本文へ

性格の不一致で離婚 わがままですか?

レス6
(トピ主 0
😢
ai
夫婦
付き合って3年で結婚して2年の者です。 結婚前にモラハラ?DV?(暴言、物に当たる、怒鳴る、話し合いができない、思いやりのない発言等)があり、このままでは結婚できないと伝えると「完全に甘えていた、申し訳ない」と反省し、その後多少の小競り合いはあったが、以前のようにキレることはなくなり、普通に話し合いができるようになったので結婚しました。 しかし、ここ数ヶ月衝突するたびに昔のことを思い出し、根本は変わらないんだなと感じ、イライラしてしまいます。思いやりのなさ、やめてと言ってることをやめない、家事をやると言ったのにやらない等積み重なるたびにイライラして悲しくなって、離れたいと考えてしまいます。 でも、もう前のように派手にキレたりするわけではないので、今更性格の不一致で離婚していいのか、相手の人生(バツイチになる)を狂わせてしまうのではないか、こんなふうに感じる自分が未熟でダメなのではないかと考えてしまい、罪悪感を抱いてしまいます。 みんな合わないのは当たり前だからもっと向き合って受け入れるべきなのでは、と考える自分もいます。 でも最近気持ち的にとても苦しくて… この状況で離婚を考える私はひどい人間でしょうか。 性格の不一致はわがままでしょうか。

ランキング

レス

キレやすい性格は治らない

🙂
プリカ
性格は環境にもよりますけど、生まれ持ったものだから変わりませんよ。 会社のセミナーで、性格を四分割して合う、合わないを分けて、どうすれば分かち合えるかを習いましたが、やはり性格が合わない人とは距離を置き、職場を変える事が最善との結果でした。 トピ主は付き合っていた時、すでに彼の性格を見抜いていたのに結婚した。 もうこの時点で、考えが甘いと思います。 結婚したら、子供ができたら、なんて考える人が多くいますが、性格は変わりません、 それをどう受け入れるか、またはスルーして過ごすか、その事が重要です。 ハッキリ言って旦那さんの事なんて心配せず、貴方がこの先やっていけるか、子供を作っても育てていけるか、その事を一番に考えればいいです。 キレやすい人は何処にでもいるけど、本当に人を不快にします。 人の心も物も壊れますし、お金もかかります。 私なら耐えられません。 世の中、穏やかな男性はいっぱいいます。 穏やかとキレやすいでは、雲泥の差ですからね。

離婚したいのならすれば良い

🙂
まんまうめーや
結婚前と今では多少変わったようですが、結局だめだった。 というだけです。 まぁ、もう一度くらいは話し合って今後を考えるのも有りですが…。 ”もうだめだ”と思うのならご主人に伝えて離婚なされば良いでしょうね。 ”2年待ったけど結局変わらなかったね” と、言って見ると良いですよ。 その時の返答が ”今後は気を付ける”と素直に認め努力するのなら、一年ほど粘ってみると良いでしょう。 ブチ切れて、 ”俺は努力してるのだ!”と言いだしたり、主様のあら捜しが始まったら離婚すれば良いです。

これが一生続くんだよ?

🐧
岡崎
前のように派手にキレないとあるけど、それって当たり前のことだからね。ドラマとかで不良が更生したりちょっと良いことをすると大袈裟に称賛されるけど、旦那さんがまさにそのパターンでは。普通の男性はDVの過去なんて無いし、それをしなくなったからといって評価の材料にはなりません。 性格の不一致で離婚する夫婦なんて大勢いますよ。バツイチになることを気にしてるようだけど、この生活が一生続くことに耐えられますか?バツがあっても再婚は出来ます。 ストレスを溜めながら毎日暮らしていくくらいなら、離婚したほうがいいんじゃないかな。

我儘であろうと

🙂
迷い道
何であろうと一旦離婚したいと思った相手とは結局最後離婚になるそうですよ。だから離婚することに罪悪感を持つ必要など無いと思います。  トピ文を読めばもう離婚を思い留まることは出来ないところまで来ている気がしますよ。離婚したいという気持ちがいったん芽生えたらもうそれを抑えることが出来ないのは人間の性(さが)だと思うので。。  トピ主さんが良いとか悪いとか言っているのではありません。離婚したいという気持ちが生じたら最早止められないということです。  「性格の不一致は我儘でしょうか?」我儘だとの意見が多ければ離婚を思い留まるのですか?個人的な意見としては我儘云々に関係なくトピ主さんが離婚したいと思ったら離婚しても良いと思いますよ。だってトピ主さんの人生はトピ主さんのものですので。

離婚しましょう。ただし

🙂
ででで
冒頭にあった、結婚前にモラハラ?DV?(暴言、物に当たる、怒鳴る、話し合いができない、思いやりのない発言等) このDVやモラハラが今はないのだとすれば慰謝料だけ払うことになるでしょうが、仕方ありませんね。 まぁでも人生は長いですがんばりましょう

わがままかどうかはどうでもいいので責任を取りましょう

🙂
ころちゃん
結構女性って離婚をしたい側だと甘く見てる人多いですが、される側になると必死で騒ぐ人多いですよね、男性をけちょんけちょんにけなしたりして。 離婚はしょうがないとしてもとにかくしかっり夫に謝罪しお金という誠意を見せるところからはじめましょう。もう子供ではないので責任をしっかり取ることだけはしましょう。それができないと夫を批判なんかできないのでは? 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧