私は幼少期から両親が嫌いでした。年齢を重ねれば重ねるほど、水と油のように口論やもめごとが増え続け、ますます嫌いになっています。
高い学費を払ってくれたことだけは感謝していましたが、私が子供を持つ年齢になった今、産んだ以上教育は自分の果たすべき責任との考えを持っているため、その感謝の気持ちすらなくなってしまいました。
両親のことを考えても、楽しい記憶が一切思い出せず、されて嫌だったことばかり浮かびます。
もしかしたらささいなことかもしれませんが、忘れることはできないし、大人になってから訴えても一切取り合わず聞こうともしなかったこともあり、「あ、もうこの人達とは無理だ」という感情になりました。
人間として尊敬できず、私から見ると社会不適合者だと思えます。(両親は常識人だと自負しています。)
少し前、父ががんになり長くないことが分かりました。
自分の気持ちを考える時間は十分あったのですが、この感情が変わることはなく、1度病院でやせた父を見舞いましたが、何も感じませんでした。
他人のようにどうでも良かったですし、何より全く悲しくありません。
両親にこのような感情しか持てない私がおかしいのでしょうか。