本文へ

子供の不登校解決の相談

レス15
(トピ主 0
😢
ビリ-
話題
皆様に相談です。中2の息子が昨年9月から学校へ行ってません。 クラスで数人からいじめにあったみたいで、ほかにも標的にされた子供がいます。 不登校初期には、原因がわからず、息子をしかりつけ無理やり学校へ連れて行きましたが、結局学校へは行かなくなりました。 本人の口からいじめがあったと伝えられ、またクラスの他の子供からも『〇〇君(息子です)を助けたかったけど、自分がいじめられると思いできなかった』と聞きました。 先生へは、いじめた子、その親に話をしていただき、その子からも謝罪の電話がきました。 4月、仲の良い友達とも同じクラスにしてもらいましたが、結局現在まで学校へ行ってません。 生活リズムは、朝7時起床、夜は11時頃には寝てます。あとはパソコンです。仲の良い友達、親戚とは会っていて、週末もふつうに一緒に外出します。家では冗談も言い、元気はそこそこあります。 ただ新しい担任の先生には会わず、勉強とか、再登校の話をしても、あまり反応がありません。いろいろな公的機関、心療内科病院、学校へも相談しましたが、必ず学校へ行く日がくるから、様子を見ましょうと言われています。 本当にこのままで良いのでしょうか?息子の気持ちには寄り添っているつもりです。 今息子はエネルギ-をためていると思いますが、日が過ぎるにつれ、不安だけが大きくなり、妻も落ち込んでいます。 学校へ行けばそれで解決とは思ってません。心の傷が大きすぎたのでしょうか?息子の心を元気にする良い方法があれば教えてください。宜しくお願いします。 (今息子に学校へ行きなさいとは言ってません。なるべくほめるようにしています。)

ランキング

レス

徹底した充電をしたら、中学校生活にも意欲的になり復学しました

🐱
Qちゃん
先々のことを想像すると悪い方向にばかり考えてしまって辛いと思いますが、お子さん本人が一番暗闇の中で不安定になっていますので、ここは大人が価値観を変え本当の意味で明るい環境を作るようあれこれ工夫することをおすすめします。 以下は私の実行内容です。 ・高校受験から再デビューする意識に切り替え、長期的視野で下準備を始める。 ・義務教育は家庭内でも可能さ!どこでも勉強は出来るんだよ。と事あるごとに伝え視野が広がる発言をする ・「この子が我が子で良かった」「本当に強い人は優しさを持っている」「苦しい境遇を1人で耐えた根性は将来必ず役に立つ」と独り言のように話す ・家庭教師や個別学習塾を通して似たような事例を情報として集める ・適性、発達検査データを基に、持ち前の能力から繋げやすい趣味を手当たり次第に探してみる ・興味ある分野は例えゲームの世界であっても全国レベルで考え、向上出来るよう支援する (息子は遊戯王の選手権で自信回復しました) ・オンラインゲームの世界で登場人物が英語で会話するものならば、壁に会話内容のスペルを書いた紙を貼り聴覚に加え視覚からも自然に学べているようにする。 ・子猫を飼う。

少し気になったのは

041
momo
パソコンでしょうか。 気晴らし程度ならいいですが、ネットの世界に逃げ込むようになったらかえって抜け出せないと思いますよ。 だってネットの世界は楽だから。 自分の好きな時に向き合えて、気に入らなくなれば即遮断できて、世界中の誰とでも繋がれて… クリック一つで楽で楽しいことがたくさん。 こんな生活に慣れてしまったら大変なこともあるリアルな世界がますます面倒になる気がします。 学校がある時間はパソコンに触らない、授業の時間と並行して勉強をするなどなにか制約はあったほうがいいと思います。 実際のお子さんの様子を目にしていないので、あまり無責任はことは言えませんが、家の中の居心地が良すぎるのも 学校を拒否する要因の一つになりそうな感じがするので、起床と就寝時間だけでなく内容を今一度考えてみてはと思います。

キツイことを言いますが

😝
むむむ
相談主さんの悩みポイントは『学校に行っていない息子を持つ親はどうすればいい』という事ですね。 むしろ学校に行っていないということを本人ではなくなぜ親が悩むのでしょう?学校に行くのはあなたではなく子供さんです。その本人が行かないというのであればしょうがないでしょう。 学校にいかない本人ではなく、親が学校に行ってどうすればいいかを相談してるのですから本人不在の机上の空論。いつまでたっても堂々巡りです。 でも日本には義務教育があります。これは中学校程度の学力を修了させなければならない保護者の義務です。 そのうち行くさとパソコンを触らせて後はほっといてませんか? それは充電期間ではなく育児放棄です。 とにかく通信でも塾でも家庭教師でもいいので息子さんに勉強をさせてください。 極端に言えば勉学の場が学校ではなく社会になったということを子供さんに自覚させてあげてください。家庭ではなく社会です。 1~2年社会に出るのが早くなっただけです。 学校なんていきたくなったら何歳になってもいけるんですから切り替えて次の提案をしましょう。

私もパソコン気になりました

041
muchi-tan
私もmomoさん同様、パソコンに少し引っかかりました。 インターネットで得られる情報って、膨大ですよね。 今はオンラインで他のユーザーと繋がってするゲームもありますし。 普通に仕事している大人でも、ついつい時間を費やしてしまうものだと思います。 しばらく、パソコンとテレビは禁止にするか、せめて時間を制限しては? 家の中にある本や漫画だけで時間を潰すのって、限界があります。 そのうち絶対、飽きます。 飽きたから学校に行くとは限らないと思いますが、 飽きたとき、どういう反応をするか、が重要な気がします。 キレて暴れる可能性はどうでしょう? いじめは、不登校の原因というより、キッカケということもあるかもしれません。 親子関係の問題が、不登校という形で表れることもあるようなので 不登校専門の機関だけでなく、親子関係についてのカウンセリングも 何かしら得るものがあるかもしれませんね。素人見解で恐縮ですが…

子供が

041
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて、不登校でした。  仲の良いお友達と会えるのであればまだ良いかも。  学校以外にも居場所があればいいかもしれませんね。  うちは、フリースクールに行きたいと言われました。  親がまだ開き直れなかった時期は、折衷案で”適応指導教室”を 試しました。  機会があった時に子供に言ったことですが。 (中1後半の時です。)親はいつまでも生きている訳ではないこと。 いずれ独り立ちしなくてはならないこと。  将来つきたい仕事が見つかったとき。仕事によっては 専門学校なり大学に行かなくてはならないこと。 それには高校に行くか、高認を取らなくてはいけないこと。  今中学に行く・行かないは別にして。 ”勉強”は必要だよと。  よく考えてと。そして本人はとりあえず個別塾に通い始めました。 そして中2後半からは結局フリースペースに通うこととなりました。 そこで、学生ボランティアさんとの関わっていただいたことにより、 高校進学を決め、大学に行き、今志望していた職についています。  

学校以外の居場所は?勉強はどの程度?

041
ええと
 学校以外の居場所は?勉強はどの程度させてますか?  今更学校に行っても居場所に困るし、勉強だってついていけない浦島太郎状態である可能性が高い。いきなり学校の教室からは敷居が高いような気がします。  したがって、フリースクール等に行くという居場所の選択肢はないのでしょうか?学校に行くとしたら、保健室登校からとか。その辺はスクールカウンセラーと息子さんと相談されては?  トピ主さんがお子さんにやることは 1.息子さんが確実にやれることを聞く(書く) 2.息子さんが頑張ればできそうなことを聞く(書く) 3.息子さんがまだできそうもないことを聞く(書く)  以上、3点です。

ホームスクーリングに切り替えてみませんか。

041
アシスト
大検を見据えて、大手の通信教育でもよいのです。とにかく学習ごとに集中させましょよ。PC学習はいかがですか。 音楽系や技術系で得意なことありますか。 何か製作させることもいいかな。絵画とかは? 武道か、他競技のスポーツ系かドラム教室に通わせて、憂さ晴らしをさせるとか。 本人がやりたいことで日中のプラグラムを組むことは可能ですか。 同世代のいる、ボーイスカウト活動もありますよ。 それとね、精神力を鍛えるため、欧米系の外国の寄宿校へ子どもを送り込んだ親もいますよ。 そこでも乗り越える課題があり、他国の英語圏の学校や海外にある日本の私立校へ転向させた親もいます。 米国の知人が、日本で不登校になった子たちがいるイメージの日本人学校が自分が住んでいる州にあるといっていました。 日本でもシュタイナーや地方で寮つきの学校がありますよ。 そちらに転校させて成長を見守ってみませんか。 親子離れは、お互いの関係改善にもなります。 繊細で環境の変化に弱い子であれば移動も難しいですが、親の決心しだいです。

本分の勉強は?

041
元いじめられっこ
勉強、できてますか? 来年度は受験生、心のケアと同時に学生の本分である勉強も心配です。 今は選択肢は色々あるかと思います。 公立か私立か。 学校の中の保健室、相談室、学習室 学校の敷地に入れないならフリースクールか通信教育か家庭教師か。 公立なら、市立のか県立のか。 フリースクールも、私立だけでなく市立も「ひそかに」ひっそりと宣伝せずに存在していたりする場合もあります。 私の住む市は、近所のお子さんが通っていてお母さんに聞いて知ったのですが、 広報にもどこにも載っていないのに、「○○市立■■相談室」という名前で「市民の手帳」に住所と電話番号だけ載っています。 「親と本人が希望したときだけ」「学校の先生を通じて」行けるんだそうです。 市立のフリースクールに似たものが有る無しも含めて、市によって、県によってまちまちでしょうね。 私は子供の時に貧乏ないじめられっこでした。 家庭教師も私立学校への転校もフリースクール(当時は私立しかなかった)も行けず正直羨ましかったですが、今は市立や公立のフリースクールがあるなんて、利用しない手は無いなーと節約主婦の私は思うのでした。 ご参考までに。

カウンセリングを試して見られては

🐱
お悩み修理人
彼に取っては、学年の変わり目が一つのチャンスだったと思いますが、 前に向いて動くことが出来なかったのでしょうね。 学内のスクールカウンセラーさんに相談されているかも知れませんが、 この機会に心理カウンセラーにお願いされることは如何でしょうか。 彼は、自分で過去の出来事を整理できないで居るのではないでしょうか。 それをカウンセラーの手を借りて、一緒に整理する作業をされたらと思 います。 成長途上にあるお子さんですから、カウンセリングに過大な期待を掛け てはいけませんが、彼自身、現在の状態からどのように抜け出したらよ いのか、どのように考え、動いたら良いのか分からないで立ち止まって いるのではないでしょうか。 子供は、親に対して話し難い感情を持つものです。不登校の時にお叱り になったと言う事で、バリヤを作っていると思われます。 ここは、全く新しい方に相談に乗って頂くことが望ましいと思います。 スクールカウンセラーさんに相談して、カウンセラーさんを紹介して貰 ってはと。学内のカウンセラーさんでは、情報が漏れる怖れを持たれる のではありませんか。

元不登校の親です

041
まる
娘が中2から不登校になりました。 再登校を始めたときもありましたが、登校すると体調が悪くなることが続き、適応指導教室に通うようになりました。 結局、中学生生活は諦め(親の気持ちとして)本人も高校生活への希望を持ち、内申重視しない高校に入学しました。 現在高校2年生で、今まで皆勤しています。とても元気です。 今は心配でしょうが、子供さんは充電できたら必ず動き出すと思いますよ。 中3でしょうから、もう中学にはこだわらずに高校を見据えると気持ちが楽になるのではないでしょうか? 娘が不登校中に気をつけた事は パソコンはリビングで、1日2時間。夜21時まで。(チャイルドロックかけました) 携帯は持たせず。 趣味には許す限りお金を費やす(本、画材など) 料理や手芸を一緒に楽しむ。 生活リズムを崩さない(昼夜逆転させない) 塾の個別指導で受験対策(勉強は学校じゃなくてもどこででも出来ると伝えました) 褒められて、自信を持ち、エネルギーを蓄えていくと思います。どうぞ十分充電させてあげてください。 でないと、すぐ放電してしまうと思います。

元不登校です。

🐱
ショコラ
中学2年の夏~卒業まで、不登校と保健室登校を繰り返しました。 学校にいけなくなった原因は友達関係もありますが 自分でもわからないうちに行けなくなりました。 教室には卒業まで行けず。 他の方のレスにすでにある、勉強と生活リズムは お母様が助言してできるならきちんとしたほうがいいです。 私はめちゃくちゃな生活リズムで、勉強も少ししかしてませんでした。 今はお母様が言葉をかけても、届かないかもしれません。 心の傷は小さくても、なかなか思うように動けないものです。 これは経験談ですが、今後お母様と激しく衝突し お母様を傷付ける言葉や行動があるかもしれません。 しかし、決して見捨てず、どうか深い愛で息子さんを包んであげてください。 大丈夫、人生は何度でもやり直しができます。 今はお母様も色々なことが心配で、何かできることはないかと お考えだと思います。 でも息子さんを付かず離れずの距離で見守ってあげてください。 今はもしかしたら何も考えていないかもしれませんが 自分の意思で考え、動き出す時が必ずやってきます。 息子さんの人生は息子さんものです。待っていてあげて。

高校不登校の親

専業主婦
親の会に入り、いろいろ勉強してください。 母親だけは、子供のみかたでいましょう。 勉強は、1年で取り戻せます。 (有名大学は無理ですが、社会人になって 元気ならそれでいいじゃないですか。 うちは大学へいきました。

少しでも参考になるといいのですが。

041
中3の母
私の子供が通う、県内では大手の塾の先生に伺った話です。 ある不登校のお子さんが、塾には通っていたそうです。(個別かグループかは不明) 偏差値はとても高いお子さんでしたが、不登校なので通知表は当然オール1。 県立は無理なので、塾が間に入って、ある私立校を受験することが出来たそうです。 特別に校長先生に面談をして頂いて。 無事に入学し、高校から心機一転頑張ったその子は、超難関私立W大学に合格したそうです。 その話を聞いて、中学校で上手くいかなくても、人生がうまくいかないと決まったわけではないんだと心底思いました。 どうしても中学校に通えないなら、心機一転高校からやり直したらいいさって言ってあげる方法もあります。 フリースクールでも遠くの塾でもいいから、とりあえず勉強はして。 高校も、離れた所を選べば同じ中学校の子は少ないでしょうし。 色んな方法があると思いますが、お子さんにとって良い方法が見つかるといいですね。

元不登校児から

041
元不登校児
イジメがあったとのこと。それはさぞ傷ついていることでしょう。 ですが、不登校をさせておくことと、家で自由にさせていることはわけが違います。特にパソコンの件は、他の人と同じように私も気になりました。 即、話し合いの時間をもって、パソコンは決められた時間だけ使うようにして、あとは勉強する時間に充てさせてください。 私は小学校から不登校でしたが、学校の行事や、スピードの遅い授業進度に邪魔されることなく勉強ができ、自発的な自主学習の習慣がついたので、今は不登校してよかったと思っています。 幸い私の進学した高校は、偏差値、進学率ともに県内トップでしたが、内申書は参考程度にしか見ない、いわゆる『試験でいい点取った者勝ち』の高校でしたので、元不登校児から超のつく不良まで、いろんな人が人生の再起をかけて入学してきていました。 自主学習の習慣は、とても重要です。今は、学校に通わせることで頭がいっぱいでしょうけど、こういう道もあるんだよ、と、教えてあげてください。 自主学習は楽じゃありませんが、早いうちから身につけておくと大きな武器になります。

専門家じゃないけれど

041
キンクマ
私は息子が小学生のときから、いじめの対象になりうると思っていました。 3月生まれでどうも皆より一歩遅れていました。成績はどうにかついていけてるレベル。 実際、小学2年の頃、学校で皆が息子をからかったようです。そのとき息子は机を持ち上げ、皆に向かって放り投げたそうな。近所の子が「どビビッた」と教えに来てくれました。以後、息子をからかう子はなかったのですが。 さて、兎に角いじめられる素質のある子とは思っていたので、学校以外に逃げ場を作ろうと考えました。学校だけが全てじゃないと教えるためです。近場のヨット教室を勧めてみました。自転車で30分ほどかかるところです。息子は気に入って小・中続けました。 学校ではヨットを習ってる子はいなかったので羨ましがられたようです。いじめの対象にはなりませんでした。 その後もヨットは息子の趣味になり、良い影響を与えたように思いました。 学校を離れて特殊な世界を示してあげるのもいいかもしれません。私なら将棋会館や碁会所を薦めるかな。どちらも集中力の向上に大変役立ちます。他に乗馬、サーフィンを考えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧