本文へ

自閉症の妹

レス3
(トピ主 0
😷
春夏秋冬
ひと
私は高校1年生です。妹は10歳ちかく年が離れています。半年くらい前までは毎日のように泣き叫び、暴れるようなことが多々あり、大変でした。しかし、今は落ち着いて話す言葉も多くなり、妹といるのがとても楽しいし、可愛いと思っています。それと同時に私の中で親が死んじゃったら妹は誰がみていくんだろうと不安になりました。確かに、大好きだけど私は私が満足する生活をしたいです。2人姉妹なので他に頼れる人はいません。私は将来私立の大学で実家と離れてくらすつもりですが、やはり私立の大学は高いので申し訳ないです。どうしたらいいでしょうか……。親はいいと言ってくれていますが……。金銭面では私が補助できる限りの事はしたいと考えています。自閉症の方たちは施設に入るのでしょうか?因みに重度の知的障害だそうです。 また、きょうだい児の方に質問です。みなさんは友達に兄弟のことについて話すことができますか?最近やっと1人、話せる友達ができたのですが……。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
私立の大学で家を出て金銭的人申し訳ないなら、まだ高一だし国公立目指してそれで家を出たらどうですか?かなり金額的には親は楽だと思いますよ。 私の知人のお子さんは重度の知的障害と肢体不自由で、その子には上の子がいるのですが、上の子が自由に将来を選択できるように特別支援学校の高学年の頃から施設を探してます。トピ主さんの親はまだ妹が小さいから調べてないと思うけど、多分もう少ししたらなるべく妹さんが幸せに過ごせて自分たち亡き後にトピ主さんに負担が少ない道を考えていると思います。

何でも請け負う必要はない

🙂
ちよこ
重度障害があっても、施設に入るかは分かりません。障害の状況や医療の必要性によって、受け入れられる施設も違いますし、親御さんが家で一緒に暮らしたいという場合もあります。親御さんはどんな風に考えているでしょうか。施設に入る場合は「空いた順」なので、早めに申し込みされる方が多いようです。 お姉さんにはお姉さんの人生があるので、協力できる範囲で協力すれば良いと思います。経済的な面よりも、連絡先にや保証人など、手続き面での協力の方が必要かもしれません。 大学は、正直、妹さんに関係なく、家計状況に応じて考えなければいけないと思います。私もきょうだいがいたので、実家から通える範囲で学費も調べて決めました。成績によって返済不要の独自の奨学金がある大学も多いので、私は1ランク落として決めましたよ(その他、学内での論文コンクールで賞金が出るなど、学内で優秀でいると経済的にはいいことが結構あります。)。大学生になっての定期代や教科書代、携帯などは自分で出していました。高校生なら、ある程度の家計状況も分かると思うので…。

今の福祉は道半ばだけれど

🙂
どんちゃん
第一子が自閉症の社会人、第二子は健常の大学生の母です。 まずもって、トピ主さん、ご両親を信じてあげていただけないでしょうか。 昔は確かに「お姉ちゃんは障害のある妹の面倒を一生見てください」なんていう親も多かった。 でもね、今はそういう時代じゃないのはトピ主さんの親御さんも分かっていると思いますよ。 トピ主さんはトピ主さんの人生を、 妹さんは妹さんの人生を歩むべきなんです。 トピ主さんがまる抱えする必要はない。 今はまだ小さい妹さんですが、これからどう成長するかは未知数です。たとえ重度であったとしても、今は障がい者用のグループホームなども充実してきています。 「親亡き後」は現在の障害者福祉のキーワードと言ってもいい。高校生のトピ主さんだけでなく、五十代の私たちも危機感をもっていろいろ動いています。行政の福祉も、たくさんの専門職も同じです。まだまだ道半ばではありますが、必ずいい方向に進むと信じて頑張っています。 ですからね、トピ主さん。まずはご両親を信じてあげてもらえないでしょうか。 まずトピ主さんが、しっかりと生きていくことができるようになってください。そこが本当に一番大事なことなんですよ。 ちなみに下の子は、親友と呼べる人3人ほどに話しているそうです。お友達も兄弟の話はそもそもしないので、話しても別に何もないと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧