本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫を尊敬できなくても結婚を継続できますか?

夫を尊敬できなくても結婚を継続できますか?

レス5
(トピ主 0
041
ドリーム
恋愛
経験者のかたのご意見を伺いたいです。 夫を尊敬できなくても子供を作ったり、結婚生活を継続できますか? 夫を尊敬できないけど、「では自分は完璧なのか?」と自問するば、 そうではないことは明らかなので、なんとか自分を納得させながら結婚生活を 続けています。 現在は夫の要望により専業主婦ですが、結婚前はやりがいのある仕事につき 周囲の人ににも恵まれていたたため、夫のように要領の悪い人に接したことが ありませんでした。 夫は独身交際時代、遊びに行ったりするには居心地の良い相手で それで結婚を決めましたが、結婚生活はまたそれとは別でした。 お金の管理、部屋の整頓(これはお金の管理にもつながりますよね)、 健康管理(健康診断で要観察と書いてある事項の意味を理解できていなかった)、 時間の管理(いつも何もかもが時間ギリギリ、遊ぶ時だけはシッカリ)、 言葉の管理(語尾がいつも曖昧、滑舌が曖昧、声もどんどん小さくなる) 要は、遊びの時だけはとてもシッカリしているのです。 でも結婚生活はこれから家を買うなら資金繰りの話もしなくてはいけないし、 老後のことも考えなくてはいけないし、子供を持つなら親として責任もあるし、等等 色々と楽しいことばかりじゃないのが現実なのに、そういう面が弱すぎて 尊敬できなくなりました。私のほうがどんどんイニシアチブをとるようにして なんとかなっていますが、夫を尊敬できなくなりました。夫にとっても よくない事だとわかっていますが。。 このような状態で結婚生活を続けているかたのお話を聞きたいです。 どのような気持ちでいどまれていますか?また、子供を可愛いと思えますか? 私は子育てをしたい気持ちは強いのですが、夫の子供だと思うと手放しで 可愛いというよりは乳母係みたいな気持ちになりそうです。

ランキング

レス

尊敬なんて考えた事ないですねえ

041
ステラ
トピ主さんのご主人はかなり年上なのでしょうか。 私は夫と同年なので(40代後半)付き合っていた20才頃から現在に至るまで、夫を尊敬できるかどうかなど考えた事がないです。 お互いに得意とする部分が違うので、どちらの方が優れているかとも考えないです。夫は一般常識に疎いところがあるしお金の管理は超不得意。でも感覚が柔軟で楽観的だし雑学知識が豊富。私はマナーに口うるさいし何事もキチンと管理したい性格。でも頑固ではないしひどく笑い上戸。 私が考える夫婦の一番大切な要素は「信頼できる事」だと思います。下手でも必要な時には下手なりに一生懸命やってくれるはず、と心から信頼できる夫なので結婚以来20年口うるさく言っても直らない、「脱ぎっぱなし、開けっ放し」でも許せます。

できます!

🙂
ぎん子
確認しますけど、もうすでに結婚してしまったのですよね? ならやっていくしかないでしょう。 私はそう考えてやってきました。 色々難しい話は相手がちゃんと理解できるように、図に描いたり、何回も理解するまで話してあげましょう。 そして将来何も考えないで生活すると、とんでもないことになるんだと例を出して教えてあげましょう。 時間はかかります。腹立って殴りたくなる時もあります。 でも相手は知らないんだから教えてあげないといけません。 教師と生徒です。 何でそこまでしなくちゃいけないのか? それは将来あなたが何にも手助けしなくても夫一人でトピ主さんが考えてる以上の良い結果を出してもらうためです。 そして手塩にかけて育てた我が子(夫)はとっても可愛いものなのです。 トピ主さんは新婚さんですか。 長く生活しているとその人により深い情が出てきます。 ご主人にも、そしてもちろん我が子にも。 言葉は悪いですが、自分を洗脳して愛情や尊敬の気持ちを起こすことも大事です。 人生長いです。これから何回でも好転するチャンスが訪れるはずですから大丈夫ですよ。

恋愛中は両目を開けて、結婚したら片目をつぶって

🙂
tako
人間は相互に作用しながら変化する生き物だよ 自分が思っていたのと違うから別れますってのは 足が折れて働けなくなったから役立たずとは離婚しますってのと 発想に大差がないんじゃない?

まるで・・・・

041
ムーン
私の事かと思って驚きました。独身時代が恵まれていると、人を見る目が養われないものなんですね。 トピにさらに加えるなら夫は私の親戚に大人としてのまとまな挨拶ができません。子供でも「こんにちは」位言えるだろ!って感じです。 この夫と子育てをするのは無理だと思ったので子供はつくりませんでした。 それでも私が結婚を続けているのは、いくつか理由があります。 夫は小売自営業で私もやむを得ず手伝っていますが、仕事は嫌いではないらしくそれなりにこなすこと。(遊びの延長?) 店の経理は夫がやっていますが、家計は私にまかせていること。 夫の両親がすでに他界していること。 義父が店と家の土地を残してくれたのでローンといえば家の建物のみ。 遊び相手としては面白い。話し相手としては面白い。私に文句は言わない。 などでしょうか・・。 でも尊敬できない部分を日々我慢しているので私自身時々爆発してしまいます。そうすると夫は対処できずキレる・・・みたいなのがたまにあります。私って結局生活のために結婚続けてるだけかなあという結論になりそうです。ドリームさんまだお若いならじっくり考えてみて。

夫唱婦随の夫婦自体、少ないと思うし

041
30代既婚
夫?尊敬できません(笑)。 「尊敬できる人と結婚したい」と強く望んでいたのに。 今では「朝だから起きて!」「もっとご飯食べて!」 「ゲームばかりしないで早くお風呂に入りなさい」などと、すっかり母親の境地です。 でも二人で楽しく遊べる点はとても気に入っています。 >夫のように要領の悪い人に接したことがありませんでした。 この一点に問題が集約されているように思います。 トピ主さんほど要領が良くないので、いつも戸惑ってトピ主さんを苛立たせているように感じました。 離婚は最終手段です。 要領が悪くてトピ主さんが引っ張っていく関係なのだと割り切るのも一つの方法です。 要領が良い男性が売れ残っているとも限りません。 貴重な遊び仲間を永久に失うのは、かなり大きな損失のように思います。 端から見れば、ご主人の悪い点をトピ主さんが補っていて、かつ楽しく遊べるのだから、とても相性が良い二人のように思われるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧