本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 五月末で退職される派遣社員の方へのプレゼント

五月末で退職される派遣社員の方へのプレゼント

レス16
(トピ主 0
🙂
しろくろ
仕事
わたしの職場は例年、年度変わり前後の繁忙期に、派遣社員の方(男女混合)を複数名雇用して業務の補助をお願いしています。 その方々が五月末で退職されます。とてもお世話になったので、なにかお礼の品をお渡ししたいなと考えていますが、プレゼントを考えるのがにがてで、妙案が浮かんできません(お菓子とか、ハンカチとかしか…)。 もし自分ならこんなものをもらえるとうれしいな、きもちよく退職できるな、というアイデアがあればぜひ教えてください。 予算はだいたい1人あたま500円(職場の集金ができれば1000円くらいまで)です。 年齢は20代~40代で、男性も女性もいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コーヒーショップの500円ギフトとか

🙂
レントゲン
500円なら スタバのギフトとかどうでしょう。

何もいらない

🙂
kuma
何もいらないと思います。 「お疲れさまでした!皆さんのおかげでとても助かりました。」って言ってくださったらそれだけで、気持ちよく次の仕事場にいけるし、またご縁があればその派遣の方たち快く来てくださるでしょう。 酷い本音を言えば(ごめんなさい)、500円程度のもので必要以上にお礼を言ったりあなたにニコニコしなきゃならないのもキツイです。 >職場の集金ができれば ということは、まだあなたが思っているだけの事なんでしょう? 賛成する人ばかりではないでしょう? ずっと一緒に働く職場の中で波風を立てるのはやめましょう。 それに一度始めれば、次の年や他の派遣さんにも贈り物をすることになります。例え今年のように良い関係でなくトラブルがあったとしても、あなたがいなくなった後も。「〇年度の派遣さんたちは、こちらの仕事で贈り物をもらったっていってたのに」とか「アタシらはダメダメだったって事かしら」とか「この会社もう左前なんじゃない」とかって(派遣をしている人達にも情報網がありますからね)あちこちで言われますよ。 おかしな習慣を始めるといずれは自分の首を絞めることになりますよ。 今は職場で色々なイベント事禁止されていますよね?(バレンタインやホワイトデーなど) これも最初は皆善意で始まって、トラブル事でしかなくなった末路なんです。

無難なものが一番

041
ワーママ
結局ハンカチに落ち着くんですよね もらった方も、気兼ねなくもらえるというのもポイントなんだと思います この予算なら、できることに限りがある スイーツや お茶やコーヒーが好きなら、それでいいが 結構好みもありますし、 意外と苦手という人も多いので 結局わからなくなってしまう チョコ、コーヒー、あんこが苦手は結構いるのです もう少し予算があるなら 女性ならいいところのハンドクリーム 眼鏡をしているなら眼鏡ケース 他、文房具系(名前入りボールペンは意外にお手頃) 結局好き嫌いがあるのでやっぱり無難なものに落ち着くんです

トピ主の独断では?

🙂
あざみ
読む限り、毎年はしてないか、500円は会社が払っているのか。 短期派遣。私もやりましたが、何も頂きませんよ。会社によってはノベルティとか、商品を貰いましたが。それは会社がやること。 もしも会社から500円の記念品を頼まれたならその分だけ。 短期派遣は忙しきいけど、それなりの高時給です(中抜きあるけど)。割りきっています。 個人的に仲の良い人には差し上げたら良いと思います。でも集金は止めて。 断れば済む話ですが、断るのも辛いですよ。特に上司に言われたら。 長期間の三年働いた人などは別ですが。 それだと、派遣も何か差し上げないといけない雰囲気になります。普通しません。 短期派遣は毎年のこと。毎年短期派遣に集金は迷惑です。 500円でしたら、妥当はハンカチ。奇抜は避ける。お菓子は食べない人には迷惑です。 以前に派遣で長期間働いて応じていました。 ところが、上司が代わり、派遣のみ退職記念ナシとなり。私は配りましたが。 今まで数万払ったのに!と思いました。 下手に集金するとこうなりますよ。

オンライン通販で使えるギフトカード

🐤
一般的な人間
同じような意見がたくさん出ると思いますが。 一応ね。

お疲れ様で入浴剤は如何

🐱
ぎんねこ
五百円では大したものは望めないので、ありがとうとかお疲れ様と書かれた、入浴剤一包は如何でしょう。デパートのギフトセンターに売られていました。 エスプリが効いていると思います。

お気持ちだけで…

🙂
派遣歴長いよ
短期、3ケ月くらいですか? 期限が決まってるものなら、退職なんて大袈裟なものではないし、 いただかなくても気にしません。 自分ひとりだったら、よくいろんなものを頂いた記憶がありますが、 スタッフが複数の時で、もらったことあったかな…? いただくなら御社の商品とかが気楽です。 個人的にはお菓子は嬉しいです。デパ地下のクッキーとか。 ハンカチは「もうここの仕事はないからね」って、 深読みされないかなー。 後に残るものは嬉しくないし、負担です。 正直、現金、クオカードがありがたいですが、 予算500円だったら、そこまでお気遣いなく…って感じです。 でも、スタバのギフトカードはいいですね。 プレゼントよりも派遣会社に 「みなさんとてもお世話になり助かりました。」 って、しっかりほめていただけるのが何よりです。 念のために聞きますけど、気になってる異性がいるとかですか?

先日頂きました。

🙂
サガ
ハンドタオル数枚とマイバッグ。 正直ハンドタオルやハンカチなんか貰っても、って感じです。しかも複数枚って。 よっぽど考えるのが面倒だったんだろなーとしか思いません。 因みに自分が貰って助かったのはストッキングのセットでした。 しかも男性がくれたんですが女子より判ってんなーって思いました。笑

集金って??

猫足
「みんなで派遣社員さんに何かわたそうよっ!」って感じかな? 私の経験ですが、 先輩方から プレゼント代として無理矢理 誰かが辞めるたびにお金徴収されて心底イヤでした。でも「イヤ」って言えないものでした。 他の方もおっしゃってましたが、スタバのカードがいいですね。 あくまでも 集金辞めていただきたい。少額だから迷惑かからない、とか関係ないです。「金出してくれて当然」な感覚がイヤなのです。やりたい人だけがすればいいのです。

お気持ちだけいただきますね

🎁
派遣歴23年半
校正職なので短期就業も多い者です。 繁忙期だけの就業で辞める時、何かいただいた経験……ないですね。 だいたい複数人一緒に入って同時期に辞めていきますから「お世話になりましたー」で終わりです。 強いて言えば社員さんからランチを奢っていただくくらいです。それも普通の定食レベル。 短期は短期でも産休代替だといただいてましたね。 これはいきなり「社員の代わり」という結構しんどい役割を最後までしてくたさったという、ねぎらいの気持ちがあるからだと。基本花束でした。 トピ主さんはこの2つを混同しているのかな? 今回は繁忙期就業なので、該当の派遣さんも面食らうと思いますよ。

何もいらないと思います

😡
今回は匿名で
とても感謝になったとしても、派遣社員さんに特に何もあげる必要はないと思います。 会社慣例であげる習慣があって、会社が出すのならば別ですが。 人の好みも多様化していて、全員の人に合うものなどないですし、申し訳ないのですが500円の何かをいただいたからうれしいとは思いません。 それよりも、感謝の言葉を丁寧に言って送り出してあげればいいのでは。 私が派遣社員だったら、感謝の気持ちがわかればそれだけでうれしいです。 あ、それから他の人から徴収するのはやめてくださいね。寄せ書きやカードなどを強制的に書かせるのも迷惑です。もらった方も捨てずらいのでやめてください。 今はコロナ禍ですし、退職時に有休取ったままさよなら、な正社員も多いようです。最後に感謝の気持ちを述べて送り出すだけで十分でしょう。

焼き菓子

🙂
はな
退職する側としては何も要らないですね。 トピ主さんが何かやりたいなら、個人的に焼き菓子の詰め合わせを贈られてはどうですか? バラ売りのものを買って、ラッピングすればいいと思います。 ハンカチは個人の趣味があるので私は要らないです。

関係性

🙂
posuyumi
繁忙だけの複数人、でわざわざプレゼント。まめですねえ。 でもお世話になったってなに? 個人的になにか親しいやりとりがあったのでしょうか?それなら、お二人の間にふさわしいお品を用意すればいいと思います。 単に職場で必要な仕事をしてくれただけなら、普通にお給料で反映してほしいものですね。 なにか、あんな安価な賃金でよくやってかれてすみません、これでもお受け取りください的な焼き菓子とかもらったら、逆に格安で使われた印象になりません? 私は長期ながらパート職で研修で短期間きた新入社員さんに個人的によく話しをし、その子が娘ほどの年齢でしかも高卒。大学に行かなかったことを気にしていたので社会人していても多くのことを学べるよ、本を読む習慣をつけるといいよという話をしててその流れで私のほうから読書に慣れていない子に読みやすい本を選んで最後の日にプレゼントしました。 立場は社員、パートの関係ですがほとんどおばちゃんがわが子ほどの子どもに、これから社会人として頑張って!という意味でね。 その子はその子で手紙とともにお菓子くれましたね。

何もしなくて良いと思います

🐶
麒麟山
トピ主さんは正社員の方ですね。 私もですが派遣は契約単価で派遣先のお仕事をするのが普通なのでトピ主さんの感謝のお気持ちを伝えるだけで良いと思いますよ。 退職→派遣先の変更となる場合、そうして頂くのが当たり前と勘違いする方々もいるでしょう。 コロナ禍でなければお食事会位はよいかもしれませんね。

人を巻き込まない

🙂
サバ
繁忙期にきてもらったということは、短期派遣ですよね? お世話になったからというのはわからなくありませんが、集金してプレゼントを渡すというのは、職場全員の総意ですか? まさかトピ主だけの独断じゃないですよね? たかだか1人あたり500円だろうが、本心では出したくないっていう人もいるでしょ。 それを無理やり徴収するつもりで? お金が絡むことに他人様を巻き込まないでいただきたい。 どうしてもというなら、あなたお一人で500円の○○カードでも差し上げたらどうですか?

モノだとめんどくさい

🙂
るるか
選ぶほうも貰うほうも、そのくらいの金額だと良いものを選べないので 本当にお世話になりましたという感謝の言葉だけで十分では。 どうしてもというなら、1000円の図書券とかコーヒー券かな。 それだと使う側が現金を足して何か買ってもいいし、貰う側も負担にならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧