本文へ

子どもに嫌われたのでしょうか、、

レス3
(トピ主 0
🙂
まままめ
子供
初めまして。 私には1歳10ヶ月の娘がいます。 5月に新居に引越し第2子の妊娠が発覚しました。 検査薬をする何日か前から 妊娠してるだろなと思っていたのですが その時から子どもが私から離れなくなりました。 何をするのにも何処に行くのにも ママ。ママで大変でした。 ですが、今回は残念ながら稽留流産してしまい 昨晩に大量の出血ありました。 子どもの前でそれはもうすごい出血でした。 そのまま病院に行き処置をしてもらいました。 そして次の日からピタっと後追いがなくなったのです。 そして私に近づいてくれなくなりました。 ばあば、ばあばと言うようになりました。 おいでと言うといやだ!と泣かれます、、 あんなに大変だった後追いが突然なくなり 少し寂しい気持ちもあるのですが 娘の前での大量出血で怖い思いをさせてしまったと思います。 それが原因で 嫌われてしまったのでしょうか、、 またママと来てくれるのでしょうか、、 最近不調続きで全然遊んであげれてなかったし 情緒不安定でイライラもしてしまっていたので、、 何だか不安になってしまいました、、

ランキング

レス

嫌われてはいないと思います。

🍴
料理上手
また、元に戻りますよ。 年齢的なものと、引っ越しと、第二子妊娠が発覚したことで、娘さんが一気に不安になったのでしょう。 引っ越しは、環境が変わりますので、たとえ1歳10か月と言えども、かなりなストレスです。 後追いされてイライラ、主様の体調も不安定ですから、大変な時でしたね。 子どもの前で出血は、お子さんにとってショックだったでしょう。今はそのショックを癒している時期ですね。 不安の後にショックが来たので、そこから離れて(主様から離れて)心の安定を図っているところだと思います。 嫌われてはいません。娘さんのショックが癒えれば、また主様のところへ来ます。ちょっと、時間が必要なだけですよ。

びっくりしただけですよ

💤
nemui
娘さんは突然のことにびっくりしただけですよ みんなが大騒ぎしてお母さんが病院に運ばれて、小っちゃくても「なにか大変なことが起きた」と知ってるのです 怖いと思う気持ちもあるでしょう でもトピ主さんを嫌ってなんかいませんよ 今はトピ主さんのお母さんに来ていただいてるのかな? 娘さんはしばらくお母さんにお任せして、ご自分の体力のご回復に専念なさってください 娘さんが甘えてきたときに、しっかり抱っこできるように

もしかして

🙂
胡蝶蘭
びっくりした、ショックを受けた、以外に「自分のせいだと思ってる」があるかもしれません。 それは違うと伝えて、もう主さんが大丈夫であれば、「ママ、◯ちゃんとくっつきたいなぁ、寂しいなぁ、抱っこしたいなぁ」とお子さんに甘えてみてあげてはいかがでしょうか? 子どもは親のアレコレを自分のせいだと感じてしまうことはよくあります。 親が嫌いだからじゃなく、大好きだからです。 お体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧