本文へ

私は嫌な嫁でしょうか?

レス11
(トピ主 5
🐤
ようこ
ひと
アメリカ人夫と3歳の息子と現在アメリカに住んでいます。去年のクリスマスに夫の実家に帰った時の事です。 人見知りが始まりママっ子の息子で、夫が近ずこうとしたりキスをしようとすると嫌がる時があります。その様子をみていた義母が実家に着いたその日から息子が夫を嫌がると毎回「なんで○○(息子の名前)はこういう風にするの?」と聞いてくるのでその度に人見知りの事や、夫が普段から仕事以外の時にも家に居ない事や息子と遊んだりしない事も言ったのですが、「いくら遊ばないからって、同じ家に住んでいるのだから」と。そしてお正月、夫の従姉妹の家に親戚が集まった時の事です。私、義母、義母の一番下の妹、夫の従姉妹(この家の主とは違う)がダイニングに居ました。その時にも私にベッタリの息子が気に入らないようで、また夫の事を息子が避ける話を持ち出してきました。 そして私が前文のように答えるのですが、義母も前文と同じように言ってくるので「それなら、わかりません」と交わそうとするのですが「あら、あなたは何でも、○○(息子の名前)の事がわかっているんじゃないの?」と。私もしつこい義母に頭がきて「じゃあ、一体どのような答えなら納得するんですか?私の答えが違うなら私にはわかりません」と少し声を上げてしまいました。私が怒ったのも10日間滞在の間に何度も聞いてくるし、今息子がそのような行動をしている訳でもないのに何故この話をこの家で、しかも他の人がいる所でわざわざ聞いてくるのか?家に戻ってからでも話せるのにという理由からでした。普段から息子の子育てに関して過干渉な義母で、今回もまた言われたので更に頭にきたのもあります。夫を含めた男性達は地下室に居たので、私は下に行き義母とのやりとりを夫に話しました。そして時間も経ち、帰る準備をしようと上に夫と戻りました。続きます

ランキング

レス

言ってやってよかったじゃないですか

041
チャイコ
大人げないとか、批判する人もいるでしょうが 声を荒げて言ってやって、よかったと思います。 子育て経験のある、ましてや男の子を育てた経験のある義母が 子供には「人見知り」という時期があるものだということ また、男の子はとくに「ママっ子」の時期があるということ 知らないはずがありません。 そのうえで、嫁であるトピ主さんを皆の前で悪者にし、晒し者にするために お子さんの事を「難癖つけてきた」のだと思います。 この行為には、皆の前で嫁を詰問し、嫁のいかなる答えも認めないという 姑(上)と嫁(下)の立場関係を見せつけて 周囲に対してだけでなく、嫁に対しても「嫁は下の下の立場」を染み込ませる目的 優越感を得たいのでしょう。 トピ文中の義母さんの言葉をみても 単なる無神経な人とは思えません。 無神経な人なら 「あなたは何でも、○○(息子の名前)の事がわかっているんじゃないの?」 こんなこと思いつかないし、気付きもしません。 計算して、執拗にいじめようとしていることが、ありありとわかります。

子供の父親に対する態度は母親のせい

041
ゆな
あなたの努力や気遣いがないように感じます。旦那さんそっちのけで子供にばかり構ってませんか?もっと旦那さんとコミュニケーションを取ってください。

国籍関係ないんですねー

041
ため息
何度も同じ質問をしてくるという理解力のなさ、ねちっこさ、男児を育てたことがあるにも関わらず、とんちんかんな質問。 国籍って関係ないんだなぁと脱力してしまいました…。 嫌な嫁で結構では? 私は産後、「良い嫁」を演じることを止めました。 すごく気が楽になりました。 楽なのが1番ですよ。

トピ主、続きです

🐤
ようこ トピ主
戻ると姑の事もあったので私は玄関の方に立っていた夫の義父(義母の再婚相手)と一緒に息子を抱いて待っていました。義母のすぐ下の妹が夫に何かヒソヒソと話していました。察しはつきましたが、話が終わるまで待って車に乗り込んだ時に夫に聞きました。するとやはり私が義母に大きな声を出した事を言われたそうです。「ようこは、あなたのママに怒鳴って・・・」などと言っていたそうです。その時の夫の反応は私と義母のやり取りを初めて聞いたと言わんばかりの反応をしていました。私から一部始終話を聞いて知っていたのに私の肩を持つわけでもなく、ただ聞いていたようです。その夫にも少し腹が立ちましたが、他の皆は(私と義母のやり取りの時はリビングに居た)私がただ義母に怒鳴ったと思っていると思います。勿論、義母は自分が何度も同じ質問をして私を怒らせたとは言わず、自分が被害者になっていると思っているので。これできっと私は自分の夫の母親を怒鳴った嫌な嫁となっているでしょう。年に1回のクリスマス時の集まりが憂鬱になってきました。夫の義父は普段から私たちの生活や子育てに干渉する義母にうんざりして、従姉妹の家で義母に言ってくれたようです。

トピ主、続きです1

🐤
ようこ トピ主
その場に居た義母の妹(夫に話をした)が私をかばった義父を罵ったようです(私が地下に行ってる間に起こったようです)。 車の中では勿論無言(義母、義母の夫も乗っていました)で、息子も寝てしまっていたので家に着いて部屋に連れて行きました。その時に義母は夫にまたその話をしていました。部屋に居た私は義母と夫がいるリビングに行き義母にあの場で言うのは間違っているなど私の気持ちを言いましたが、義母に「今度、私に怒鳴ったらひっぱだくわよ!」と言われました。 だったら何度も同じ事聞いてくるなと思いましたが・・・。

トピ主です

🐤
ようこ トピ主
チャイコさん、ありがとうございます。 息子が生まれてから何かある度に干渉してきた義母だったので、今回の事で爆発してしまいました。「何で○○は・・・・」と言われる度に息子が普通の子ではないと言われてる気がして・・・。義母も夫と夫の弟の男の子二人を育ててきてるのに、何で人見知りを不思議がるのかわかりません。多分、夫たちは親戚も傍に住んでいたので人見知りがなかったようですが(ただ、夫の弟はすごくママっこではあったようです)、離れて暮らしていれば人見知りするという事ぐらいわかりそうな気もするのですが。例え自分達の子供が息子のような行動を取らなかったとしても、子供によって違うのねくらいに思ってくれれば良いのですが。

トピ主です

🐤
ようこ トピ主
ゆなさん、ありがとうございます。 そうですね、息子が生まれてから子育てに一生懸命になりすぎて夫との関係が上手くいってなかったと思います。 ただ、夫は息子が生まれた時から仕事のない休日の時でも1日中家に居なかったり、酔っ払ってソファーにずっと寝てる時があるので息子とコミュニケーションを取らせたくてもできない事がありました。勿論、私ともです。普段から夫が家に居ない状態に息子が慣れてしまっているのか、夫が居ても夫と遊ぼうとせず私とばかりになっています。 これは夫にも責任があると思っています。夫には小さい時から遊んであげないと、大きくなってからも遊ばなくなるという事を言っていましたが、実際になりつつあるので自業自得な所があると思っています。

トピ主です

🐤
ようこ トピ主
ため息さん、ありがとうございます。 本当に姑というのは万国共通なんだなと改めて思いました。 ただ、正直な所アメリカ人の姑は日本人の姑に比べたら人に干渉しないタイプかな?と思っていたのですが、うちの姑は凄かったです。 毎回、とんちんかんな質問をしてくるのにうんざりしています。 夫もどちらかというと姑と似た考えがあるので、疲れます。 夫の家族は皆で息子を育てましょう!という感じのタイプなので、母親の私がこれは息子に与えたくないなどの規制をすると「私たちは何も○○(息子)にできない、ようこの承諾を得ないと何もできないのか?」と不満に思っているようです。

御夫婦の足並みを揃えないと

041
ナズナ
御主人がお姑さんに愚痴を言い、悪い印象を持っているお姑さんが嫁にチクチクいう 当然、御主人は庇わない これは、ありがちな構図だと思います。 お姑さんが同じことを何度も言うのは、うちの姑もそうで 納得できないから我慢できなくて何度も言いたいのでしょう。 夫のせい仕方ないとか、そういう態度ではなく 私も残念だとか、早く夫に懐いて欲しいとか、そういう言葉が聞きたいのかも なんとなく、お子さんは?と聞かれた時、欲しくないというと反発を買って説教され 欲しいんですけど、と言うと、すんなり会話が終わるのに似ている気がします。 嫁にべったりの孫は可愛がりにくいしね。 近所の方が理解してくれなくても仕方ないと思えるのに、姑には分かってくれてもいいのにと思うのなら きっと私の甘えも含まれているのだろうと思えるようになりました。 私は姑と合わないし、尊敬できるところも見当たらないので、他人のように期待しないようになって そうなると、理解されなくても、さほど気にならない。(良い事ではありませんが) 理解しないだろうなぁと覚悟もできる。適当に何度も説明してます。

それより

041
まりも
お姑さんとの関係以前に、旦那様との関係が大丈夫ですか? ケンカはされてないまでも、なんとなく関係が希薄な気がするんですが・・・。 トピ主さんと旦那様ががっちりタッグを組んでいる様子でもないのに、夫肉親や親類一同の間で評判が悪くなったら、トピ主さんの立場が悪くなるのではないでしょうか。 杞憂でしたらすみません。

国際結婚を逆手にとる

041
かな
日本人の女は、姑に怒鳴り(次回はもっと激しく怒鳴るのです)、孫に触らせず、嫁の許しがなければ姑はなにもできないのだ、と植え付けます。 私は姑にそうしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧