本文へ

デイサービスの間は自由なはずなのに

レス75
(トピ主 3
041
日々草
ヘルス
同居実母(認知症)を介護、デイサービスに週3回通わせています。 デイサービスのない時は昼も夜も見張る生活です。 デイのある日は自分の用事、家事など自由にできるのに なぜかできません。買い物が精一杯です。 誰にも会いたくないし、掃除などもやる気になれない、 寝不足なのに横になっても眠れない、夫に 「デイの間に夕食の下ごしらえ出来るし、良かったね!」とか 「いない間に〇〇すれば?」とか言われるのがすごく辛いのです。 そのとおりなのですが、なぜかできない・・・。 ただただしんどい。用事など考えるだけで息切れがします(気持ちの)。 夫は純粋に私の自由時間ができて喜んでくれています。 それだけに、応えられない自分が情けない。専業主婦なのに・・・。 どなたか同じような気持ちの方がおられますか?

ランキング

レス

買い物に出ると良い

🐱
ぎんねこ
デイサービスに行っている間も家に居続けるから、気を病むんだと思います。 外に出て買い物に行かれたらどうですか。生活必需品だけでなく、自分の小間物、お洋服など持ち物の買い物に行きましょう。 外の空気を吸うだけでも、介護から解放されます。 時間のシンデレラと同じですから、タイムリミットまでの自由ですから。 好きに自分の時間として使いましょう。

いない間に

🙂
還暦
少しでも体を休めましょう 寝なくても良いのです 見張らなくても良い時間 気を張り続けなくても良い時間を持たないと ゴムが伸び切るように 精神が伸び切って戻らなくなってしまいます・・・ と言いますか、もうそうなりかけているのでは? 多分、週三回のディでは足りなくなってきているのでは無ですか? 介護鬱の状態 グループホーム入所や、ショートステイ、ディを週5回に増やすなど 対策を取らねばならない時期に来ているのだと感じます。 介護期間中は介護者の健康状態が蔑ろになりがちです。 どうぞ、ご自身のことも大事にしてあげてください。 ご主人には、辛いという事はちゃんと伝えてください。 多分今一つ分かってもらえないかもしれませんが、伝えることが大事ですよ。

レスします

041
うー
介護に疲れているせいもあるでしょう。 毎晩見張るって、大変ですね。もう長いのでしょうか? 週に1日でも、泊まりで預かってもらえるところがないか、ケアマネに相談してはいかがでしょうか? あるいは一度、病院で話(やる気がでない)を聞いてもらうと、解決の糸口やお薬が見つかるかもしれません。

似た状況です。無理しないで。

🙂
BJ
車で20分程の実家に水曜日以外(この日は休みと決めています)通って母の介護をしています。私とよく似た状況です。 一日だけの休み、あれもこれもしたいことはあるけど更年期もあり結局午前中買い物にスーパーに行き、簡単に昼を食べたら今まで寝落ちしていました(今日はまさに水曜日)。今小町をみてこのトピを見つけた次第です。 私も主さんと同じ専業主婦、働きながら介護してる人もいて周りから見たら怠けてると思われるかもしれませんが、自分が体を壊したら元も子もないです。 5時くらいになったら重い腰を上げてご飯作るつもりです。私も罪悪感や、働きながら介護して息抜きしてる人をすごいなとは思うけれど、できないものはできないと割り切って。 ただ実家に介護に通わせてくれる主人のご飯だけは手抜きしない事だけは(私なりにですが)心がけています。 お互い自分の体を大切にして頑張りましょう。

分かります。

🙂
多分送り出した安堵感から、張り詰めていたのが緩んで、その分気疲れに疲れるというか、一瞬ホッとするのか動けないんだと思います。 メインで介護にあたる人ほどそうなるのかもと思います。 気持ちで自分を追い詰めないで下さい。 旦那さんにも、しんどいと言ってその気持ちを吐き出して下さい。 それに、夕飯の下ごしらえというのが介護食の事をいうのであれば、全粥だけ用意して後はパウチを取り入れるとか、自分達の分はお惣菜とかで適当にする事も考えて良いと思うのです。 何でもかんでも私が、ちゃんとやらなくちゃとか考えないで気を抜く努力?手を抜く努力をした方が良いです。自分が倒れちゃいますよ。

人生の先輩に『寝ろ!』と言われました

🙂
なな
寝られなくてもボーっとするだけでもいいし 泣ける本やドラマ、映画を観て泣くのでもいい 泣くとスッキリするので、絵本や動画など短いもので泣けるものを両手で数えられないくらいストックしておくのもおすすめです 以前は泣けたけど今日は泣けないものもたくさんありますからね とにかく、日常も介護も忘れる 素の自分に戻る時間にする デイでお留守の間はリセットタイム 家事しなくてもいいです 美容院に行くのもおすすめです 逆にひたすら掃除する(磨く)とか縫うとか紙を折る(広告や新聞で袋を作ってストックしているので) など、頭を使わず反復運動でできることもおすすめです 丁寧にお茶を淹れて、ゆったりと頂くだけでも、落ち着きます 好きな曲をかけて足踏みするだけでも違います あまりに何もしたくなくなったら、ケアマネさんに自分の状態を伝えてケアプランの見直しを検討してください プツンと切れて、本当に動けなくなる前にやるのが、日々草さんにとってもご家族にとっても、ケアマネさんにとっても、絶対にベターですから 相談TELすると、その間に寝ろ!寝られなくても……と、上記のようなことを毎回言われました

買い物なんてしないことです

041
ワーママ
私は買い物という家事は結構重労働だと思います ちょっとした買い物はコンビニ、基本は宅配です 買い物に行くのはあくまで気晴らしする 自分の楽しみの時にしましょう 休日に夫に協力してもらってもいいでしょう デイサービス、朝は9時くらいですか? 15時くらいに帰ってくるのではないですか? 送りの準備も、迎え入れる準備もあるから 下手したら数時間というところではないでしょうか? 悪気ない夫の言葉ですよね 夕食の下ごしらえも主婦にとっては家事という仕事 何かする気力もないほど疲れ切っている 介護のほうが大変ですけど、 ついこの前まで育休中だったので 気持ちがわかります 昼に寝たらいいじゃんって、寝れないし なんだか自分の時間なんてよほどないし 今まで全部やっていたのが、週に3日数時間ずつでも進歩だけど 朝晩ずっと見張る必要があるなら、 いろんな都合があるけれど、もう少し増やしてもいいと思います 土日はないから、休みがないのと一緒です 純粋に自分だけの時間を設けましょう 寝る、ボーとする それでいいと思います 何かしたいときは10分のタイマーかけるといいと思います その間だけ、頑張るあとは休む あと、専業主婦という職業は 私にとって、過酷な仕事NO1です 外で働いているほうがよほど楽

出口は自分で見つける

🙂
水鏡
ディサービスは在宅介護をしている家族が休息する為の時間でもあります。 お迎えの車を見送ったら、週1回くらいは、近場のお風呂、ご自身の為の買い物、喫茶店、ランチ等を楽しむ時間をもうけてください。 何の後ろめたさは感じる必要もないし、自分を縛る事もない、次の日の為のエネルギーチャージです。 専業主婦だからこそ切り替えが出来ないと思います。 亡き父は週2回通っていました。その間喫茶店に行ったり、お風呂にも行き、リフレッシュして帰ってくると、何か優しくなれる気がしました。 短い時間でも自分自身に戻れる空間を作って下さい、長丁場を乗り切る為にはトピ主さんのやり方1つです。

それ

🙂
julia13
自由時間じゃありません。 自由時間とはあなたの好きなことしたり寝溜めしたり友達とランチしたり。 消して食材の買い出しや掃除洗濯をやることではありません。 家事は出来るだけデイケア前までに家族でやり切り、デイケア中はランチやウインドショッピングにでも行けませんか? 専業主婦の家事プラス介護、家にいる身でも時間が全く足りてませんよ。 あなたが病気になってしまいます。

デイの時間は休み時間

🐤
オレンジ
介護とか家事とか家族のこととか何にも考えない、自分のためだけの時間にしていいんですよ。 あまりないでしょう。 家族のことで時間とられて。 お家にいると環境が変わらなくリフレッシュしづらいかもしれないので、買い物もしないただのお散歩に出たほうが気分転換出来るかも。 >誰にも会いたくないし、掃除などもやる気になれない、寝不足なのに横になっても眠れない、 頭の芯まで疲れきっているのではないですか? マッサージもいいかもしれないですね。 外のお風呂に入りに行くのもリフレッシュになります。 普段あまりしない、ご褒美的なことをされてはどうですか?

手を抜く

🙂
あざみ
在宅介護している人は専業主婦とは言いません。どちらの方の親御さんか分かりませんが。 「デイの日は休みたい、出前でも取って」と言った方がいい。 夫は介護の事が分かっていない。「デイサービスを許してあげる」感覚でしょう。 認知症は色々なので、参考にならないでしょうが。 終わった事ですが、祖母の場合はすっかり症状がすすんで。 足腰悪いけど徘徊あり、排泄物汚染あり、暴力あり、でした。 一つの部屋に居場所を定め、布団と身の回り品のみ置き危険物撤去。幾ら汚れても構わない様に割りきり。窓は二重窓。出入口にはセンサーも付け。出たら分かるような動線にする。夜のみ施錠(一緒にねるけど)。トイレはポータブル。 不思議とこの体制になってからの方が落ち着き、この部屋からは勝手にでませんでした。別居介護では出来ませんが。 子育ては目が離せないというけれど。現実には目を話しますよね。 それと同じで、時々目を配って在宅の日に用をすませ、デイサービスの日は完全フリーでした。 家庭内事故はある程度仕方ないと、割りきっていました。危険物は置きませんでしたが。 最後は誤嚥肺炎でした。 この頃の介護アドバイスブックを、手に取ると介護でなく看護だと思います。 プロでもないのに、求めすぎと思います。また。思いやりも求めすぎと思います。 子供育ても「目を離さないで愛情いっぱい」はキツイですよね。 日常、家族の中に介護があるだけです。 トピ主さんは介護の為に生活する訳じゃないのです。 色々割りきりましょう。 入所施設の案内書を眺めたり、目につくところに置きましょう。 夫は「トピ主はまだ体力がある」と勘違いしてますよ。

買い物できてるじゃないですか!

🐤
みーこ
何もできないって言われてますが、 買い物はいけてますよー! お母さんがいたらできない事の一つでは? 買い物の時に好きなお菓子なんかを買ってきて、ダラダラ食べつつテレビを見るとか、 贅沢な時間の使い方だと思いますけど。 毎日お母さんに付き合い、 自分のペースを押し殺しているトピ主さんには、何もしないというのが贅沢な時間の使い方なのではないですか? とても出かける気力は出ないですよね… ただ、寂しいですが、介護は終わりがあるもの。 その先も生活が続くのですから、 うまい気分転換の方法を見つけて欲しいです。 包括支援センターとかで家族介護講座とかやってませんか? 介護の具体策だけでなく、 介護者同士のお喋りの場を提供してたりしますよ。

スイッチオフ

🙂
通りすがり
自分がスイッチオフになってるんですよ。 そういう時間も必要です。 無気力ですよ。 いつも無意識に気がはっているんですよ。 だから それでいいんじゃないですか? ボーッとしてる時間も必要です。

休養を取る

🐶
ミルク
心身共にかなり疲れが蓄積しているように思います。 ディケアに送り出しても、休まれない状況と思います。 ショートスティは試した事がありますか? 預ける事が可能なら数日間でも頼み、主さんが時間を気にせず、ゆっくり休養する。 もしくは、主さんが活動出来るエネルギーが出て来るまで、誰か見てくれる近親者はいませんか? 一人で抱え込みたくなくても、兄弟が居ても結局は一人が大変な状況に追い込まれる事が多い…私は病気になりました。回復する迄、かなり長期間要し大変でした。 そんな事態にならないように、先ず主さんご自身を大事にして下さい。

疲れ果てているからでは?

🙂
やわらかタオル
おつかれさまです。 認知症のご家族の介護は、本当に大変ですよね。 お母様の普段のご様子がわかりませんが、きっと、主様は、お母様のために日々ご苦労されていることでしょう。 主様は、疲れ果てているのだと思います。 だから、今は、「〇〇すべき」とは考えず、心と体の声に従ってはどうでしょうか。 自由な時間にはぼんやりしていていいと思いますよ。 その状態が長く続くようなら、心療内科を受診することをお勧めします。 認知症のご家族の介護は辛いものです。早めにケアマネさんにも相談して、ショートステイや入所も検討してはどうでしょうか。 どうかご無理なさいませんように。

確かにそうですね

🙂
うちは90歳の実母
デイって日帰りだからそういう感覚になってしまうんですよね。 私も経験ありますよ。 デイを利用している家の人なら大体分かると思うんですが、 朝は9時かそこらに迎えに来られ、夕方は4時か5時までに 帰ってきます。 行ってくれている6時間前後くらいの時間は“介護見張り”をしなくても 良いんだけど、正直なところ「ぼぉ~っとする」くらいしか 出来ない時もあります。それは体が「それを欲している」から なんです。何もしないという休息を体が要求しているからなんです。 デイ利用日以外の気の張りつめ(食事の介護やら転倒しないかと 注視しなければならない)がデイ利用日の空白時間にどっと出て、 何をするにも気が乗らない時はあります。 そうなりますよ。ご主人が帰宅する時間まで、また自分が気を張って 看ておかなきゃならないんですからね。 早い時間帯でデイ利用すれば夕方4時か4時半くらいには帰宅 してくるっていうのも一つありますね。 例えば主人が仕事から帰ってくるのが毎夜ほぼ午後7時半頃、 子供が部活を終えて帰ってくるのが午後8時前後だとしたら、 そういう場合は「かなり余裕ある」んですが、夕方4時頃帰宅となると やりたいことを4時以前に終わらせないといけません。 これがなかなか難しい。 自由時間は出来ているはずなのになぜかやりたいことが出来ない。 夕方4時に帰ってくるから、やるならそれまでに終わらせないと、、 という焦りもある。 デイという日帰りじゃなく、2泊3日程度からでもショートステイを 利用してみるとかじゃないとやりたいことなんて出来ないですよ。 老健でもいいから1ヵ月以上~2ヵ月程度くらい入所してもらう、 あるいは特養などの老人ホーム生活に入ってもらう、、しか休まりは 訪れないです。

すごくよくわかります

🙂
のりこ
通いで3年、同居で2年、要介護3の実母を昨年看取りました。 認知症のほか、多数の持病がありました。 トピ主様のお気持ち、すごーーーくよくわかります。 週3回も預けてるのに、恵まれてるはずなのに なんでこんなにしんどいんだろう、と思ったことがあります。 要は、ずーっと、母のことを考えているんですよね。 頭のセンサーがずっと働いている。脳が疲れているかんじ。 デイにいったら、体は楽だけど精神的には心配が増大しますからね。 「今日出る時機嫌悪かったけど、ちゃんとデイで過ごせてるだろうか」 「お通じしないで送り出したけど、トイレいけてるかな」とか つい考えてしまう。 買い物にいったって、母のためのものばかり見てしまう。 自分は後回しなんですよね。 私はストレスで甘いものばかり食べてて、すごく太りました。 ただただソファーで横になっていたい、そんな気持ち。 実母だけに、親身になりすぎちゃうんですね。 私は夫に「お母さんに構いすぎ」とよく注意されていました。 義母の介護なら気持ちの面で距離があるのでまた違ったのかもしれません。 同居してくれているご主人に言いづらいのかもしれないけど、 何もしたくない気持ちだったら正直にご主人にそう言ったらいいと思いますよ。 介護は「いい加減な性格」の人の方が向いてますよね。 トピ主様は真面目なんですね、きっと。 解決になってなくてすみません。 でも応援しています。

ほんとの自由時間にする

🎶
夢ぴりか
トピ主さん、毎日お疲れ様です。介護は大変ですよね。 >「デイの間に夕食の下ごしらえ出来るし、良かったね!」 これ自由時間じゃないですよね。 夫さん、無邪気だなぁ。 いない間は本当の自由時間にしたらどうでしょうか? 寝たり起きたりビデオを見たり、ドラマを見たり。 無邪気な夫さんなら、 「本当の自由時間にするね」と言えばわかってくれるかもしれません。 そして、実母さんが帰ってきたらいろいろ動き出せばいいです。 掃除も帰ってきたらでいいと思います。 何しろすべて実母さんの居る時間にやるのです。 買い物も実母さんのいる時間に夫にまかせちゃちゃっと済ませる。 そしていなくなるとダラ~っと。 メリハリが利いていいと思います。 今度からは、 このデイの時間(実母さんがいなくなる時間)をどんなにゆっくり過ごすかをテーマに家事をするといいですよ。

疲れてるんだと思います

🐱
みー
そりゃ、疲れると思います。デイサービスとゆっても午後には帰ってくるし毎日気を張る生活ですよね。 旦那さんに、一度思ってることを話してみては?

疲れているのです

🙂
あい
家にいると、気分転換できないときもあります。 つい家事をしてしまったり、しなくともあれこれ気になるのです。 私も休みの日に家にいると、つい仕事の事を考えてしまいますが、 遠出をしたときは、仕事のことを忘れて楽しめます。 おそらく環境が変わるからだと思います。 今はコロナなので、なかなか外出も難しいと思いますが、 日常から離れた場所にあえて行ってみてはどうでしょうか。 遠出しなくとも、普段いかない場所へ散歩するだけでもいいと思います。

病院に行った方が良くないですか?

🙂
匿名
私も3人の子育ての時に、同じようになりました。 トピ主さんは自分のお母様ですものね。 やらなきゃいけない気持ちや責任感と専業主婦という事もあってかなり辛い立場に立たされている気がします。 デイサービスも気持ち的にはあっという間に帰ってきてしまうような感じではないですか? お母様がデイサービスに出かけられて、トピ主さんが元気だったら「やったー何しよう!」という気持ちになると思いますが、もうすでに何も出来ない状態になっているのなら、一度心療内科などにかかった方が楽になるかもしれませんね。 私は結局数年後にうつ病を発症しましたので、早めに何か対策をした方がいいと思いました。

お察しします

🙂
まりみ
最近まで、通いで実母の世話に行っていましたが2時間半片道で病院に付き添うだけでも心身持ちませんでした。 60代に入っているし、87の母はさすがに家事もできなくなり、施設に入りました。 体力がないとこちらも、ほんとに持たなくなりますよね。夫が理解していても簡単な食事しかできないとか、できあいの物を買ってくるのは私の場合はストレスでした。色々完璧なんかは出来ないのは当たり前ですが、気持ちが添わないと、デイに行ってくれて時間が出来ても、簡単に割り切れませんよね。 無理して、神経を病んでしまわないようにして下さいね。

何もしない時間も大事だと思います

🙂
行雲流水
トピ主様と似たような状況です。 私の場合は、医療的ケアが必要な子がいるのですが普通の幼稚園に入園することが難しく、療育施設と児童発達支援のデイサービスを利用しています。 私も子供と離れていられる時間は、いろいろな事ができると、利用直前までは思っていました。 ですが、今までの心労がたたったのか双極性障害を発症して睡眠障害も出ています。子供と離れる時間は横になっているだけで精一杯という時もよくあります。 思い返してみれば、ただ何もせずに何も考えずに休む事をしてこなかったなぁと、自分自身のメンテナンスを怠った事を今になって後悔しています。 今のトピ主様には、ご自身のためだけに時を過ごす事も必要なのではないでしょうか? できるだけ何もせず何も考えずにトピ主様だけのための時間を過ごすことで気力が充電されるかもしれません。ご無理はなさらない方がよいと思います。 日々、頑張っておられてなかなかご自身の休息に充てる時間を取ることは難しいかもしれません。 それでも、ご自分のことも大切にしていただけたらと思い、余計な事とは思いながらもレスをいたしました。 明日で間に合うことは明日に、先延ばしできることは先延ばしにして、ご家族や行政サービス等に頼れる事は頼って、トピ主様ご自身をいたわることも大事になさっていただけたらと願います。

「何もしない」をする日

🙂
とめ
わかりますよ。 でもね、疲れているんですよ。 主婦の仕事は、終わりがありません。介護始まる前に出来ていた事が、今は出来ないという部分もあって当然ですよ。 始終見張っているなんて、子育てでも難しい。 まして、その当時より年を経て自分の馬力は落ちていて当然です。 私も今、介護の年齢になりましたが、なかなか上手休めません。 気分転換に馬力が要るのです。 で、考えました。 やらない、サボっていると考えずに、「何もしない」をするんだと。 覚悟and予定して「何もしない」をするのです。 ご主人にも、そう宣言しましょう。 気力が充電出来れば、又、他の方法も浮かびます。 試してみてください。

お疲れ様です

🙂
まーこ
介護お疲れ様です。いない間は、好きなことして良いと思いますよ。必ずしも時間を有効に使わなければいけないという考えは、捨てましょう。 送り出した後、ぼーっと横になってみるとかでも十分だと思います。そうしてるうちに、何かやらなきゃという気持ちが出たらやればいいだけ。自分以外の人を優先してみなければならない状況って、思ったより大変なことですから。

自由時間だから

🙂
レコア
自由時間だから、何もしない自由もあるかと思います。 サラリーマンが、土日はごろごろしていたいというのと同じですよ。 夫も、もともとトピ主の母と同居してくれてるし、気を使ったうえでの発言で、別に何かを追い立ててるわけでもないでしょう。 今はやってもやらなくてもいい、どうでもいいことに時間を使うのが良いのでは? 植物の鉢植えを買ってきて、水をやったら後はただ眺めるとか。 テレビのワイドショーを見てお菓子を食べるとか。 散歩して花の写真を撮るとか。

御主人にその気持ちを伝える

041
おばちゃん
>居ないからといって何もしたくない。 >居ない間に○○すれば? と言われるのが辛い。 そのまんまの気持ち御主人に伝えてみませんか? 御主人は純粋に自由時間が持てたトピ主さんを喜んでいるのでしょうね。 それに応えられない自分を「情けない」なんて思わないで下さい。 昼も夜も緊張感が必要な介護でしょう? 食事だって出来合いの総菜でも十分ですよ。 「したくない時は何もしない」の意見に私も賛成です。

自分を労る時間も必要

😠
怜音
お疲れ様です。 やりたいこと、やらなきゃいけないことあるのは頭ではわかっているけど、体も心もお疲れなのです。 ゆっくりできる時はゆっくりしてください。 のんびりする時間も、何もしないでぼーっとする時間も大切です。 いろんなことやっておけば良かったと思うかもしれないけど、今はゆっくり過ごすこと。 少し元気出てきたらゆっくりカフェで本でも読みながら過ごしては? 自分のための時間なので、何をしても良いのですよ。 お疲れ様です。

鬱症状

🙂
はらみ
「頭ではわかっているのに、自分の能力ならできるはずなのに、できない」ということはあります。専門家ではないから断言はできませんが、鬱症状だと思われます。 鬱は厄介で、原因となる事象から離れないと改善しません。 ご自身が、気が休まらない(本人は休んでいる認識であっても、無意識の中で緊張を強いられるということはある)なかで、気づかないまま消耗した結果です。 「~しなくてはならない」という最優先事項があり、それにかかりきりになり、メンタルの許容水準を超えてしまうと、最優先事項として「これだけは」と気を張ってやる1つのことは何とか取り繕うことはできても、それ以外のこと、実際は結構重要なことであっても、これまで優先事項にできていなかったことについては、もう行う気力が残っていないのです。 気力が残っていないというと「気合い入れればできるだろ」と思われがちですが、全力疾走した後にもう体力が残っていないような感じで、身動きすら物憂い状況になるようですね。なので体力もじつは消耗しているのかもしれない。 そうなれば後は、心と体を休めて、ひたすら回復を待つしかない。 そこを誤ると、底なし沼にハマるみたいに悪化しかねないのでご注意ください。 眠れないというが、眠れるようになったらなったで、いくらでも寝てしまって起きられない、なんてことになる人もいるようです。私の部下がそうでしたが、でも、そういうときはその睡眠が必要なのかもしれない。心と体を休めるということについては、欲求に逆らわないほうがいいように思います。 「なんだかわからないけど、今までやれていたことができないのよね」というレベルであるうちに、自分の置かれている状況をよく把握し、対策すべきかと思います。

日々草(トピ主です)

041
日々草 トピ主
先程デイに送り出し、ホッとして見てみると・・・ こんなに沢山の方が、親身になってレスしてくれている。 一気に涙が溢れてきました。本当に有難うございます。 少し説明いたしますと、昼夜見張り生活なのは、体は元気なのですが トイレの場所、仕方もわからない。落ち着きがなく、一人にしておくと 5分もじっとしていられず、何をしでかすかわからない(仰天するような事が たくさんありました)。夕食の準備もいつも中断するはめになります。 ショートも挑戦しましたが、混乱が酷く、柱にくくりつけようかと 本気で思ったほどなので、もう行かせたくはないです。 夫はよくわかっていて、仕事から帰ってすぐ、小さな子どもと遊ぶように ずっと辛抱強く、私がお風呂から上がるまでまで相手をしてくれます。 休日も、「僕が見ておくからドライブでもしてきたら?」と言います。 本当に優しく、だからこそ機嫌よく笑顔を見せられない自分が情けない。 レスにもありました、せっかくの時間を有効に使わなきゃ!との意識が 強すぎて、「あっもうこんな時間!」何もできてないのに気ばかり焦る。 結局自分で自分を追い詰めてしまっているようです。なんとか気晴らしを、 と、そう思うことすらしんどいです。心底ボーッとできたらいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧