本文へ

ベーコン大好き(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
70の手習い
話題
ベーコンが大好きで、セールになるとつい買ってしまいます。 カナディアンベーコンも好きですが、やはり一番好きなのはバックベーコン。 脂身がやや多めで、フライパンで熱すると脂がじわじわ溶けるタイプが良いです。 沁み出た油で目玉焼きを作る・・・最高です。 豚バラ肉の薄切りが安売りの時は、自分でパンチェッタも作ります。 粗塩を揉み込んで、冷蔵庫でしばらく寝かせた自家製パンチェッタ、美味しいです。 ほうれん草と炒め合わせると最高です。 皆さまはベーコンをどう調理しておられますか? ナイスアイデアを教えていただけると、嬉しいです。

ランキング

レス

チャレンジャーですね

🙂
ラッキー
高齢者になっても脂身と塩! トピ主さん、よほど健康なのか怖いもの知らずなのか。 自家製パンチェッタですか。 うーん、正しい殺菌方法を身につけていないと食中毒の危険が高いです。 特に本来、厚切り肉で作るパンチェッタを薄切り肉で作るのですよね。 表面積が増えるほど菌の繁殖場所が増えます。 お召し上がりになる際は充分に加熱して、怪しい匂いがした場合は絶対に食べないで。 しかし職業として正しく殺菌方法を身につけている人以外はやらない方がいいです。 特に高齢者の食中毒は重症化しやすいですし。 多すぎる脂と塩分は脂質異常症や高血圧症への近道です。 定期的な健康診断をぜひ受けてください。

ラピュタ食べ

🙂
しろ
ベーコンエッグを両面焼きしてトーストの上に乗せて食べてます。 シンプルだけど美味しいです。

ちょっと健康志向に

😍
あちゃのすけ
豆苗ときのこ類と一緒に炒めて、ちょい醤油です! ベーコンの油をきのこが吸って、ちょいさっぱりに豆苗!

今日は試練だ!という日には

🙂
りら
カリカリに焼いたベーコン トマト、レタスに 薄切り食パンのトースト。 BLTサンドが1番好きです。 朝ごはんに食べるとテンション上がります。

余談ですが

🙂
海賊の妻
叔父が亡くなり本当に久しぶりにいとこが集まりました。叔父は90歳でまずます大往生と言えました。久しぶりなので、叔父のひつぎを囲んでおしゃべりをしました。何の話から女の子が「私はあつぎりジェーソンが好きの」と言い私は「厚切りパンのトーストがすごく好き」と言い別の息子が「僕は厚切りベーコンが好きだ。フライパンでジュージュー焼きたいな」と言いました。その真ん中で人生を終えた叔父が静かに眠っていました。納棺の人が「お化粧はしますか」と聞きました。息子たちが「いらないんじゃない」と言いましたが、数か月前に夫と母を亡くして同じ会館を使った私は「絶対やってもらいなさい。叔父さんはワンランクアップするよ」と言いました。「パパがワンランクアップって海賊の妻ちゃんの言い方は昔からこんな悲しい時にでもおかしい」と言う事になりお化粧しました。するとみんな驚くほどにハンサムになり、亡くなった母がその日の為に上げていたお侍のような着物でくるまれると「素敵」とか「確かにワンランク上がったな」と言う声がしました。ベーコンと聞くとその日の事が思い出されます。もう何10年も会っていなかったいとこ達が、姉さん株の私からは可愛くてしょうがありませんでした。 「もうこのメンバーで会う事はないよね」と言うと長男が「10年以内に会うよ」と言いました。すっかり背中が丸くなった叔父の奥さんがいたのを忘れていました。 明日厚切りベーコンを買って白菜と煮込みスープを作ります。きっとおいしいよ。その時には主様にもごちそうしたいなあ。

ナマもイケル

🙂
メロ
ベーコンってカリカリに焼いたり、キャベツと煮込んだり、とにかく火を通すイメージだったけど、なま食もOKなんですね。 高級ベーコンを生ハムみたいにそのまま食べるのもおいしいですよ。 あ、でも自家製のは火を通してくださいね。

あれ?

🙂
ooba
カナディアンベーコンとバックベーコンってほぼ同じものでは? 脂身が少ない、ロースの部分で作ったバックベーコンの アメリカ名が、カナディアンベーコンでは? 熱すると脂がじわじわ溶けるタイプ は、バラ肉を使ったサイドベーコンですよね? うちでは、サイドベーコンとバックベーコンを作るために 塊肉を塩漬け中です 塩漬けが終わったら、夫が燻製します 燻製に使うウッドチップは、購入もしますが、家にあるリンゴ、プラム、梨の樹を選定したさいに ある程度の太さのものを残しておいて、ひと夏乾燥させたものを使うこともあります 冬だからこそできる暇つぶし料理です 私の好きなベーコンの食べ方は ベーコン、トマトのスライス、クリームチーズのサンドイッチです パンはトーストかベーグルです

パンチェッタとベーコンは別物よ

🙂
豆ちゃん
ってイタリア人が言ってましたよ(笑) 厚切りを焼いて、ビールと一緒に頂くのは背徳的に美味しいですね~ 私は体脂肪率が気になるのでたまにですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧