本文へ

別居解消について

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
結婚17年、12歳と9歳の子供がいます。約2年前、突然夫が家出したまま別居となり今に至ります。以来、当面の生活費は入れてくれますが、私が全面的に子供の面倒を見ています。長い間優しく真面目な夫、子煩悩な父親でした。私も誰より夫を頼りにしていましたが、頼るばかりで私から進んでお礼を言ったり優しく接するより彼の優しさにあぐらをかいていたところもあったろうと今は反省しています。レスだった夫婦生活についても危機感を持ちつつ真剣な話し合いができずのままでした。しかしながら離婚はそれまで考えたこともなく、子供達も父親の存在がまだ必要な年頃なので、勝手に家出された時のショックと怒りは長引きました。相手も以前の性格からは考えられないほど攻撃的で身勝手な暴言ばかり吐くようになり、電話を取るのも嫌でした。ところが数ヶ月前のある日をきっかけに、また家族4人で食事や散歩をして楽しく過ごせる時間が増えてきたのです。2人で落ち着いて会話もできるようになりました。夫が以前のように優しくなり子供達も喜んでいる姿を見ると、やはり夫に戻ってきて欲しい、やり直したいという気持ちが強まってきたので伝えたところ、「君も含めて家族の時間を過ごすのは楽しいけれど、もう君を女としては見られないし、また一緒に住むことは考えられない。」とのこと。気になる女性もいるのだそうです。私としては共に協力し、関係を修復したいという気持ちがあれば、良い関係をふたたび築けるのではないかと思いたいのですが、そう言われた以上、完全な修復は諦めるべきでしょうか。かつての夫の豹変ぶりや話の辻褄の合わなさなどを考えると、家出した当初は仕事のストレスなども抱え軽い鬱状態だったのではないかという気もします。諦めずに待つならどのような心がけをしたら良いのか、長年の別居を経て関係修復された方がいらっしゃれば伺いたいです。

ランキング

レス

というか・・

王道
気になる女性が居る!という言葉を信じてるようですが、突然家を出たのは、そもそも不倫をしていてその女性宅に転がり込んだ!という事ですよ。 つまり、不倫をしている訳です。 そして不倫相手とも数カ月?数年過ごして落ち着いて来たので主さんや子供たちにも会ったのでしょう。 でも主さんを女性としては見れないのはそうですよ。 不倫相手とは男女の関係が続いているので。 しっかり身辺調査し、証拠を取り、相手女性、夫に慰謝料請求して離婚することですね。 財産分与、養育費、その他主さんが有利に離婚出来ると思いますよ。

追えば、逃げる。

🐤
ウグイス
>家族4人で食事や散歩をして楽しく過ごせる時間が増えてきた いまは、この状態をできるだけ、維持するように努める方が良いでしょう。 これ以上、強く復縁を迫ったり、関係修復を迫ると、夫はまた豹変するかもしれません。 夫としては、今がちょうどよい距離なのです。 この状態をできるだけ長く維持して、家族の思い出を作り、和やかな時間を大切にしましょう。

本当に「豹変」ですか?

🙂
華丘
ご自分の非についてほとんど書かれていませんが、 「彼の優しさにあぐらをかいていた」 ↑ これがすべてだと思いますよ。 おそらく、我慢を重ねた末にキレてしまったのでしょう。 彼の辛さに気がつかなかったので「豹変」と感じただけじゃないですか? 長年、穏やかで子煩悩、優しい人が、自分の勝手な不倫などで「豹変」するでしょうか? 以上はもちろん推測でしかありませんが、まずご自分が彼にしてきた事をシッカリ反省し、時間をかけて信頼を取り戻すことです。 ただ、もう信頼を取り戻せないほどの状態になっている可能性もあり得ますので、よりを戻せるかどうか、ワタシには分かりません。

出て行って何処にその後住んでるか知ってるの?

😨
ミルク
2年前に出て行って、現在は何処に暮らしてるんですか? そこに乗り込めば、本当に1人か女性が居るか分かりそうだけど? 個人的にはお子さんが居て家を出るって、やっぱり女性の存在が原因だと思います。 トピ主やお子さんと会うようになっても復縁は無いと言い切るなら、ほぼ間違いないかと。 一度きちんと調査されては?

無責任な夫

🙂
きちんと法的措置をして、新しい生活を始めた方が良いと思います。 女として見れない!とかプライドを傷付けられ、平気ですか?それとも家族ごっこをまだ諦められないですか? 多分女がいますょ?慰謝料請求してサッサと縁を切りましょう。

コメントありがとうございました

🙂
ラパン トピ主
コメントくださった方、ありがとうございます。家出をして恋人を作り、私を女として見られないとまで言われても、離婚に向けて強気な態度を取ることができない理由は、子供のことももちろんですが、夫の国で海外生活をしており周りに頼れる家族がおらず、仕事はしているものの完全に1人で子供2人を育てて行けるのかという不安もあるからです。もちろん夫に対する愛情も残っているので、どうしても気持ちにケリがつかず、苦しい時間がすぎるばかりでした。過去に私の心遣いが足りなかったことについては反省し、努力を続けなければいけないとは重々感じています。すぐに状況を変えようとせず、苦しかった2年を経て良くなったこと(家族での時間が少しずつ戻ってきたことやお互い冷静に話ができるようになったこと)だけに今は目を向けて、共有できる楽しい時間を増やすよう努力を続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧