本文へ

ただの甘えでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😣
さくらんぼ
仕事
現在25歳でEC関係の会社に転職し来月で1年になります。

今の会社は社員が8名と少なく、私の所属する本社は自分も含め4人で回しています。

様々な理由から出勤前になると体調不良で動けず仕事を休みがちになってしまいました。
精神的に疲弊してしまい、人格が変わってきているようで私生活にも影響が出ています。

具体的には
・分からないことを聞いても誰も把握していないことが多すぎる
・仕事を教えてもらえないので不安なまま仕事をしている
・社用のマニュアル作成(教えてもらえないので正解が分からない)
・事務所の整理整頓ができていない、協力を仰いでも改善されない
・電話で高圧的だったり怒鳴るお客さんが多くストレス
・写真が少なくシフトがギリギリで毎日余裕がない

他の社員と同様の通常業務もしているので、面倒な仕事を押し付けられて不公平に感じてしまいます。

業務に一切の魅力を感じないのでどんどんやる気がなくなっています。
将来的にもこの会社でやりたいこともないので、だったらもっと負担の少ない派遣社員やアルバイトでもいいのでコロナ禍が落ち着き次第転職しようかと思っています。

こう感じてしまうのは甘えでしょうか?

ランキング

レス

色々あるよね

🎂
う~む
25歳ならむりもないすね。自分もそのくらいの年齢の時には 会社の不満爆裂文句タラタラ言いながらやってましたよ それで転職は何回か経験しましたけど、自分にとって良い会社は ありますね。ただ、遭遇するかどうかは運につきます なので、それだけ不満がたまっているならば 転職してみるのもいい経験ですよ 結局、待遇よりも人間関係ってのに尽きるかな それと、今の、お客様は明治、大正、昭和等と異なり クレーム言いたい放題ですので、あまり気にしないことですね 特に電話では顔が見えなし、周囲に別の顧客もいないので凄い傾向があります

心が疲れている

041
チュン夫
私は、朝の体調不良で動けずに休む事が多くなり、ある日会社の駐車場で車から降りられなくなり、心療内科精神科に駆け込んだら「うつ病」と診断されました。 トピ主さんも仕事のストレスで心が疲れているようです。 ECとは通販関係でしょうか?。 ・分からないことを聞いても誰も把握していないことが多すぎる ・仕事を教えてもらえないので不安なまま仕事をしている ・事務所の整理整頓ができていない、協力を仰いでも改善されない これは小さい会社なら仕方ないことが多いです。自分なりにやるしかありません。 整理整頓は自分の必要な棚と物だけにして、それ以外の棚は放っておきましょう。 ※それで誰かに叱責されるならろくでもない会社です。 ・社用のマニュアル作成(教えてもらえないので正解が分からない) 自分用に作るのなら、今までわかってきた範囲で自分なりに作るしかありません。 おそらく人によってやり方が違うので正解はない。同じ伝票でも人によって回すルールが異なるかもしれません。 ・電話で高圧的だったり怒鳴るお客さんが多くストレス これは通販に限らず、クレーム対応が必要なら仕方ありません。不特定多数の顧客と短時間でやりとりするなら覚悟するしかありません。 同じ顧客と長期でやりとりするのなら、怒りを買ったり叱られることもありますが、感謝され信頼されることも多いです。 ・写真が少なくシフトがギリギリで毎日余裕がない 社員が少ないのは仕方ない。 甘えているとは思いませんが、小さな会社に入り、電話で顧客対応もするのなら、上のような覚悟も必要です。 仕事の手順やマニュアルがある会社が「当たり前」だと思っているのなら、もっとしっかりした会社に行きましょう。 でも、心が疲れているので、まずは心療内科精神科に行きましょう。

他人は関係なく無理なことは無理でいい

🙂
しがない流浪人
なんというか、 無理というと能力不足の烙印を押される気がして、 最初言いづらいと思いますが、 トピ主さんの不満には出来ない条件があって 過度な怠慢とかではなく物理的に無理なんですから、 「〇〇な理由で業務量が多く振り分けたい」 とかで上司に伝え、改善した方がいいと思いますよ。 会社も、がんを抱えたまま無理すれば、臓器移植、もとい 従業員が潰れ、新しい求人。 会社的にも損失でしかありません。 あと、マニュアルがない、整理整頓できてない、 お客さんがいう事聞かないというのも同じ。 無理なものは難しいでいいですし、 人がやらんのならやらないでいいと思います。 業務としてやれと言われているなら、業務タスクに入れて、 それで〇〇分取られていると把握すれば良し。 何事も冷静に実働把握、伝達です。 お客さんに関しても、お客さんの立場になって話し、 そう思いますよね、でもすみませんうちはこうしないと難しく… とお客さんは至極真っ当だけど、会社的に難しいと 断っちゃっていいんじゃないでしょうかね。 難しいんですけど、仕事を抱えすぎるのはある種 自分のタスクや能力を正確に把握てきていない、という反省点でも あるので、真面目な方ぽいですから、成長要素だと思って キャパ、業務量の把握と無理なことの把握、説明と伝達 取り組んでみるといいんじゃないかなと思います。 頑張ってください。

休養が必要です

😣
シャム
お休みの日は完全に仕事はOFFにして、携帯なんかもOFF。好きなことをする、またはゆっくり休む必要あり。 心が疲弊しているとどこまでも落ちてしまいますよ? あなたの職場は新人?に優しくなく、お客様対応にも苦慮している。 仕事は慣れるしかないですが、お客様はどうしようもないです。私も接客で人の話をきかない、自分の主張を押し通す人に出くわすと心底疲れてしまいます。すぐに同僚にこれこれこうだったんだよ!って話して発散しています。溜め込むより、言葉にして発散しましょう。

本来あなたは、新卒の新人に教える立場ですよ。

🙂
エス
「分からないことを聞いても~」 「教えてもらえないので不安なまま~」 「教えてもらえないので正解が分からない~」 「協力を仰いでも~」  人から自分の為にしてもらうことばかりを考えていますね。しかし仕事とは提供をするものです。  転職から1年ということは、本来なら新卒の新入社員を教育する立場です。あなたは「教える立場のスキル」があって当然の位置ですよ。 「教えて貰えない」「手伝って貰えない」と他人の責任の様に言っていますが、あなたは新人に「教えたり」「協力したり」出来ますか? 私には、自分の事を棚に上げて甘えているとしか思えません。  社会人のスキルとは、自分で自分の仕事をすることです。どうしたら仕事が出来るか、どうしたら効率良く出来るか・・を考えるのは自分です。 「他人から教えて貰うテクニック」「マニュアルなどの資料を使いこなすテクニック」「仕事がしやすい環境を作るテクニック」等はその為のスキルに過ぎません。  新卒の新入社員はそのスキル以前に何が社会人としてのスキルなのかも知りません。「マニュアル等の規則」「商慣例や社内慣例などの不文律」等の重要なルールが存在することさえも知らない可能性があります。だから会社や先輩達の方から教えてあげる必要があります。  しかし転職者はその常識を持っている前提で採用されます。存在していると知っているのですから、ルールや手順や不文律を仕事に反映させるのは自分の責任です。  派遣社員なら即戦力の業務スキル、転職者なら同世代の正社員と同等以上の社会人スキルが求められます。前回の転職は20代前半でしたが次回はアラサーでの転職です。今の会社より求められるスキルは上がり、教育などのフォローは薄くなります。新卒の新人と同じ考えの人の転職は悪循環に入りやすいですよ。  転職よりも年齢相応の考え方に成長する方が先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧