本文へ

勝手に入ってくる子供

レス18
(トピ主 4
😨
さくら
話題
こんにちは。 皆様のお知恵を拝借させて頂きたく、トピ立てさせていただきました。 我が家では今年の初めから庭で犬を飼っています。 その犬と遊ぶため、近所に住むおじいさんの孫(たぶん小3くらい?)が休みの度に来て・・・ 入る前に声をかけてはくる(外から叫ぶ)のですが、一度くると何時間も帰らず、もういい加減うんざりしています。 こちらが電話をしていて出られなかった時には玄関のドアを開けて入ってきて大声で叫びました。 他人の家のドアを開けるのって普通じゃないですよね? それ以来玄関の鍵は必ず掛けるようにしましたが、今度は庭に勝手に入ってきて遊ぶようになってしまいました。 可愛がって貰えることは有難いとは思っていますが、こちらにもこちらの生活があり、いつも相手をするのも正直苦痛です。 なんとかうまく断る方法はないものでしょうか・・・。 因みに先日はおじいさんも一緒に来て勝手に入ってきていたので、彼にも常識は通じなさそうです。 説明が下手で分かりにくい文章になってしまい、申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

し、信じられない!

😡
問答無用
何の断りもなく人様の家に入って来て勝手に犬と遊ぶなんて犯罪ですよね! 察するところ、そのジーサンは認知症になっていて、孫と同レベルの知能しか無さそうなので注意してもムダな気がします。 面倒だと思いますが、一度二人と一緒に自宅まで行き、子供の両親に注意をした方がいいと思います。 もしかしたら二人がどこへ行っているのか分っていないのかも知れませんし。 それでも行動が変わらないようなら警察に相談することをオススメします。 トピ主さんと犬に平穏な日々が戻りますように!

困りましたねぇ。

🐤
なつこんこん
『この犬は○○○という皮膚病にかかっています。触るとうつります。』 という張り紙はいかがでしょうか。

勝手にじゃないのでは?

🐧
とんび
主さんの庭に入って犬と遊ぶきっかけがあったでしょ。 その次にきた時は声をかけてきて、主さんも了解をしたのでしょ。 家のドアを勝手に開けてきたときは、その事をしっかりと咎めましたか? ドアに鍵をかけた後、勝手に入ってくるとは、声もかけなくなって入って来てるって事? 主さんの家、主さんの庭、主さんの犬なんだから、主さんのルールをその子に伝えなきゃだめなんじゃないの? トピ文だけじゃ、主さんがその子に「だめ」を言っていないようなんだけど。 子供は「だめ」をいわれなければ、「よい」ものと思ってしまうし、庭で犬と遊ぶことは当然だと考えますよ。 だから、大人が注意をしなけりゃ。 この際、おじいさんは関係なしです。その子に頭ごなしではなく、「今日はだめ。」と言えばいい。 子供が「どうして?」といえば、「ここは私の家だからね。私の都合でだめなの。」と公共の場所ではないことを告げればよい。 その子の親が出てきても、「私の家ですから。」とだけでいい。 へたに、「毎回来られると・・」など説明すると「この辺りには子供が安心して・・」なんて屁理屈こねられるからね。

分かります!

🐱
子供嫌い
うちには庭はないのですが、 周りの家に囲まれていて道路から死角になるような場所があります。 そこへ近所に住む小学校1~3年の子供達が勝手に入ってきて、遊んでいます。 しかも、そこで食べたお菓子のゴミをそのまま捨てていったり、 飲んだジュースのビンを割って遊んだり、本当に躾のなっていないひどい子供達です。 うちでは猫を飼っているのですが、 猫が子供達が遊んでいるスペースの窓に近寄ろうものなら、 「あ!猫ちゃん!」と勝手に窓を開けて猫を触ろうとします。 つい最近、子供たちのマナーの悪さに、とうとう夫がキレ、 「人の家の敷地の中で勝手に遊ぶな!散らかしたゴミも持って帰れ!」と怒鳴ったところ、 子供達はうちの敷地内に溜まることはなくなりました(笑) 一応言葉は通じたみたいです。 トピ主さんも、一度近所のその孫に 「人の家(の敷地内)に勝手に入るのはいけない」と話してみてはいかがでしょう? うちの近所の小学1年の子供にも言葉は通じたので、 3年くらいなら分かってくれるのではないでしょうか? 子供が来なくなれば、きっとおじいちゃんも来なくなりますよ。

どんな庭?

041
わかば
どんな庭なのかイメージがわかりませんが。 柵や壁や植え込みがなく、敷地との境界線が曖昧なんでしょうか。 勝手に入らないで(触らないで)の札を大きく立てるとか? じいちゃんと孫の散歩コースになってるようですね。きっと孫の両親は知らないのでは? 立派に住居侵入ですから、そのお宅に直接行って勝手に入らないようお願いした方がいいと思います。

実家もそうです。事故になる前に

😉
dot
実家もそうです。 通りに面した車庫の中に犬小屋があるのですが、昼間はシャッターを少し開けておきます。 勿論犬が飛び出たりしない様鎖は短くしてますが、シャッターの隙間から子供が車庫の中に入ってきます。 登下校ゾーンにあるので幼稚園児小学生がしょっちゅう。 さくらさんの犬、人懐こいでしょう? 犬好きの子はただ可愛がりたいから悪意もなく入ってくるんですよね。 それがやっかいです。 対策としては我が家みたいに通りの近くに犬を奥のでは無く、犬を裏側なり簡単に入れない場所へ移す方法が ありますが、これってかなり難しいです。 それが出来るならやってますよね。 あとはもうキッパリ「今忙しいからダメなの」で押し通しましょう。 意地悪じゃないのです。 自分の生活云々じゃなく飼い主の見て無い所で子供と犬を遊ばせるのは危険です。 いくら噛まない犬と言っても絶対安全なんてありえません。子供は何するか分かりません。 子供に対してはキッパリ言い、もしその子のご両親と話し合えるなら 「お子さんに何かあったら責任取れない」これを強くいいましょう。

休みの時は

041
らんこ
家にわんちゃんを入れてしまう。 すみません、それくらいしか浮かびませんでした。 張り紙を貼っても効果は無さそうですし。 もし、庭に犬がいないのが気づき訪ねて来たら「何者かに犬に怪我をさせられた。」または「犬目当てで侵入してきたと思われる人物に家をあらされた」だから、今後は勝手に入ってこないで欲しい。貴方も疑われることになるから。 と言うかな・・・ ちょっと苦しい言い訳になりそうだけど、近所だけに揉めたくないでしょうから、私だったらそうします。 それでも入ってくるようだったら、門に鍵を付けて高さのある物にし、侵入してこれないようにします。

親に言う

041
うるか
その子供の家が分かるなら直接親に苦情を言ったほうがいいと思います。 ただそれ以前になぜ勝手に入ってくる子供にきちんと注意をしないのでしょう? 言っても聞かないのでしょうか?それならなおさら親に言うべきだと思いますが… 相手が子供といえど迷惑をかけられて、それを不満と思うなら子供だからこそ きちんと、きっぱり叱るべきだと思います。

はっきりしないから。

💡
けろりんぱ
玄関のカギをかけないのって怖くないですか? 目の前のごみ集積場に行く時や隣のポストに回覧板を入れる時でさえ、フツ-にカギをかけるものですよ。 庭の出入り口にカギをかけるとか、犬、その子が来そうな時に家に入れてしまうとかはどうですか? 近所にも同じような悩みを持つ方がいますが、他人から見れば「本当に困っているの?」という感じに見えてしまいます。 毅然としていないんですよ。どこか、甘さというか、なあなあな雰囲気が感じられ、結果として受け入れてしまうことになっているんですよね。 本当に困っているならはっきりと自分の意見を伝えるべき。 年寄りに言っても無駄。 子供の親に言うべき。 がんばれ!

困りましたね

041
お天気
勝手に入られる事よりも、万が一、犬が噛みついてしまったり、飛び付いてケガをさせてしまう方が心配だと思いました。 お爺さんに、そのような説明をしてみたらどうでしょうか? それが無理なら、室内で飼われるとか。

わかります…

💔
くぅまま
うちも庭で柴犬2匹飼っていたのですが、通学のお子さんや近所のお子さんが何時間も家にいたり勝手に入ってきたり、時には勝手に給食の残りをあげていたこともありました。 犬がタマネギ中毒になり、ストレスで人を怖がるようになったので噛んでは危ないと家の中に入れて家の中で生活しています。 いまやリビングは犬の部屋です。 迷惑であれば迷惑だと、きっぱり言うべきです。 「犬のストレスになるので遠慮してください」「ご近所から大声に苦情が出ている」「犬が病気になって噛むかも知れない」など…。 やはり家に入れて諦めるまで隔離するべきだと思います。 目の前にオモチャがあれば触りたくなるでしょう。 万が一、お子さんが何かイタズラして犬が噛んだら大事ですし。 近隣の小学校にも「こういう生徒がいて困っています」と指導をお願いしてみましょう。名前がわかっているなら名前を。 学校から保護者に指導がいけば、さすがに懲りてくれるのでは。 「不審者が犬を盗もうとしてる」と近所の人が警察を呼んだりと、いざ本当の不審者が来ても通報できなくなってまぎらわしいです。 やめてもらいましょう。 犬は家族であってオモチャじゃない!

常識がないのですから

🐷
ponpon
常識的に諭すということは無理だと思います。 仕方ないので、ヒステリックにしかりとばしましょう。 怖い目にあわせれば来なくなりますよ。

子供だから

041
ゆい
子供ってそんなものです うちの近所の小学3年生も何時であろうと玄関開けます 自分の小さい頃のことを考えても、よその庭に勝手に入って罪悪感はなかったです 注意しないとやっていいと思うんです これは決まりごとだと言えば納得しやすいです 「家に勝手に入ってはいけません」 ど先生口調でいいましょう あの人コワイと思わせるのが一番です

トピ主です 1

😨
さくら トピ主
レスありがとうございます。 温かいご意見、厳しいご意見、とても参考になります。 皆様のご意見を拝見して、私の説明不足なことが沢山あったということに気がつきましたので、補足させていただきます。 申し訳ありません。 我が家の庭は玄関の横から木製の柵を二つ開けて入るようになっています。玄関にも門はあるので、庭に入るためには計3つの門を開けることになります。おじいさんも付いて来ている時は、孫が中(犬の所)にいて、それをおじいさんが柵(3つ目)の手前まで入ってきて見ています。 勝手に玄関に入ってきたとき、勝手に庭に入ってきたとき、「人のお家に勝手に入っちゃだめだよ!」「一人で○ちゃん(犬)と遊ぶのはやめてね。怪我しちゃったら大変だからね」などと言って注意しましたが、その時は「うん」と言うのに、次の休日にはもとどおり・・・。 こんな言い方では弱いのでしょうか。 問答無用さま、そうですよね、勝手に人の敷地に入ってくるのは犯罪なんですよね。ご近所のことだし・・・と少々怖気づいていましたが、犯罪という言葉にはっとしました。 続きます。

トピ主です 2

😨
さくら トピ主
続きです。 おじいさんは認知症ではなさそうですが、孫同様、勝手に入ってこないで欲しいと伝えても効果なし。斜め三軒先のお家なので、お母さん(おじいさんの娘)も我が家に来ていることは分かっています。 家の前から子供を呼びもどし、そのときに「いつもすみませ~ん!」と言われます。 なつこんこんさま、そういえば近所にそういう貼り紙がしてあるお家があります・・・! 本人に言えば来なくなる可能性もありますよね。 とんびさま、そもそもはおじいさんと二人でやってきて「遊ばせてください」と言われました。その時はまさかこんな事態になるとは考えもせず、ご近所の方に可愛がって頂くなんてありがたい・・・と感謝したほどです。 鍵が掛かっている時は、外から大声で「すみませ~ん、来たんですけど~!」と叫びます。それで出ないと勝手に入って遊び始めます。 「私の家ですから。」本当にそのとおりです。私は何を怖気づいていたのでしょう。誰にどう文句いわれようとも、受けて立ちます。

トピ主です 3

😨
さくら トピ主
子供嫌いさま、マナーのなってない子供が増えているのでしょうか・・・人の敷地で瓶を割るなんて非常識極まれり、ですね。 でも言葉が通じただけまだ救いようがあったのかもしれませんね。 我が家の犬はおじいさんのことがあまり好きではなさそうで全く懐かないのですが、懲りずに毎朝道路から庭をのぞいて行きます。 わかばさま、説明下手&説明不足で申し訳ありません。 門も壁も柵もありますので境界線が曖昧ということはないのですが、何か開放的な雰囲気でもあるのでしょうか・・・ お母さんは家に来ていることは知っていますが、勝手に入っていることは知らないのかもしれません。 dotさま、そうなんです、困ったことにとても人懐こいんです。 おじいさん(というか、タバコを吸っている人)以外には、誰でもウエルカム状態で・・・本当にやっかいです。 我が家は角地にあり、角のL字型部分の庭で飼っています。裏側は家が隣接していますし、横は駐車場なので他で飼うのは難しそうです。やはり親御さんにしっかり言うことがまず第一段階ですよね。

トピ主です 4

😨
さくら トピ主
らんこさま、普段家に入れると出たがって大騒ぎするので、難しそうです。 門に鍵を付けるというのは思いつきませんでした!絶対入ってこれないですもんね。早速明日買いに行ってきます! うるかさま、その子のお家(おじいさん家)は斜め三軒先です。 もちろんきちんと咎めているつもりですが、通じないところを見ると、まだまだ甘いのでしょうね。 けろりんぱさま、「なあなあな雰囲気」、耳が痛いです。そのとおりだと思います。ご近所なので、トラブルを起こしたくない、子供だし・・・と心のどこかで逃げていました。 毅然としなくては。 今日も勝手に入ってきたみたいで(気がつきませんでした)、庭から網戸を開けて「飛びつかれちゃったんですけど~!」と言われました。 特に怪我をしたわけではなさそうだった(犬が立ち上がって彼の胸に前足を乗せただけだった)のでホッとしましたが、もっと何かが起きる前に本気で対策しなければ犬の命も危ないかも(保健所とか・・・)、と焦りました。 もう、絶対に明日行動を起こします。 鍵付ける、親に言いにいく! 皆様のレスに励まされました! ありがとうございます!!

危険です

041
犬の飼い主のトピ主さんはうちの子(飼犬の事です。すいません)はそんな事はしないと信じているでしょうが、もしも今の状態でその子供(人のほうね)に怪我でもされたら100%トピ主さんの責任になりますよ、貴女のみているときかおじいさんがついている時でないと犬と遊ぶ事を許可してはいけません。こういう考え方は嫌かもしれませんがこれが現実です。嫌な世の中になってしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧