本文へ

コロナ禍での修学旅行、ありますか?

レス17
(トピ主 0
😭
まみママ
子供
小学6年の子供がいます、まみママです。 皆さんの小学校では、修学旅行はありますか?娘の通う学校は、来月初めにあります。 しかし、今月末までは緊急事態宣言が出ている地域です。 緊急事態宣言が延びることになったら、延期になるそうです。延びなかったら、予定通りのようです。 私自身は心配で行かせたくはありません。 持病のある両親もいますので、出来れば不安材料を作らないで頂きたい。 ママ友がいないので、こちらで自分の気持ちを吐かせて頂きました。 皆様の小学校はどうですか?? どうしようもないのですが、不安でいっぱいです。

ランキング

レス

お子さんは何て?

🐤
中止だった
お子さんの意見はどうですか?お子さん自身も不安で行きたくないなら学校に話してみては? こちら都内公立小ですが、コロナ感染防止のため学校を何日欠席しても欠席扱いにはならないです。修学旅行は毎年8月なのでまだ決まっていません(昨年度は中止)。 お子さんとしては行きたいですよね・・。お子さんに意見を聞くときは「お母さんはこう思うんだけど=行きたくないでしょ?」と思わせるようなことは言わず・匂わせずお子さんから話すようにしましょう。6年生にもなれば親の気持ちを優先して自分は我慢したりしますし。

去年だけど

041
匿名
関西方面に二泊三日が、県内に変更になりました。 日帰りの学校と、一泊にした学校に別れた様子です。 私の知る範囲で、予定通り関西に二泊三日した学校は一校だけです。 ただし、希望者のみです。 行っても行かなくても、どちらでも大丈夫だったそうです。 ちなみに、県内に変更した学校もルールは一緒です。 本人、家族の希望でどちらでも大丈夫でした。 トピのご心配は理解出来ますが、お子さんの希望はいかがですか? もう自分の意見は、ある年齢だと思います。

去年は1泊で実施されました

🙂
プラム
うちも小6で、年間予定では今年も1泊の予定 うちの小学校は秋なので、その時の状況次第 いつもは2泊で広島なのですが 1泊で関西圏内という感じです

昨年ですがありました

041
ヨーコ
昨年のことですが中学三年生でありました。 もともと4月の予定が9月に変更となりました。 丁度、GOTOトラベルのキャンペーン中で、予算そのまま中身を変更。 もともとは電車移動だったのを行先(県外ですが)変更しバス移動。 バスは1席空けて座るために通常より多くのバスをチャーター。 ホテルは貸し切り。 大部屋ではなく2人部屋。 食事もビュッフェではなく個別の料理。 おおむね屋外のレジャーを楽しむプラン。 おかげ様で帰宅後も感染者が出ることもなく、楽しめたようです。 子供たちは受験生ですし、内心心配したのですが、無事に終えてホッとしました。 後から聞いた話によると、同じ市内の小中学校でも、保護者の要望を受けて県内にしたり、中止になった学校もあったようです。 なぜかウチの中学からは保護者から何のクレームも要望も出なかったらしいです。コロナ心配ゆえの不参加も1人も出なかったそうです。 とはいえ、トピ主さんのご心配も分かります。 昨年9月と今では状況が全然違いますものね。

北関東です

🙂
匿名
隣県に日帰り旅行に変更になった学校が多かったです 日帰りテーマパークという学校もありました

昨年ですが

🐱
divide
うちは高校生ですが、昨年の修学旅行は6月から3月に延期、結局は中止になりました。 その代替で3年生になってすぐに近場のテーマパークに1日行きましたが。 私の本音は行かせてあげたかったです。 でもどうしようもないですよね。 トピ主さん宅のようにご高齢のご家族がいるご家庭なら「行って欲しくない」になるでしょう。 当たり前ですね。 旅行から帰ってきたらしばらくはご両親と合せないようにするなど対策を考えてはどうでしょう。 同じ地域でも決行した学校もあるようですし本当に様々のようです。

ありました。

041
ゆきうさぎ
去年、中学も高校もありました。 延期になったのですが。 中止にする方向はなかったです。 しがらみがあるんでしょう。 でも、行きたくない人は欠席で かまわない、というスタンスで、 アンケートを取った記憶があります。 (欠席云々は、ここ数年何事も強制されてないですが) ちょうど、GOTOの時期で、 結構な返金がありました。 思った以上に大量にお土産を買ってきました。 子どもながらに売り上げに貢献したみたいです。 子供の感染が低く、まだ変異?もなかったし、 大部屋に雑魚寝でもなかったので。

へーまだ引っ張れるんだ

041
ガラモン
うちの息子は私立高3ですが。 去年、高2の6月に4泊5日で修学旅行行くはずが早々に中止決定。 で、かわいそうだから高3で一泊二日だけでもと、6月頭に予定が一泊二日で組まれてましたが、非常事態宣言が出た途端に中止決定済み(同時期に行われるはずだった現高2の修学旅行も中止)。 まあなんだ、将来同窓会で、行くはずだったとこに行ったりするのかなーと。 てか、6月頭の予定で、今まだどうするか含みを持たせられてるというのが驚きだにゃあ。

日帰りに変更

🙂
あじさい
今 高3の子供がいます。 昨年の修学旅行、とても楽しみにしていましたが、中止となりました。 変わりに日帰りの旅行となりました。 残念ですが、1日だけでも行かせてあげられて良かったかな。 早くはっきりと決まるといいですね。

去年行きました。

🙂
kain
昨年6月の予定が11月になりましたが行きました。 うちも自由参加でしたが、全員参加でした。 gotoクーポンのおかげでお小遣いが増え、たくさんお土産買ってきました。 うちの学校の保護者は行かせないという判断はなく、行けて良かったねと言う人達が多かったです。 学校側も大変だったと思います。 何度も消毒して、食事の体制も工夫されていました。本人はとても楽しかったようです。 主さんの学校ではどんな感じなのかわかりませんが、もし主さんの子供さんだけが欠席になるのならあまりに可哀想な気がします。 よくお子さんと話し合われて、決められた方がいいと思います。

昨年、やった自治体もある

🙂
匿名
私の身内に小学6年生の子供がいて、県内の公立小学校は中止か近場の遠足だったけど GoToトラベルで、例年とは違う場所に一泊二日で修学旅行やりましたよ。 本当に急に決まったので「予習」も出来ない。 しかしクーポンでかなり得したし、お土産も買えました。 お土産はホテル内の売店で購入する、後はきちんと健康管理をしっかりする。 バイキング料理ではなく、お弁当。 運動会も学習発表会もなく、さみしいと思っていたら、、、 すごく楽しかったそうです。 私が住む自治体では昨年の修学旅行は今年の春に延期して「卒業旅行」する 予定が中止になったみたい。 学校へ親御さんから苦情の連絡、恨み辛みの電話がすごかったらしいです。

去年、中3で修学旅行はなくなりました。

🙂
みやん
振替行事(日帰り旅行)なども体育祭もナシ。生徒たちだけの球技大会や文化祭はやりましたが、そのまま受験体制へとなりました。 積み立てたお金も丸っと返金です。 高校生になりましたが、コロナ禍が後一年くらいで終わってくれたら、修学旅行に行けるのかも?と思ってます。 子供はドライなもんで、行けなくても別に。という感じでした。 私だったら子供に行かたいけど、 もちろん心配ならば行かせない選択もあります。 うちの子だったら、行きたくないないなあ。 じゃあ、行かなくていいんじゃね?で済みますが、 後は子供の気持ち次第ではないでしょうか? ただ子供の気持ちを尊重してあげてくださいね。

地域と状況による

🙂
テン
昨年、小学校の修学旅行(10月)は6月頃に行き先変更決定し県内のテーマパークと周辺の体験イベントになりました。 中学校は2年生が5月を予定していましたが延期、9月のGOTO時期に学校内で濃厚接触者が出たりで延期(結局陰性だったのですが)、翌年3月に感染者数の少ない地域へ行先を変更して2泊3日で行ってます。 こちらの市内は2~3月は感染者が月に5人程度で、行先も非常に感染の少ない状況でした。 感染状況によっては旅行中止になるうえにホテルやバスなどのキャンセル料がかかるので代金は返って来ないケースもあると説明があり、ザワつきました。 旅行前の説明会では、3月の旅行がもし中止になった場合は3年になってから行けるタイミングで旅行プランを探すが、感染者の少ない地域はどこも取り合いになっていて確保がかなり難しいという話もしていました。学校側も大変だったと思います。 こちらの市内は感染者が少なかったので旅行に行けた学校が多かったですが、同じ県内でも感染者多数の市の学校では中止が多かったです。 友達がみんな行くと言えば、やはり行きたいと言いますよね。でも、そこは家族で話し合って決めていいと思います。 しかし、6月初めの旅行予定で今まだ行けるかどうかを緊急事態宣言の延期か解除で決めるって、ちょっと対応が遅すぎると思います。

行きました。

🙂
NHM
京都住み、小学6年生の母です。 去年の冬ですが一泊で行きました。 他学年の宿泊や野外活動は全て中止になりましたが、校長先生の「6年最後の思い出になる修学旅行だけはどうしても行かせてやりたい」との思いがあり、一度延期にはなりましたが無事に行くことができました。 もちろん自由参加ですが、欠席者やクレームは一件もなかったと聞いています。 先生方もとても気を使われた旅行であったと思います。 子供達のために力を尽くして頂いて感謝しかありません。 昨年からほとんどの行事をコロナに奪われ、ただただ遅れた授業を取り戻すために学校に行っている子供が不憫でなりませんでした。 うちは修学旅行だけでも行けてよかったね、という気持ちです。 子供さんはどうお考えなのでしょうか。 主さんの心配なお気持ちはよくわかりますが、子供さんの意思を尊重してあげてほしいです。

昨年ですが、ありました。

🙂
おーーー!
昨年、子供が小6年の時ですが、例年行ってる5月が9月予定になり、9月予定が年明け予定になり、年明けだと再度延期は厳しいとの事で11月に戻り、行先も近場に変更となりました。 感染症の都合で不参加でも勿論大丈夫で、参加させる場合は感染症に関する色々な事項の同意書の提出が必要でした。 参加申し込みから当日までは体調管理にも家族総出で気をつかう必要があり、色々制約や我慢のある中での実施なので正直行く行かせないは半々の気持ちでしたが、タイミング的に少し収まっていた時期だったので行かせました。 先生たちも色々と本当に大変だったと思いますが、子供達も何度も延期になったけど行けてとても喜んでおり、卒業文集にも修学旅行の話題を書いている子がほとんどで(それくらいしか行事もなかった)、かなり思い出深い出来事になったんだろうなと思います。 修学旅行は学校行事の中でも入学式・卒業式に並ぶ大切な行事なので、制約の中どうにかして行かせてやりたい、と説明会の時に校長先生が仰ってましたね。 今年度から子供が通ってる中学も、予定の変更を繰り返して3月中頃、ほんとに学年が変わるギリギリのタイミングで近場の1泊で行ったようです。 中学は2年生で修学旅行ですが、先日子供がプリントを持って帰り、来年度の修学旅行の行き先等のアンケートがありました。 感染症の事を考えつつ可能な範囲でできるだけ実施の方向のようです。

今週行ってきました。

🙂
とくこ
中3の娘ですが、今週無事に行ってきました。 行き先は県内の観光地とテーマパークに変更になりました。 出発の一週間前に県内にまん防が適応になり、延期になるのではとハラハラしましたが、無事決行になりほっとしました。 私は異常なくらい心配症ですが、修学旅行の移動も食事も普段一緒にすごしているクラスメイトとしますし、リスクは学校にいるときとそんなにかわらないのでは?と思っていました。 それよりも、数々の行事やイベントが中止や縮小になり、思うように部活の試合や遊びにも行けない子供を見ていてとても不憫に思っていたので、一生に一回の中学校の修学旅行に行かせてあげたい気持ちが強かったです。 ただ、サービスエリアなどの公衆トイレは怖いなとは思いました。 先生方も、この時期に修学旅行を決行するにあたり、いろんなご苦労があったと思いますので、感謝しかありません。 秋には下の子も小学校の修学旅行の予定ですが、同じく無事に行ってほしいと思っています。

私の周りだと

🙂
おじさん
私の周りで聞いた範囲ですと、去年は中止になったところがほとんどですが、今年は、県内の観光地に行くというところがほとんどのようです(中止のところもあるけど)。 行く場所にもよるでしょうけど、楽しいのは同級生とのお泊りですから、近場でも問題ないように思いますね。 聞く範囲では、好評だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧