本文へ

孫を義理実家に会わせる頻度

レス6
(トピ主 0
🙂
すーさん
ひと
今夫が出張中で2か月は家に帰ってこない間、 隣の市に住んでいる義理の両親には月1で8か月の息子を連れて遊びに行こうかなと 思っているのですが少ないと文句言われたりしないか心配です。 みなさんは近くの義理実家にはどのくらいの頻度で子供を遊びに連れて行きましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

優しいですね。

🙂
kon
私は近所だったので週一で遊びに行ってましたが、こればかりは距離や義父母の性格によるので何ともわかりませんね。 昨今は親孝行は実子がしろなんて意見もまかり通る中、月一でもご主人無しで会いに行こうと思う主さんは優しいですね。 私は月一で充分だと思いますよ。 そこで主さんも居心地が良ければ増やせばいいし。 子育ての手は多い方がいい。 何かあった時に子供が嫌がらずに預けられる場所も多いほうがいい。 私は家ではワンオペでしたが義父母と関係が良好だったので、預けて買い物に行ったり息抜きできました。 今は子供は中学生と高校生になりましたが、義父母は今でもとてもかわいがってくれます。 ぐいぐいくるような義父母なら、しんどくならないように距離取って上手くかわしましょう。

すごいですね!

🙂
わお
ご主人がいないのに、連れていくのですね。 私は、夫がいるときしか連れていかなかったですし、年に2回くらいです。

うちの姑は、してもしなくても文句

🙂
ライラックブルー
だから、好きにすることにした 要するに行かない だって、どっちみち文句言う

それはもう義父母によりけり

🙂
メロ
夫が不在でも孫の顔を見せに行ってあげようなんて優しい方ですね! 是非、連れて行って差し上げれば? その時の反応で頻度を決めればと思いますよ。 すごく喜んで社交辞令でなく「次はいつ来てくれるの?またすぐ会いたいわ!」みたいな風で、「来月の〇日ぐらいに寄せていただこうと」「え、そんなに先になるまで来てくれないの?」という風ならもう少し間隔を詰めることを考えれば? 嫌なら「私も来たいのですが、〇〇の理由で〇日ぐらいまでは来られないのです。」と言えばいいし。 もし貴女がせっかく気遣いしても「息子も不在なのにわざわざ孫を連れて来てくれなくてもいいのに。貴女方がくればこっちも好きな食べ物やおもちゃを用意したり気を使う」という様子なら、無理して行かなくてもいいだろう。 義父母の考えによると思います。頻繁に孫に会いたい祖父母もいればそうでもない祖父母もいる。

月1で十分だけど

🙂
ほぼ専業主婦
2ヶ月も帰って来ないのなら、ご自分の実家に帰るか、実母に来てもらうかのどちらかにすればいいと思いますよ。 旦那さんもその方が安心なのでは? 義実家なら、泊まりはいろんな意味で大変ですね。 泊まらずとも、お夕飯まで呼ばれて帰るとなると、この時期なら寒いしすぐ暗くなるし。 お昼だけ呼ばれても、授乳もあるし、赤ちゃんの寝る時間もあるし、何よりも荷物が大変です。 やっぱり、旦那さんが帰ってから一緒に訪れて、今回はご自分の実家でもいいと思います。 私が義母ならむしろ、そうしてもらいたいかも。

ちょうど良い

🙂
はままは
トピ主様が書かれている、月一くらいがちょうど良いと思います。 感じが良ければ、義実家にいく頻度を上げれば良いと思いますよ。 適度な距離感だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧