本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36歳、2児の母、無職。今から人生変えたい

36歳、2児の母、無職。今から人生変えたい

レス89
(トピ主 4
崖っぷち母
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は今、お尻に火が付いた状態です。人生の大きな決断を下すには、最後のチャンスと思っています。絶対に間違いは許されません。 誰にも相談できず、小町の皆さまのお力を貸していただきたくトピを立てました。 私はこれまで「働く」、という事をあまり考えず、のほほんと生きてきました。好きな事を学び、結婚して、子育てを最優先に、扶養の範囲内で適度に楽しく働く。それ以上の想像力を頭の中に持っておりませんでした。今日、それとは全く違った現実の中におり、今さらながら大きく軌道修正を迫られています。 一番の誤算は、結婚した相手が若くもエリートでもない事。年の差婚で、退職年齢も見えてきている夫なのです。当時は愛が一番大事だと思って決め、可愛い子供達も生まれました。が、ようやく今になって自分の置かれた状況に気がつきました。どうにかなるさ、と生きてきたけど、どうにか・・・・ならない気がする。この先、家族の未来は私の双肩にかかっているんだ、とハッキリ自覚し始めました。 今からイチからでもスタートして、成し遂げなければ! 就職経験の無い私には、普通の職探しは望めません。これぞ、という資格(一応、士業です)を取って、長く働ける道を掴み取りたいという夢があるのですが、夫は現実的では無いと反対しています。学校のカリキュラムが長すぎる事(5年)、費用がとても高い事、そして、そんな先の未来の話よりも今すぐに働くべきだと思っているからです。 でも・・・未来の先の先の事を考えると、やはり犠牲を払ってでも、やるべきではないかと私自身は思うのです。いつか将来、残されても生き抜いていかなければいけないのは、私達なんです。 その日が来るのが怖いのです。 その為に、今からでも、できる事を始めなければ、と思っています。 率直なご意見をお聞かせ下さい。 お願いします。

ランキング

レス

税理士ですか?

🐱
a
日商簿記の1級受かってからの方がいいですよ。 (適性を見て、無駄な学費の出費を抑えられるから。)

旦那のいうことが正しい

041
ta
今36歳で、これから5年間学校ですか。 学費はいくらかかるんですか? 弁護士にせよ会計士にせよ、今はもう安定資格ではありませんよ。 将来の稼ぎどころか資格を取って学費の元が取れる保障もないんじゃないですか? その間の生活費は当然夫持ちですか。いいですね。 夢みたいな事言ってないで 介護関係の仕事しながら資格とってステップアップしてケアマネとか目指したらどうですか? そのほうが生涯賃金は高いと思うよ。 36歳にいて目覚めたとか、その割に言ってる事が20歳やそこらの学生みたい。 甘い、ほんとに甘すぎるよ。 でも頑張れ!

前向きな主さん、応援します。

🐷
がんばれ
辛口のレスもつくかもしれませんが、そのレスが世の中の現実だと思った方がいいです。専業主婦の長い方、ましてや就業経験のない方は時として、その方にとっての「普通」が現代社会の常識からかい離して浮世離れしています。うちの還暦の母がその典型なんですが、もはや会話が成り立ちません…。でもそれが現実です。主さんはまだ間に合います。とりあえず社会に出ましょう! 資格うんぬんより、まずマザーズハローワークへの相談はいかがですか。キツイこと言われるかもしれませんが、費用のかからない職業訓練を紹介してくれるかもしれません。 資格学校への多額の投資(ましてや高度な勉強の必要な士業)には大反対させていただきます。申し訳ないですが、それが専業が長かった方の甘すぎる発想です。パソコンは使えますか?もし事務経験がないならば、潔く机でやる仕事は諦めた方が無難です。 運転やお料理、お掃除はできますか?配達やお手伝いさんはいかがでしょう。体力があるなら介護業界もいいとおもいます。 まずは社会復帰を目標として、それがかなったら士業でも何でも目指されては? まず、ネットで履歴書や面接の受け方もリサーチして。がんばれ!

難しいと思う

🐧
ピルス
トピ主さんとしては、これから5年学校に通って資格を取り、専門職に就くのが良い、という考えなのですね。 甘いと思います。 新卒でも就職にあぶれるご時世で、職歴なし、40歳超えた新人を雇うと思いますか。 私は薬剤師として働いています。薬剤師は不足しており、どこも人探しで苦労している、今の社会では珍しい業界です。 それでも、40代の「社会人新人」は採用しないと思います。 社会性も?だし、基盤がないのに40代になって新しいことを覚えられるのかが不明だからです。 トピ主さんは、学ぶことが好きなんでしょうね。 今回、働かざるを得ない状況になったときにも、「学びたい」んでしょう。 でもね、今回の目的は「お金を得ること」なのですよ。

士業で生きていくのは甘くありません

041
鶴亀松竹梅
 士業の資格を取ったからといって、簡単に充分飯が喰えるだけの仕事 が入ってくるとは限りません。顧客の視点たち懐に喰いこむ営業センス、 が必要です。  もうひとつ「働く」という視点だけでなく「稼ぐ」という視点も忘れて はなりません。働くだけでは、時間を切り売りしてお金に換えるという、 ことだけで終わってしまいます。二人のお子様とどうかかわっていくか、 その時間をどう確保するか、よく考えてみてください。  士業につきたいなら、士業の事務所に勤めるなど、経験を積みつつ 実態も掴んでみてはいかがでしょうか。思っていることと現実は違うかも しれません。

士業って…

041
misa
目指してる資格は、弁護士ですか?いま弁護士は余ってますよね。 違っていたら申し訳ありません。 他に、5年もカリキュラムがある「士業」ってあったかな? お子さんの年齢が分かりませんが、今はお子さんにかかる学資を優先すべきではないですか? トピ主さんは仕事をする必要があるかもしれませんが、お子さんにかかる学資を無視してまで目指さなければいけない「士業」は、今は諦めたほうがいいのではありませんか。 運転免許はお持ちですか? お持ちでなかったら、それは旦那様に頼んで教習所に通わせてもらってください。 今の年齢で、急がなくてはいけないのはそっちのほうです。 免許だけで、できる仕事の幅が全然違いますから。 ペーパードライバーでしたら、ぜひとも講習に通ってでも運転能力を向上させてください。 士業されるにも、運転技術があるかないかで全然仕事効率違ってきますから。 また、「士業」にもいろいろあります。 税理士だったら1年1科目ずつ受かればいいですし、スクール費用なども子供さんの学費と両立できるかと思います。

迷ったり悩んだりしますよね。

🐧
絹子
実は、私も、現実的に、女性も働いて、家計のプラスにしなくてはならない時代だと思うようになりました。 いくら上手にやりくりしても、専業主婦の感覚でいると、高齢社会になったとき、社会参加できていないと、弾かれそうで怖い未来の心配があるからです。 ですから、手に職と思われたと思いますが、高学歴で、資格があるのに専業主婦という人がざらにいる世間です。 そういう人たちが、仕事探しをすれば、高収入狙いの仕事のの競争率は、 史上最大時代になりそうです。 強みは何と言っても、即戦力、経験、何でもやるハングリー精神です。 ですから、夫さんのことをたいしたことのない人と思う事から見直すべきです。 夫さんには、今まで男性社会で生き抜いた仕事の実績があるのです。 給料の多さでなく、経験力はたいしたものだと思います。 夫さんは、いいアドバイスをしてくれています。 出来ることから、出来る範囲から仕事をすべきです。 それには夫さんの協力がいるので、一緒に頑張って、少しずつ変えてください。 人生を。

頑張ってください!!!!

041
私も同じ!
情報をもう少しください。 ・最終学歴 ・PCリテラシー(入力はブラインドタッチができるか、エクセルの基本的な関数は使えるか) ・お子さんの人数と年齢 ・今までの働いてきたご経験 もし、今すぐ生活が困窮しているのでしたら、なりふり構わず就業経験がなくても働ける場所に入り、掛け持ちなどして一家を支える必要がありますが、そうでない(10年以内に働ければOK)なのであれば、再度学校に行ってしっかりした一生モノの資格を取ってから就業してもよいと思います。 (※「一応」士業?一応ってなんですか?それは士業ですか??国家資格ですか?それを取らないと仕事ができないような、そういう資格ですか? もし、「プラスアルファ」の資格なら、トピ主さんの年齢からみて、それに5年間も費やすのはもったいないです。) 私も30代半ば既婚者です。医療系国家資格を取るため勉強しています。卒業は40代になりますが、定年や国境のない仕事に就けるのでこれから挽回していきます。

現実的でない

たろう
私も旦那さんと同意見ですね。 現実的でないし、 どこか一発逆転ホームランを夢みてしまっているように思います。 最短合格で5年後。 資格とってもすぐに独立はできないでしょうから どこかで雇ってもらって経験を積む必要がありますが 未経験の40歳・・・雇ってくれる事務所ありますかね? 5年分の学費と時間、その間に働いていれば得られたであろうお給料を 全部回収できる見込みはどのくらいありますか? どっちかというと介護や看護の勉強をしたほうが 就職面で考えても食いっぱぐれる可能性が低いと思います。

まずは働く

041
塩ラーメン
色々お考えの様ですが、その資格取得の勉強の為5年は長いですね。 試験あるんですよね? その学校行けば卒業時に資格取得が出来るんですか? もし試験があるなら、ちょっと考えた方が良いですね。 お子さんがいらっしゃらないなら、まぁ良いかと思います。 確実に一回で合格出来るかわからないでしょう? 今36才なら、まだ働き口はある程度あります。 ずっと無職ならなおのこと早めにアクション起こして、職探しをなさったら? 独身の時からなりたいわけではなく、結婚して将来不安だから士業って片手間な感じがします。 お子さんが独立するまでの教育費用と、他に諸々の貯金をされた方がよろしいかと思います。 資格取得の学費をそのままお子さんに回した方が良いと思います。 行き当たりばったりの考えに思います。 私は旦那様の意見に賛成です。

今から士業は止めた方が

041
異数合計
 36歳なら今すぐ働くか、資格を取るなら看護師が良いのではないでしょうか。今から士業は現実的ではありません。資格取得の後、修行期間が必要ですし、自身で顧客を取る営業力も求められます。  ついでに、見当違いだったらスミマセンが、目指している資格が税理士なら絶対止めた方が良いですよ。費用対効果が悪すぎます。今や申告書はほぼ会計ソフトが作成し、おじいちゃん先生が年金代わりに顧問料をもらい判子をつくのが大半です。元専業主婦だった40歳に割り込む余地はありません。  他の士業も概ね同じ。学費と時間をドブに捨てることになるでしょう。

定年

041
りんこさん
ご主人、定年退職なのですか?  60歳?あるいは65歳?  最近65歳まで雇用が義務つけられているようですから その辺はいかがなのですか。 退職なさったら 退職金とかで少しは何とかならないのでしょうか。 あと、年金の年齢になればそれなりにいくらかあると思うのですが、働き方、もしくは会社の状況によって違いはあるでしょうが・・・ いろいろごめんなさい 何かすごく切迫してらっしゃる感じでしたので。 貯蓄とかもないのかしら? どんな状況でも 今、でなく 何年か先を見据えて 計画する事は大切ですが 今の安泰だけでのんびり構えておられたのかなと。 切迫したご様子に 今一つ わからないことが多くて。

超辛口

041
とくめい子
いかにも社会経験の乏しい主婦が考えそうなことだなあ・・・ 士業こそ実務の経験が必要です。 今から5年の勉強を全うできるかどうか。最後まで勉強できたとして、1回で試験に合格するかどうか。合格したとして、41歳の資格だけ持っている未経験者を雇うかどうか。 独立開業は更に厳しい。観客の開拓をしなければならない。 それに、士業って資格取った後も勉強し続けなければならないんですよ。法令が変わったりするから。 ご主人のおっしゃるとおり、現実的ではありません。 〇〇士にこだわるなら、その事務所にパートとして入り、業務のようすを見ながら勉強を始めるのはどうですか。 (例えば、税理士事務所の入力のみの仕事とか) 年齢と「お金が必要!」という条件から考えると今から学校へ行って・・・はやめた方がいいと思います。

甘い

041
SS
就職経験も一度もなく資格取ったら五年後からそれを活かして働く? 何の資格を取りたいか知りませんが、働くと言う事を簡単に考えすぎではないですか? 新卒でも資格があっても今まで働いていた経緯があっても職が見つからない世の中です。 五年後に日本経済がどうなってるかは計り知れませんが、それが士業であっても職歴のない人は敬遠されるものです。しかも資格取得後、主さんの年齢は? ご主人の言うように働きたいならパートからをお勧めします。 それにしても、わかりきっていた事でしょうに結婚が誤算ですか… 36歳になるまでラクさせて貰ってその発言はとても失礼だと思いました。

具体的に…

🐱
カレーうどん
なにやら興奮してらっしゃいますが、具体的にいつ、いくら必要かわかってますか? 旦那さんが退職するまでの収入、退職金、貰える年金、貯金。 対して子供にあといくらかかるか、生活費、ローン、老後資金はいくら必要か。 それを試算した上で、トピ主さんがどれだけ働かなければならないか。 資格をとる費用対効果も考えてください。 資格もどんなものかわかりませんが、取ったらすぐに収入に結びつくものとは限りません。 資格取得費用を回収するまで何年掛かりますか? 今までノホホンと暮らしていたなら、上記のことをいきなり考えるのは難しいと思いますが、まずは落ち着いて、状況を正確に把握することだと思いますよ。

働くという事を考えていなかったのに

🐱
猫だるま
いきなり士業ですか? トピ主さんがいままでどんな事を学んできたのかはわかりませんが、「働く」という事がどんな事かわかっていない印象があります。 トピ主さんが20代前半で且つ士業の試験を受けている真っ只中というなら、「個人事務所で事務から始めては?」とか具体的なアドバイスも貰えるでしょうが、就業経験というものをしてこなかった人がいきなり士業、それも独立して開業とは「夢見る夢子」と言われても仕方が無いと思います。 現実的な所でアドバイスするとすれば、主婦業歴を活かした仕事をすれば良いと思います。 ・清掃業(ビル・オフィスの清掃等) ・食品加工工場(オートメーション化しているものの、まだ人の手を使った作業がある) ・洋裁の勉強をして資格を取り、ペットの服や小物を作ってネットショップ開業 ・○CCジュニア等の子供向け英会話教室や○文等の自宅で小学生向け塾開業 これが一番現実的かな、と思います。 士業って資格取得も必要でしょうけど、業界経験も人脈もトピ主さんが想像する以上に必要だったりします。士業勉強に費やす時間は無駄になりそうなので、現実的なパートから始めてみては?

士業は顧客獲得が難しいです。

041
52歳女性
巷では、有資格者の先生方が開業出来ず、勤めている状態が多いです。一度、資格取得をしたい士業先で、短い時間でも、働いてみたら如何ですか?焦る気持ちは分かりますが、5年の学費の為にも、確認の意味でも体験なさった方がいいですよ。しっかり見極めてからでも遅くないと思います。         ご主人が定年を迎える頃、上のお子様が、中学生位でしょうかね。これから、大学迄の事を考えると、親としての重圧感で一杯でしょう。企業が65歳迄雇用を延長する所が多いので、あまり心配なさらないで下さいね。只、60歳過ぎると、収入減にはなりますが、何よりも健康でいる事が一番大事だと思います。

具体的にプランを煮詰めて

🙂
どんぐり
もっと早く気付くべきだったとは思いますが、今の時点で気付けて良かったですね。 「士」のつくお仕事、ご主人の退職前に資格取得しその後安定した収入を目指すというのは良い考えだと思います。 問題はとても高いという費用。その頃お子さんの年齢はおいくつになっているのか。 今後5年間は義務教育なら、その間に一気に資格を取るというのもありですが、教育費は備えられるのか。(義務教育中に貯めないと、二人分は厳しいです) その「士」業は、資格はあるが未経験の40代に対して就職先はあるのか? そのへんをしっかり考えておいた方が良い気がします。 主さんの焦りと何とかしなければという思いは伝わってきますが、いささか地に足がついていない印象を受けます。 まずはライフプランを書き出して、理性的に計画を立てられるのが良いかと。 意気込みだけではつまづいて転びますよ。

シミュレーション

🙂
おっちゃん
士業の資格を得るためにかかる費用と開業?した後の収入と今から働き始めた場合の収入をエクセルでシミュレーションしてみてはいかがでしょうか。 きちんと計算すれば、どちらが最適解か一目瞭然です。間違えられないなら、感情を抜きに検討した方がいいと思います。

資格あり経験なしは難しいです。

🐧
もりわに
何の資格取得を目指しているのでしょうか? 士業とひとくちに言っても、取ったからすぐ仕事がみつかる資格はほとんどありません。 弁護士や公認会計士でもこの頃では、就職が厳しいそうです。 目指しているのが、医師や看護師なら順調に資格が取れれば稼げるかもしれませんが…まだ勉強を始めてすらいない状況のようなので、何とも言えません。 ところで、今すでにお尻に火が付いた状態なら、今すぐ働いた方が良いのでは? 知り合いのツテで仕事を紹介してくれそうな所はありませんか? ダメ元でも就職活動はしていますか? 紹介予定派遣などに登録しても損はないはず。 辛いのを分かっていて、それでも何が何でも働く意思があるなら、生命保険の営業などの道もあります。 私は何度か転職をしてきましたが、武器になるのはやっぱり経験です。 資格は経験の裏付けにしかなりません。 資格ありだけど経験なしの場合は、よっぽど上級の資格でないと難しいと思います。 とは言え、やってみないと分かりません。 これ!と決めたら、できる限り頑張ってください。

素敵ですね

041
ふーん
頑張って夢に向かって邁進してください。 5年学校へ通っただけで確実に就職につながる資格が取れるならこんなに簡単なことは有りませんよね。 授業料なんて数年で取り戻せるでしょうし。 ご主人には数字を示して説得すればいいんですよ。 理解してもらえなければ離婚でもいいじゃありませんか。 どちらにしろトピ主さんが家族を支えるんでしょ。 決断するなら今です。 トピ主さんの夢がかなうことを祈ってさしあげます。

厳しいですよ

041
はつ
士業ですか…。今から資格を取って、新人子持ちで雇ってくれるところがあるでしょうか。年齢もキツイし。求人を見たことありますか?厳しいですよ。ちょっと先の見通しが甘かったですね。 介護なら求人もありますし、保育士であれば子育て経験も活かせます。その年齢なら経験を積むのが優先だと思います。

現実を分かってない

041
ゆり
これから士業を目指して勉強なんて、いまだに好きなことを学んでのほほんと過ごしてきた現状から全然抜けていませんね。 今、弁護士も会計士も余っていることを知らないのですか? もっと若い人でも就職難なんですよ。 40代の社会人経験すらない新人を雇う事務所なんかありはしません。 ご主人の反対はごもっともです。 むしろ現実をわかってないトピ主さんはこれまで社会で働いてきたご主人の言うことを聞きましょう。 これから資格を取って就職を考えるなら看護師が上限ラインでしょう。 看護師だってせめて30代のうちには就職したいところです。 もしくは介護ですね。 できることを始めるなら、1日も早くハローワークに行って現実を知ってください。

夫が士業を目指した方がいいのでは?

041
まい
私の実父は、退職後、税理士になりましたよ(もちろん、退職前から勉強していましたが)。 その時の同僚と共同経営しております・ あなたがパートで夫の学費を稼いだ方が効率的だと思います。 就職経験のない36歳では‘まとも’な感覚を持ち合わせた社会人にさえなれないと思いますよ。 ご主人の方が、責任感もあり、集中力があるのではないでしょうか?

挑戦すべきです

041
シロアリ
人生先は長い。 今やらずしていつやるの? それも(できるだけ難関の)国家資格を取らないと意味がない。ただし、資格を得ても働き口が乏しいようなのはダメです。 介護よりも医療系をお勧めします うちの妻は普通に35歳から学校に行って普通に就職してますよ。 介護はペイが悪い・・・ 例えば理学療法士・作業療法士・言語聴覚士など いくつかの学校で講師をしていますが、学力にかなり難のある学生(本当に教養のない子もいます)も無事に就職できています。 稼げるかは主さんの努力次第ですがね。 まずは奨学金とか公的支援を探されてはいかがでしょうか? 当面の生活くらいバイトでもなんでもやって凌げます。

旦那さんに一票

041
ななし
厳しいようですが、旦那さんの仰ることが現実です。 正社員としてのキャリアがあっても「30歳を過ぎての転職は難しい」という世の中です。 どんなに立派な資格を取得したとしても、資格の無い業務経験者の方が優遇されます。なぜなら業務内容を具体的に理解しており、人脈を持っていたりするからです。 厳しいようですが、今から高い学費と時間をかけて資格を取得するには遅いと思います。ギャンブルです。 それよりも、今すぐに就職できる仕事を探して、そこからのキャリアアップを目指して地道に頑張った方が、苦しくとも確実だと思います。 旦那さんもそれを理解して、貯蓄や保険など、家族のために旦那さんが出来る事を頑張っておられるのではないでしょうか? 「出世できなかったのが誤算」というのは旦那さんに対する感謝の気持ちが見られず、悲しい気持ちになりました。

怖いもの知らず

🐤
素肌のもも
働いたことがない人は就職も見栄えの良いもの、体裁なんだと思いました。 5年間学校に通っても必ず合格するものじゃない。 私は大学4年の時、見事に国家試験に落ちました。翌年、子育てと仕事をしながら取得しましたが今はそれでご飯を食べています。 別の資格も取得していますが経験がないものばかりです。 恐らく今の免許でこの先もやって行くと思います。 何が言いたいかと云うと、 資格は経験があって活かされる、需要があるのです。 トピ主さんは士業がカッコいいや羨望の眼差しで見られることが前提なんですよ。 それで思いつきでやりたいだけ。 勉強することはいいことですが、 資格や免許がなくとも就職先はありますから、 現実に目を向けてください。 理由が脆弱です。 余計なことですが、士業ってトピ主さんが思うより責任が重いですよ。カッコいいことなんて無い。尊敬もされない。 ネットにも悪口が書かれます。

夢見る夢子ちゃん。

041
じゅんくん
家族の生活がかかっている、と自覚できただけ、良い方だとは思います。 (年の差婚なら、結婚する時に考えることなんですけどね…) 他の皆さん同様の意見ですが、これから士業はありえません。 資格を取るのに5年。学費は500万くらいはかかるのでしょうか。 それで資格を取って、年間いくら稼げるとお思いですか? 資格があっても、正社員経験のほとんどない年配女性を採用する事務所はありません。 でも、事務所に入れなければ、お客さんも付きません。 つまり、収入は0円です。 その間に、今からフルタイムで年収250万円でもいいから稼げたら、5年間で1250万円になります。 5年後に-500万円からスタートする時に、すでに収入1250万円。 年収300万円の仕事につけたなら、5年で1500万円。 5年後の時点で、早くも2000万円の差が出るんですよ。 資格を取って、そこから2000万の差をを巻き返せるとお思いですか? 本気で思うなら、夢子ちゃんどころか、夢の世界の住人さんなんだと思われるので、ご主人のアドバイスも小町の皆さんのアドバイスもきっと届かないことでしょう。。。

どうしても士業したいのなら自分で稼ぎな

041
ここっち
お金稼いで増やすことを考えるのかな?と思ったら、減らす事ばかり考えちゃうとは流石ですね。未来を据えた生き方したいのなら、結婚する前に資格取ったらよかったじゃないですか。 大学卒だったら、保育士とかの資格を取るとかね。 今更5年もかけてお金もリスクも伴う資格が何の役に立つの。 お金持ちの趣味から始めるのなら良いけど、そうじゃないのなら、トピ主さんにできる事は地道にパートを務めるしかないと思います。

夢見る夢子ちゃん

041
暇人
夢見るのはいいけど、ご主人の言うとおり現実的じゃないですよね。 まず、士業とありますが、何に就きたいですか?どの職業にもよりますが、営業力が必要な仕事が多いですよね。それは調べたのでしょうか? 資格より経験が必要なのは知らないの?資格=仕事につながるとは限らないんですよ。応援するレスもありますが、その年齢だから世間の声を知るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧