経験者のかたのご意見を伺いたいです。
夫を尊敬できなくても子供を作ったり、結婚生活を継続できますか?
夫を尊敬できないけど、「では自分は完璧なのか?」と自問するば、
そうではないことは明らかなので、なんとか自分を納得させながら結婚生活を
続けています。
現在は夫の要望により専業主婦ですが、結婚前はやりがいのある仕事につき
周囲の人ににも恵まれていたたため、夫のように要領の悪い人に接したことが
ありませんでした。
夫は独身交際時代、遊びに行ったりするには居心地の良い相手で
それで結婚を決めましたが、結婚生活はまたそれとは別でした。
お金の管理、部屋の整頓(これはお金の管理にもつながりますよね)、
健康管理(健康診断で要観察と書いてある事項の意味を理解できていなかった)、
時間の管理(いつも何もかもが時間ギリギリ、遊ぶ時だけはシッカリ)、
言葉の管理(語尾がいつも曖昧、滑舌が曖昧、声もどんどん小さくなる)
要は、遊びの時だけはとてもシッカリしているのです。
でも結婚生活はこれから家を買うなら資金繰りの話もしなくてはいけないし、
老後のことも考えなくてはいけないし、子供を持つなら親として責任もあるし、等等
色々と楽しいことばかりじゃないのが現実なのに、そういう面が弱すぎて
尊敬できなくなりました。私のほうがどんどんイニシアチブをとるようにして
なんとかなっていますが、夫を尊敬できなくなりました。夫にとっても
よくない事だとわかっていますが。。
このような状態で結婚生活を続けているかたのお話を聞きたいです。
どのような気持ちでいどまれていますか?また、子供を可愛いと思えますか?
私は子育てをしたい気持ちは強いのですが、夫の子供だと思うと手放しで
可愛いというよりは乳母係みたいな気持ちになりそうです。