本文へ

くすぐられるのが嫌い

レス14
(トピ主 1
041
はな
恋愛
23歳女です。 付き合って1年半の彼氏がいます。 突然ですが、私はくすぐられるのが苦手です。 くすぐるだけでなく、ツンツンと指で突かれるのも苦手です。 そうされると、身体に突然触れてくるものに対してかなり敏感になり、不快感でいっぱいになり頭に血が上り、余裕がなくなってしまいます。 対して私の彼氏はくすぐるのが大好きです。 何度「やめて」と強く言ってもやめてくれません。最終的に私がキレてその場が収束する…をかなりの頻度で繰り返しています。 「どうしてやめてほしいと真剣に頼んでいるのにやめてくれないのか?」と聞くと、「くすぐるのはスキンシップ。自分のコミュニケーションの取り方だからやめられない」と言われます。 普段は仲が良い方だと思うのですが、これに関してはどうも折り合いがつきません。 彼からするとじゃれているだけなのかもしれませんが、私にとっては不快で仕方ありません。 その時は決まって険悪ムードになりますし、どうにか折り合いをつけたいと思っています。 ストレートに言葉で伝えても解決しないのですが、どうすればよいのでしょうか…。 彼は常に子供のような性格というわけではなく、普段からしっかりしていて大人っぽく、かなりドライな性格です。 なのにくすぐる時だけこんな感じで話が通じず困っています。 どのように対応したらいいのでしょうか? ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

理解し合えない感じ、相性が良くないかも。

💍
>私の彼氏はくすぐるのが大好きです。 何度「やめて」と強く言ってもやめてくれません。最終的に私がキレてその場が収束する…をかなりの頻度で繰り返しています。 これは、付き合い始めから、こんな感じだったのでしょうか? もしも、最近頻度が増えてきたのなら、倦怠期かもしれません。 他に面白いことや楽しいことがなくなってきたからとは、考えられませんか? また、険悪になった後で、仲直りをしようと、主様からごきげんを取ったりされるのが、気分がいいとか、そういうことはどうでしょうか? 大きな意味ではじゃれ合いの一つと言うか、二人でいることの退屈を忘れるための、彼氏にとっては有効な方法なのかもしれません。 何にしろ、主様が嫌がることをやめないのは、ちょっといじめっ子っぽい性格ですから、他のところにも出てくると思います。 対応は、やめてと言い続ける以外には、思いつきません。 最終手段は、お別れすることですね。

無理やりするのは拷問

🙂
R
お気持ちお察しします。 過去、くすぐりは拷問としても使われていました。彼があなたにしていることは、拷問です。言い換えるならDVです。彼にそれを伝えて、本気で嫌だし…無理やり続けるのはDVだと言った方が良いです。 > 自分のコミュニケーションの取り方 この発想自体が良くない。 虐める側はコミュニケーションと思うかもしれないが、される側はそうじゃないですから。 くすぐりも嫌だし、価値観の押しつけも嫌だと伝えましょう。頑張ってね。

わかります

🙂
わらび粉
私もくすぐったいことが苦手で、特に、首、腹部が駄目です。 子供の時はもっと敏感だったので、体育の授業で「一列になって前の人の肩に手を置く」なんてことがあると、本当に困りました。 マフラーやストールを巻けるようになったのは、大人になってから(しかも三十歳過ぎてから……)。 触診も苦手で、腹部に触られると笑いをこらえるために力が入ってしまいます。 力抜いてーって言われてもできるわけない! もし私がトピ主さんだったら、彼氏と別れます。 何度「やめて」と強く言ってもやめず、繰り返すような人は、最低です!!! それ以外がどんなに素敵でも、その一点だけで許せない。 本気で嫌だということをもう一度だけ真剣に伝え、「次にやったら別れる。これ本気。決定事項」と通告します。 でも、人が本気でやめてといっていることを、「自分の感覚ではコミュニケーションだから」と繰り返す人は、かなり問題あると思いますよ? この先も「自分はそう思わないから」と押し通されることになりそうですが、本当にいいんですか? 簡単に別れろとはいいませんが、先のことも考えた方がいいと思います。

そうですね

🐱
とくこ
私なら、それだけ言ってもやめないのなら、完全にキレてその場から立ち去ります。 それで別れる事になってもいいです。 人が真剣に嫌だと言っている事をやめない人は、それがどんな事でも関係なく、彼は人の気持ちを考えない人です。 彼からしたら、たかがスキンシップ。 何も悪い事はしていないという感覚なんでしょうね。 だから、相手の気持ちは考えない。 トピ主さんも、彼の嫌がる事をしつこくしてみては? それで怒るなら、貴方も同じ事をしてるでしょう? されて嫌なら、貴方もやめて。 と、言ってみるとか。 あまりお勧めはしない手ですが。

無理無理。

🙂
みよ
何度真剣に伝えてもやめないなんて、モラハラ男ですよ。 コミュニケーションを勘違いしています。 いい加減別れたらどうですか? 何故付き合い続けるのか意味不明。 もし彼が女性の友人なら、あなた離れていくのでは?距離を取るのでは? 男には甘い人って居ますからね、嫌だと言いながらも何だかんだ離れない人。 で、どうしたいの? 彼は今後変わる可能性が低いと思いますよ。

え。。

🐤
お別れ推奨
それで普段は仲良いんですか? そんな事ないと思うけどな。 > 「くすぐるのはスキンシップ。自分のコミュニケーションの取り方だからやめられない」 これ違うでしょ、単なるくすぐりフェチです。 断言しますが治りません。早めにお別れしましょう。

それは彼のヘキなので。

💤
そうなのよ。
彼は、そういう癖(ヘキ)のある人なのですよ。 そのようなヘキを持っている人の表向きの性格や雰囲気は全く違うってよくあります。 上手く説明出来ませんが、彼の場合くすぐるというこだわりがあって、それを相手にすることで自分も喜びを感じる。 相手が苦痛を表しているのに、自分はそれが楽しく感じる。 彼はスキンシップだのコミュニケーションと言ってるけど。彼の嗜好ですから幾らトピ主さんが嫌と言っても止められないのかもしれません。 どなたかも書かれてますがくすぐりも拷問としていた国もあるくらいです。 酷いくすぐりはスキンシップだのコミュニケーションなんてものでは無く、単なる苦痛です。 もはやそれがトピ主さんが嫌で仕方なく嫌がらせとなってしまっているならもう彼とは「合わない」のでは? 例えこれがくすぐるという行為でなくても相手の嫌がる事を自分が楽しいからと続けるのはイジメと同じですね。 どうもこうも彼が止められないなら今後一緒にいられないでしょう?

それDVですよ

041
ワーママ2号
さっさと別れましょう。付き合うのは時間の無駄です。

度を越してる

041
厳しくする。
彼の気持ちでは、スキンシップのつもりでいるのかしら。 やめてって言っても聞き入れないって、単なる意地悪だと思うのです。 私だったら、サッと離れて物理的に距離を置くかな。触らせない様に。 謝るまで無視するかも。

主さんが嫌だと言う事を平気でする人

🙂
もも
すごく極端な話ですが。 主さんがくすぐられると死んでしまう人だったら彼はくすぐるでしょうか? くすぐりませんよね。 主さん死んじゃうもの。 2人とってくすぐる事の認識が違う。 主さん → くすぐられる事がすごく不快で嫌な事 彼 → たかだかくすぐる事、大げさ、コミュニケーションでしょ というくらいくすぐる事に対しての認識が違うんですよ。 彼はたかだかって思ってる。 そもそも、主さんが嫌がってるのに、コミュニケーションも何もないですよね。 それは彼のただの一人よがり、自分勝手です。 彼はくすぐらないと死んじゃう病気なんでしょうか? くすぐらないと死んじゃう病気なら仕方ないと思いますけど、そうじゃないなら辞める事もできるはずなんですよ。 ましてや大好きな彼女が本気で嫌がってるんだから。 なので、結論としては、お別れ覚悟で本気で話す事。 くすぐられる事が本当に嫌だと言う事を。 それで彼が変われるか・・・ でも彼自身はそんな大げさな!って思うかもね。 彼がそう思うならもうだめだと思うよ。 主さんはそれでも付き合っていきたいなら我慢するしかない。 彼は変われないから、主さんが変わるしかないでしょ。

治らないと思う

🙂
ささ
うちの夫が主さんの彼氏と同じ感じで、私が主さんと同じくつつかれたり、くすぐられたりどころか頭撫でられたりも大嫌い。特にリラックスしてるときに不意につつかれたりすると本当に不快。 結婚20年、付き合ってる時をいれたらもっとの間、キレはしないけど、折に触れ毅然と不快だからやめて欲しい旨伝え続けてますが、頻度は減ったものの基本は変わりません。 しばらくはしないで我慢しても、つつかないことを彼がしんどくなって耐えられなくなるのです。 主さんがくすぐられて耐えられないのと同様に彼にとってはそれが当たり前のスキンシップで愛情表現なので、その欲求を抑え込まれることは表現に辛いことなんです。 仮にしなくなったとしたら、理解してるわけではなくてあなたの「命令に従って我慢」してる状態なんです。 あなたがくすぐられて幸せを感じろと言われても無理なのと同じで、くすぐりたくなくなれと言われても無理なんです。 そのことに気がついてからは低頻度の場合は受け入れてます。頻度上がってきたら不快なことを伝えてます。 彼といたいなら、彼は頻度を減らす、あなたは頻度が減ったら仕方ないと受け入れる、しかありません。 彼が好きよりも不快感の方が大きいなら、くすぐらないスキンシップの人とお付き合いする方がいいかも。

レスします

🐱
あさり
>ストレートに言葉で伝えても解決しないのですが、 つまり『解決しない』が答えです。 彼から「やめられない」と言われたのですから、 我慢してお付き合いするか、 くすぐられても平気になるように克服されては?。 私もくすぐられるの大嫌いなのでお気持ちはわかりますが… 何度もくすぐられたり突然触れて来られるなら、 もう慣れるしかないでしょうね。 (私なら「嫌だ!」と言ってることを繰り返す相手とは 縁を切りますけどね…)。

トピ主です

041
はな トピ主
皆様、ご意見頂き本当にありがとうございます。 元々この件について別れるという発想は自分の中になく、どうすればやめてもらえるか?折り合いをつけられるか?という方向で悩んでおりました。 ですが皆様からのご意見を読んで、「別れる」という選択肢があるということにも気が付きました。 同時に、この件に関して、自分が別れるほど悩んでいなかったのではいうことにも気が付きました。 どこかで、話し合えば済むのでは?自分が我慢すべきなのでは?という気持ちがあるからです。 ・「くすぐる」ことに対する認識が、私と彼とで違うこと。 ・この認識の溝を埋めることは多分できないこと。 ・彼を変えることはできないこと。 ・選択肢としては、以下の3点。 1.別れる 2.嫌だということを伝え続ける 3.お互いの妥協点を見つける ということが分かりました。 「彼を変えることはできない」これを念頭に置いて、まずは妥協点を探せないか話し合ってみたいと思います。 あと今気がついたのですが、「くすぐられるのが嫌」という方の体験談等を探して、読んでもらうのもいいかもしれないですね… 私の他に例があれば、理解してもらいやすいかもしれません。 私と同じような境遇でご結婚されている方のご意見も拝読いたしました。 私も同じように、妥協点を探っていければいいなと思っております。 繰り返しになりますが、皆様、ご意見頂きありがとうございます。

くすぐりは嫌いです

🙂
小麦
痛い、かゆい、くすぐったい、 これは、他者からされた場合は拷問だと思っています。 私は50代です。 昔、実家の近所で、「あーはっはっはー・・・・・・ヒー」 という子供の声が、響くことがありました。 私の母は、「くすぐり続けたりすると、ああいう声になる」 と言っていました。 それが、本当かどうかはわかりません。 ですが、逃げられない状況でくすぐられ続ける、 これは本当に辛い、と思います。 私は、「こちょこちょというコミュニケーション」は、 子供たちに絶対にしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧