本文へ

人間関係について

レス9
(トピ主 0
🙂
さかさか
ひと
私は大学一年生です。大学に元々の友達がいたのですが全然学科が違い関わらないため入ってから新しく友達を作りました。多少はできたのですがいつも一緒に行動している友達二人がとても仲が良くて休み時間等は私を抜いて2人でずっと仲良く話して笑っています。私も頑張ってそこに入ろうとしているのですがやっぱり合わないなと思って最近は無理に入らずにスマホをいじったりしているのですが、そうするとどんどん2人が離れていってる気がします。もう私はどうしたらいいかわからなくて私が会話に入ると凄く嫌な顔をされます。このような場合は私はどうしたらいいのでしょうか?他に友達も出来なくてその人達とあと3年間仲良くしていかなければならないのでしょうか?ストレスが溜まりすぎてほぼ毎日家に帰って自分の部屋に行き、泣いてしまいます。親と一緒に暮らしているのですが親にも言えず悩んでいます。

ランキング

レス

大学は広いですよ~

🙂
しがない流浪人
高校までと違って、まぁ別に高校までもそうですけど 同じクラス、同じ学部、同じ学校に友人がいる必要はなく、 トピ主さんが友達になりたい人と友達になるでいいんですよ。 特に大学生は18歳以上ということでフットワーク軽いと思うので、 どこに行って関わってもいいんです。 大学に友達いなくて、他の大学にいるとか、社会人にいるとか、ザラです。 学校で友達できない~と閉じこもるのは大学という最強の コネ製造機的にも、人生経験や今後のトピ主さんの人生の幅的にも もったいないです。 社会人になった時、大学時代にできた横のつながりが、 ビジネスチャンスになることの多いことこの上なしですよ。 なのでまぁ、とりあえず、 まずは違う学部とか、サークルとか点々として、 息のあう友人を探すのがいいんじゃないでしょうか。 大学青春を謳歌してください~!

三人は難しいよ

🙂
はは
仲良し二人の間にはくのやめた方がいいですね。 他に作りましょう。例えばサークルにはいるか、部活にはいるのは? それが嫌ならば教室で一人でいるような子に声をかけるとか。 またゼミが始まれば新たな友達もできやすいですよ。 あせらないで。いい友達は必ずできます。 また、大学一年なら一人で過ごす練習もいいかもしれないですよ。 大人になれば誰かと群れることは少なくなりますから。

新たにまたつくる

🐤
ユカ
まあその友達ふたりのことはあまり深く考えずにいられませんか。ちょっと今はナーバスになっているようですね。 話が合わないと感じる部分が多少でもあれば、いずれ離れていくと思います。 先のことは誰にもわかりません。 大学1年ならこれから多くのことを学びます。ひとりならひとりの時期があってもまあいっか、くらいに構えていてもいいんです。さみしいかもしれないけど。 友達は多ければいいわけではないですしね。孤独だなと感じて落ち込む気持ちわかりますよ。新しい仲間ができたらいいですね。

んー

🙂
さくら
友達に執着し過ぎかなぁと思います。 一人ではダメなんですか? ご縁があればその内親しく話せる友人が出来るかも知れないし、もう大学生なんですから一人で行動出来る強さを身に付ける事も大事なのでは。 何だか中学生の女の子みたいな悩みですね。 勉強に専念しましょう。

最初から深い仲を求めすぎなのかな。

🙂
もこ
適当に、というと言い方が雑に聞こえますが もうすこしいろいろな方とあさーく繋がってみてはどうですか? SNSやサークルは?あまりハマりすぎると危険ですがゆるく知り合いを増やすことからはじめてみたら? アルバイトもされていませんか? 1年生ならけっこう同期はいると思います。 同じ学校、同じ学年、学部に囚われては損ですよ。大学は一番交友関係が広まる時期ですから。 親密な友達って、頑張ってなるものじゃないでしょう。気がついたら、すごく話しやすかった、という感じだと思います。丁寧にじっくり関係を作ってください。

いい友人を持とう

😝
5月のバラ
主さんがが仲間に入ろうとすると、すごく二人に、嫌な顔をされます・・。 Q・なのに、私は、あと3年も、この二人と仲良くしていかなければならないのでしょうか? 答え→主さんを悲しませる人となぜ?つき合わないといけないの? 私だったら、もう、その二人には近づきません。 冷たい人は友達ではありませんよ。 たとえ、一人でもそっちが気楽です。運良ければ、また友達できるかもしれませんよ。 一人はさみしいかもしれないけど、意地悪な人に、ごますってまで、一緒にいたくありません。 一人でも平気だよ!みたいな強さも持ちましょう。 チヤンスがあったら、他に、友達作ろう。

無理しない。

🙂
空色
え? その大学のさかさかさんの 学科ってそのお友達とさかさかさん の3人だけの学科なの? よーく冷静になってさかさかさんの 周りのお友達見渡してみて下さい。 本当にその2人の友達はさかさかさんと 合うのかな? 無理してその2人の中に入らなくても 自然にしていれば自然と出来る 友達ってその2人の他にいるかも 知れないですよ? その2人とは偶々最初だけ気があった だけなのかも。。 新学期始まったばかりじゃない ですか。 友達を作ろうと言う気持ちが 先走っていて本当に自分と気持ちが 合う人を見つけられないでいる だけかも知れない。 (例えば外見だけで) もう大学生です! 手を繋いで一緒にトイレとか 行きますか? 逆にこれから3年間、就活とか あった時自分が先に内定貰って 友達が内定貰えなかった事の 時だって考えると自分1人で 良かった。って思える時 だってあるかも知れない。 友達は居ていい時も有るけど 自分1人で戦う時がこれから先 増えてくるのは免れない事を 思うと1人でも良いかも知れない。 とか思う様に考えて日々生活して 見てはどうですか? チョット厳しい回答になってしまいましたかね。

もったいない

🙂
なな
大学ってたくさん人がいるしすぐに友達が出来そうですが、以外と自分から動かないと友達や知り合いができないんですよね。一人が嫌だからといって、その合わない二人と行動するのは正直時間の無駄だと思います。それに友達とべったり行動するのは高校生までで十分ですよ。それよりも勇気を出して、よく同じ講義をとる人に声をかけたり、同じ大学の人がいそうなところでバイトをしたり、サークルに入ったり、自分の行動範囲を拡げてみては?私は卒業してからもっと友達を作ればよかったと後悔しました。トピ主さんはまだ十分間に合いますよ。

大学に何しに行ってるの?

🙂
専門家
友達を作りに大学に行っているのでしょうか? 私なら、時間をもっと有効に使いますね。 後から振り返ると 大学の4年、もしくは6年間の時間って その後の人生を決定づける時間ですよ。 もっとやること あるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧