結婚17年、12歳と9歳の子供がいます。約2年前、突然夫が家出したまま別居となり今に至ります。以来、当面の生活費は入れてくれますが、私が全面的に子供の面倒を見ています。長い間優しく真面目な夫、子煩悩な父親でした。私も誰より夫を頼りにしていましたが、頼るばかりで私から進んでお礼を言ったり優しく接するより彼の優しさにあぐらをかいていたところもあったろうと今は反省しています。レスだった夫婦生活についても危機感を持ちつつ真剣な話し合いができずのままでした。しかしながら離婚はそれまで考えたこともなく、子供達も父親の存在がまだ必要な年頃なので、勝手に家出された時のショックと怒りは長引きました。相手も以前の性格からは考えられないほど攻撃的で身勝手な暴言ばかり吐くようになり、電話を取るのも嫌でした。ところが数ヶ月前のある日をきっかけに、また家族4人で食事や散歩をして楽しく過ごせる時間が増えてきたのです。2人で落ち着いて会話もできるようになりました。夫が以前のように優しくなり子供達も喜んでいる姿を見ると、やはり夫に戻ってきて欲しい、やり直したいという気持ちが強まってきたので伝えたところ、「君も含めて家族の時間を過ごすのは楽しいけれど、もう君を女としては見られないし、また一緒に住むことは考えられない。」とのこと。気になる女性もいるのだそうです。私としては共に協力し、関係を修復したいという気持ちがあれば、良い関係をふたたび築けるのではないかと思いたいのですが、そう言われた以上、完全な修復は諦めるべきでしょうか。かつての夫の豹変ぶりや話の辻褄の合わなさなどを考えると、家出した当初は仕事のストレスなども抱え軽い鬱状態だったのではないかという気もします。諦めずに待つならどのような心がけをしたら良いのか、長年の別居を経て関係修復された方がいらっしゃれば伺いたいです。