本文へ

今の自分に何が残りましたか?

レス10
(トピ主 0
🙂
高い壺
仕事
仕事に生きてきた50歳オーバーの方、今の自分に何が残りましたか? 若い頃仕事一途で殆んど自分の為の時間を持ちませんでした。 40を過ぎてやりたい事がどんどん出てきても今となっては出来ない事も沢山有ります。 仕事ばかりの生活でしたが海外生活を経験した時遊びに誘われても遊び方が判らずつまらない人間と思われてたと思います。 人に興味が持てず話も続かず窮屈さしか感じませんでした。薄っぺらい人間だと思います。 若い頃に経験出来てただろう事を仕事で犠牲にしたと感じます。 今働いてる会社の若い女の子達は毎日夜10時、それ以降も仕事をしていてる様で覇気がなく、青白い顔で体調悪そうに働いています。時には泣きながら残業しています。 一度きりの人生の中で彼女達は私同様に仕事で色んな事を犠牲にしているのではないかと身内でも無いのに少し気の毒になります。 ブラックな環境で働く、働かないは個人の自由なので私が気の毒に感じる必要もないですが、辛い目をして泣きながらする仕事だけに生きる人生はやっぱり虚しくないのかな、自分を大事にして欲しいなとは思います。 仕事ばかりの人生を送ってきた皆さんは今幸せですか?

ランキング

レス

仕事で充実してないの?

041
チュン夫
64歳、定年退職した男性です。 趣味の合わない多くの人とは話しも続かない(つまらない?)人間ですが、仕事もして、趣味も楽しんだので人生充実したと思っています。 仕事三昧と言う点では亡き父が40歳頃に昇進してからは、仕事が過酷になり、毎晩午前様の帰宅で、家族サービスも減り、大変な仕事人生でした。 でも、第二の職を退職後は、夫婦2人で毎月のように、豪華な国内旅行に行ったり、趣味のレコード鑑賞を楽しんだりと、過酷だった仕事も報われたのではないかと思います。 父は自分で「仕事の思い出」という職場・同僚の写真や記事を集めた自作の冊子を遺したので、仕事も「あの時は大変だった。楽しかった」といろいろ懐かしんだのでしょう。 私も150人の会社の業務改革を望みもしないのにやらされて仕事が大変な時期もありました。 でも結果的にはそれが(社長社員全員の努力で)成功して黒字と赤字スレスレを繰り返していた会社が毎年連続の大幅黒字になりました。 あの時は大変で、一段落後に体調を崩して長期入院までしたけど「会社と社員みんなに貢献できた」という満足感があります。 「泣きながら」仕事をしても、自分がきちんと努力しているのなら、後になって「良き思い出」になる場合だってあります。(もちろん悪い思い出になる場合もあります) トピ主さんは「仕事一途」とのことですが、その仕事をやり遂げることで、顧客や同僚などが喜んでくれる(警察での事故処理のような辛い仕事なら慰労してくれ、社会に必要な仕事をした)といった、その仕事で得られた満足感はないのでしょうか?。

何かを残そうとした訳ではない

041
匿名希望男
何かが残らないのダメなんですかね? 仕事、本気で楽しみました。 朝から晩まで、月の半分は終電で帰るような生活。 結果もそれなりに出ました。 でも、何かが残ったかと言えば別にって感じです。 それなりの立場になって貯金はしっかり残りました。 トピ主さん基準なら当時の自分は大事にしなかったかもしれないけど、金銭面で未来の自分を大切にできましたね。 当時から精一杯楽しんだので、当時の自分を大切にしなかったというのはそもそも当てはまりませんですが。 それにそんな働き方をしていてもしっかり趣味もあったし、今でも続いています。 要は体力と時間の使い方だと思うけどね。 逆にお尋ねしたいんだけど、仕事そこそこで趣味に没頭したからって何か残りますかね? 趣味や遊びの思い出と仕事の思い出に優劣はないんですけどね。 結局はお伽噺をしようとしているだけなんじゃないですかね? あの時、別の選択肢を選んでいたらって話でしょ? それを若い人に投影しているだけ。 仕事ばかりに集中せずに適当に遊んでいたらどうだったろうと。 で、別の選択肢を選んでいたら何かが残っていたんじゃないかと。 そう思うことは自由だし、面白い会話の一つもできるかもしれない。 でも別の選択をしていれば今の自分はいない訳で、今の自分でなければ今の記憶もないのだから、別の選択をした自分もまた別の選択をしていたらって思うだけで無限ループですよ。 現状に満足していないから過去に拘るんじゃないですかね? それから若い頃しかできない経験って何ですか? よく聞きますが、引退してヒマになると何でもできます。 若い頃からやっていた方が上達する遊びは確かにありますが、50過ぎてやれない訳じゃありません。 確かに健康面での制限は出てきますが。 違いは興味の持ち方だけなんじゃないですか? 年だからできないと思う人は若い頃からやらなかったと思いますよ。

トピ主さんはそうだった、でも彼女たちは

普通の会社員
同じかどうかはわかりません。 今は泣いている若い女性もすぐに泣かなくなって押しも押されもせぬ大人の女性になるでしょう。 ある人は経験を糧にその仕事でステップアップしたり起業などしていくかもしれないし、別の人は違う道を見出だして歩くかもしれません。 どれが良くてどれがだめというものでもない。 確実なのはあなたと彼女らは違う人、ということだけです。 ブラックな働き方は良くないですがそれはまた別の問題。 人生を無駄にしているなんて失礼ではないですか?それに彼女たちはまだ若いのでしょう? ところで彼女たちを見ているトピ主さんは先輩として何をしているのでしょうか。 問題のある働き方だと感じるなら効率の良いやり方を教えるとか、上司と職務分担について話し合うとかサポートしないのですか? トピ主さんが若い頃を悔やむのも何だかわかる気がします。 行動しないのにああすればいいのに、こうすれば良かったのにって人ですよね。 どんなに忙しくたって子どもが何人もいたってできる範囲でもやりたいことをやってる人はたくさんいます。 何も残らなかったのは、激務に耐えてる彼女たちや仕事一筋できた同年代とは関係ないトピ主さん自身の課題です。

定年が怖い

😡
鬼母
アラフィフ中間管理職のおばちゃんです。 大学を卒業してからずっと同じ会社で働いています。 天職と言っていいくらい仕事が好きで、結婚して子どもが二人居ますが、日曜夜のサザエさんの歌を聴くと「やった~明日は仕事だ」と思ってしまいます。 私も遊びには疎いです。 SNSはやらないし、アイドルやドラマは全くわからないし、ゴルフもしません。 海外旅行は学生時代バックパッカーで世界中ぷらぷらしたのでもう興味ないです。 お酒も大して飲めないし、食べ歩きも興味ないです。 趣味はピアノくらい。いや、仕事が趣味かな。 仕事ばかりしてきて残ったものは、居心地が良い職場と貯蓄ですね。

50近い独身女性です

🙂
花子
50歳オーバーではないですが…。 何が残っているかと問われれば、仕事で積み上げた経験やスキル、信用、人間関係などが残ってはいますね。 ですが、もし何も残っていなかったとしても別に構いませんよ。仕事以外に時間を使わなかったのは私が選んだことです。結果的に人生経験に乏しい薄っぺらい人間になった自覚はありますが、自分が選んだことを後から愚痴愚痴言うような人生は送ってこなかったつもりです。今までの人生、その時その時で精一杯生きてきたつもりなので、今の私が精一杯の私だと思います。これ以上の自分になれたとは思いません。 きついことを言うかもしれませんが「今となってはできない」なんて言う人は、例えいま若い頃に戻れたとしてもやらないと思いますよ。その言葉はやらない自分への言い訳ですから。トピ主さんの言いかたでは仕事が暇なら人生経験豊富になれるように聞こえますが、そんなはずないですよね。勿論仕事が忙しい方が自分の時間を捻出しにくいでしょうが、それでもやる人はやるんです。逆にやらない人は仕事が暇でも暇なだけだらけます。人生が豊かになるかどうかは多忙さよりもその人の性質に多く依存すると思います。 会社の女の子の残業が多いことは気の毒ですが、職場の様子だけを見て虚しい人生を送っていると決めつけるのはその子に失礼だと思います。というか泣いているほどなら、先輩として同僚として何かフォローを、せめて声かけはしてあげないのでしょうか。人生虚しいと妄想して憐れむくらいなら手を差し伸べてあげましょうよ。

仕事に生きてきたとは到底言えませんが

041
シャクヤク
参加させてください。 私はずっと正社員ではありませんでしたし、仕事に生きてきたとはとても言えません。 ただ、今の自分に何が残ったかを考えました。 両親の介護を長く請け合ったので、そこそこの資産。 仕事で出会った教え子たち、特に3人ほどの生徒たちとの思い出。 若い頃から趣味などによって積み上げてきたさまざまな知識や経験。 数十年に渡る家族や友人知人、親戚などとのお付き合いの歴史。 人として生まれて、やはり子供を持つことは至高の幸せでしょう。 今生の私には与えられませんでしたが、今、自分の来し方を振り返って現在の私を顧みた時に、私はこの人生で良かったのだとしみじみ思います。

仕事ばかりの人生ではないのですが…

えいこ
主旨からズレて申し訳ございません。 現在、50代でフルタイムで働いております。 短大を出て2年半働いたあとに寿退社、子育てが終わってからパートタイマー、そして正社員へと転職しました。 経験値が低いのでその年令ならばできて当然と言われることが若い女の子達程度しかできません。泣きながら残業して帰りのバスが無くて歩いて帰り、家族のために次の日の晩御飯を温めるだけの状態に準備してからの就寝では3時間も寝ていないときもしばしばです。 私と同世代で未婚の方は仕事面では役職についていてサポートしてくれる部下も居て、収入も高く、そのぶん身につけるものもファストファッションではなく旅行や習い事も経験豊富です。ご自身のためにたっぷりと時間とお金をかけている印象です。 なので、トピ主さんのつぶやきを読んで当惑しました。 結婚しました子どももできました。でも今の自分に何が残っただろう?若い頃に経験できていただろうことを家族のために犠牲にしたと感じてしまう自分が居ます。

雇われの身なら報酬だけが残る

🙂
杉野
雇用契約を結んで労働者として会社の指示に従い働くのであれば、契約時の賃金以外に何かを得る事は望めませんし会社側も提供する事は難しいと思います。 会社に雇用してもらい仕事をするのは生きるために必要となるお金を得るためです。 充分なお金があれば会社には行きません。 自分に残るものが欲しければ自分で行動して築き上げるしかなく、誰かにどうにかしてもらう事ではないと考えています。

結構いろいろ残ってます

🙂
へたれ管理職
あと数年(5年未満)で60歳になる独身女性です。 私はアラフォーと言われる年代からは仕事中心で生きてきましたが、それまではよく言えばワークライフバランスをとって生きてきた、悪く言えば仕事に全力を出していなかったので、結構いろいろ残っています。 資格や遊びの経験も残っていますが、一番残っていてうれしいのは気力です。60歳になったら退職してやりたいことがあります。燃え尽きていないのはとてもうれしいです。その気力があるのは、仕事に全力投球した経験からきているのだと思います。のんべんだらりと生きていたら気力って案外身につかないです。 トピを読んで、ブラック企業で働いていて、それを変える気力もないのかもしれないと思うと、本当に気の毒だと思います。ただ、私も数年間ですが帰宅は午前様で、平日は寝るのが2時3時という激務の生活をしたことがあります。今思えばその経験も悪くはないです。期間限定だから言えることですが。(期間限定にする努力はしました。)

仕事って大事

都民
大学卒業後は、ずっと働いていて長期間は休んだことないです。 せいぜい1週間です。 若い頃は21時前に会社を出ることが少なく、当時は残業代も一式手当でごまかされ、有給休暇もほとんど使わないサラリーマン。 TVで「24時間働けますか?」なんてCMやってた時代です。 現在58歳で何か残ったと言えば、家(ローン完済)、老後資金も残りました。 経済面の老後不安はありませんが、60歳で退職したら、 何をしたらいいか分からないのが不安です。 ですので結局、60歳以降も仕事するような気がしてます。 私はやらされている感はないので、仕事に集中できる時間が好きです。 別に社会に貢献するような大きな仕事ではありませんが、 むしろ暇で時間を潰すのが苦手。 もう遊んでいれば楽しいという年齢でもありません。 老後の不安がないのは、幸せなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧