幼稚園に通う年長の息子がいます。
担任の先生は見た目は大人しく、ニコニコして優しい感じなのですが、息子は怒ると怖いとずっと言っていました。
何度か息子から、「今日はA君が廊下に立たされた。でも、本当はBちゃんが悪かった。先生に言ったけど、女の子が何人もBちゃんの味方をしたから、先生は人数が多い方が正しいからと言って信じてくれなかった。」と言う事を聞いていました。その時多数決で悪い子が決まるの!?と驚きました。
そして昨日息子が廊下に立たされたと、すごく落ち込んで帰ってきました。
どうして廊下に立たされたのかと聞くと、女の子数人が息子を追いかけて来たので辞めてと逃げていた。そこに加わろうとしたCちゃんが後ろの子とぶつかって転んで怪我をした。先生は誰のせい?と聞くので、女の子みんなが息子がやったと言い出したそうです。
息子は違うと何回も言い、見ていた他の女の子二人も、転んで怪我をした本人も違うと言ってくれたそうです。
でも先生は人数が多い方が正しいと言い、息子と庇ってくれた女の子、怪我をした女の子の四人を廊下に立たせたそうです。
「違う時は最後まで違うと言えばよかったのに」と言うと、「いつも先生は人数の多い方を信じるから、何回言っても余計に怒られるだけ。それなら、さっさと代わりに怒られて終わらせた方が早い。」と言いました。
もちろん、先頭を走っていた息子が原因なのは分かっています。息子が言う事を全て信じている訳ではありません。
しかし、転んだ本人が違うと言っているのに、転ばせたのも悪いのも息子と多数決で決められた事が悔しいです。そして庇ってくれた女の子達を立たせた事に納得いきません。
息子はママが先生に言うと幼稚園で僕が怒られるといいます。
先生に話を聞きたい気持ちと、卒園まであと少し、所詮この程度の幼稚園と割り切って我慢しようか悩んでいます。