本文へ

子どもにいつ免許を取らせましたか

レス15
(トピ主 1
🐱
りんりん
ひと
高校3年生の息子がおります。 専門学校への進路も決まり、あとは書類を提出してお金を振り込むだけになりました。 運動系の部活もすでに引退しているため、この夏休みは本人曰く「とてもヒマ」なんだそうです 同じ学校の友達はほとんど大学へ進学するため、この夏休みはラストスパートで塾通いに忙しいと聞いています。 アルバイトは学校で禁止されているため、何か夏休みに出来ること・・・・・と考え、自動車学校はどうだろうかと思い付きました。 子どもは以前から「免許は取りたい」と言っており、ちょうど良い機会だとも思うのですが、高校生の間に免許を取得された、もしくは子どもさんに取得させた方はおられますか? 夏休み中、教習所へ通えば、ヒマを持て余すことなく(悪い道に走る事もなく)過ごせるのではと思うのですが。 いかがでしょう。 ちなみに誕生日は8月で、仮免許取得も問題はありません。 我が家にクルマが無いので、高校卒業までは運転はさせないつもりです。 高校入学時に「オートバイの免許を取得しない」誓約書は書きましたが、4輪については何も聞いていません。 普通の公立高校です。 ご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分は

041
ゆゆ
自分の卒業高校(進学校ではない普通の高校)は、免許は冬休みからでした。これは学校からきまりになっていて、自動車学校側と話を合わせていたようです。 暇な子が夏休み中に免許を取ってしまって、在学中に事故を起こすと困るからということだと思います。 周りに大学受験をする子は多いのでしょうか。 だんだんみんなピリピリしてくるから、自分も夏休み中に進学先が決まっても、センターのために頑張っている子の前で、楽な格好はできなかったです。 秋からバイトを始めましたが、誰にも言えなかったなぁ。(無許可だってのもありましたが・・・) 一応学校に、免許の時期を聞いてみたほうがいいと思います。 高校生が集中する繁忙期には、学生割引や追加料金なしプランもあり、また友達と通うとやる気が出るし、いいことが多いです。 二輪NGなら四輪も当然NGだと思いますが・・・。非行も事故もありますし。一人許すと、みんなまねしちゃうし。 暇なら、一般常識の勉強や、ギターなど始めてみたり、一人旅をさせても経験になりますね。 専門学校も結構忙しいので、大きな海外旅行なんかも今ならいいかもしれませんね。

学校に聞けば?

041
みー
まず何より校則違反を親が勧めてはいけませんので 学校に聞いてみるといいと思います。

うちの子は私立と県立でしたが

🎶
息子3人
みんな高3の卒業間際だったと思います。 確か、免許を取る時に卒業してる事が必要だったような。 いや学校の規則としてね。 だから2月位に自動車学校へ行ったかな? 3月1日が卒業だったから、それ以降に免許を取得出来るように調整してたと思います。 うちは3人とも大学へ行きましたが、推薦やAOで秋には決まってましたので、その頃にはのんびりでした。 とにかく一度、学校に確かめてみられては? うちの場合、免許とって乗って事故起したら、推薦取り消しとかあったので、親子でちゃんと守ってました。

いますぐ乗らないなら必要ない

041
キューピー
誰だって免許を取れば運転したくなりますよ。男の子ならなおさら。 公に認められているのですから、そう思ってしまっても仕方ないですよね。 好奇心に負けて、親の目を盗んで乗り回したりしないと言いきれますか。 高校卒業後に車を買ってあげるというのなら別ですが、 せっかく取得しても、ずっと運転しないでいると勘を忘れて怖い思いをすると思います。 家に車があれば、ちょこちょこ乗れるので運転技術を落とさずに済みますが そうでないのなら取るのが早すぎると思います。

私も子供も

041
スヌーピー
私は大学が推薦で年内合格だったので高校の頃に取りました。 2月頃から通ったと記憶してます。 兄は一般での大学入試だった為に大学一年の夏休みに取りました。 子供ですが2人共に推薦でしたので2月から通い取りました。 私も大学へは車で通っていた為に子供も必要だと。 早いほうが良いと言うか大学の頃(昔なので) 皆免許は持ってましたね。

冬休み

💔
通常高校で、高3が免許証取得解禁になるのは、冬休み前の10月です。高校に確認が必要です。冬休みに、合宿免許に行かせればどうですか?

学校で禁止でなければですが

041
父親
昔から冬休みは卒業生で教習所は大混雑します。 1日で取得出来る学科・実技教習も非常に限られてしまいますので、結果として卒業までには日数を要します。 また、地域によっては冬季の暖房料金の加算などもありますので 可能であるならば、混雑期の前に免許の取得をする事をお勧めします。 我が家の息子も6月誕生月なので、本人次第ですが夏休み入学にするでしょう。

どうかな

041
まい
まずは、学校に問い合わせてみたほうがいいと思います。二輪がダメなら普通免許もダメな可能性が大きいです。 私の娘(ただいま浪人中)は、この春卒業して4月に免許を取りに行きました。結構近くの自動車学校ですが、合宿で取りました。(4月に入るとかなり安くて、丸々2週間でOKでした) 娘の学校は、普通の公立高校です。生徒の大部分が大学・専門学校に進学しますが、特別な進学校ではありません。学校の規則では、在学中の二輪はNG、就職が決まった生徒のみ学校の許可をもらってから普通免許取得OKとなっていました。(1月以降です) 学校に問い合わせてOKならいいと思いますよ。NGならダメですね。

卒業間近の春

041
もとペーパー
うちの子は、大学が決まった後すぐ免許を取りに行きました。 2月初旬でも既に混んでいて、早朝やら夜の変な空いている時間に練習して(日中は予約が取れにくい)、免許が取れたのが3月半ば。 大学が早めに決まったので、それでも早く取れた方です。 早く進路が決まった子は、高3の夏休みなどに、早々と免許を取ったそうです。 子供の友人は大学入ってから取ろうとしていますが、長期休みは混んでいるし、平日通うのも大変らしく、面倒だと言っていました。

オススメしない

041
大らーめん
>我が家にクルマが無いので、高校卒業までは運転はさせないつもりです。 ならやめた方がいいです 免許取得してすぐ半年も運転をしない期間があるなんて恐ろしすぎる 運転ってしていないと忘れるものですよ。トピ主さんは免許持っていないんですか? 私は大学を卒業する直前の冬に合宿で免許を取り、その後もちょくちょく練習して4月からは車で会社に通勤していました 合宿だと2週間みっちり運転付けの日々だったのですぐに慣れる事ができてよかったです その後(軽く擦る位なら2,3回ありましたが)1度も事故を起こす事もなく、昨年ついにゴールド免許になりました

有難うございました

🐱
りんりん トピ主
皆さん、丁寧なアドバイスをいただいて有難うございました。 やはり学校へ確認しなければなりませんよね。 合格取り消しなどの事態は避けたいものです。 夏休みの過ごし方は他の方法を考えます。 ご助言、感謝します。

高3で取ったよ

041
みそかの月
高校3年生で取りましたよ。 車社会地域ということもあるからでしょうけど 在学中に取るのは普通です。 通っていた高校は7月からOKでした。 教習所の送迎車が学校まで来てくれます。

進学校か都会なのかな?

041
木綿子
「一軒に一台」でなく「一人一台」所有が当たり前な場所にある都道府県の高校などは3年生になったら必ず話題に上がります。 20年近くの記憶なのであいまいですが、 早い子は夏休みに取得していましたが、免許は学校に預けること!と言われて真面目な子は預けていました。 でも大抵は9月の就職活動解禁後に動き始める同級生が多かった気がします。 免許が当たり前でない地域では判らないでしょうが、 私有地や駐車場は免許無しでも運転は出来るので、 自宅の刈り取り後の田んぼや無駄に広い駐車場の隅で練習していました。 ただその時は父親が鬼教官でした。 懐かしい記憶です(笑)

バイトか一人旅をさせたらどうですか?

041
アジサイ
我が家は公立の工業高校で就職が多く、採用条件に普通免許ありの企業がほとんどなので高3の12月から自動車学校解禁でした。 入社日までに免許をとらなければならないので解禁と同時に高校も バックアップし授業が終わると高校に自動車学校の送迎バスが来ました。 さらに高校の解禁日までは自動車学校は申し込みがあっても受け付けないという、高校と自動車学校の間で約束がありました。 解禁日前に申し込みがあった場合は高校に通報されました。

普通に学校の許可が必要なところが多い

041
あのう
 高校3年で免許をとりましたが、学校の許可証明が必要でした。公認の自動車学校はそういうところが多いはずですが…  まずは学校に問い合わせでは?  ちなみに、こういうのは若い頃にとっておいたほうがいいです。若い頃のほうが覚えるのはやいから、しばらくペーパー期間があっても、すぐに思い出して自信をもって運転できるようになるから。  田舎なら必須です。就職先によっても必要になります。  そして、独断と偏見にみちた意見と承知で言いますが、やっぱり自動車免許を持たない男は微妙です…過去に交通事故等でひどいトラウマがあるとかならまだしも、そうじゃない理由だと何となく、人生に対して何となく努力を知らない人なのかしらと疑ってかかってしまいそう。  免許も立派な資格ですしね…取ることは勧めます。けど、学校に確認ですね。後ろめたいことはなしでいったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧