アメリカ人夫と3歳の息子と現在アメリカに住んでいます。去年のクリスマスに夫の実家に帰った時の事です。
人見知りが始まりママっ子の息子で、夫が近ずこうとしたりキスをしようとすると嫌がる時があります。その様子をみていた義母が実家に着いたその日から息子が夫を嫌がると毎回「なんで○○(息子の名前)はこういう風にするの?」と聞いてくるのでその度に人見知りの事や、夫が普段から仕事以外の時にも家に居ない事や息子と遊んだりしない事も言ったのですが、「いくら遊ばないからって、同じ家に住んでいるのだから」と。そしてお正月、夫の従姉妹の家に親戚が集まった時の事です。私、義母、義母の一番下の妹、夫の従姉妹(この家の主とは違う)がダイニングに居ました。その時にも私にベッタリの息子が気に入らないようで、また夫の事を息子が避ける話を持ち出してきました。
そして私が前文のように答えるのですが、義母も前文と同じように言ってくるので「それなら、わかりません」と交わそうとするのですが「あら、あなたは何でも、○○(息子の名前)の事がわかっているんじゃないの?」と。私もしつこい義母に頭がきて「じゃあ、一体どのような答えなら納得するんですか?私の答えが違うなら私にはわかりません」と少し声を上げてしまいました。私が怒ったのも10日間滞在の間に何度も聞いてくるし、今息子がそのような行動をしている訳でもないのに何故この話をこの家で、しかも他の人がいる所でわざわざ聞いてくるのか?家に戻ってからでも話せるのにという理由からでした。普段から息子の子育てに関して過干渉な義母で、今回もまた言われたので更に頭にきたのもあります。夫を含めた男性達は地下室に居たので、私は下に行き義母とのやりとりを夫に話しました。そして時間も経ち、帰る準備をしようと上に夫と戻りました。続きます