本文へ

部屋に出てくるムカデについて

レス20
(トピ主 2
😭
にこ
話題
築12年、重量鉄骨造の賃貸の1階に昨年8月から住んでいます。 南側には小さな山というか茂みがあり、(しかし日当たり良好) 北側に水回りが集中している作りです。 入居の際に燻煙式殺虫剤を焚き、あっという間に冬になり。 そしてあまりにも早い梅雨入り。 嫌な予感が的中。脱衣所で大きなムカデと遭遇しました。 あまりの恐怖に素っ裸で主人に助けを求め、凍結スプレーで退治してもらいました。 つがいで行動するとか、子供ムカデが発生する時期だとか、 小さいうちに部屋に侵入して大きくなるとか、 生態も含め調べれば調べるほどに眠れぬ日々を過ごしております。 蚊帳を購入しましたが海外からの発送でいまだ届かず。。。 とにかくできることを!と思い ムカデに効く燻煙式殺虫剤を焚き、粉を周りにまき散らし、 置き型の忌避剤も設置し、毒エサも仕掛けました。 さらにハッカ油を部屋中に垂らしまくりました。 昨日の作業のため、効果はまだ感じられません。。。 掃除好きですので、毎日掃除機もかけますし、サッシの掃除も頻繁にします。ブラックキャップを仕掛けているためか、ゴキブリに遭遇したことはありません。 小さなムカデならまだしも、15cmサイズの大人ムカデ、 どこから入ってきたのでしょうか・・・ 思い出すだけでも食欲が失せます。痩せるかなあ 小町の皆様、教えてください。助けてください。 ムカデが部屋に入ってこないようにする方法。 ムカデが嫌がる部屋づくりの仕方。 対策、経験談。 ムカデは湿気を好むと書かれていたのですが、適切な除湿方法など (梅雨に入ってから我が家は70~80%代の湿度です) 洗濯ものは1年中浴室乾燥機です。 外に干したことは1度もありません。 ムカデが出るとわかっていながら入居したトピ主を責めるのは どうかご配慮願います。。。 いろんな事情があって、この家に住んでいます。

ランキング

レス

わかります!

🙂
ここな
私も訳あって仕方なく海沿い3階アパートに住んでいた時に家の中でヤツに遭遇しました。。。 とにかくベランダ・玄関に置き型の虫よけを大量に置き、 そして排水溝をパイプクリーナーで掃除しました。 そうすると次の日にはベランダにたくさん… その光景もすごく泣きそうでした…。 とにかく侵入しそうなところを塞ぎ、その侵入しそうなところの外に虫よけを設置してそっちに興味を持たせるのがポイントみたいです! またあえて茂みの近くに毒餌を撒いてそっちに集めるという方法もあるそうです。。(片付けるのが嫌ですね…

ムカデは越冬します

🎂
う~む
ムカデの侵入経路というよりは、だいたい5年くらいは 生存するので、完全に侵入経路を塞いでもダメでしょうね ムカデのエサは昆虫類で蜘蛛やゴキブリを食べてくれる益虫なのである 見た目はグロテスクですが人間には害を加えません このあたりはネットで検索すると詳しく記述されてるページがあります ムカデといえどもエサがなければ繁殖できませんので 食べるものが豊富であるがゆえに部屋に出てくるのでしょう ちなみに15Cmサイズのムカデは5年目付近の大人で じいさんムカデでしょうね

排水口とか

🙂
へぽこ
我が家は戸建てでマンションなどに比べ侵入経路は多いのですが、たとえば ・洗面所、風呂場、キッチンの排水口から上がってくる?夜間は栓をしておくといいかも。 ・雨戸の内側やサッシの溝についていて、朝明けた時に入るので気をつける。我が家の場合その経路はムカデよりもヤモリが使用するようですが。 ・床下収納がある家だと、収納のケース?をガバッと取ると家の基礎(地面部分)が見えるので、そこに忌避剤を置く。 うちでやっているのはそれくらいですが、それでも一夏に2~3匹は入ってきます。素っ裸でも凍結スプレーで戦えるくらいにはなれました(泣)。

キッチンや洗面所、エアコンの排水パイプ

💋
モデウロダリクッビ
トピを読んだだけで寒気が…。 部屋をキョロキョロ見回してます。 Gは出ないとのことなのでちがうかもしれませんが、キッチンや洗面所の床板と排水パイプの周りに隙間がありませんか? 我が家はそれをパテ(ホームセンターで売っています)で埋めています。 臭いも上がってこなくなります。 あとはエアコンの外の排水パイプに荒いネット(洗濯ネットを切ったもの)を被せています。 ネットはたまに外して、ゴミで詰まらないようにしています。 詰まるとエアコンから水が溢れてしまうので、サクションクリーナー(これ大変便利!)を使っています。 お悩みが解決しますように。

何回かでましたが

🐤
自分を大切に
基本的に転居する時1階を選ぶので、3回ほど部屋でムカデに遭遇したことがあります。 今年も何年かぶりに遭遇… 1歳児がいるから慌てて翌日ブラックキャップみたいなやつのムカデ版を買ってきて玄関外に置いておきました。 主様の玄関の近くに植樹はありますか? 松の木なんかは特にムカデ発生率?たかいようです。 とはいえ、うちは外に置くタイプの毒餌でムカデが死んでました。 効果はあるのねと思いました。 ちなみにつがいでいるって聞きますが、2匹で出たことはありません。 迷信とか?? ゴキブリや蜘蛛がいると餌になるから寄ってくるとも聞いたので、ポストの差し込み口に蜘蛛とゴキブリに対応している忌避効果のある殺虫剤を吹き付けてます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
人が気づかないような隙間からムカデは出入りしますので完全に入ってこれないようにする、というのは家の対策だけでは無理です。 南側の茂みが雨で腐葉土と化しているんでしょうね。その辺りにわんさか居るように思います。なのでその茂みをなくしてしまうというのが最も効果的な対策かと。 それができないのであれば、出現する度に退治する方法しかないでしょう。

もうムカデに慣れました(笑

🙂
ムカデ退治はいつも私
ムカデが家に侵入してくる瞬間を目撃したことがあります。 その場所は 窓! 網戸と窓ガラスの隙間があるでしょ? 下(レール)でも、横でも侵入してきます。 外壁を登ってくるんですよね。 まぁ、あれだけ足があれば問題なく簡単に登ってこれるのでしょうけど。 我が家の周辺も山が近い、庭は一面砂利。 なので、ムカデにはよく遭遇します。 ホームセンターでムカデ用の粉を購入し、定期的に家の周りをぐるりと一周撒いてます。 注意点は、風の強い日は避けること(吸い込んでしまいます)、晴天が続くことです。 雨で流れてしまうので、天気予報を見て撒いてくださいね。

刺されます

🙂
おっさんかあかん
ムカデは刺しますよ。そして非常に痛いです。 私の友達は頭を刺され、パジャマを履いたらズボンほ中にいて腿を刺され…と恐怖症になってました。 私も旅行カバンから出てきたり、もうその後は黒いボールペンすらムカデに見えましたよ。 凍らせるスプレーも良いですが、あとは各部屋にガムテープを置いておく。見つけたら動く前にペタッと捕まえて、外でライターオイル掛けて燃やします。殺虫剤って、撒き散らすとペタペタツルツルするので。あとは100均でパン屋が使うようなトングを買っておくと良いです。 私の姉はムカデと戦い過ぎて、割り箸で掴めるまでになりました。

超音波の虫除け

🐶
神戸っこ
タワマンの高層階に住む友人宅でGが出たそうです!それも3回も! 友人はネットで超音波のG除けのキットを購入しました。 コンセントに差し込むタイプで電気代もほとんどかからないと言っていました。 ひょっとしたらムカデにも効果がある商品が見つかるかも…?

アドバイスありがとうございます

😭
にこ トピ主
トピ主です。 お忙しい中、こんなトピにレスを下さりありがとうございます。 床下に忌避剤。。。効果期待できますが、 床下を開閉するのが怖くて怖くて。。。 だけど身を守るためにも、置いてみようかな。 玄関が北側にあるのですが、 外の土間?タイルのすぐ横に、 50cm四方の土に囲まれた 南天の木が植えられています。 共用部の植樹ですし、そこには除草剤を巻いていないのですが もしかしてその土の下で。。。!? 置き型の毒エサを仕掛けて2日経ちますが、 1匹も転がっていません。なんで 最早たくさん外で死んでくれていたほうが安心するのに 燻煙式殺虫剤を焚いた時も出て来ませんでした。 あの日から脱衣所に入るのが怖いのですが、 主人が先に入って(海外の刑事ドラマばりに)見渡して 「クリア!!!!!!!」 と叫んでくれます(笑) ほんとに見てんのかと思いますが パフォーマンスだとしても、気持ちが和らぐ思いです。 梅雨って1週間くらいで明けませんかね笑 7月まで長い戦いになりそうです。。。

慣れるしかないですよ

🙂
ホワンホワン
ムカデって見た目は非常にアレだし毒も持っているから恐怖感ありますが、 自分から人に攻撃してくることはないし、 部屋に出てきたとしても動きは結構遅いでしょ。 逃げる時は速いけど。 噛まれた(刺された)っていう人は、例えば体に付着している時とか 寝具の中にいる状態寝返りをうったとかムカデ自身が攻撃を受けたと 思った時くらいですね。 部屋の壁に貼り付いていてそうつが人を攻撃しに来る、っていう 生物ホラー映画みたいなことはまあないです。 見つけたら見つけた時に退治するかしないです。 モグラ叩きしかありません。完璧に侵入させない方法なんてないです。 あんなに薄っぺらい体で自在にくねることが出来る躯体ですから、 わずかな隙間でも入って行けます。 湿気とある程度の適温(暑いと感じるくらいの気温)の時に よく出てきますね。エアコン冷房をガンガンにして寒いと感じるくらいの 室温にすれば部屋に出てくる割合は(私の経験上)少ないと思います。 ただね、、ムカデってああ見えても益虫の側面もあるんですよ。 ゴキブリやらシロアリといった小さな虫を餌にしているわけで、 逆を考えるとゴキブリ駆除、シロアリやその他完全な害虫を駆除すること で、かなりのムカデを排除出来るわけです。 とはいっても、真夏日だと外にいるよりも屋内の方が涼めるわけで ある程度は侵入してきますよ。 凍結スプレー、その他殺虫スプレー、ガムテープ(クラフトじゃなく 折り返し接着出来る綿テープが良い)など目に付くところに常に 置いておいて見つけてジッとしているところにシュー! あるいはテープでペタっ!とやって丸めて捨てる、、、ですね。 何度もやればそのうち慣れますよ。

樟脳を置いてるって聞きました

041
終身インドア
湿気が多い場所にお住まいの方ですが、ムカデよけに樟脳を部屋のあちこちに置いてるそうです。小さい子供ムカデも出るとかで毎年時期になると使うと仰ってました。 匂いは我慢するそうです。

「飼い猫」が捕獲してます。

🙂
匿名
我が家もムカデ、時々うちに入ってましたが「ハンター」と陰で呼んでる 飼い猫が捕まえます。 ゴキブリも。置き餌捕獲剤要らずなの。最近殆ど見ないな虫たち。 猫にも性格があるからハンターできる猫と無視する猫いますね。 自宅周りに防虫剤を撒いても置いても隙間から入るんだと思います。 義実家が畑で取れた野菜を送ってきた時、段ボールに虫がついて来ました。 段ボールはゴキブリの住みかって言うからムカデも入るんじゃないかな。 洗面所や台所の流し付近が好きって聞くけど やはり「水分」関係あるのかな? 私、虫嫌いじゃないんです。 怖い人には怖いんだろうけど、爬虫類も含めて何とも思わない人の前には 出てきてくれないの。

ムカデ屋敷

🙂
ムカデ屋敷
ムカデ屋敷に住んでいました。昭和の初めにできた数百軒(実際は2-300ぐらいかな?)の殆どが一戸建ての社宅。ほぼ全てムカデ屋敷。出るのが当たり前。慣れましたよ。 入れない方法は知らないのでせめて処理方法を紹介します。 ムカデが出るとまず座布団をかける。するとおとなしく止まってる。その隙に熱湯を準備(常にどの家もポットに熱湯は準備してある。)。ゴミ鋏か墨バサミ(これもどの家もすぐに使えるよう準備済み。)持って、そうーっと座布団を上げ、ムカデをゲット。簡単に捕まえられます。台所のシンクの上で熱湯をかけると縮んで簡単に死にます。ポリエチか何かの袋に入れてゴミと一緒に捨てます。ルーチン作業です。とは言っても出るのは出る季節で月に数回程度。処理ノウハウは社宅で共有されてました。

トピ追記読んで、、、

🙂
シンマチ
梅雨時期だけムカデが出る、、、と思われているみたいですが、 誤解ないように申し上げますとムカデは「暑い時期」は活発に 行動しますよ。 そう、地域や条件にもよりますが10月くらいまでは普通に出ますよ。 梅雨入り(気温上昇)が一つの活動開始のスイッチで、 その期間だけ出るんじゃないです。夏の間、まだ蒸し暑さの残る初秋 くらいまでは絶賛行動中です。 特に真夏で外の気温が連日35度を超えるような日ほど、 屋内に侵入してきます。涼をとるためと餌になるものが 外よりも屋内の方(床下やら天井裏とか)がより容易に捕獲出来るから。 ムカデは「捕食者」でもあるわけで、餌となる小さい虫が活動する間は ムカデだって行動しますから。 忌避剤とか燻煙とか、、、正直あんまり効かないんですよね。。 出る時は出るし、北側とか南側もあんまり関係ないです。 敷地周辺に草木や繁みがあるところは出やすい(屋内に侵入しやすい) ものです。 出たら捕まえて退治。これに尽きますよ。

海の近くの地域に出る

ぎんねこ
実家が神奈川ですが、海のある町で、実家に出ます。地元のドラッグストアに必ずムカデコロリが売られています。 梅雨の前の時期に忌避スプレー缶を一缶、家の基礎の格子の部分に全部スプレーしておくと、夏のあいだ上がってきません。私がスプレーしたら亡き母に褒められたことがあります。あとはトイレロール置き場に固まっていたと兄から聞いたり、排水溝から上がってきたりです。 私は埼玉にすんでいますが、昆虫の分布が違うのか、全くいません。地域性のあるものだと思います。

トピ主です

😢
にこ トピ主
こんな些細なトピに反応してくださり、 本当にありがとうございます。 あれから彼らに遭遇していませんが、 部屋で一人でいる時間が憂鬱です。 ムカデの何がこんなに私を恐怖に陥れているのかと 冷静に考えてみました。 1予告なしに近づいたり出没することで驚いてしまう事。 2万が一噛まれたら激痛であるらしいこと。 この2点に尽きるなと感じました。 見た目が気持ち悪いのは、仕方ないですね。 部屋のどこかに「いる」前提で最近は生活しています。 あらゆる場面で、「もし、今ムカデが出たら」をシミュレーションしています(笑)実際にご対面したら何もできないような気がしますが。。。 それと、なるべくネットで彼らを見るようにしています。 これまでは見るのを避けていましたが、逆に見慣れるくらいのほうがいいのかな?と自分を実験しています。 シンマチさんのレスを読んで聞きたいのですが、 部屋の中がたとえ涼しくとも、乾燥していたら寄って来にくいでしょうか? 彼らが乾燥してると感じるのって、どのくらいの湿度なんでしょうね。。。 100パーセント侵入を防ぐことはもう諦めて、 噛まれないように、見つけたらきちんと処理できるように。 大人になろうと思います。 業務用のスプレー(水で希釈するタイプ) を購入したのですが、外に噴射すると雨で流れるなと。 室内側から、窓サッシに撒いてみようと考えております。 こちらについても経験者の方いらっしゃればご回答募集いたします。 引き続き、頑張ります。。。!

建物のすぐそばに、、、

🙂
ウエスティングス
建物のすぐそばに藪、茂み、草木、とにかく土があって植物が あればムカデは出てきますよ。 うちの実家も長いこと建屋北側面が法面で茂みで、 しかも三方は生垣、裏庭には沢山の樹木という環境でしたから まあ、夏場はムカデはしょっちゅう出没してましたね。 北側法面は整備され法面は少しかさ上げさ整備され、 家が数軒建った頃から多少は減った気がします。 例えば1シーズン5匹出たものが1匹か2匹か、、、程度ですけど。 まあ、今からでも遅くはないので建物の周囲に忌避剤(白い粉末で 売ってあるやつ)を撒く、月一程度に屋内で燻煙防虫すれば、 まあ出ないんじゃないですかね。出ても1匹くらいでしょう。 ただ、、こういうものって効果は短いから「定期的にやる」しか ないです。シーズン当初に1回やったからもう出なくなるって ことはないです。

昨年出ました

🙂
豆乳ラテ
ムカデ怖いですよね。 この時期から虫対策を、かれこれしてます。 昨年は寝ている時に腕を触った何かがいて、見たらムカデでした。子どもがさされなくてよかったです。 ゴキやムカデはエアコンのホースから入ってくるので網で止める、除湿機を入れる、ムカデが嫌いな薬剤を置くを昨年したところ、一回の遭遇で終わりました。 参考になれば嬉しいです。

頑張って!

🙂
匿名
>>なるべくネットで彼らを見るようにしています。 これまでは見るのを避けていましたが、逆に見慣れるくらいのほうがいいのかな?と自分を実験しています 「ハンター猫」の飼い主です。 実は私は子供の頃はヘビが大嫌いでした。実家にアオダイショウが住み込みしているんです。 私もDVDで「ヘビの生態」などを見ているうちに「奴らは人間が怖いんだな」とわかったんです。 今ではパイソン柄の靴、バッグまで持ってます。 実物に遭遇したら「あんた(ヘビ)はいいから、脱け殻を残してよ(財布に入れたいから)」と言ってます。最近見かけないんですよ。 暗い廊下や風呂場で遭遇したらビックリしませんか? 今の季節だけでも、廊下風呂場や階段、玄関は電気付けたままにしたら? 夜、目覚めてトイレに行こうとして踏んだりしたら怖いでしょう? 玄関と言えば、靴の中、靴の陰に隠れてたらヤバいから「点検してから」靴を履くのもオススメです。 ヤモリやカナヘビ(ヤモリに似てる。手足ある)も我が家付近にはいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧