本文へ

義理の両親と会う頻度

レス14
(トピ主 0
🙂
mi
ひと
今年の一月に第一子を出産しました。夫には姉がいますが、独身なので、義両親にとって初孫です。 義父、義母はこざっぱりとした性格で、会えば娘を可愛がってくれますが、特にこちらから誘わなければ会おうと言われることはありません (息子の嫁ということで、私に遠慮して下さっている部分も大きいと思います)。 タイトルですが、義理の両親と会う頻度について悩んでいます。今はお宮参りやGW、お食い初めなどのイベントが重なり数ヶ月毎に会っていますが、何もイベントがない時期にどれくらいの頻度でお誘いすればよいでしょう? 夫は独身時代、自分が帰省するのが年末年始など大型連休だけだったので、年2~3回会えばいいんじゃない?と言いますが、流石に少ないんじゃないかと感じます。 ※義理の家族とは関係もよく、電車で1時間の距離。また、コロナ発症者数は比較的少ない地域に住んでいます。

ランキング

レス

両家のバランス

🐤
同居
コロナが収束したと仮定して トピ主さんのご実家と義実家とバランスが取れていれば何回でもいいんじゃないでしょうか。トピ主さん両親は孫にちょくちょく会っているのなら義両親は年2,3回じゃ少ないし、トピ主さんのご両親は会えるのが年数回なら義両親もそれぐらいで。子供にとって両方の祖父母は同じぐらいの頻度の接触がいいと思います。

ご出産おめでとうございます

ゆかたん
コロナ禍では、年に二、三回で十分だと思います。 会わなくても可愛く想っていてくれると思います。 お爺ちゃんお婆ちゃんは、一通り子育てを終えているので、たまに会うので充分です。 直に会わねばならない理由も、そんなにありませんから。 それより安全を最優先してください。

人によるとしか・・・

💋
孫あり事務
義両親が仕事しているのか暇なのか 孫に会いたがるタイプなのか たまにでいいタイプなのか それ次第でしょう 私は孫行事には参加しません 会う頻度も少なくてOK

良い嫁しないで~

🙂
春よ来い
自分の首を絞めることになります。 さっぱりとした良い姑なら そのままの印象でほどほどの お付き合いをすれば良いと思います。 他様の公平にしましょうは 一つの意見として聞き流しましょう。 これから子育て大変です。 良い嫁したいからと 一生懸命義実家に行っても 気を使い体が疲れると なぜ、私がこんなに云々と イライラが出ます。 ご自分の実家は寝れます。 夫も自分の実家は寝れます。 育ったところが休めるのです。 大変な時期は頼りましょう。 「嫁」に厳しい意見が出ますが 幼稚園、学校が始まれば 頼ることも少なくなります。 最初に良い嫁すると ずっと続けなければならなくなります。

年2、3ヶ月回で良いんじゃない?

🙂
プラム
今年は、お盆に墓参りをかねて あとは、お正月の挨拶じゃない? 少ない気がするというのも、こちらの感覚だし ご主人が「次はお盆で良い?」とか 「次は正月かな?」とか、親と連絡とれば良いんじゃないの? 実の子であるご主人が親に会わせたいか? というのもあるでしょ?

こればっかりは

🙂
義母は長男教
人それぞれという感じではないのでしょうか 家の場合義親は頻繁に孫に会いたいタイプ 現在は同居ですが、一子が3歳まで近居、近いというのもありましたが (徒歩数分)それこそ1週間行かないだけで全然見れないと大騒ぎ (夫姉に子供がいたので初孫ではない) 車で1時間の所にいた夫姉も月1~2回の頻度で来てました 一方実親は、遠いこともありましたが (車で7時間ぐらいかかるので) わりと淡泊タイプだったので年1回しか行きませんでしたし 実姉も実家から電車で1時間の所にいましたが それでも年2回ぐらいしか行っていなかったと思います もちろん距離なんかも関係あるだろうけど 義母は「孫っていうのは子供より可愛いものなんだ」 「孫はどれだけ見てたいものだ」 と言ってたし その話を実母にしたら 「そぉ?子供のほうがかわいかったけど~」 「たまに来るぐらいで十分よ」 と首をかしげてましたから やはり人それぞれ、義親さんのタイプ次第としか言えませんよね

義両親が元気なら会いにこさせたらいい

🙂
ここな
義両親はまだ元気ですか?元気なら会いたい時に会いにきたらいいと思います トピ主さんがわざわざ会いに行く必要ないですよ 私の周りの子持ちもみんな自分の親や義両親は働いている人なので、会うのはショッピングモールだと言ったました。 コロナなので大勢でショッピングモールに行くのはしばらくできないとは思いますが…。 旦那さん経由で、会いたかったら会いにきてね~と言って貰えばいいと思います。

え?

🙂
マリ
そんなに頻繁に会いますか? お盆と正月ぐらいで充分ではと思いました。 お互いそんなに会いたくないでしょ。。笑

今のペースでいいとおもいます。

💢
通りすがりの73才
数か月に一度のペースでいいと思います。 決して無理をしないこと。 貴方と夫と赤ちゃんがあなたの家庭ですからね。 義両親を加えたのがあなたの家庭とは考えないこと。 追伸:余計なお世話ですが両親の性格をこざっぱりした性格というのはおかしいとおもいます。性格はさっぱりした性格です。 こざっぱりとは洋服とか身の回りのことをか言うときに使う言葉です。

現実維持。

💡
にゃんにゃん
年2.3回だからこそ、いい距離が保てるのかも知れません。 近くなれば、嫌な面が見えます。 また、長男でしたら同居の話が出る場合もあります。 ウチは大丈夫と思っていても、どこで嫁姑問題が勃発するか分かりませんから! ご主人が2.3回で良いというなら、ご主人任せで良いですよー。

ご主人に従う

041
ワーママ
年に2,3回でいいというのだから、それでいいと思います それが多少増えて3,4回くらいにはなるかもしれませんが それで充分だと思います 電車で1時間はさほど遠くもないが近くもない 毎週、毎月となると お互いに大変なだけだと思います トピ主さん自身は、祖父母にどれくらいの頻度で会っていましたか? 近居や同居の場合もあるだろうし、遠方で数年に1度という人もいます 正解はありませんが 基本は年に数回で十分だと思います

最低でも2か月に1回ですね。

🙂
40代男性
義実家まで車で1時間半です。 結婚して10年近くになりますけどずっとそんな感じ。 ここ1年くらいは義両親が高齢という事もあって義実家の手伝い等で1か月1回ペースです。 私の感覚では年に2,3回は少ない印象ですけど、そもそもご主人が少ない。 ご主人より頑張る必要ないですよ。 頑張れば義両親から良い嫁と思われるかもしれないけどずっと頑張れないなら最初からしない方がいいと思いますね。

うーん

🙂
つー
孫は時々会うから可愛いだけです。 そりゃお嫁さんの手前可愛がりはしますけど、そこまで求められていないと思います。 年に二、三回で良いのでは。

基準はないので

🙂
とも
会わせたいと思う気持ちが大事なので月一でもいいと思います。 行き過ぎるとお互いボロが出るなんて言うけどそんなの人それぞれ。 あなたがうまくやっていけるのならそれでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧