34週1870gの早産で、現在8ヶ月(修正7ヶ月)の赤ちゃんを育てています。
幸い後遺症もなくNICUも1ヶ月で出られ、シナジス注射も終わりました。
担当医からは体重がまだ6500gなので要チェック、それ以外は普通の子と思って育てて良いと言われています。
保育園もまぁいいでしょうと言って頂き、4月中に復職の予定でした。
保育園激戦区のため1歳になってからの復帰は選択肢になく、園に看護師の先生もいるからきっと大丈夫と自分に言い聞かせつつ準備していました。
ところがコロナの問題が出て、状況が一変してしまいました。
自宅会社ともに東京隣県の緊急事態宣言区域のため、現在は復帰を5月末に延長して頂き、4歳の上の子と3人で外出自粛中です。
そこに会社から連絡があり、東京本社で欠員が出たため、5月中旬に復帰して東京へ異動できないかと打診を受けました。
支社では認められない時短も本社なら申請してよいと言われ、迷っています。
通勤時間は30分→1時間に延びますが、時短であれば楽になります。電車の混雑も少しは免れるでしょう。
ただ、早産の0歳児であること、私が都内に通う事でコロナの感染リスクが上がること(業務内容も内勤ではあるものの役所等への外出が頻繁にあるようです)を考えると、怖いと思ってしまうのです。
まだ病気した事がなく、早産児ゆえの呼吸器系の弱さが我が子にあるのかわからない不安、コロナによる重症化リスクがどの程度なのかわからない不安で、追い詰められています。
打診は内々のもので私の希望がまだ通るらしく(私が断れば他の社員に当たってみるそうです)考える時間を頂いたもののどう考えていいか分かりません。
夫は異動は断らない方がいい、何とかなるだろうと楽観的です。
私が考えすぎなのかと混乱しています。
分かり辛くすみません。
何でもいいのでコメント頂けると嬉しいです。