父(80代)、母(70代)
私は次女(既婚)です。
30年前、姉が婚家で二世帯同居と決定してからは、私が将来実親の介護を担うことになっており、両親ともまだ元気ですが、最近は月1ほど車で15分の実家へ様子を見に帰っています。
その際、必ずモヤモヤしてしまいます。
子どもの頃は時代的に父の言うことは絶対で、父の機嫌を損ねないようにと育ってきたので、反抗も困らせることもありませんでした。
父はいい家庭が作れたのは自分の功績だと自負しています。
それを私から感謝の言葉として聞きたいようで、毎回「こんなに恵まれた家庭に生まれて幸せやろ?」と言ってきます。
もちろん感謝はしていますが、「育ててやった」とずっと言われてきたので純粋な気持ちで感謝できない自分がいます。
姉の所にも私にも子供ができてからは優しいおじいちゃんになったので、私も冗談交じりに本音を少し言えるようになりましたが、父のその承認欲求に応える気がしなくてつい皮肉を言ってしまいます。
高齢の親と過ごせる残り少ないかもしれない時間を思うと望み通りに喜ぶ言葉をかけた方がいいのはわかっていますが、黒い感情が湧いてしまいます。
これから介護に向かっていく予定の私の心の持ちようを指南して頂けませんか?
経験談などもお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。