本文へ

結婚式 身内の不幸

レス21
(トピ主 3
041
さえこ
話題
11月中旬に結婚式を挙げる予定でした。 しかし…式が延期になってしまいました。婚姻届を提出して数年経ってしまっているので、もしかすると延期ではなく中止になるかもしれません。 理由は夫側の祖母が先日亡くなってしまい、あちらから延期してほしいと言われました。 招待状発送前から危篤状態とわかっていたので、直前延期だけは避けたく何度も延期がいいのではと確認したのに、『前から余命告げられていて覚悟は出来てるし、どのような状態になってもこのまま式はやりましょう』 って言ってたのに… 本当に本当に信じられません! 急な他界ならわかりますが、何度も了解取ったうえで2ヶ月切ったなかで招待状発送したのに…。 まだ誰にも連絡してないのですが、本当に誰にも会いたくないし話たくもありません…。 今日も最終衣装合わせと最終打ち合わせでした。 親には話し、親から親戚にも伝えたそうです。 親戚の中には孫の七五三時期をずらしてもらったり、友人にも仕事の調整してもらったりしてたのに。本当に本当に申し訳ない気持ちです。 友人に電話で一人ひとり連絡したいのですがこの現実を受け止めたくありません。 直前なだけにいま頭が真っ白です。

ランキング

レス

かわいそう。

041
でこ。
何度も確認したのに約束を反故にされるなんて 本当にお気の毒です。 私の義妹も直前に祖父を亡くしましたが 式はそのまま決行しましたよ。 披露宴の手紙で涙ながらに「おじいちゃん、ありがとう」って言っていて 胸にぐっときました。 義母も式当日と葬式がかぶったらどうしようかと思ってたけど おじいちゃんがちゃんと日を選んで逝ってくれたって言ってました。 葬式当日とかぶったならまだしも、 招待客に迷惑かけてまで式延期っておばあさん、喜ぶんですかね? 私が新郎なら親を説得しますけどねぇ。 新郎さんとはそのへんの話、ちゃんとしたのですか?

気の毒ですが

041
お気の毒です
何度も延期がいいのでは、と言っていたことが裏目に出たと思います。 延期がいいのでは、と言ってくれていたし、分かってくれるタイプの人なんだろうから、やっぱり延期してもらっちゃおう、と。 逆に、延期がいいのでは?と問い合わせていなければ、今さら止められないし仕方なし、やろう、となっていたかもしれません。

お気持ちはよくわかります、、、

🐴
wow
なんともいえない気持ちになります ・・・が出席者には今月中に連絡しましょう、トピさんが真っ白でも当日お二人のために出席していただける方たちの予定も考えてあげてください 来月中旬ってあと3週間もないじゃないですか? 自分中心で考えずとにかく出席者への連絡を急いでくださいね

お気の毒ですが~延期する

アン
どんな理由にしろ早くてやはり忌明け(49日か35日)法要がすむまでは控えるべきでしょうね。 早く延期の方向で各方面に連絡、通知されたほうがいいにではないでしょうか。 あなたの親戚は関係ないかもしれませんが夫側は「喪中」です。 信じられないのはそんな時に「結婚式」を行う事だと思います。 ゴチャゴチャ言っている時間はありません。前向きの判断し次に進みましょうよ。こんな常識的なことで頭が真っ白なんて先大丈夫ですか?

お察しします。。。

🎂
ここあ
しばらくは気持ちの整理が難しいと思いますが…。 まず、だんなさんはどう言っていますか? それと延期は延期だから、いつか必ず式を挙げましょうね! そして今後も同じようなことがあったら式を延期するのかどうか、両家合同の会議をしましょう! なんとなく、、、同じようなことを繰り返しかねない義理の実家とみました!!! あなたのご両親を巻き込んでとことん話し合おう!

祖母?

💍
メモリ
延期になるのは一般的には、親かきょうだいが亡くなった場合でしょう。 私の友人も祖母(相手ののお父さんの母親)が亡くなりましたが、挙式は普通に行われました。 ごくごく少人数の密葬にし、周りには亡くなったことを極力伏せていたようです。 おめでたい席ですから、当然の配慮でしょう。 今回の場合、相手が格式のあるものすごい由緒正しいお宅(という言い方は変ですが)とか、とにかく庶民とは違う方なら、祖母のために挙式延期もありうるかもしれませんが、一般的にはちょっと考えられない気がします。 何か、ほかに延期する理由があるのかも・・・・

皆さんありがとうございます。

041
さえこ トピ主
私たち自身は急にそんなことを言われて、頭真っ白でぼーっとしています…。 ぼーっとしてる場合ではないんですが、現状を受け止めることが出来ず、友人には連絡出来ずにいます…。 本音はこのまま行いたいし、義両親の『どんなことがあっても』の発言に責任もってほしい。 でも今後の親戚付き合いなどを考えると、よく思われてないあちらの親戚の方々がいる以上はいま式を挙げるべきではないのではとの判断にたどり着きました。 むしろその判断しかできない状態でした。 招待状発送前に延期をすすめたのは、『直前延期』という今のようになって延期してほしくなかったからです 。 1年も前から式場選びしていたのに…。最悪です。 本日義母が延期(もしくは中止)の手続きしに式場にいったそうです。 昨晩今回の件に関して義母が泣きながら謝る留守電が入ってました。そんなんされても惨めになるし、むしろ泣きたいのはこっちです…。

ショックですよね

041
トピ主さんは何度も確認し、更に「どのような状態になってもこのまま式はやりましょう」と言われたにも関わらずですから、ちょっと酷いですね。 私の友人は式の1週間前に祖母を亡くしましたが、予定通り式を挙げました。 自分のことで式が延期になったらばーちゃんが気にしてあの世に行けないと、実子であるお父様の意向でした。 49日が終わらないとと言う気持ちも分かります。 家庭によって考え方が違っていいと思います。 でもそれなら確認した時に言って欲しいですよね…。

今さらなぜなんでしょうか?

041
プラチナ
お嫁さんの母親が亡くなったけど そのまま一週間後にお式をした人を 知っています。 亡くなられたお母さんの希望だったというのも あったようですけど、 あと祖母が亡くなった人で 結婚式を一週間後にやった人も 知り合いにいます。 なんで、 何回も延期しましょうか? と聞いたのに、直前になって取りやめになったのですか? その理由はわからないのでしょうか?

2回も延期しました

🐧
ぴんぐ
今月、挙式・披露宴を終えた ぴんぐ です。 私は挙式・披露宴を2回も延期しました。 幸い2回とも招待状を発送する前でしたけど…。 私の場合は、父が2度も倒れて入院。 その都度延期しましたが、結局、「3度目の正直」となった本番では 父は療養のため欠席となりました… 超ざんねんです。 最初に倒れたときは、考えていたより早く退院できたので 後から考えると「ああ、あの時に挙式・披露宴を延期しなければ…」と 思ったりもしましたが。 でも、挙式・披露宴はよいお天気に恵まれて行えたのでよかったですよ。 トピ主さん 延期して仕切り直しましょうよ。 気持ち切り替えて! 人生、何が起こるかわかりません。 何事も勉強だと思って前向きにとらえてみてください。

夫が情けない

041
本音妻
義母にすれば、実の母親ですから取り乱すのはし方ないかと思います。 しかし、夫が頼りなさ過ぎます。 たかが、祖母が死んだくらいのことで、前々から準備していた結婚式を延期してくれという母親の我がままに応えてしまうなんて、情けないにも限度を超えてます。 マザコンですよ。 今後も何かがあった時に妻であるトピ主さんを守ってくれないような気がします。 結婚自体を見直した方がいいような気がします。

トピ主さんにとってはたかが義母の母親

041
とくめい
でも旦那さんにとっては実の祖母なんですよね。 そこを全く分かっていない感じがしないでもないです。

ショックはわかりますが

041
506
出席してくださる方には早く延期の連絡をしてください。 受け止めたくない気持ちはわかりますが、それでもしなくてはいけない事はすぐにしてください。 急逝でもなければ何度も確認の上での日取りだったとしても…実際身内が亡くなったら延期は普通にある事です。 祖父母逝去は…関係なく強行する方もいらっしゃるでしょうが…十分延期に価する間柄だと思います。 とにかく、延期の連絡は早くしてください。

疑問

041
匿名
楽しみにしていた挙式の延期、可哀想だとは思うんですが…結局、この時期に決めたのはご自分ですし(ですよね?)諦めて、すぐに参加予定の方々に連絡されては? 気になったのは、式場に延期を伝えに行ったのが義母って…自分達の結婚式なのに、そういうところは義母任せなんですか? 自分で動かないのかなー、とちょっと不思議に思いました。

私の場合

041
まみ
昨年7月に挙式しましたが、私たちの結婚式の1週間前に、義父の父が亡くなりました。はやり、状態の悪いまま、2ヶ月はハラハラした状態でした。 ですが、中止にはしませんでしたよ。 挙式にもあちらの親戚、そして義父も参加してくれて、その1週間後、「初七日と葬式同時」に行いました。 通夜だけはすぐに行いましたよ。もちろん。私たち夫婦は、打合せの最終段階だし、東京⇒長野(葬式の場所)の距離は通夜のためだけに移動できなかったので、欠席でしたが。 お葬式にも、あちらの親戚きてくれました。 めでたいことと、お葬式。1週間に義父は両方こなしました。 もちろん、身内一同もですが…。 やろうとおもえばできるのです。ただのいい訳にしか聞こえないですね。トピ主さんの相手方一同…。

なんだかなぁ…

041
ケーキ入刀
主さんも延期だなぁって解ってるけど、再三確認してこれかよっ!って憤りが先なんだと思いました。 ご主人は何とおっしゃってるのかな? なんだか先が思いやられる義理の実家ですね。 頑張ってね。

041
さえこ トピ主
書き忘れましたが、今回亡くなったのは義父の母です。 義母はどちらかというと延期反対してくれました。今回話し合いした際にも義父に対して『あんなに確認したじゃない!さえこちゃんが今までどれだけ結婚式に向けて頑張ってきたと思ってるの!』と言ってくれました。 招待状発送前も義母が『なにがあっても式はやりましょう』と言ってくれましたが(その時点では義父も納得していたようです)、やはり現状亡くなってしまうと… なのですね。 招待状発送前の決断はどうやら義両親だけでしていたようで、亡くなってから親族の方々に式を挙げることについて反対されたようです…。 親族の方々に確認とらず自分たち(義両親)だけで決行の判断をしたのが裏目に出たようです。

あなたおかしいですよ

041
McBooger
夫の家族が亡くなったことに悲しみは感じないのですか? あなたは全く悲しくなかったとしても、夫や義父といった大切な人たちが家族を失って辛い思いをしていることをどうお感じなのですか? 信じられません。こんなことをインターネットの掲示板にぶちあげるなんて。 これ以上失礼な言葉は重ねたくありませんが、あなたはとても非常識で、家族として受け入れることは私にはできません。 「最悪です。」  そういうあなたが   最悪です。

義父へのわだかまり

041
さんり
祖父母ならやっていいと思うけどな でも、もうキャンセル決定ですね 頑固な、義父ですね 今後晴れて結婚した後に、主さんはわだかまりが残るんでしょうね 義父は、心を許せない主さんを見て 自分の主張したことの意味を思い知ることでしょう (・・・でも、そんな玉じゃないかな?)

哀しいけれど、優先すべきは

💍
メモリ
あなたがおかしい。身内の死が哀しくないのか。というレスもありますが、 この場合は挙式、披露宴ですよ。 招待状も発送している状態。 その場合、優先すべきは来ていただくお客様たちだと思います。 お忙しい中を都合つけてくださっている方も多いでしょう。 それを直前になって延期するのですから、まず、招待客に申し訳ないという気持ちで行動してほしいのです。 どなたかのレスにもあったように、連絡を取るならできるだけ早く。 主さんの動揺は判りますが、延期と決まったのなら、自身の気持ちはちょっと封印して(辛いけど)まずは連絡を。 そうでないと、再度披露宴を行う時に印象が悪くなります。主さん夫婦に対する気持ちも。 延期ならどうしてすぐに連絡しなかったのか・・・と思われないように。

041
さえこ トピ主
私自身、ご不幸事を簡単に考えておりません。 だからこそ招待状発送前に『延期したほうがいいのでは』と何度も確認しました。 (余談ですが…)ちなみに亡くなった義祖母は義理の両親とは同居しておらず、片道4時間以上遠いところに住んでいます。私自身一度だけお会いしたことがあります。 今回は、私もお祝い事と不幸事を一緒に考えることはできないと思い何度も確認しました。 お気遣いあるレスも頂きありがとうございます。 その方がたがおっしゃる通り、今回は直前に半数以上のゲストに直前延期するのが本当に本当に申し訳ないのです…。 本日気持ちを落ちつかせてお一人ずつご連絡したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧