本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男友達に告白して振られました。男性の方に質問です。

男友達に告白して振られました。男性の方に質問です。

レス22
(トピ主 0
🐧
うさびん
恋愛
3月まで大学生だった22歳の女です。

彼は2年間アルバイトしていたバイト仲間の1人で、同期で同い年で異性だけどお互いに気が合って本当に親友みたいな仲でした。バイト先で飲み会が多く、それ以外でも2人で酒を交わす仲で、

私はその間に同じアルバイト先の先輩と今年の2月までお付き合いをしていました。ふったのは私の方からで、彼への気持ちに気づいてしまったからです。
彼は悩みや相談があるといつも朝まで酒を付き合ってくれる本当に本当にいい奴なんです。その彼に惹かれている自分を押し殺して友達としてずっと私も割り切って接してきました。

でも告白した時彼は
「、、、ごめん。俺はそういうのじゃない。」と言ってから、「(元彼)と別れて何日目?」と言いながら胸を貸して私の頭をずっと撫でてくれました。その日はお互い野球が好きで、2人で球場に行った帰りに私の家で飲む事になり、添い寝した時に告りました。

『なんで私の頭を優しく撫でてくれたのだろう?』
彼が誰彼構わずそんな事する人じゃないって分かってるから動揺しているんです。

彼は4月から10月まで寮生活中です。戻って来たらまた会おうぜ!と告る前から言ってくれていたのですが、友人達の相談では単純に時期もあるのではという意見もありました。

彼の心境と少しでも脈はあるのか、
男性の方ご意見下さい。
(追伸)
元彼と付き合った事をバイト仲間に公表した当時、彼は隣に居た人に「まじか、、まじか、、」と飲み会で向かいにいた私には気づかない声でずっと呟いていたそうです。その当時彼が私の事を実は好きだったのではないかという噂が流れたのですが、疎い私でもそのように写りました。
彼が私の事を好きな時期はあったと思うんです。一年半も前の話になりますが、、一度友達になりすぎてしまったら難しいのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとヤダ

🙂
男性代表ではない
私は男性ですが、男性だからといって皆同じではないですよ。 私としては、貴女に恋心があったとしても、別の男性とお付き合いをされたのであれば、その時点で諦めます。 …で、その貴女が彼氏と別れたとしても、つい先日まで、自分の知っているバイト先の先輩と付き合っていたのを知っている以上は、「じゃあ」なんてすぐにお付き合いしたいとは思いません。 貴女は彼氏と付き合っていたときも、別のその友達の男性と二人で飲んだり、添い寝(!)していたのでしょうか? そういうところも含めてなんだかイヤですね。 仮に「付き合いたい」と思ったとしても、少し時間をおきたいと思います。

微妙だと思う

🙂
ゆきだるま
元彼さんと付き合った時の反応や「頭を撫でる」などの行動を 見る限り、好意は持っていることは間違いないでしょう。 ただ、元彼さんと別れてまだ3ヵ月なので、 復縁の可能性があるかもしれないし、それ以上に、 結果的とはいえ、同じアルバイト先で次々に恋人を変えている、 貞操観念や敷居の低さは、かなりのマイナスだと思いますよ。 まあ、時間が解決してくれそうな気もしますが、 現時点では、微妙としか言えませんね。

自分のいいように思い過ぎですね。

🐴
男29才です
僕が彼の立場だとして、うさびんさんが彼女になったとしたら 僕と付き合いながら今の僕の様な親友みたいなという男の友達と 飲みに行ったりとか添い寝とかをするんだろうなと思いました。 そう考えると、嫌ですね。 だって、付き合ってもない男と添い寝とかしちゃうんでしょう? 僕が彼の立場ならやれたらラッキーな感じです。 逆に女として見てたら添い寝の時にやってたかもしれないです。 でも、女として全く見てないのでやらなかったんだと思いますけどね。 それか友達としてうさびんさんが大事だったか。 そっちだとするとなお、彼女に昇格する可能性はないです。 友達だからです。 彼がうさびんさんを好きだったとしてその時のうさびんさんに対する気持ちと、今のうさびんさんに対する気持ちって違うと思うんですよ。 あの時の彼はうさびんさんを好きだった、でも今の彼はもううさびんさんを好きではないんです。 むしろ、うさびんさんの知らない所で彼女とか他に好きな人とかいる可能性もありますよ。 うさびんさんに言わないだけで。 もっと言うと親友だと思っていたのはうさびんさんだけかもしれません。 厳しい事言ってすみません。 全体的に読んで思ったのは、恋愛は自由ですけど、狭いテリトリーで好きな人を作るという行為など節操ないなと・・・ 僕は彼ではないのでその辺はわかりませんが、前の彼氏もその職場だとすると彼は知ってるわけですよね。 だったらなお嫌です。 1年半前の彼と今の彼が同じだと思っているのであればそれはうさびんさんがいいように思いすぎです。 友達としての付き合いの間に、こいつは彼女にしたくないなって思った事もたくさんあったと思いますけど。 友達だから仲良くできたわけで。 脈は・・・ないです。 だって脈があれば告白された時にOKするはずです。

大きな勘違い

🐧
岡崎
>『なんで私の頭を優しく撫でてくれたのだろう?』彼が誰彼構わずそんな事する人じゃないって分かってるから動揺しているんです。 「誰にでもそんなことする人じゃないなら貴女に気があるのかもね!」と言ってほしいのかもしれませんけど、大きな勘違いです。 付き合ってもいないのに添い寝したり胸の中で頭を撫でられたり、そういう行動をする女性を彼女にしたいと思わないでしょう。 そういう類の女性は友達以上恋人未満の関係でいるにはもってこいだから朝まで一緒に飲んだりするだけで、貴女に気があるから優しくしているわけではありません。 所謂、この子ワンチャンある!と思われているだけです。 まず、本気で好きなら、交際前に添い寝や頭を撫でるということはしません。それがきっかけで「こいつチャラいな」と思われたり、中途半端なな関係になるのを避けるからです。

慰めただけ?

🐶
ツナマヨ
彼氏と別れたばかりで寂しくて告白してきたのかな?と思ったのでは?だから添い寝してるのもありとりあえず頭を撫でた、みたいな。 彼氏いるときもその男友達と朝まで飲んだり泊まったり添い寝したりしてたんですか? 男の人って、最初の印象で恋人の対象になるかならないか決まる人が多いって聞いたことがあります。 今までどおり添い寝したり泊まったりはするけど彼女にはできない、という意味だと思います。 ちなみにあなたが好きな時点でもう友達ではないと思います。このままズルズルいまの関係を続けてて彼に急に好きな人や彼女ができることもあります。 それを受け入れられるかどうかが、友達かそうでないかの境目だと思います。

男性ではありませんが

041
hcjcz
主さんと元彼さんとの関係はバイト内公認だった 男友逹は主さんの事が好きだったとバイト内で噂されていた 主さんも上記をご存知だった と言う感じで既に面倒臭い環境が出来上がっていると思います また知っている人の元恋人はお古みたいで嫌だと言う人もいます 恋愛はあなたのペースで進むとは限りませんし、選択権が主さんだけにある訳ではないですよね 男友達の気持ちを知りながら別の男性と公然と交際し、男友達とは添い寝をするほど近い関係を維持し、あなたの気持ちが男友達に移ったら元カレを捨てる 客観的に観察して主さんは上記のような女性をどう感じますか また男女逆だった場合は誠実な男性だと思いますか 面倒臭い状況で恋愛ごっこを異性の友人と繰り広げる今更感の拭えないお古な女性は勘弁して欲しいと言うのが男友達さんの本音なのかも知れません

色々無しかな

🙂
雨女
別れてからそれほどの時間もたっていないのに告られても、なんだかなぁ、と思うでしょうね。 ましてや元彼が知り合いという立場なら、そんな関係性も、よほど好きじゃない限り許容したくないでしょう。 あなたは何ヶ月も前から、元彼には愛情がなくなって彼に心変わりしていた、と言っても、それも含めて信用できない人です。 いずれ自分に飽きたら、同じことをする人という不信感があります。 友達なのに添い寝をするとか、ガードが緩いし、二人の男を手玉に取ったつもりも、なんか自信過剰な感じで、そんなに俺は安くないよって、素直に告白を受け入れられないと思います。 まぁ、あなたの気持ちを聞いて、ワンチャンやれるかも、とは思っていると思いますが、前述の諸々を考えたら、あなたが本命彼女は無し、が答えでしょう。 逆に本気で好きなら、全部大したことないと気にせずに、向こうからチャンス到来とばかりに、告白してくるはずだからです。

軽はずみなことをしたくない

🙂
さらば青春
>ふったのは私の方からで、彼への気持ちに気づいてしまったからです。 トピ主さんと元彼が別れた経緯を彼は知ってるんですか? >でも告白した時彼は 「、、、ごめん。俺はそういうのじゃない。」と言ってから、「(元彼)と別れて何日目?」と言いながら胸を貸して私の頭をずっと撫でてくれました。 この感じからだと、彼はトピ主さんが元彼と別れた寂しさから穴埋めみたいな感じで自分と付き合おうとしてるんじゃないかと疑ってる気がしました。 別れて3ヶ月しか経ってないのでトピ主さんの気持ちを計りかねているんだと思います。 「俺はそういうのじゃない」というのは失恋した女性の弱みに付け込んでチャンスを狙う浅ましい男じゃないって事かな? 時間は少しかかるかもしれないけど、いずれ彼と付き合えると思います。 優しくて律儀な男性だと思います。 と、以上は理想パターン。 彼がトピ主さんを女性と思ってなくて本当にただの友達と思ってるなら、完全に恋愛対象外の「ごめん。俺はそういうのじゃない」 つまり遊び相手にはなれないし、トピ主さんを彼女にするつもりも無いって事だと思います。 >添い寝した時に告りました トピ主さん…真剣に告白するなら時と場所を選ばないと。

男性目線

041
くま
男性の恋愛観と女性の恋愛観の違いなのかもね。 特に女性の多くは何かにつけて恋愛に結びつけることが多いように感じるけど男性はそこまで何でもかんでも「恋愛」というわけではないので。 トピ主さんへのお断りの様子や、トピ主さんがバイトの先輩とのお付き合い報告の際の様子から何となく彼の気持ちが想像できる。 それに対してトピ主さんは真逆で男性をどんどん乗り換えていく女性という印象。 多分彼もそう感じている。 もしかしたら彼の恋愛観の中ではトピ主さんの恋愛面に関しては幻滅しているのかもしれない。 慰めたのは彼が形上はトピ主さんの乗り換えを邪魔したから。 彼がお断りをすることでトピ主さんの乗り換え作戦を断ち切ったからじゃないかな? 自分をその片棒を担ぐことはしないということ。 脈に関しては無いと思う。 暇つぶしや情でお付き合いをしてくれる可能性は否定しないけど、トピ主さんと彼のお付き合いの根底に彼の恋愛感情は無いはず。 あるとすれば同情程度かな。 彼自身はバイト内での恋愛いざこざは嫌だったんじゃないかな? それが前の態度や今回の件に繋がっているのかもしれない。 彼としてはそういう「恋愛ごっこ」のようなものではなくバイト仲間として仲間を大事にしておきたかったんだと思う。 男性はこういう発想をすることがあるよ。 だから「恋愛」でせっかくのグループを引っ掻き回す女性にはあまり良い印象を持たないこともある。 社内恋愛に奔走する女性を冷ややかに見ている男性のように。 彼は彼でバイト外でしっかり彼女を見つけていくと思う。 厳しいけどトピ主さんは彼の恋愛範疇外。

やっぱり

🙂
kazusa
身近な人の元カノというのがネックなんじゃないですか? 「俺はそういうのじゃない」という言葉は彼の抵抗感と嫌悪感を表しているし、 「別れて何日目?」は、早いだろおいという突っ込みでしょう。 異性の友達と家飲みしたり添い寝したり、そういうのもキツイ。 いいほうに考えたい気持ちは分かるけど、 あなたのやってることは「軽い女の子」の行動そのもので、 男性から何がなんでもこの子と付き合いたいと思ってもらえる要素は少ないと思う。 頭を撫でたのも、あなたが離れなかったからじゃないですか? 距離をとったのに、彼が追いかけてきて抱きしめてきたわけじゃないでしょう。

なんだかね

🙂
アリトス
まあ彼としては、俺に好意があるんだろうし俺も好きな時期もあったし衝動もあるし、勢いで頭くらい撫でるか…って感じですね。でも冷静に考えるとこの子、なんだか軽くないか?って思ったのかね。 そして単に、冷めたんだよ。 恋に恋する若者の思考だと感じるな。その都合のいいロマンチックな考えは。 これも経験だね。

振られた以上

🙂
レコア
振られた以上脈は無いでしょうね。 女性が家に飲みに誘って告白しても手を出さなかったのだから、よほどのレベルでしょう。 これ以上の巻き返しは無理ですよ。諦めるべきです。 好きな時期はあったかもしれませんが、今は他に好きな人がいるのだと思いますね。

先輩の元カノは微妙

041
いなちゃん
友人は、トピ主さんに異性としての好意はあったのだろうと思います。 ですが、バイト先の先輩とお付き合いした時点で、恋愛感情は封印されたのでしょう。 狭いテリトリーの中で次の恋愛をするのは無理だと思います。 諦めた方が良いです。 新天地で新しい相手を探しましょう。 あと、付き合ってない相手に触らせるのは、安い女と思われるので、やめましょう。

彼は、良いところも、悪いところも知っている

🙂
accept
彼は、トピ主さんが彼氏(元彼)がいるにも関わらず 余所に目が行ってしまうこともある女性だと 身をもって知ってしまっています。 心変わりすれば、簡単に彼をフリ、次に告白出来る女性だと知っている。 トピ主さんを好きだった時期もあるのは、きっと事実なのでしょう。 しかし、自分が彼氏の位置に付いたとしても、 フラれた元彼と自分が重なって見えてしまうこともあるかもしれません。 彼氏がいても心変わりがあるのは仕方が無い、 でも、彼氏がいるのに他の男性と親密な付き合いが出来る女性は そう多くは無いと思います。 そういうことが出来る女性だと良く知っていて、 彼氏として付き合いたいものだろうか? 1年半もの間、何も進展が無かった事実が 物語っているのではないでしょうか?

卒業。

🐴
リンクリ
狭いコミニュティの中でくっついたり離れたり、若い頃にはありがちですがあまり気持ちのいいものではありません。 ふたりでお酒を飲んで添い寝したり相手の様子を互いに探る様な事も今だけの戯れでしょうけど、人の口に戸はたてられませんから将来の自分の為にもほどほどに。 人によってはグループの中での「二番目」を嫌がるタイプもいるでしょう、あなたも逆の立場ならどうですか? 自分の都合のいい様に他人を動かすことは出来ません、元カレの気持ちは考えていますか? もう学生じゃないんだしその狭いコミニュティからも卒業したら?

うーん

041
さくら
「男女の友情」「無邪気」を装って恋愛を楽しむタイプですね。さらに逃げ道も用意している…と。なかなかの策略家なのでは? 賢い男性なら選ばないタイプですが、恋愛は別。 もう少し押せば落ちるかも。 でも、完璧に嫌われる可能性もあり。 彼がどういうタイプか情報が少ないので、どっちに転ぶかわかりません。 少なくともバイト内でトピ主様の評判が良くないであろうことは確か。 真の味方は少ないと思うから、自分の勘に従うしかないのでは? まあ、友情を盾に距離をつめるトピ主様タイプは、今後も「友達だからサシ飲み」「友達だから添い寝」作戦で次に行っても良いと思います。 周囲から見ればあからさま過ぎて引いちゃうけど、ロックオンされた当人は案外気づかないもの。 願わくば、トピ主様から「男女の友情」なんて言わないで欲しいな。件の彼も、最初から親友ではないです。恋愛対象ですね。

違うと思うけど

🙂
Port town
本心は彼に聞かないとわからないけど「俺はそういうのじゃない」ってはっきり言ってるよね。 「一度友達になりすぎてしまったら」が問題じゃなくて、同じバイト先で先輩と付き合っていたっていう事実も原因だと思う。それでも、本気で好きなら向こうがなんか言ってくると思うけど、ないんでしょ? エピソードをいろいろ書いてるけど、思い過ごしだと思うよ。付き合ってもいないのに添い寝なんかするような女を彼女にしたいだろうか。トピ主が勘違いするのもしょうがないけど。 1年半前の話なの? もし好きならとっくに付き合っててもいい時期だと思うから、やっぱり好きっていう感情はないんだと思う。 残念だけど付き合えないと思ったほうがいいよ。

いい奴だけど

専業主婦よ
凄く気が合うけど、彼女としては見ることが出来ないから、断ったとしか思えません。 まじか、、まじか、、も、別に好きだからとは限りません。そんな風に見えなかった意外だったというだけかも。 添い寝して、頭撫でるほど親しい女性から告白された、なびかないのですよ?女として見られない意外にありますか? 余計な事ですが、付き合ってもいない男性を自宅に招いて、お酒飲んで添い寝するって、軽くみられますよ?彼はそんな男性ではないかと思いますけど、一般的にはそうです。彼女にするには、お気軽すぎます。

そもそも

🙂
m
まだ若い学生くらいのあなたが、朝まで異性と2人で飲んだり添い寝をするのはやめた方がいいと思います。 この子軽いんだなって、次第に異性として見られなくなりますよ。 若いっていうのは自分が思ってる以上にずっと価値のある期間です。身体の関係が無いとはいえ、簡単に安売りしてしまっては一時の恋愛ごっこと軽い女というレッテルしか残らないよ。 あと男性は実行に移そうが移すまいが、あわよくばという気持ちは皆持ってます。狭いコミュニティ内でもし揉め事になっては彼も困るので自ら誘わないだけで、トピ主さんがその気になるのを待ってた可能性が高い。 本当に純粋な恋愛で大切にしたい相手がいたとして、そんな付き合い方はしないと思う。普通に昼間のデートに誘って、家まで送って帰ります。泊まりなんかしないよ。 あと、1年半前にたとえ彼がトピ主さんのことを好きだったとしても、その気持ちをずっと持ち続けるのは稀なケースです。だいたいは彼氏ができた時点でそういう気持ちは無くなります。

先輩の元カノ

🙂
バンビ
個人的には絶対に無理。 コミュニティ内で恋愛があって、またコミュニティ内で恋愛しようとする人はすごく冷める。 添い寝にしても、頭を撫でるにしても、お互いに恋愛してる自分に酔ってませんか?

そんなのわからないでしょ

041
はっち
>彼は悩みや相談があるといつも朝まで酒を付き合ってくれる本当に本当にいい奴なんです。 大学生の女性を朝まで引き留めて飲酒する男性が本当にいい奴なわけないでしょ。 相談に乗ってくれたらいい奴なの? しかも同じアルバイト内に彼氏がいる女性にすることではない。 >彼が誰彼構わずそんな事する人じゃないって分かってるから動揺しているんです。 彼の2年間しか知らないのに何を言ってんだ? 他の女性との付き合いも知らないのに他の人にはしてないはず、はないな。 >彼が私の事を好きな時期はあったと思うんです。 どうかな。 距離なしで女性に接してたら他の男性、しかもアルバイト内の知り合いの人の彼女にそんなことをしてしまったと焦って「まじか」と言ったのかもしれません。 過去に好きな時期があったとしても今は振られてるので無意味ですし。

彼氏の立場なった時の事を考えてしまったのかも

🐱
匿名
すでに他の方からも指摘がありますが、彼氏がいるのに別の男性と朝まで飲み明かしたりする女性は自分が男ならお断りです。 その告白した男性もトピ主さんには確かに気はあったでしょうし、今も女性としては好きかもしれませんが、自分が彼氏になった時にトピ主さんの節操のなさ(あえてきつい言葉をつかわせていただきます)に我慢できる自信がないと思ったのかもしれません。 とりあえず彼が寮生活から戻ってきたときに以前と同じように付き合ってみるのはいいと思いますよ。再告白もありだとは思います。 ただ再挑戦するつもりなら、ご自身の異性との今後の付き合い方は見直して彼に不信感を与えるような事はしない方がいいでしょうね。 彼が寮生活でいない間も異性付き合いに関しては大人しくしておきましょう。 彼が友達にトピ主さんの近況を聞いた時に、新しいバイトの男性や元からいる男性と良いムードだよなんて話が伝わらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧