き離される→母親が見えなくなる→泣きながら教室へ入る  という行動パターンを卒業まで続けてました(汗) (母親と当時の先生方には大変感謝しております。。。) ちなみに私も教室に入ってからは何事もなかったように遊んでましたね~。 また、一度そう言って本当に家に連れて帰ってもらえた経験から、「お腹痛いーっ。」を連発してました。 無駄な抵抗でしたけれど(笑) 両親もとても心配していたようですが、小学校に入学してからは取り乱すこともなく、元気に登校出来ました。 何故だかは思い出してみてもよくわからないのですが。。。集団登校が良かったんですかね?近所の友達とも遊んでいたので。 と言うことで、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います!!

多分、心配ないと思いますが・・・

041
すい
子どもにとっては幼稚園に出掛けるより、大好きなパパ・ママと一緒に遊ぶ方が楽しいのは当然だと思います。家だと幼稚園のように『今は○の時間』と言うのもないでしょうしね。 園で元気に遊んでいるなら問題ないと思いますが、もし心配なようでしたら、担任の先生にお願いして、外遊びの時間にでもこっそり覗かせてもらったらどうですか? 声も掛けず、ちゃんと隠れてただ見るだけです。 それで元気に遊んでるようなら大丈夫でしょう。 きっと園でも理解してくれると思いますよ。 あと、もしかして・・・と思うのですが、下に赤ちゃんが出来た、とかそういうことはないですか?(そうじゃないならごめんなさい) 後は、やっぱり甘えたいのかなぁ。しっかりしてるように見えても、4歳ですもんね。

子どもも我慢しているんですよね~

041
通りすがりながら・・
息子は、幼稚園ではすごく機嫌よくして、友人も多いし先生の受けも良かったです。家のドアの前までは元気に帰ってきました。 が、家に入るなり、ぐずりまくっていました。 そして、小学校に上がって一番嬉しかった事は「休み時間があって先生が教室からいなくなる事」だったらしいです。 良い先生だったと思いますが、幼稚園は1日中先生が傍にいて、結構制約が多いようですよ。 束縛を嫌う性格だったので、窮屈だったようです。 その鬱憤を気の許せる私に当たりまくったようです。 りゅうりゅうさんの言われるように、感受性が強く繊細な面があるのかも・・ 良いじゃないですか?受け止めてあげれば。。。 理解してくれる母が家にいてくれれば、安心して外で頑張れますよ。 大きくなれば、自分で処理する事を覚えますよ。

私の弟は

041
幼稚園に通って最初の1年間は椅子に座ったまま遊びもせずじっとしていたそうです。毎朝ぐずって母がバスに乗せるのに苦労していました。 そんな弟もすでに2?才でりっぱに社会人として働いてます。 トピ主さんのお子様は幼稚園で遊んでますよね。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧