本文へ

転職を繰り返す人生に疲れた

レス20
(トピ主 0
🙂
青丸
仕事
今まで短期間で仕事を転々としてきました 長くてもせいぜい3年くらいが限界で
誰でもできるような仕事にしかついたことがなく、環境や仕事を覚えて慣れてくると
いろんなことが不安になり辞めるということの繰り返しです

心の底では安定に憧れているのに、同時にどこかに属して働くことに
息苦しさを感じてしまう自分がいます

物覚えもいいほうではなく、器用じゃないので、会社に入ったらかなりのエネルギーを仕事と人間関係に注ぎますが、人間関係でつまづくか、精神的な限界がきて辞めてしまいます。

給料が安くても遣り甲斐があるなとか、充実感があるとか感じたことが無くて、いつも人よりもできてないんじゃないかと不安になります
仕事が休みの日に自分にお金をかけてリラックスしたり旅行いったり出来るような給料をもらったこともありません

一人暮らしの生活費で全部消えて貯金もできず、仕事の疲れもとれないから生きていて楽しいと感じたことがないです。趣味もこれといって無いです

こんな人生に疲れてきました
勉強もできなかったので大学行ったり、国家資格とったりもしませんでした

とても生きるのが辛いです。

ランキング

レス

当たり前です

💍
コンシェルジュ
誰でもできる仕事ばかりを転々としていたのでは、給料も安く、やりがいのないのは当たり前です。 おまけに人間的な成長もありません。 生きていくにはお金が必要だし、働き続けるしかありませんよ。 今は転職できても、徐々に難しくなるのは目に見えています。 辛いことから逃げ回る人生は、そろそろやめたほうがいいですよ。

トピ主の問題

akiron
あなたの問題は 他の人は、同じ様な苦労をしてないと思ってる事 全く同じ気持ちで辞めずに頑張ってる人がいると思ったら 考え方も変わるだろうね

私もです

😣
ココナッツ
私もです ただ私は実家です 主さんは実家に戻るか結婚の選択はできないのですか?

勉強ができなかったから大学に行かなかった?

🙂
うーん
これは違うと思います。努力しなかっただけですよ。

働くこと が続いているじゃないですか!

🙂
go
トピ主さんは繊細で人に気を使いすぎなところはないですか? ある程度図太くいないと、疲れてしまうと思います。 一つの期間は短くても、 「働くこと」をやめていないのは、頑張っていると思いますよ! 自分へのご褒美は、例えばモニターになって、 お試し体験ができることもありますので、調べてみて下さい。 「情報」は時として「お金」に化けますので。 自分のことを、たまには褒めてあげてくださいね。

わかります

🎁
pepe
大きい会社に前は勤めていて、給料は少なかったけれど 気が楽でした。辞めざるを得ないことになりましたが、、、 最近は、主さんと同じといえば、短期間の仕事をしたことです。 今は半年続いてますが、全然一人暮らしするだけの給料でも ないのに、社員でもないのに厳しいです。厳しくされても何 も感じなくなったから、どうぞいつでもクビにしてください って思いますよ。。。 魅力ないですから、、、、

そんなもん

🐧
チャコール
そんなような人結構いると思います。 言わないだけでいますよ。 周りはよく見えます。 主さんは主さんのペースで生きていいと思います。 それ以上を望むなら それ以上に行動すれば それ以上のことが待ってます。

私も楽しくありません

🙂
おかめ
転職したくてしたのもありますが がんばって転職したのに 邪魔されたりとか 追い出されたりとか で 追い出されたから 別の方向にいったのに また 追い出されたりとか。 初対面の人に小馬鹿にされたりとか 目のかたきにされたりとか

似た境遇

041
或る無責任な男
 当方もそのようなものです.今までは最も長く続いた職場でも7年足らずで,転職回数は既に15回前後という有様です.まあ,中には職場都合(契機満了)であったり,元々2~3ヶ月のみで終わりという契約だったりしたものも含まれていますが.実は今年になって新たな仕事に就いたのですが,1ヶ月後に突如年度内での契約打ち切りを言い渡され,たった3ヶ月で辞する羽目に陥った挙句,今月から失業です.  私の場合は,「自分は如何に生きるか」に関して高校~大学時代に全く考えていなかった事が今日の体たらくに繋がったという事になります.どんな仕事に就いても「これが真に自らが歩むべき道なのか」なる煩悩に苛まれ,結局辞めるという事を繰り返しに終始したのが実情です.ビジョンの無さについて言えば,その日暮らしどころが「その時暮らし」と言うに等しい状況にあります.  気が付いてみれば,世間一般の通念からすれば定年退職も見え始めた年齢に届いていながら,何1つ成し遂げられずに伴侶も無,親から相続した財産は粗方食い潰し,老朽化した自宅の修繕もままならずと,最早処置無です.

自分の気質を受け入れましょう

🙂
異数合計
「心の底では安定に憧れているのに、同時にどこかに属して働くことに息苦しさを感じてしまう自分」  ここに答があります。トピ主様は世間の目を気にして前半に重きをおいていますが、あなたの本質は後半に有ります。むりに安定を求めれば求めるだけ苦しむでしょう。  もっと気楽に生きてはいかが? 終身雇用とか安定した職場って、もはや死語ですよ。これからはフリーランスの方が生き残る時代です。迷いを断ち切ることができれば。

自業自得

041
夏嫌い
楽しくですよね働いている人はわずかだと思うよ。 仕事が飽きたってかんたんにはやめない。 今の現状はトピ主の自業自得。 社会適応できないなら自営しかないよ。 だけどトピ主ならそれも数年でギブアップしそうだけど。

元気が出ますように

041
光風
1時間3千円のリラックス整体(揉みほぐし)はどうですか?心も体も楽になりますよ。 好きなテレビ番組を見ながらビールを飲んで、ポテチをつまむのもいいですね。 働いて生活していくのは厳しいものです。余裕ある暮らしをしている人ばかりじゃないですよ。 どんな仕事でも続けることが大事ですよ。慣れることや自分の居場所を作ることが重要です。 続けることが自信になります。あなた自身を成長させます。 勇気を出して、人に話しかけてみましょう。何の悩みもなさそうな人でも傷ついたり、落ち込んだりしているものですよ。 誰でも照る日も曇る日もあって、たまの息抜きやささやかな喜びで元気を回復しながら生きていますよ。

自分だけで変えれること

041
のとてす
投稿を読んで勝手にイメージしたのが、 比較的若い方で作業的な請負で転々しているような ケースで、それはたしかに絶望的な気がします。 私は40代で、やはり最長3年位しか同じところにはおらず 転々としていますが、将来は就業口がなくてまずい だろうなとは思いますが、将来を悲観できる程度に 今は問題ないともいうとは思っています。 とりあえず、外で働いて独り暮らしを維持できている こと自体、なかなかなものです。 上や下をみても仕方ないで。 今のところ安定したいけれど辞めてしまうところが問題の ようなので、今働いているならもう少しがんばっては。 多少悲観的な物事の捉え方をする傾向があるのかもしれませんが、 みんな身ひとつではたいして変わらず、 単にトピ主さんほど辛さに自覚的ではないのかも知れませんが 同じ仕事を維持できているのも実力ではあります。 お金の問題も異様に高い寮費等であれば他の方法を探されては。 リラックスも、食事ができてそこそこの衛生が保てれば (それすらできない経済事情は気になりますが) 天気良い日に川原を歩くとか、 図書館で本を読むあたりでえられるものだと思います。

私は楽しかったです

🙂
まめ子
もともと出世したいとか、キャリア願望がなかったので、いろいろな職場で働けて楽しかったです。転職回数は多いけど男性遍歴は少ないですしね(笑)。 「誰でも出来るような仕事」って卑下しているけど、世の中の仕事って「余人をもって替え難い仕事」なんてそんなにないですよ。大体替わりはいくらでもいるんです。それより、どんな仕事であろうと、真摯に取り組む姿勢の方が大事なんじゃないでしょうか。 正社員の座に胡坐をかいて、大した仕事もしてないのに文句ばかり、この人が辞めてくれれば優秀な派遣やアルバイトが数人雇えるのにな~なんて人もたまにいますしね。 とてもマイナス思考の強い方にように思います。お金がなくても楽しめることはたくさんありますよ。そして自分の事だけでなく、他人の為にも生きることが出来れば豊かな人生になるのではないでしょうか。 頑張って下さい。

ビジネス書でも読んでみては?

🙂
ラズベリー
かなりいろいろなモチベーションが低いようなので、ビジネス書でも読んでみては? 勉強が出来なくても本を読んだりして意識を高めた方がいいですよ 勉強は何も子供の時だけではありません 大人になって勉強するかどうかのほうが長い人生なので大切なことです。 やりがいや充実感は仕事以外で見つけたほうが早いかと思います。 旅行って結構お金かかる趣味ですよね もう旅行をまず一旦諦めて、お金があまりかからない趣味を探すといいですよ 旅行できないって悲しんでいるより、とりあえず休みの楽しいこと確保くらいの気持ちで趣味を探しては? 人間関係の躓きも少し本を読んでコミュニケーションの基本的なものを押さえておくといいですよ 本の内容が全て通じるわけではありませんが、参考になります。 生きるのは辛いけど・・・少しでもよりよく生きれるようにみんな頑張っているのだと思います この1年これを頑張ろうなどでもいいので目標を持つと少し生きやすくなります 趣味があれば地味な仕事でも結構頑張れる気がしますが・・・ まずはあまりお金のかからない趣味を探しては?

今は辛いですよね

041
犬様
トピ主さんに捧げる歌は、コレ。 >生きる事が つらいとか >苦しいだとか いう前に >野に育つ花ならば 力の限り生きてやれ 松山千春さんの「大空と大地の中で」の歌詞にあります。 この曲が発表された頃、私は「なんという貧乏くさい歌詞か、トホホ」 と長いこと、嫌いでした。 でも、今聞くと心に沁みる歌詞です。 旅をしよう!とかエステで綺麗に!なんて広告を見たりすると、 そんな余裕ないよ・・と落ち込みますよね。 でもね「安心してください。お金ありませんよっ!」 皆、中身は同じなんですよ。そんなお金持ちばかりいませんから。 とにかく、食事をしっかりとって、健康を心がけることです。 good posture=confidence 私の好きなダンサーが言ってました。 本当にその通り。良い姿勢は自信から。 何か自信をもてる技術を持ちましょう。周囲をよく観察して、これなら 自信があると言い切れる何かを。unsubstitutableな何かを。 健康さえ保っていれば、何か見つかります。 トピ主さんは気が付かないだけです。自分で自分を観察してみて下さい。

うらやましい

🐱
センムート
言い訳人生でも、自分のためだけに働けば良いんですから。 これが、こどものため、親の介護のため、借金の連帯保証人、など、自分のためだけではなく必死に稼いでいかなければならない立場なら、言い訳なんてできません。例えば一家を背負う大黒柱なら、言い訳人生なんてできるはずがない。とにかく目の前に現金が必要なんですから、あれこれ人間関係だの不安だの言ってられません。 仕事に充実感をもっている社会人が、どれだけいるんでしょうか。少なくとも私は、給与をもらうためだけに、全く興味もやりがいもない仕事しています。人間関係だって同僚全員と良好とはいえませんが、会社は仲良しクラブのオトモダチに会いに行ってるわけでもなく、一切口をきかない人がいようとも無関心です。私も不器用ですが、手先を使わず足と口で稼ぐ営業職です。会社内にいなければ、余計な人間関係もなく、営業は大卒でなくても全く問題ありません。 要するに、あなたは、言い訳できる贅沢な人間なんですよ。逃げ道があるだけ幸せがあるんです。

好きな事をやる

今日は晴れ
長続きしないのは好きなことをしてないからです。 お金を稼ぐためいだけの仕事をしているからです。 好きな仕事やりたい仕事ならどんなに苦しくてもやれるものです。 もう一度自分の心の中を見て下さい。 あなたの中に道があります。

済んだ転職の履歴なんて気にしなくてよろしい。

💍
watasi
ときには、遊ばないと。よく学びよく遊びです。 問題があるとしたら、少しも遊んできていないということが大いに問題です。 お金の工面が大変でも、おいしいものを食べるとか日帰りの小旅行みたいなものはするべきです。 あなたは今何歳ですか。もし50代に突入しているなら、悩んでいる暇はもうありません。エンジンを掛けて老後の蓄えをちょっとずつでも何とかしないとね。 とにかく自分の作ったその転職の履歴は気にする必要はありませんし、卑下することでもありません。もっと気持ちを大きく持つべきです。 さて、問題は、今のあなたは気持ちが空虚になって活力?充電を必要としております。 ですので、自分で何か好きなことを見つけて、食べることでも寝ることでも、ちょっと遠出して買い物でもなんかして、2,3日何も考えないで大いに楽しんでみましょう。 予算1万円くらい持って出かけましょう。 外の景色にいっぱい触れて、何かを感じ取りましょう。 それから、もう一度気持ちを立て直して、対策をねりましょう。 私も今日は疲れて、何もしない1日でした。でも、そんな日もあるわ。とこの頃は思うようにしております。

何かに期待するのではなく自分から何かを生み出す力を持つ。

💍
watasi
とりあえずは、寝るところや、食べ物があり、健康でいることにありがたさがあり、マイナスではないです。 そこを十分に感じ取れる能力が必要です。すると必ず感謝の念が起こりそれだけでありがたく感じてくるものです。そこから積極的に物事を考えるようになれるように、心の持ち方をかえるようにしないとねー。 反省とかしてマイナス面に沈むのなら、意味がありません。反省なんてする必要もありません。必ず、自分にエンジンがかかることを思うほうをとっていくべきです。 悩んだり反省して、沈むなんて勿体無いです。 あなたが若いなら、悩むことも無駄ではないでしょうが・・・・・。 誤解のないように、私が言う遊ぶって、何もお金を使うことではないです。お金は多少必要ですというだけで。 一切何にも考えないで、おいしいもの、好きなものを食べて、4,5日漬かってみたらどない。思い切りも大事よ。 いらん、うじうじと悩まんと。 ねー。あなたの悩みなんて何でもないことよ。心配しなさんな。勿体無いよ沈むのが。 おいしいもの食べて、よー眠って4,5日ぐーっと休んでみー。何も考えらんと。 ちょっと疲れもあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧