三歳の娘を育てているのですが、人見知りが激しく悩んでいます。
この春から保育園に通い始め、なんとか泣かずに通えるようになりました。
赤ちゃんの頃から人見知りが強く、私以外には近づきませんでしたが、
保育園の影響か、若くて優しそうな女の人になら、恐る恐る話しかけられるようになりました。
ただ、同年代の子供にはなかなか話しかけられません。また、一人でも大人の男の人がいると、部屋の隅っこに隠れてしまい、話しかけられると、静かに泣き出してしまいます。親戚の集まりでも、男の人がいるため、ずっと私の膝の上で俯いていて、可哀想になってしまいます。
私や主人の兄弟は、娘と仲よくしようと、優しく話しかけてくれたり、お菓子をくれたりしますが、いつまでも慣れません。
また、人と話すとき、顔を背けて、体を捻り、明らかに避けながら話しています。(私や夫、祖父母には普通です)
発達障害も疑って保育園にも相談しているのですが、人数が多い園のため、どうしても手がかかる子の方に先生の注意もいってしまうようで、
娘のような、コミュニケーションが苦手だけれど、手のかからない子は、なかなか注意深く見て貰えないようです。
保育園では、主に一人でお人形の世話をして遊んでいます。言葉も早く、癇癪もあまりなく、育てやすい娘なのですが……
最近見学した母子分離?の習い事では、「お母さんがもっと積極的に娘を自立させる声かけをしていくように」「手伝いすぎです」と言われました。
娘が頼めば、着替えなども手伝ってあげていますし、遊ぶときも一緒に遊んであげています。
家では一人でやれるんですが、教室などにいくと、固まって動けなくなるため、仕方なく私が手伝います。
似たようなお子様をお持ちの方、どのように子育てされていますか?
また、このような子供は、将来どのように成長していくのでしょうか。