付き合って3年で結婚して2年の者です。
結婚前にモラハラ?DV?(暴言、物に当たる、怒鳴る、話し合いができない、思いやりのない発言等)があり、このままでは結婚できないと伝えると「完全に甘えていた、申し訳ない」と反省し、その後多少の小競り合いはあったが、以前のようにキレることはなくなり、普通に話し合いができるようになったので結婚しました。
しかし、ここ数ヶ月衝突するたびに昔のことを思い出し、根本は変わらないんだなと感じ、イライラしてしまいます。思いやりのなさ、やめてと言ってることをやめない、家事をやると言ったのにやらない等積み重なるたびにイライラして悲しくなって、離れたいと考えてしまいます。
でも、もう前のように派手にキレたりするわけではないので、今更性格の不一致で離婚していいのか、相手の人生(バツイチになる)を狂わせてしまうのではないか、こんなふうに感じる自分が未熟でダメなのではないかと考えてしまい、罪悪感を抱いてしまいます。
みんな合わないのは当たり前だからもっと向き合って受け入れるべきなのでは、と考える自分もいます。
でも最近気持ち的にとても苦しくて…
この状況で離婚を考える私はひどい人間でしょうか。
性格の不一致はわがままでしょうか。