本文へ

幼稚園 多数決で決める担任

レス8
(トピ主 0
041
momo
子供
幼稚園に通う年長の息子がいます。
担任の先生は見た目は大人しく、ニコニコして優しい感じなのですが、息子は怒ると怖いとずっと言っていました。
何度か息子から、「今日はA君が廊下に立たされた。でも、本当はBちゃんが悪かった。先生に言ったけど、女の子が何人もBちゃんの味方をしたから、先生は人数が多い方が正しいからと言って信じてくれなかった。」と言う事を聞いていました。その時多数決で悪い子が決まるの!?と驚きました。
そして昨日息子が廊下に立たされたと、すごく落ち込んで帰ってきました。
どうして廊下に立たされたのかと聞くと、女の子数人が息子を追いかけて来たので辞めてと逃げていた。そこに加わろうとしたCちゃんが後ろの子とぶつかって転んで怪我をした。先生は誰のせい?と聞くので、女の子みんなが息子がやったと言い出したそうです。
息子は違うと何回も言い、見ていた他の女の子二人も、転んで怪我をした本人も違うと言ってくれたそうです。

でも先生は人数が多い方が正しいと言い、息子と庇ってくれた女の子、怪我をした女の子の四人を廊下に立たせたそうです。
「違う時は最後まで違うと言えばよかったのに」と言うと、「いつも先生は人数の多い方を信じるから、何回言っても余計に怒られるだけ。それなら、さっさと代わりに怒られて終わらせた方が早い。」と言いました。
もちろん、先頭を走っていた息子が原因なのは分かっています。息子が言う事を全て信じている訳ではありません。
しかし、転んだ本人が違うと言っているのに、転ばせたのも悪いのも息子と多数決で決められた事が悔しいです。そして庇ってくれた女の子達を立たせた事に納得いきません。

息子はママが先生に言うと幼稚園で僕が怒られるといいます。
先生に話を聞きたい気持ちと、卒園まであと少し、所詮この程度の幼稚園と割り切って我慢しようか悩んでいます。

ランキング

レス

幼稚園で廊下に立たせるの?!

🐤
ひよこ
多数決も驚きですけど幼稚園で廊下に立たせるってなんか異常だなぁー・・・ 担任に言わずに園長先生にお子さんが言っていた事と合わせてお話しされてみては? 多数決で、話も聞かずに悪いもの扱いするって、イジメの芽って感じがします。 幼稚園生なのでそんな悪知恵も働かないかもしれませんが、ハメようと思えば誰か1人のお友達を悪者にする事も出来ちゃいますよね。 そういうのはいかがなものか、と園長先生に話してみては? もしそれを話した事でお子さんが怒られたなら、それもまた園長先生に言えば良いと思います。 事実を話したのに何故息子が怒られるんですか?と。

悔しいけれど

041
nera
それはひどい対応ですね・・・。 ただ、トピさんのあと少しで卒園、というお気持ちも解ります。 園での事はもれなく小学校への申し送りに書かれますからね。 (書くのは誰か・・・解りますよね・・・) こんな低レベルの先生、話を聞きたい気持ちだけでこちらが臨んでも、キィーとなるのが目に見えてますもの。 特に私立中を受験されるようなお考えがあったら、なおさらです。 私だったら・・・どうするかなぁ。 そうですね、まず日付と内容を逐一もれなくメモして残します。 これから卒園までの数か月、何か起こらないとはかぎりませんものね。 そして何事も起こらないのを願います。 でも、もしもの事態が起こったら、断固、闘います。 悔しいけれど、現時点では私だったらくっそー(お下品で失礼)と思いながら泣き寝入りです。 ここで騒いでも、いい事がないような気がします。

言うタイミングは難しいが…

041
おじさん
件の幼稚園教諭は放置してはいけない方なのかもれしませんね。 息子さんの件だけなら言い訳もあるでしょうが、他の子も同様ですからね。 息子さんの話の現実味は高そうです。 多数決云々が問題ではありません。問題解決の方法があまりにも良くない。 叱ることは大切でしょうが、息子さんの件であれば当事者双方が納得している 状況にも関わらず、不要な罰則を与えています。 トピ内容だけでは全ては分かるはずもないが、どうもあからさまに女の子贔屓の 気配もする。また、対処内容も廊下に立たせるなんて「さざえさん」の時代。 「廊下に立たせる」「正座させる」などの行為は相当昔の段階で『体罰』認定 されているものです。叱り方も未熟で本来とってはいけない手段を選んでいる。 園の責任者に相談するのはアリだと思いますが。 少なくても廊下に立たせるのが常態化していること自体が異常だと思いますよ。

ほぉ

キュー
>「いつも先生は人数の多い方を信じるから、何回言っても余計に怒られるだけ。それなら、さっさと代わりに怒られて終わらせた方が早い。」 息子さんの思考は幼稚園児とは思えないほど 素晴らしい思考をしてますね。 今の幼稚園児って ここまで頭がいいんですね。 すごいです。 というか。 幼稚園でも廊下に立たせるなどという懲罰行為があるんですね? これまた 驚きました。 今ってすごいんですね。 というか 廊下に立たせるのは。 昔はよくあったけど 今でもいいんでしたっけ? バケツを持たせて立たせるのはだめになったのかな? もちろん。 多数決で決める先生もおかしいですよね。 とはいっても。 見てないんですから 先生だって判断出来ないんですよね。 しょうがないですね。 サッカーの審判だって誤審をしますからね。 こんなことで もめるようだと。 幼稚園にも監視カメラを設置するようになるんでしょうか。 なんか。 せちがらい世の中になってきましたね。 でも しょうがないんでしょうかね。 たかが幼稚園。 先生にまかせておいても いいと思いますけど。 理不尽さを学ばせるのも教育ですよね。

クラス役員さんに話してみたら?

041
はと組
時代錯誤で偏狭な担任だと思います。 そういうことは今年になってからですか? 前年度や前々年度からされていたのかしら。 問題になってなかったのかしら。 幼稚園であったことはバス待ちやお迎え待ちのおしゃべりで話しませんか? 情報の共有みたいなおしゃべり。 他にも同じような不満をお持ちのママたちがいるのでは? どんどん事実を広めていけばクラス役員さん達の耳にも入りそうなもの、雑談の折に話されてみたらいかがでしょうか? 幼稚園の役員さんは小学校に比べてなにかと園にいく機会が多いです。 先生に「こんな話を聞きましたけれど」と言ってくれないかな。 口々に言えば、数人から話を聞いたのは「みんなが言っている」となり特定されにくいと思います。 また、参観の後の保護者会で提起するのも方法です。 ちょっと勇気が要りますが。(賛同してくれれば要望という形で) 担任と1対1で向き合うのでなく「間に入ってくれる役員さんや不満をお持ちの他の方々と一緒に」がいいと思います。

レスします

041
むーちゃん
廊下に立たせるは体罰であり禁止されていますよ。 これだけ体罰問題が騒がれているのに 廊下に立たせる幼稚園って本当ですか?

ママ友と園に相談する

041
あんこ
まずは同じクラスのママ友数人に「こんなことがあってね~」と軽く話してみる。みんなが「それは変だよね」と言うならば、その担任にではなく、園に「クレームではなくて確認なんですが、そちらの園の先生方には、友達間のトラブルをどのように解決するように指導しておられますか?実は先日息子がこれこれで…」と電話してみる。園の方針だったら、先生も逆らえないでしょうしね。その後、先生に直接尋ねてみてはいかがですか。 ちなみに小1のクラス分け(公立)ですが、同じ園の子どもがくっつきすぎないように、支援が必要な子が固まらないようにするだけですよ…。

ぜひ聞いてください

041
ぽにょ
ただ、他の方がアドバイスするように 「ママ友に相談して一緒に言う」ことだけは避けてくださいね。 それだとただのモンペになってしまいます。 廊下に立たせるのは、体罰です。 小学校や中学校では、授業中騒いだら教室内になら立たせていいことになっています。 授業を受ける権利を奪うことは、禁止されています。 一番おすすめするのは、幼稚園に行って直接担任の先生とお話しすることです。 あくまでも最初からけんか腰でなく、事実を聞くことを目的に。 そして、疑問に思ったことは伝える。 それでも改善されないようなら、園長を交えてお話ししたいと伝えると良いでしょう。 最近は何でも最初から徹底抗戦する構えの方が多いので、そういうアドバイスも多いですが ただ軋轢を呼ぶだけなのでおすすめはしません。 自分の意見を伝えることは、とても大事です。 ただ、相手が絶対的に悪いと決めてかかると、真の問題解決にはならない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧