本文へ

仕事のモチベーションが一気に低下。

レス21
(トピ主 1
😢
薔薇
仕事
30代、既婚、子供なしの女性です。 正社員として現在の会社に勤務して3年目になります。 業種、職種共に希望の仕事で、やりがいを感じながら働いていました。 しかし次の4月からの組織編成により、業務内容が変更になり 誰もやりたがらないような仕事を任されることになってしまいました。 具体的には、社内でいくつかある新規事業のうち、失敗し将来的に撤退することが決定した事業の担当になりました。 前向きな仕事ではなく、撤退に向けた調整が主な仕事となるため、全くモチベーションがあがりません。不採算部門のため、極力その業務にあたる人員を少なくする必要もあって、私が行う業務量もかなり多くなりそうです。 もちろんこのような仕事を任されるに至った私自身にも理由があるとは思っていますので、 もっと前向きな仕事を任せてもらえるだけの能力を身につけ、 この業務でしか学ぶことのできないこともしっかり吸収していきたいと、何とか意欲的に気持ちを切り替えたいと思っています。 しかし、年収および労働条件は良いとは言えない今の会社で、これまでは業務内容にやりがいを感じていたので頑張ってきたこともあり、どうしても来月からの後ろ向きな業務内容に鬱々としてしまい、仕事へのモチベーションが全くなくなってしまっています。 皆様が私の立場でしたら、どのように気持ちを切り替え、前向きに仕事に取り組まれますか? アドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。 事情により、数年先までは転職という選択肢はありません。

ランキング

レス

頭を切り替えて頑張りましょう!

041
50才おじさん
とぴ主さん、これはめったにない経験ができるチャンスと思いましょう。新規で事業を起こすことは勿論難しいのですが、損失を少なくして事業撤退をするのはさらに難しいことだと思います。これは誰にでもできる仕事ではないです。例えば、現状のまま撤退すると1億円のロスが出てしまう、それを貴女がうまくオペレーションすることで、それを3千万円のロスに抑えられれば、会社に7千万円貢献できたことになるのです。戦国時代、織田信長は浅井長政の裏切りで退路を断たれてしまい、織田信長を逃がすために攻めてきた朝倉勢を食い止めて京都まで逃がしたのは「しんがり」を買って出た木下藤吉郎こと後の豊臣秀吉でした。同じ様な状況で、貴女の力を会社に示すチャンスではないかと思います。今の貴女に大きなリスクはありません。是非実力を示すチャンスと思って、存分に働かれます様に!

撤退こそ醍醐味

041
ビジネス一直線
まあ、花形製品とか、新規事業の立ち上げとかのイケイケドンドン期のものに比べると、縮小・撤退する事業は寂しいし、おカネは使えないし、つまらなくなる気持ちも理解できますが… マネジメントという点では、エスタブリッシュ分野は管理者の手腕が問われる、地味だけど難易度の高い仕事ですよ。また、ある製品(事業)のライフサイクルをトラブルなく終息させるのは、あらゆる方面に細心の注意が必要で、終わるとある意味達成感があります。目立たないから評価してくれる人は少ないけど、わかる人はわかると思います。 イケイケドンドンの商品はわかりやすいし高揚感もあって楽しいけど、私は、地味な製品のマネジメントこそ、ある意味ビジネスの醍醐味だと思っています。 頑張ってね!

じゃあやるしかないか!って思うほかないかな

💋
サンタナ
残務整理的な仕事って確かに辛いですよね。 先が見えない…本当、その通りかと思います。 しかし、ここは寧ろ「チャンス」を与えられたと思って、何がなんでもその業務をこなして見せればいいのではないでしょうか。 ひょっとしたら試されてるのかもしれませんよ。 「そこで頑張れたらあの部署(所謂花形な部署)へ異動させてみよう」とか。 もし当たって砕けたら転職すればいいわけですし。 来年の先まで転職できないなら、転職したと思って頑張ってみるのも良いのかもしれません。

仕事のモチベーションって一体何でしょうか?

041
わかめ
例えば、事務仕事でのコピー、来客時のお茶出し、簡単な掃除。 それって、モチベーション関係なくやる仕事だと思うんです。 誰だってできる簡単な仕事でしょう。 けれど、必要な仕事の一つであるのもまた真理でしょう。 また、人間性はそういう何気ない部分で出てしまいます。 主さんの新な仕事は、確かに大変そうですね。 けれどやはり、誰かがやらないとならない仕事ですよね。 いつまでも不採算業務を放置するなど、一般的な会社ではあり得ないでしょうから。 先にも書きましたが、そういう仕事こそ、人間性が表れます。 いい加減にやれば、あいつはいい加減なやつだと思われるでしょう。 そういう事です。 とりあえず頑張ってみて下さい。 まだ始まってもないのに。 見ている人はちゃんと見ています。

まあ、人柄が信頼されてるってことじゃない?

Kitten
主さんは、料理は好きでもお皿洗いは嫌いですか? でも、一人前の大人は、料理もお皿洗いもできて当たり前。 今までは料理部門だったけど、今度はお皿洗い。 まあ、順番回り持ちだけど、お皿洗いは嫌だとワガママこねる性格か、 お皿洗いも張り切って、きっちりこなす性格か、その辺を見られているんじゃないでしょうか? あとね~、経営側から見ると、事業の場合、お皿洗いは料理するよりも難しいことが多いのよ。 特にメンタル的にね、取引先とか、今まで入ってきたお金が入らなくなる側の人は嬉しくないからね~ だから、対処能力が高い人にしか任せられない…という意味で、主さんは、上の人にかなり信頼されてると思いますよ。 いや、マジな話…よかったですね。

オフェンスとディフェンス

041
ケイ
元上場企業の管理職をしていました。長いキャリヤで攻めと守りの両方を経験しましたが どちらも重要です。小生はどちらかと言うと攻めの事業開発の分野でしたが、尊敬する上司 が自分を守りの分野に数年配置しました。リストラや不採算部門の整理をやらされ、人員削減の のための首切りもやりました。後日、海外の子会社の代表取締役に任命されて素晴らしい 経験と多額の報酬を得て現在は生活に困らないリタイヤー日々を過ごしています。 人生にはビジネス、スポーツと同様常にオフェンスとディフェンスがあり車輪の左右です。 人の上に立つには両方を経験する事が不可欠な条件です。 現在置かれた立場を否定的に 見ずに将来への一過程として見る事をお勧めします。 生活の掛かった仕事を持つ人を解雇 する苦しさを知って、優秀な人材採用ができるのです。 究極的には企業はその人材の得意の部分を見ていますのでそれを視野に入れて毎日の業務に 専念して下さい。 幸運をお祈りします。

アドバイスになれば

041
MK
会社には誰もやりたがらない仕事がありますね。ただし不要な仕事というのはなく、 誰かがやらなければならないのです。当方40年余、上場企業の総務部一筋で営業など から無駄飯食いという視線を感じており、営業の若造にも生意気なことを言われること もありました。地味ですが、縁の下の力持ちという自覚でした。確かに利益をあげる 部門ではないが、管理間接部門も重要です。同様に将来的に撤退する事業の撤退に 向けた調整というのも重要な業務です。 ひょっとしてトピさんによい意味の白羽の矢がたったのではないですか? そうでないとしても、大企業でも後に社長、会長になった人物が若いころ、左遷されたり、 日の当たらない部門に配属されていた事例も少なくないです。 ニューヨークで愛された松井秀喜選手の口癖は「今できることにベストを尽くす」だった そうですが置かれた環境で最善を尽くすことこそ人としてあるべき姿であり、他の人は 見ているもの、仮に見てくれていなくともいいではないですか。 「仕事を通じて自己完成を目指す者に名はいらぬ」どこかで知った好きな言葉です。

負け戦では

🙂
さだお
殿(しんがり,撤退の最後尾)を任される武将は名誉に感じまた信頼されている武将しかなれなかったと聞きます。 誰もやりたがらないという事は経験した人間は皆無に等しいわけですので,貴重な経験と考えてスキルを発揮されてはどうでしょうか。 前向きな方だと思います。

お大事に

🐷
豚の鼻
誰もがやりたいことだけをやっていては起業として成り立たないでしょう。 細かい事情はわかりませんが、個人的には海外の関連会社の閉鎖を行った経験があります。確かに支店や事業部などの新規開設は前向きな希望をもって疲れも心地よいものがありますが、閉鎖や撤退の場合は実際以上の疲れや負の意識が増幅されるものです。 多少は他人事と思うネットでの匿名性も加味して頂いて構いませんが、レアな仕事を任されたと切り替えられるか否かが焦点になりそうです。 まぁ、誰に何を言われようが自身の中で消化できない限りは何を聞いても同じようにも思います。

失敗の方が学べる事はある

041
カモノハシ
その事業の失敗した原因は何ですか? 後処理に追われて何も考えてないのでは? 貴女に足りない能力って何ですか? たかだか3年腰掛けただけの素人に毛の生えた程度の人間が何をぬかすのやら 夢や希望を語ってやりたい事だけ出来るなら、誰だってやりたい事やるでしょう それだけで世の中成り立ちますか? だれかがやらなければならない事 そちらにこそ、貴女に足りないものがあるのでは? 女性に多いですけど 夢や希望を仕事に持ち込まない事です 最初に理想を作り上げてしまうから、そこから外れるとモチベーションが下がったとか言うんです 貴女の希望した仕事には、貴女がやりたく無い事も含まれてるんです 新規事業なんて10あったら2、3出来れば御の字 殆どの仕事は、貴女の嫌な仕事の上に成り立ってるんです 貴女の足りない(駄目な)能力を挙げるなら 失敗を失敗で片付けてしまう無知と、仕事に私情を挟む事でしょうか まずは、その部署で泥を被る事から覚えて下さい 失敗(経験)は財産(知識)です 失敗から学べる事の方が多い 貴女はその分岐点にいるんです そこで事務的に片付けるか、分析して力にするかは貴女次第 嫌でも頑張ってみな

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
今のお仕事で三年とのことですが、社会人経験はどのくらいでしょうか。 正社員なら、会社から言われたことをこなして何ぼですから、意に沿わない仕事もあると思います。もうなくなってしまうお仕事ですから、無理に前向きにならなくてもいいと思いますが、リストラされたらつまらないので、責任を果たす程度の気合は必要だと思います。

貧乏くじ引いた?

😝
あれまぁ
 薔薇さんが、今の部署に至った理由が述べられていませんので経過がわかりませんが。開き直って給料だと思ってやり遂げたらどうでしょう。いずれまた移動があるわけですよね。 モチベーションとか関係ないです。生活費を稼ぐためです。チャンスはまた巡ってきますよ。

プライベートを振り返る時期

🐤
いんこ
私も似たような状況になった事があるのでお察しします。 本当にため息しかでませんよね。作業もなかなか進まないし・・・ ですが、ピンチはチャンスとも申します。 やりがいのある仕事を続けられるのは、誰でもできます。 逆に、誰もが嫌がる仕事を最後までキチンとやり遂げたら、 もう怖いものなしだと思いませんか。 そしてモチベーションですが、仕事を終える事が目的なら、 最後から段取りを逆算すれば、時間的余力も見つけやすいと思うのです。 その余力で、自分のプライベートを振り返り、充実させてはいかが。 30代既婚とのこと、お子さんのことはどうお考えですか? 今の住まい、家事や趣味に不満は?ご主人との日々の過ごし方は? 個人的見解ですが、人は男女ともには30も過ぎたら、 仕事だけの生活ではいけないと思います。 抜き所を抑え、家族や私生活もコントロール。 人生は思ったより永い。定年で仕事が失われても30年生きなくてはなりません。 その時何を手に残せるか? 老後をリアルに考えずとも、落ち着いて五年後、十年後を無据えるのに いい機会ではないでしょうか。

えぇっぇえっ

💡
通りすがり
ひとつの事業を収束させるってものすごーーーく大変なことですよ 能力ない人には任せられない できない仕事ですけど。 なぜ 後ろ向き と捉えるのか理解できません それこそ望んでもできない貴重な職務経験となるのに...

適切な例えじゃないかもしれませんが・・・

めあり
大型スーパーでパートやってます。 以前「見切り、賞味期限チェック、廃棄」担当させられてました。 大量に出る見切り品、見切っても売れ残った期限切れ廃棄品。 見切りシール貼る作業、廃棄する手間ひま。 毎日毎日売上に貢献せずマイナスになる作業を延々と。 もーうんざりでした。 売れるもの、売れる量、曜日等々全く気にすることなく発注する担当者。 心のなかで「粗利マイナスだろーよくもこんな発注できるもんだ!」 ととにかくうんざりの毎日でした。 しかも「いいわねー気楽で」なんてお言葉まで頂戴して。 今複数個所発注担当してますが「欠品と値下げのない発注」を考えることできるのは、あの数ヶ月があったからだと思いますし実際役に立ってると思います。

ありがとうございます 1

😨
薔薇 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 厳しいお言葉を頂くと覚悟していたのですが、逆に優しいお言葉、励ましのお言葉を頂き、ここ最近とても落ち込んでいたので思わず泣いてしまいました。 実は、その業務にあたるのは私一人ではなく、もう一人女性の先輩も配属されることが予定されていました。 しかし、その人が急に転職が決まり、残された私一人がその業務を春からやることになってしまったのです。 もちろん、その方(Aさんとします)は、4月からの異動が嫌で退職されたとは限らないのですが、 どうしても「いやな仕事から逃げてするい!!無責任!」と感じてしまって、納得ができませんでした。(その人はチーフだったので尚更) しかし上司は「優秀なAさんが退職されて非常に残念だ。君は一人で大変だと思うけど頑張ってくれ」と、辞めるAさんを惜しみ褒めるばかりで私へのフォローはなく、 「君は他の人と比べて、クリエイティブさ、新しいアイディアが不足しているので、来年からはもっと頑張ってほしい」と言われました。 (つづきます)

ありがとうございます 2

😨
トピ主
(つづきです) 不採算部門の撤退業務という、先の無い地味で予算もない仕事で、どうやってクリエイティビティーやら面白いアイディアやらを披露しろと!?(怒)と、理不尽さを感じ、モチベーションがかなり低下していました。 自分の人生の貴重な時間を提供して働いているのに、将来無くなるということが決定しているというむなしさ、報われなさに嫌気がさしていました。 しかし、皆様のお言葉を読んで、撤退こそ醍醐味である、なかなかできない経験であるという前向きなアドアイスを頂き、とても心が救われました。 皆様のお言葉を支えに一生懸命取り組んでみたいと思います。 悔しいので、会社のためではなく、自分自身のために頑張ります。 引き続き、気持ちの切り替え方や、このような仕事の経験を今後どのように仕事に活かせるか等アドバイスもらえたら嬉しいです! また、おそらく優秀な方なら、地味な撤退処理の中でも私が上司に言われた「アイディア、クリエイティビティ」を発揮できるのだと思うのですが、残念ながら私にはそこまでの力量がありません。こちらについても何か助言を頂けると幸いです。

そうだなぁ

💋
サンタナ
私なら撤退せざるを得なかった理由を徹底的に分析するかな。 (忙しくてそれどころじゃないかもしれないけど) 撤退したとはいえ新規事業だし、他の新たな新規事業を提案するヒントがあるかも! 最初から失敗すると思って新規事業を始めたわけではなかったはずだしね。 >「アイディア、クリエイティビティ」 そう考えると、これ、刺激されません? 失敗は成功の母と言います。 かつての偉人達も最初は失敗続きだった。 失敗から学んだからこそ、今があるんですよ。 そう考えると、トピ主さんは自分が失敗したものではないところから学べるのですから、幸運なのかもしれません。

皆様良いアドバイスばかり!

041
50才おじさん
今回のこのトピ。皆様素晴らしいアドバイスばかりで、読ませて頂いて非常に勉強になります。トピ主さん、ありがとうございました!

アイディアでもないけど…

041
ビジネス一直線
二度目です。 クリエイティブとは言わないかも知れないけど… 撤退するにあたって、当該製品に関連して紐付いた契約関係がないか、社内外調査。思わぬとこに影響したら困りますからね。 不採算の原因は何か、成功事業との違いはどこかを考える。 数字で、定性的に分析。 販売中止までのロードマップ(行程表)を作る。スケジュールを明確にする。 とかかなあ…業態、売ってるものによって業務は違って来るので、的はずれだったらごめんなさい。

必要な仕事なんでしょ?

041
林檎
えり好みせず、どんな業務も遂行できるかどうかというのは、今後長く働いていくのに重要な経験なんじゃないですか? サッカーだとフォワードで点取り屋をやりたいと思っていたが、おまえはキーパーをやれと言われて、モチベーションを作れないという場面ですよね。誰かがキーパーをやらなければいけない、自分が指名された。どうするか、点取り屋のポジションをくれるチームに移籍するのか、続けるのか。 前向きにやらなくてもいいし、顔に出さず嫌々な気持ちだったとしても、仕事はちゃんとやる、やることはやる、これ以外にないんじゃないでしょうか。 やりがいがあって楽しい花形の仕事ばっかりじゃないですよ、裏方、後始末的な仕事だって、必要なんだから仕事があるんじゃないのかな。話はそれますが、廃棄物処理、ゴミ処理だって必要不可欠な社会的事業ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧