本文へ

深夜冷蔵庫をあさる夫

レス40
(トピ主 0
041
wakaba
ひと
私は、子育て中のママです。毎日、子供と早く寝てしまいます。主人は飲食店を経営しているので、毎日帰宅が深夜になるため、夕食は店で済ませます。このような事情から、我が家では朝だけは、世間の夕食並みの料理を作っています。  ところが、夜に、朝のおかずを作って冷蔵庫に入れておくと、帰宅後主人がビールのあてに食べ尽くしてしまいます。例えば、きんぴらゴボウ、ナスの煮付け等です。他にも、ハム、ちくわ、たらこ、とうふ、冷凍庫の作り置きの唐揚げ等、何でも食べてしまいます。一夜で600?のタッパに入れていた、おかずが2箱も空になることが良くあります。主人は、お腹が出ており、就寝前に食べると健康面でも心配です。 もちろん、朝食に予定していたおかずが無くなり困っています。  たまに、嫌みを言いますが食欲には勝てないようです。アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

それで朝食は?

041
ホワイトチョコ
夜ご主人が朝食のおかずを食べてしまうのなら、朝は何を食べているのでしょうか? 食欲、食生活は自分でコントロールするのは難しいもの。どうしても深夜の食事をやめて欲しかったら食べられないようにするしかありません。 生命にかかわる「欲」を制限されるのですからご主人のストレスも出るでしょうし、怒るかもしれません。 闘いになりますよ。病気になってから闘うか、問題ない今闘うか。 本気でやめさせようと思ったら相当の覚悟がいると思います。wakabaさんの食生活をまず変えなければなりませんし。

作り置きをやめればいいのでは?

041
YUYU
飲食店を営んでいるご主人に、朝くらいは主婦として料理の腕を披露したいのでしょうか? 深夜の飲食は唯一のストレス解消なのかもしれないので、取り上げるのは酷です。 取り上げてもコンビニでおつまみを調達するのは簡単だし、調整するなら朝しかないでしょう。 例えば炊飯器にタイマーかけて焼き魚とノリと卵・納豆とサラダなどのという組み合わせなら、深夜のビールのお供にはあんまり向かないし、時間もそれほどとりませんよね?

ビールを隠す

041
ももきち
私がビールを飲まないのでアドバイスにはならないかもしれませんが・・ ビールのあてに食べるのであれば、ビールが無ければ良いのでは。ご主人が帰りに買ってくるのであれば無理ですけど・・・ たまに嫌味を言うくらいなら、ご主人も「たいした事ない」と思うくらいだと思うので、朝食はおかずなしで「あなたが食べるから!」とブチ切れるくらいはしないと・・・。

うちの夫も似たようなタイプですが

041
大食い夫の妻
嫌味を言うのではなく、そのおかずは明日の朝のだから食べてもらっては困るとはっきり言えませんか? うちは夜中に食べたい分は自分で買ってきてと言っています。

私ならこうするかな

041
えびあん
つくりおきをするのなら,つまみにならない汁物系。野菜ポタージュとかお味噌汁の出汁とか。汁物が充実しているから焼き魚,目玉焼き,漬物,佃煮,サラダ等その場で切って焼くだけの調理で済むおかずで朝食を済ませます。トピ主さんはお料理上手なんでしょうね。疲れて帰ってきたご主人はそれをつまみに飲むのが楽しみなんでしょう。でも量が多すぎますよね~ 健康のためにも冷奴や枝豆,冷やしトマトなどですませてもらうようお願いしてみてはいかがですか?お腹がすいて眠れないようなら小さいおにぎりを用意してあげるとか。帰宅してひとりで晩酌は味気なくてそれが食欲に向かっているのかも知れませんよ。

一人一PCの時代です

041
釣り人
>健康面でも心配です。 これを言われると少し辛いのですが、御主人に小さい冷蔵庫を一台、買ってあげては如何でしょう。 私は釣りの餌を冷蔵庫に入れといて、御袋様が切れたので、自分の冷蔵庫を買いました。 時々家内が漁るのと、ビールが旨すぎるので困ってます。  

対応するしか…

041
りーどる
それだけの量を食べるということは、夕食のタイミングが早いのか、 夕食の量が少ない(飽きている・トピ主さんの手料理の方がおいしい)のか、 そのあたりの理由になるのではないでしょうか? それを踏まえた上で対策を考えないと、今のままでは手の施しようがないのでは?

いやみは良くない

041
ピポパポ
いたずらっぽく。 「深夜のおつまみブタのもと」 と冷蔵庫に張っておくのはどうでしょう。 もっとイヤミかなあ。 冗談と受けてくれるといいけど。 おかずのタッパにも「朝のおかず」と張っておくとか、冷蔵庫を漁っている時に「おかずは食べないでね。朝食分だから」とクギを射すようにしたら? うちはおつまみは、別に乾物を用意しておきます。 お腹が出るのはもう諦めてるけど。 仕事頑張ってくれてるから晩酌は寛容に、、、。

いたわりを冷蔵庫に

041
キューピー
ご主人、仕事の後は疲れてるんですよ。あなたにとって深夜でも、ご主人にとってはあくまでも「勤務後」の時間帯です。何か家にあるものをつまみに、ビールを空けたいと思うのも仕方のないことでしょうね。 しかも冷蔵庫に「どうぞ食べてね♪」とでもいうようなおかずがおいてあったら、それを食べるなというのも激務を終えた身には辛い仕打ちのような気がします。 とは言えご主人の健康は心配ですよね・・・私だったら、深夜の飲食はあくまでおつまみと考え、超低カロリーなものばかりを冷蔵庫に入れておきますね。きゅうりの塩もみ、野菜のごま和え、焼き茄子、薬味をいっぱいのせたサラダ風の冷や奴、そんなものでいいのではないでしょうか。自分が先に就寝するおわびもかねて。

作り置きしない

041
pastavino
(子育て中でそのつど作るのは大変というのは重々承知ですが) まず、翌朝のおかずを作り置きしない。 (子育て中で旦那様のお話相手をしてあげられないのは十分理解しているつもりですが) 食事の時、ちょっと起きて、30分でも相手してあげる。 会話がないと必要以上に飲んだり食べちゃったりしますから。

心配ですね。(精神的なことでしょうか。)

041
古殿
>主人がビールのあてに食べ尽くしてしまいます。例えば、きんぴらゴボウ、ナスの煮付け等です。他にも・・・たらこ、とうふ、冷凍庫の作り置きの唐揚げ等、何でも食べてしまいます。 体型的におなかが出ているとのことですが、体型は関係なく、太っていても痩せていても、そういう行動を取ること自体が、異常であると思います。 精神的なことがそうさせているのだと思います。 いずれにせよ、心配ですね。 自分も、さびしかったり、上手くいかないと、食べて発散することが多いです。 人事とは思えないのでレスします。 きっとさびしかったり、仕事で行き詰っていることなどがあり、仕事面での悩みがあるのだと思います。 それか、職場での人間関係で苦労していて、それを相談をする先がどこにもなく、独りで悩んでいるように見受けられます。

精神的なことがそうさせているのだと思います。

041
古殿
食べているものも心配だと思います。 身体に悪そうです。 たらことか、揚げ物とか。 精神面では、きっと寂しかったり、仕事で上手くいかない、努力をしても結果が追いつかない、それか、職場の人間関係で苦労しているのだと思います。 自分自身も仕事で上手くいかなかったり、努力が報われなかったり、人間関係上で苦労したことがあり、酒がやめられなくなったり、過食をしたことがあります。 深夜に冷蔵庫をあさったりは日常茶飯事、休みの日は一日中酒を飲み、ワイン3本くらいあけてしまったことがありました。 人ごととは思えません。 大事に至ってからでは遅いと思います。 夫をあまりせかしたりはせず、居心地の良い家庭の場所を提供してあげて下さい。 精神的に満足をしている人は、過食をしたりはしないと思います。

ご主人は

041
みもざ
寂しいのではないでしょうか? 夜、仕事が済んで一日を締めくくるには、 なんだか物足りなくて食欲でその足らない気持ちを 埋めているのでは? 帰宅してからの楽しみというか、 一日の締めくくりに奥様とおしゃべりしたり お風呂をゆっくり入れるように 入浴剤とか工夫したり、 なにかあれば少しは変わるかも。

夜、作り置きしない

041
うさ子
トピ主さんはおそらく、朝に少しでもラクなようにと、前日に食事の準備されていることだと思います。 でも、ご主人は「冷蔵庫にものがあるから」食べるのですよね? では、冷蔵庫におかずをいれておかなければ良いのだと思います。 トピ主さんにはちょっとしんどいかも知れませんが、朝早起きして食事の準備をするのはいかがでしょうか。 どうしてもとご主人が「腹減った」とおっしゃるのであれば、こんにゃくでも煮ておけばどうですか?おでんのような感じで。

ビールのあて

041
うに
晩酌用におつまみを別に作っておく・・・じゃダメですか。 冷奴とか、さしみこんにゃくとか あまりカロリーの高くないものを中心に用意しておく。 あとは、食べないように言っておくしかないですね。 でも、キンピラならいいかも。

ストレスもあるのかも

041
のの
旦那様、「食べ過ぎ(?)」はいけないと分っていながら食べてしまうのは、ストレスのやり場がなくなっていて、食欲に向いているのでは?  冷蔵庫に食品を置かないことは出来ないけれど、翌朝の分として調理したものを入れないようにしてはいかがでしょうか。つまり、早起きして朝に作るようにして、「そのまま食べられるもの」の品数を減らすようにするとか。 または早めにお子さんと一寝して、ご主人の帰宅時に一度起きることは不可能でしょうか? その時にご主人に冷蔵庫を開けさせずにトピ主さんがおかずをよそってあげては? もちろん不機嫌にではなく、ゆっくりいろんな話をしながら。そして、一緒に寝ます。 どっちもトピ主さんの負担は増えますが、上記以外の方法は私には思いつきません。私なら2番目の方を実践します。 細切れの短時間睡眠は慣れるまではきついかもしれませんが、自分の睡眠のペースがつかめてくると快適ですよ。 それと、嫌みは言わないで。。。 言われた方はストレスに微妙に加算され、言う方も気分良くないですよね。

過食症にご注意

041
ぎんねこ
我が家の主人もお腹が出ていて、メタボリック?が心配ですが、さすがに夜中に冷蔵庫の中のものを食べたりはしないですね。それでも、充分太っています。 夕食が九時、十時なので、その頃、作り置いた食事をご飯一膳でいただきます。ビールを一杯飲むこともあります。飲み会があった日でも、遅い時間に私が作ったおかずをつまんで、迎い酒をしていることがありますが、私の食事を食べることが習慣になっているんですね。 帰宅してからの晩酌がやりたい気持ちは、働いている酒飲みならよくわかりますが、田楽ぐらいのミニおつまみを用意しておいて、それで軽く一杯やってもらったら、如何でしょうか。 このままでは、過食を繰り返してしまいます。晩酌は認めるけれど、朝御飯のおかずはつまませない。それに、夜遅く食事を取る時は、朝は軽く、お味噌汁におにぎりぐらいでいいようです。成人病の医者には、野菜たっぷりのスープを作るように言われます。 過食だからこそ、太るのです。食物の量を減らしましょう。お互いに。

食欲には勝てない!

041
mama
我が家の夫もそうでした。 やはり食欲には勝てないのです。 うちの夫は別に夜帰宅が遅いわけではありません。 逆に早い方なので夕食の時間を子どもにあわせ早めに夕食をとると、子どもが寝付いた後で(私も寝てしまってる事が多い)小腹が空くようです。 ずばりすぐに食べられるものを置かない事です! これしかないと思いました。 肉や魚はすぐに使わなければ冷凍してしまう。 (解凍して調理してまではさすがに食べません) 冷凍食品はなるべく買わない。 (レンジがあればすぐ食べられてしまうので) レトルト食品も買わない。 つまみになるようなお菓子類も置かない。 とにかく買物に行った時に買いだめをしません。 その日使う最低限のものしか買わないようにします。 2日に1度は買物なので手間ですが…。 または作りおきした料理にメモを貼ってはどうでしょう? 『朝ごはん用、食べないでね!』とか。 我が家でもやってました。 『お弁当用、食べるな!』とか(笑)

ストレス病のひとつ

041
ぎりぎり
以前、テレビで見たのですが、ストレス病のひとつの「ゴキブリ症候群」というものではないでしょうか? ちょっとネットで検索してみたのですが、 「ゴキブリ症候群:こつこつとまじめで小心タイプの男性に多く、深夜になると一人冷蔵庫や食べ物をあさる様な特異行動をしめす。」 と書いてありました。 ご主人はまじめタイプの人ではありませんか?

嫌みを言うでなく

041
36男
起きなさいよ、旦那が帰ってきたら。 子育てが忙しいなんて皆一緒でしょ? 仕事を終えて帰ってきて、奥さんが寝てたら 寂しいでしょうに。男は寂しがり屋なんですよ。 自分がカーカー寝てて、旦那の食事に文句言っちゃだめ。

怖いですよ! 1

041
no.22
 ホワイトチョコさんに賛成です。今のままではいつ成人病で病院に担ぎこまれるか…時間の問題です!  義兄(当時30代後半)も深夜の帰宅後、冷蔵庫の中を食べ尽くし、コロコロの体型になっていました。 姉は「作り置きの惣菜だけじゃなく、子供のおやつのヨーグルト、ゼリー、果ては幼児用のジュースまで片っ端から手をつけていくから、朝、冷蔵庫開けてびっくりしてるの。年齢的にも気をつけないといけないのに、胃袋だけは高校生並み。」と苦笑していました。が、そんな食生活を5年ほど続けていたら、案の定、心筋梗塞で病院行きです。最悪の場合、姉と子供を残して先立ったり、後遺症が残って働けなくなったりもありえたんです。(長いので続きます)

怖いですよ!2

041
no.22
 ただ、仕事で疲れて帰ってきて、自分の家で食事をするとほっとするのは事実です。私自身、毎日ではないですが、残業で遅くに帰宅した時は、夜食どうしよう…とためらいながらも結局食べてしまいますが、食べるとお腹も心もくつろげます。  ご主人も純粋にお腹が減ってるだけでなく、「あ~今日もよく働いた。ビールだビール♪」と晩酌を楽しみにされているのではないでしょうか。  体の健康のため、夜食を全面禁止にしても、心に負担がかかるのはお気の毒です。なので冷蔵庫には軽めの豆腐やおひたしなどを「ビールのあて」として用意しておいてはいかがですか。で、朝食はトピ様、がんばって朝に作られてみては。  長くまとまりがなくなって申し訳ないですが、身近にあった話しでしたので、思わずレスしました。

食べる時間をずらす

041
やじろべえ
本来採るべきではない時間帯に食欲が出てきてしまう生活のリズムが問題であると思います。 太るということは、本来必要無い量を必要無いタイミングで食べているということ。 寝る前の食事が原因なのでしょう。 寝たら大した消費はしないのですから。 我々普通のリズムで生活している人間でいうところの朝食と昼食にあたる食事にさらに重きを置いたらいいのでは? そして夕食にあたる食事は寝る3時間程度前に適量採る。 飲酒はしない。 それで腹も減ることなく、内臓もきちんと休養させながら寝ることが出来ます。

そうですね・・・

041
だらけ妻
前の方と同じになってしまいますが、どうしても、止めて欲しければ、作っておくのを止めるしかないと思います。 朝しっかりの食生活を続けるのであれば、早起きして作るか、食生活を変えて朝はせいぜい目玉焼き程度にするか。 ご主人は夜はお店で済ませるとありますが、どの位の量を食べているのでしょうか?それなりの量を食べているのであれば、朝ご飯でたくさんは食べすぎかと思います。 家も、トピ主さん宅と似たような状況ですが(主人は滅多に家では夕食はとらない。)朝は、お茶漬け程度って言うか、平日に朝食を食べるのは私と子供たちだけです。 お店が休みの日にお家での団欒はしっかりされたらどうでしょうか?

夜食を作る

041
のぞみ
働いて深夜に帰ってきて、ホッと一息ついて晩酌・・・ぐらいいいじゃないですか。 そのための2~3品、作って置いておくのもダメですか? 例えば枝豆、冷奴、なすの煮びたし、白菜やキャベツの蒸し物とかカロリーの低そうな、野菜中心で消化の良さそうなものを揃えておいてあげたら他のものまで食べないんじゃないですか? 「今日から体のことも考えて、夜食作っておくのでそれを食べてね」って予め伝えておき、 [夜食用 おつかれさま] と書いて、デカデカと貼っておけばそれだけ出して食べてくれるんじゃないかな? また、朝は普通にしましょうよ。 夕食並みにする必要はありませんよ。 朝から夕食並み、昼は昼、夕食もしっかり食べて晩酌に夜食も・・・って、1日の総カロリーで考えたら恐ろしいことになるんじゃないですか? それでもダメなら子どもと早く寝てしまっても、帰宅の時には起きるとか・・・。 私は8時半か9時に子どもと寝ますが、11時に起きて夫の夕食作って片付けてまた寝ます。でないと何食べられるかわからない(子どものおやつまで食べられる)ので寝るまで監視してます(笑)

それは…

041
ぬりお
ストレス解消もあるんじゃないでしょうかね。 お夕飯のついでに、ビールのあて用に、別のものを作って これを食べてねと、冷蔵庫に入れておくのはだめですか? パパ用です、とかタッパにメモでも添えて。 私が旦那様なら、感謝感謝で寝ている妻子への 愛情を噛み締めてしまいそうですが。 なるべく健康に良さそうな、でもあまりにもあっさりしたものでは あてになりにくいですから、そこは奥様、頑張って。

それはやっぱり

041
kako
ご主人、さみしいんじゃないの 小さい子どもがいるからって、「毎日」先にグーグー寝なくても・・ 「あさる」っていう表現も、夫に対してちょっと冷たい感じがする 確かに、一生懸命作り置きしたおかずを根こそぎ食べられたら頭にくる気持ちは分かりるけど ご主人にとっても自分の家の冷蔵庫なんだし 遊んで、呑んだくれて深夜に帰宅するわけでもないし たまには帰る頃起き出して、待っててもいいんじゃないでしょうか ちょっとしんどいけど、それくらいしてもいいと思う。 (あ、ちなみに私も子どもが居て夫は深夜帰宅でご飯食べます)

病院へGO!

041
名はいえん
 わたしも経験ありますが、オサケを呑むと食欲が異常に昂進され、いてもたっても居られなくなるのです。体重は一気に16?増え、洋服全部着られなくなった時点で医療関係者の夫が異常に気づき、即入院になりました。  わたしの場合はアルコール依存症と過食症がペアで襲ってきたので、まず、肝臓を治すために内科に2ヶ月入院です。サケを呑まない清々しさと適正な分量の食餌によって、体重はじわじわと減り始め、10ヶ月で元通りになりました。    失礼ながらご主人は、もしかしたらアルコールの摂取の仕方に問題があるのでは?  「おれは病気じゃない」と駄々をこねるかもしれませんが、人間ドックに入ってもらいましょう。  わたしの悪い想像がたしかなら、一刻の猶予もありません。

昼休憩以降何も口にしていない

041
古殿
もう一つ考えられる原因は、お昼休み休憩以降、何も口にしていないのだと思います。 昼休みが13時までとして、 残業もしていて、13時以降から残業終わって家路につくまでのその間、何も口にしていない状態なのだと思います。 昼休みの13時まで食べていて、それ以降何も口にしないで、18時まで働いてもぺこぺこにお腹が空きますが、それプラス残業もして、何も食べていない状態だったら、誰だっておなかが空くと思います。

当方は女性ですが

041
れいれい
ご主人の気持ち良く分かります。 というのも私も飲食店勤務。そして帰りは深夜。 お腹空くんですよ。 確かに体には悪いはずなのですが。 対処法ですが、これは健康面は度外視の提案ですが、 朝食を通常の家庭のような質素なものに換えてしまっては如何でしょうか? 夕飯にはおかずも、たっぷりの食事を作り、その残りを冷蔵庫に保存する。 それを食べることはご主人の自由。 そして朝食は味噌汁、御飯、納豆に箸休め程度の手間も掛からず低カロリーに食事にしてしまう。 翌朝、朝食に使用する食材には「食べるべからず」と張り紙を貼ってしまいましょう。 とりあえず、朝に冷蔵庫をのぞいてビックリの状況は脱することかと思いますが。 1日に内、一食位は家族できちんと食事をしたいという配慮をされているのかと思いますが、(エライ!)ご主人のような仕事の勤務体系では、それも難しいのは仕方がないことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧