私は高校1年生です。妹は10歳ちかく年が離れています。半年くらい前までは毎日のように泣き叫び、暴れるようなことが多々あり、大変でした。しかし、今は落ち着いて話す言葉も多くなり、妹といるのがとても楽しいし、可愛いと思っています。それと同時に私の中で親が死んじゃったら妹は誰がみていくんだろうと不安になりました。確かに、大好きだけど私は私が満足する生活をしたいです。2人姉妹なので他に頼れる人はいません。私は将来私立の大学で実家と離れてくらすつもりですが、やはり私立の大学は高いので申し訳ないです。どうしたらいいでしょうか……。親はいいと言ってくれていますが……。金銭面では私が補助できる限りの事はしたいと考えています。自閉症の方たちは施設に入るのでしょうか?因みに重度の知的障害だそうです。
また、きょうだい児の方に質問です。みなさんは友達に兄弟のことについて話すことができますか?最近やっと1人、話せる友達ができたのですが……。