本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚後、遠方の義両親に子供を会わせる?

離婚後、遠方の義両親に子供を会わせる?

レス143
(トピ主 3
😨
こんこん
ひと
去年離婚しました。 まだ小さい子供2人をシングルマザーとして育てています。 現在は夫は月に1回の面会交流をしています。 (子供が2歳と1歳になったばかりなので、当然私も一緒に会っています) 先日夫から「遠方に住む両親や親戚に子供達を会わせたい」と相談されました。 夫の実家は沖縄です。 私達は今東京に住んでいるので、沖縄まで子供達を連れて行くとなると、私も泊まりで行かなければなりません。 夫からは、 1、自分1人で子供2人を連れて行く 2、交通費、宿泊費は出すから一緒に私も行く どちらかで対応できないかと言われています。 義両親含め親戚となると30人はいる為、離婚して、なお夫の親戚に会うのは正直負担な上、 仕事休んでまで義実家に行かなきゃダメなの…? と思っています。 かと言って1歳、2歳児を夫1人に任せる訳にはいかず…。 離婚時には義両親に会うという事については 話していなかったので、どうしようか悩んでいます。 義両親は悪い人達では無いのですが、 流石に離婚したのに義実家には行きづらいですし、今更会って話すこともないのが正直なところ… 「泊まり込みでまでは会わせられない」と いうのは酷かな、と思いつつどうしたらいいか悩んでいます。 離婚された方や、子供さんの立場の方で 同様・似た境遇の方がいらっしゃったら体験談をお聞きしたいです。 または、客観的なご意見も頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

どうしてもと言うのなら「3番」

🐷
はるひ
3番?と思われるかもですが、 元ご主人の二択で選ぶ必要はありません。 私が貴方の立場でどうしてもと言われるのなら 3、元義両親が東京に来る。です。 元ご主人には、 1、コロナが収まり、子どもが小学生になったら会わせにいく。                   (かもしれない 未定) 2、元義両親が東京に来る。 の“二択”を提示しましょう。

連れて行くだけではどうですか

🙂
みかん畑
現地まで行きホテルに泊まってそこから日中父親にお子さんをつれて義両親さんや親戚に会ってもらえばいいのでは 父親なのですから何時間か任せるのは問題ないと思いますが 宿泊費を出すと言っているので義家に泊まるわけではないですよね 主様と義両親さんは他人ですがお子さんと義両親さんは血の繋がりがあるのでそう無下に断るのもどうかと思います お仕事を休まれた分は休暇の旅行と思ってそれなりに楽しまれては?

会いにきてもらう

🙂
兼業主婦
義両親は孫に会いたくて(トピ主さんに会っても良い)、トピ主さんは義両親に会いたくない。 義両親がトピ主さんと孫に会いに来れば良いのではないでしょうか?

こっちの案を提示する

🙂
無題
・義両親が東京に来る。 って私なら提示します。わざわざこちらから行く必要もないし。 せっかくの沖縄なら母子で楽しみたいですもんね。 その時に短時間で会うくらいならいいかな。 わざわざ実家に行ったり、親戚に会う必要はない。 ・コロナが落ち着いたら考えるって曖昧にしておく。 いつ行く話か分かりませんが、今は無理でしょう。って思う。

子供を独占してはいけないと思う。

🙂
ひまわり畑
離婚しても、あなただけの子供ではないと思います。 元夫さんや、その身内の方々にとっても、かわいい子供です。 独占するのは、良くないと思います。 離婚しても、お互い、譲り合い、協力し合い、お子さん達を育てていかなければ、いけないと思います。 毎日の事ではないのなら、元夫さんに、お子さんを連れて行ってもらい、親戚や、祖父母に会わせてあげるのは、普通の事ではないですか。 あなたが逆に、元夫さんの立場なら、どう思いますか? お互いにとって、可愛い我が子です。 私なら、元夫さんの気持ちや、お子さん達の親戚との繋がりを大事にする為に、それぐらいは、譲歩します。

聞き流す

041
れんのん
暫くは沖縄に行くのは無理だと思うので 当面は先延ばしに お子さんの年齢も幼いので 数年は義両親に来ていただいた方がいいと思います その年月を経ても 沖縄に来てほしいという気持ちが薄れないなら 考えたらどうでしょうか? 現実、離婚しても長きに渡って いい関係を続けるのはむずかしいで なのに 最初に躓くとこの先がないと思いました 向こうが歩み寄ったなら あなただって悪い気はしないはずです お子さんにとっても 3年後ならいい思い出になるでしょう 今行っても覚えてないし そんなに頻繁に沖縄にもいけないでしょうし 今から年に一度 数年に渡って沖縄に行くとは考えにくいと思います 沖縄の方って 親族の絆が強そうなイメージがあります 快く迎え入れてもらっても、 やっぱりあなたにとってはしんどいと思います そしたら、もう行かないということになる お子さんにとっては親戚なのだから お互いにベストな時期に会えるほうがいい 無理していい事なんてないよ と思います

来てもらう

🐤
「東京に会いに来て下さい」と答えます。会わせないことはしませんが、向こうから来てもらう以外、私なら選択肢はありません。 今は無理ですけどね。

わたしなら

041
うん
交通費も宿泊費出してもらえるの?ラッキーと思って一緒についていって、義実家には顔出さない、で子供と遊んで帰ってきますね。休みが取りにくい職場なら、その帰省のために自分の休みを使うのが嫌なので、義両親にきてもらうように話すか、小さくても子供が懐いてるなら、旦那1人で連れていってもらうかなと。

迷うの?!

🎶
凛ママ
私なら 義両親に逢いに来てもらいます。 子供達は 小学生になるくらいまでは行かせません…… 我が子はアレルギー持ちだったし 他人に預かることはしたくないです。普段の生活を知らない夫や…… 離島で 直ぐに駆けつけられない場所へは 怖くて! 自分がついて行く事も有り得ない。離婚してるんでしょ? そんな付き合い不要です。 祖父母とは他の繋がりはあっても…… 子供達の親権を持ってるであろうトピ主さんが 決めることだと思いますよ。 ズルズル 言いなりにならないことです。 何故 離婚したの? よく考えてみてください。

今はコロナ禍ですし

🐤
自分を大切に
今の時期ならコロナ禍ですし、リモートでと言ってすませるのが良いかと思います。 そしてまだまだお子様幼いですよね。 コロナが終息しても下の子が小学生になる頃には義両親には来てもらう形でいいと思いますよ。 離婚理由はわかりませんが、普段は主様がシングルで頑張っているわけで。 親権が父親にあって普段一緒にいるわけじゃないんだし、孫を使って親孝行しようとするのはちょっとご主人の勝手かな。 沖縄の人の県民性もあって親戚一同仲良しかも知れないですが、それとこれとは別。 幼いうちに親に会わせたい気持ちもわかりますが、もともと主様元ご夫婦は東京にお住まいなんですし、お子様の負担を考えたらきてもらうほうがいいと思います。

子供は祖父母の家は楽しいよ!

🙂
もももんが
私なら1です。 どうせコロナが収まったころなら、もう2歳でしょ。 連れて行きたいのは夫だから、夫が苦労すればいいだけ。因みに私の夫は連れていきました。母に出来て父に出来ない事などありません。 あるいはトピ主は現地では元婚家に任せて、現地でバカンスするか。 沖縄は離婚しても普通に元親戚で集まるから。気にしなくていいかもよ? トピ主は祖父母や従兄弟と遊んだ事は無いですか? 東京に来る案もありますが。老いた親には金銭的に負担です。子供割引きもない。 何より、子供だってお出かけしたい! 沖縄って異文化に小さい時に触れるのはいい事です。 従兄弟との楽しみ、沖縄の楽しみ。そんなものをトピ主都合で奪うのは酷です。 また、父のルーツを、知らないというのは、大人になった時モヤモヤするものです。私の親戚は父の実家、墓を知らない事が原因で鬱です。 1度くらいルーツを教えて、大きくなったら「昔行ったよ」と教えてあげてください。

コロナ禍です

ヤシの木
そもそもいまはコロナ禍なのに元旦那さんは何を考えているんでしょう。さらにまだ幼い子なのに。普段は主さん側がお世話しているのに父親だけになんて任せられません。 子供を独占してはいけないと思う。って言っている方がいますが父親には会わせているのですから義務は果たしています。義両親のことはまぁ分からなくもないですが、何故親戚にまでとも思います。どうしても会いたいなら東京まで来ればいいんです。義両親や親戚は年だからと言われたら子どもはまだ幼いのに?と返しましょう。

トピ主です 

🙂
こんこん トピ主
コメントいくつかいただきましてありがとうございます。 先程夫に確認をしたところ、 一週間沖縄に滞在する。 いる間は別行動でもいい。 一度は義両親と食事をとってほしい。 との事でした。 ですが、私は車の免許もなく土地勘もなく… 一週間ずっと子供を夫に任せて私は一人沖縄を満喫…できません(お金はなく生活はカツカツです…) なによりも普段子供に全く接していない夫が1歳児と2歳児を構えるとは思えず。 何よりも二人とも私がずっといないと泣いてしまうと思われます。 シングルで1.2歳の子を育てているので子が熱を出して仕事を休む事も多く、有給は沢山消費してしまっています。 その中、貴重な有給を5日使ってまで元義実家に行くのは、正直ストレスでしかないです。 「そんなに嫌なら連れて行かなければいい」というご意見はごもっともです。 ですが、夫から「義両親は東京に来れても義祖父は東京に来れない!」 「親戚に会わせられない!」と言われてしまうと 会わせない私は鬼なのか?と不安になっております。

沖縄から義両親だけ来てもらう

🙂
ドリー
トピ主さんと元夫との間の子たちなんだから、 沖縄にいる元夫のご両親(おじいちゃんおばあちゃん)は、 孫なんだから会える権利はあります。 そこは理解されていると思います。 しかし幼児二人を連れて、このコロナ禍で沖縄まで行くのは 賢い選択ではないですね。要求する元夫もちょっとダメですね。 コロナ禍とまだ長距離移動に手間の掛かる年齢二人を ともなっての沖縄入りは「今は止めておいた方が無難」だろうと 思います。 親戚、親族に会わせたい、披露したいっていう彼の親御さんの 気持ちも分からなくもないですが土地柄、大宴会みたいなことにでも なれば子たちは委縮するだろうし、普段母親であるトピ主さんが 傍に居ないとなると不安でもあるでしょう。したがいまして元夫に 預けて沖縄入りすることは時期尚早だと思います。 もちろん孫の顔を見たいと思う義両親のことは、 いくら離婚した関係であってもそこは尊重する気持ちは なくさない方が良いです。 離婚理由が不明ですけど、元夫にはトピ主さん親子が沖縄に来て くれることをキッカケにまた復縁したいとかあるんじゃないですか? それに加えて沖縄の親のメンツ(直系の孫なのに)親戚親族に 披露したいっていう、、、 いずれにしても、今は1も2もないです。 義両親がワクチン接種済みであれば、義両親から会いに来てもらう。 これがベターな選択でしょう。やがて収束方向に向かうとは思いますが、 沖縄に行くのはまだ先で良いと思います。 孫を親戚に見せたいという親のメンツは後回しです。

今はリモートでしょう

🙂
ろうねこ
義両親のお気持ちはわかりますが 今は無理でしょう 東京も沖縄も今は移動してはいけないでしょう とりあえずはリモートで コロナが落ち着いたら義両親がに来てもらう じゃないでしょうか

ビデオ通話とか?

🙂
みかん畑
1週間は流石に長いですね……土日挟んで二泊か三泊だと思っていました お金かつかつって、そんなに我が子が大事なら子供のために養育費もっと払ってもいいと思うし、まあ結局色々困ったことがある人物だから離婚なさったのでしょうし難しいところですね 曽祖父に会わせたくば夫さんがお子さんに会っている時にLINEやその他の動画で通話しながら様子を見せられてはいかがですか? あとは期間を短くすることを提案してみては?それがダメなら沖縄にいくのはもう少しお子さんが大きくなってからで オムツがとれるころになれば少しは安心して任せられると思いますし そもそも今コロナですし年配者と小さい子は特に注意も必要ですから関係が良好でもなかなか会えないですけど 義父母さんは長く会いたければ東京に来てもらえばいいですし曽祖父さんが長く会う必要もないと思います 曽祖父に会うことに何の障害もない(お金も時間も環境も問題ない)のに会わせないなら鬼かもしれませんが総合的に考えて会わせられなくても仕方ない案件ではないでしょうか

日当分

🙂
みさき
一週間も必要ない 長くて3日あれば十分 その状況なら半日過ごせればいいのでは? 1歳2歳をシングルで育ててる主さんは偉い その年齢の二人なら安全を見守るだけでも慣れてなきゃ危ないし、 大丈夫ですかね 祖父母は可愛がってくれても安全面まで見れない まして普段一緒に過ごしてませんから 日当よこせ、と言えば、厚かましいですが、 休めば現実問題お金に困る、 その分、補填してほしいと正直に言う 金銭面だけならで 休みそのもの自体が増えるのが問題ならお金もらっても行けませんね 本題とずれますが、普段、元夫が遠方でないなら、 発熱時、お迎え行く、休むを、半分は無理でも1/3頼めませんか? 元夫であれ、父親 会わせたい!と言うなら、 父親としての手間暇も分担する気があるなら、私なら思います

自分の都合だけ?

🙂
リヨン
あなたは離婚したので、元夫と元義理の父母とは他人です。もう終わった関係です。 でも、お子さんと父親、祖父母の関係は終わりではありません。 離婚後のあなたの元義理父母への気持ちはリセットして、お子さんと父親、祖父母の関係が今後もより良いものになるよう考えてみませんか? 1の選択で良くないですか? 元夫も祖父母も、あなたがいたら気を使うでしょ?

離婚とはそういうもの

🐧
史香
>会わせない私は鬼なのか? 区(市)内の話なら、多少相手の都合に合わせてもいいかなと 思いますが今回は東京→沖縄です。 状況的に検討の価値すらない話と思います。 また遠方に住む“他人”に鬼と思われても実害はありません。 >義祖父は東京に来れない! おそらく年齢、体力を理由にしてでの発言と思われますが、 それを言うのなら1歳児と2歳児も同じです。 しかも今はコロナの危険もあります。 >夫 トピに「夫」と記載されていますが正確には「元夫」です。 貴方はもう彼の妻でも嫁でもありません。 今彼が要求していることは妻(嫁)への要求です。 離婚するということはどういうものなのか。 その辺の理解が“双方”足りないと思います。 >仕事休んでまで義実家に行かなきゃダメなの…? これは妻(嫁)の立場での悩みです。 お互い理解していれば元夫もそんな要求はできませんし、 貴方のほうも一蹴できる話です。 例え同市内に住んでいても、 離婚後、婚姻時と同じように付き合いができると思うのは 世間知らずというほかありません。 元夫には毅然とした態度で、 義両親が東京に来るのなら会わせる。 それ以外の親戚までは考慮できない。 沖縄に行かせるとしてもコロナが収束した後の数年後と伝えましょう。

義両親に来てもらう

🙂
さとこ
追加レスも読みました。 有休、使いたくないですよね。 1歳と2歳じゃあ夫だけじゃ無理でしょう。 何にもわかってないんだなと、それだけで思います。 どっちにしても沖縄もコロナが大変な状況です。 元夫が罹患するのは勝手ですが、お子さんに万一のことがあると大変です。 とにかくある程度収束するまでは無理でいいんじゃないでしょうか。 小児科医にも聞いてみたけど、だめだって言われたでいいと思います。 そもそも誰のために行くのでしょうか。 1歳と2歳じゃあ、大きくなっても覚えてないですよ。 元夫と義父母の自己満足だと思います。 そんなに孫を会わせないなら離婚にならないよう元夫がもっと頑張るべきだったのでは。 とにかくコロナのこと、有休のこと、金銭的なことも話して、今は無理だというしかないと思います。 義父母って面会権ないですよね。 2人の子育てを任せておいて、文句言われる筋合いはないです。 コロナでなくても遠方への帰省で具合が悪くなることはあります。 帰ってきてから2週間以内に保育園を休むことになったり、保育園の呼び出しがあったら全部元夫が引き受けてくれるつもりはあるんでしょうか。 せめて下のお子さんが3歳くらいにならないと、お子さんだけでは無理だと思います。

有給休暇が足りそうにない

041
うー
私もコロナがおさまって、下のお子さんが年長さんくらいになってからの、父子での沖縄行きにすべきだと思います。 1,2才を普段一緒の母から離すなんてとんでもない。 泣いて喉を痛めて病気になりそうです。 有給休暇が足りそうにない、私から現職を奪うつもり? 義父母が東京に来れば、合わせる。 コロナだから、今すぐならリモートで。 と言って、頑張って押し切りましょう。 離婚しているのだから、関係あるのは元夫のみ。 百歩譲って、義父母まででしょう。 私の感覚からすれば、婚姻関係が続いていても、義父母の兄弟なんて、結婚式とお葬式以外では会いません。 いとこは子供の頃に遊んで以来、会ってません。結婚式にもお互い招きません。

会わせてあげたいが、今は断る

041
おばちゃんのぼやき
私は会わせてあげたいと思う派ですが、 今は無理だからと断りましょう。 あらゆる視点で無理です。 まず貴重な有休を使いたくない お金がない。 なので私が沖縄へ行くのは無理。 そして元夫が1歳と2歳の子供の面倒を、 1週間もひとりで見られるわけない。 行けても1泊2日。 夜は私の宿泊するホテルに子供を戻す。 お金は全額元夫負担。 そうでないなら無理。 ゆっくり会わせられるのは、下の子が小学校に入ってから。 相手が責めてきたのなら 「孫を親に会わせられないと怒るのはお門違い。 離婚の責任は、あなたにあるのだから」 そもそも今回を無理に決行したら「毎年お願い」と、なるのでは? 「会わせたくない」のではなく「今は無理」。 こうなったのは、幼子がいるのに離婚したあなたにも責任がある そういえばいいのです。

何故一緒に食事?!

🙂
むぎ
義両親や義祖父に会わせられなくなる可能性も含めて離婚ですよ。 元夫、何を言ってるんだ・・・と思ったのですが、 >一週間沖縄に滞在する。 >いる間は別行動でもいい。 >一度は義両親と食事をとってほしい 一度は義両親と食事をとって欲しい?何のために? 若しかして、親には離婚を言ってないのかしらん? 別行動に関しては言い訳できるとでも思ってるのかも?! どちらにしても今の状況で東京から沖縄に行くのは無いですよね。 とりあえずテレビ電話でいいんじゃないですか。

ここは鬼で上等だと思う

🐤
カヌレ
旦那さん子育てに向き合ってのなかったでしょ? 一歳と二歳の面倒なんて大変だし、一番目を離せない、事故の多い年齢ですよ。 旦那様は、 我が子と自分の親と親戚、どちらが大切なの? ましてコロナ禍、そんなリスクだらけの事に子供をまきこまないで。 私なら義実家に直接電話して事情を話しますよ。 子育て経験あれば、その年齢の子供がどうであるかなんて簡単に想像できますよ。 どうしても合わせたいなら、オンラインでどうぞ、です。 PCや大きめのタブレットなど持ち込んでやりとりしたらいい。 鬼と言われたっていい。 少なくともワクチン打ってから、コロナ禍落ち着いてからですよ。

私の認識にあやまりがないのなら・・・

💢
通りすがりの73才
離婚して面会権があるのは父親であって、離婚したら義両親には権利はないのではありませんか。 何もきっちりとダメという気はありませんが、そもそも離婚したのだから(離婚を納得したのだから)今まで通りに祖父母だからあえるというわけにはいかないのは当然ですよね。 まして小さいお子様であり、シングルマザーとして仕事を一週間もやすんでいられないというのも当然でしょう。 百歩譲って祖父母に会わせるとしてもそちらからきていただくのが当たり前です。そう祖父母は東京まで来られないというのならそれでおしまいです。 そもそも離婚したのだからしょうがありません。夫の責任も大いにある離婚でしょう。 親戚なんてもってのほかです。いくら地域性があっても無理は無理。 元夫もそのくらい理解すべきです。 そもそも義祖母、親戚ともつき合わせていきたいのなら離婚しなけりば良かったのです。 「子供たちが自分たちでいけるようになったらね。」でいいでしょう。

今は動かない

🙂
ゆきひろ
沖縄ってコロナ感染が急拡大していますよね。 ワクチン接種は進むにしても新規感染が減少に転じるまで 行かない方が良いと思います。 トピ主さんが往復する際に感染でもしたら、 仕事も休まなきゃならないし子供の世話だって たぶん出来なくなり、さらに二次・三次感染拡大になります。 今は夫の言う1も2もなく、ひたすら動ける時期を「待つ」 しかないのではないでしょうか? ただまあ、、離婚したからといって元夫の親や親戚に会うのが おかしいとかおかしくないとか、それはまた次元の違う話で、 子供が小さいうちは親同伴しか移動は無理だから「会わない」という 選択肢はないんだろうと思います。 確かに離婚している関係で義親と何を話すとか妙な事態ですけど、 子供がいて離婚ってそういうこともあるわけですよね。 コロナじゃなきゃ元夫に預ける、あるいは向こうから来てもらう、で 済ませられる話なんでしょうね、きっと。

だから離婚したんですよね?

🙂
秋絵
コロナがこれだけ猛威をふるっている状況で、 何の危機意識もなく東京と沖縄を1歳、2歳の子を連れて帰省。 ありえない発想です。 あと失礼ですがトピ主さんも親権者(保護者)として失格です。 こんな非常識な要求は無理と即答すべきです。 これで鬼と思われるなら私なら喜んで思われます。 もしコロナでなく、離婚もしていなくても、 妻の就業状態をここまで無視した要求ができる夫は理解不能です。 また貴女にしてもそういった夫、 親戚関係にうんざりしたから離婚に至ったのではないでしょうか? >一度は義両親と食事をとってほしい。 ??? 元夫さん離婚の意味理解しています? なんで赤の他人がそんな要求に応じなきゃいけないのか。 結論としてはコロナを理由に沖縄行きは断る。 元義両親が来るのも危険なので断る。 沖縄行きには数年後互いの状況(再婚)次第でまた考える。 義理の祖父母、曾祖母が孫、ひ孫に会えなくなるのは、 距離もそうですが離婚した以上当然の結果です。

無理

🙂
さちこ
鬼じゃありません。 このご時世に、乳幼児にその提案は相手が常軌を逸してます。 コロナが終息して、沖縄の人が東京に会いに来れる日が来たら、東京に会いに来てもらえばよいです。 必ず何がしかの別れるだけの理由あっての離婚、今は他人です。 子供の安全と親権をもって子育てしている親の意思が最優先されます。 親権をとれなかった時点で、思う様にはならない事を元夫に理解させるしかないです。 情にほだされず、断わりましょう。

会わせなくても良いと思います。

🙂
みかん
もう離婚されたのですから、今の生活を大切になさってください。 有休もお金も今のあなたにとってはお子さまを育てていく上でとても大切なものでしょう。 それを義祖父母に使う必要はないと思います。 そこを頑張っても元夫も義父母義祖父母も案外感謝などせず、トピックス主さんの精神適用ストレスはマックスになる予感がします。 断ることは当たり前で鬼なんかじゃないと思います。 頑張ってください。

離婚したんですよね

🙂
ろうねこ
父親に合わせる義務はあります それでも、子供の状態が最優先です まして、祖父母はまだしも義祖父に会わせる義務はないんです とぴ主さんの仕事の事、お子さんの状態の事などおっしゃる理由はもっともです >「親戚に会わせられない!」と言われてしまうと 離婚したら孫に会えないなんて当たり前なんですよ まして親戚にあわせるなんてとんでもありません それをとぴ主さんは会いに来るなら会ってもいいと譲ってるんです とぴ主さんの人の好さに付け込んでる元ダンナさんがおかしいです お子さん達の為にももっとしっかりしましょうよ 1週間も慣れない土地で母親と離れるなんて事はあり得ないですし、シングルで仕事しているのに有休をそんなに使う事が出来ないのは当たり前です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧