本文へ

コロナと復職で悩んでいます

レス1
(トピ主 0
😨
むぎちゃ
子供
34週1870gの早産で、現在8ヶ月(修正7ヶ月)の赤ちゃんを育てています。 幸い後遺症もなくNICUも1ヶ月で出られ、シナジス注射も終わりました。 担当医からは体重がまだ6500gなので要チェック、それ以外は普通の子と思って育てて良いと言われています。 保育園もまぁいいでしょうと言って頂き、4月中に復職の予定でした。 保育園激戦区のため1歳になってからの復帰は選択肢になく、園に看護師の先生もいるからきっと大丈夫と自分に言い聞かせつつ準備していました。 ところがコロナの問題が出て、状況が一変してしまいました。 自宅会社ともに東京隣県の緊急事態宣言区域のため、現在は復帰を5月末に延長して頂き、4歳の上の子と3人で外出自粛中です。 そこに会社から連絡があり、東京本社で欠員が出たため、5月中旬に復帰して東京へ異動できないかと打診を受けました。 支社では認められない時短も本社なら申請してよいと言われ、迷っています。 通勤時間は30分→1時間に延びますが、時短であれば楽になります。電車の混雑も少しは免れるでしょう。 ただ、早産の0歳児であること、私が都内に通う事でコロナの感染リスクが上がること(業務内容も内勤ではあるものの役所等への外出が頻繁にあるようです)を考えると、怖いと思ってしまうのです。 まだ病気した事がなく、早産児ゆえの呼吸器系の弱さが我が子にあるのかわからない不安、コロナによる重症化リスクがどの程度なのかわからない不安で、追い詰められています。 打診は内々のもので私の希望がまだ通るらしく(私が断れば他の社員に当たってみるそうです)考える時間を頂いたもののどう考えていいか分かりません。 夫は異動は断らない方がいい、何とかなるだろうと楽観的です。 私が考えすぎなのかと混乱しています。 分かり辛くすみません。 何でもいいのでコメント頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

考えすぎではないですよ!

041
ひつじ
私も6歳になる上の子と、もうすぐ8ヶ月になる子を育てています。 実は私も今年仕事復帰の予定でしたが、こんな状況のため育児休暇を延長しました。 私の場合は上の子が軽い心疾患を患っている事と、トピ主さんの様に小さい子の重症化リスクが不安だったこともあり、話し合いの末延長する決断をしました。 正直、どちらを選択しても後悔はすると思います。 5月末になっても状況が変わらなければ同じ不安を抱えたまま、時短勤務も出来ず。あの時の提案を受けていれば今頃は時短で…という気持ちにならないとも言い切れません。 ただ、今その追い詰められた状況で早めの復帰を選択するのも、トピ主さんへの精神的負担がすごく大きいのではないかなと思います。5月半ばの状況が予測できないのでなんとも言えませんが…今現状の東京はすごく怖いです。(私は東京都下に住んでおりますが、それでもこの状況がすごく怖いです。) 必要最低限の外出ですらしたいと思えません。 毎日感染者が100人を超える状況がいつまで続くのか、事態の収束とは何をもって収束と言えるのか。 こんな状況でも5月過ぎれば学校は始まってしまうのか…考えたらきりがないです。 旦那様の様に、いろいろなメリットを考えて本社勤務を断らない方がいい!という気持ちも分かります。ただ状況が状況なだけに、旦那様でも周りの意見でもなく、ご自身の中で何を最優先に考えたいかを決めた方がいいと思います。 ここまでご家族のことを思って悩み出した決断なら、どの決断も間違いではないと思いますし、トピ主さんの考えすぎなんて事は絶対無いと思います。 なんのアドバイスにもならず申し訳ありません。トピ主さんご家族が、この状況が終わった時にこんな事で悩んでたよね!と思える日が早く来ることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧