本文へ

自宅で1人でお酒を飲む時(駄)

レス25
(トピ主 1
🐤
お酒にわくわく
話題
トピの閲覧ありがとうございます! 皆さんは、自宅で1人でお酒を飲む時、何をしていますか? 私は、頻繁にお酒を飲む習慣が無かったのですが、 先日ふとスーパーで見かけたお洒落で可愛らしいパッケージに惹かれてお酒を購入。 さあ、週末に飲むぞ!と意気込んでみたものの、疑問に思ったのです。 「お酒を飲んでる間って、何をすればいいんだろう?」と 1人なので会話する訳でもないし、ぼーっと過ごすのかな? 本を読むというのは聞いたことがあります。どんな感じなんだろう? 行儀が悪いとか、マナーとかは一先ず置いておいて、 もしよろしければ、皆様のお酒を飲む時の過ごし方を教えて頂きたいです! お酒の味を堪能するのは当然として、 「○○してるよ」「○○について考えてる」など 駄トピなので、軽くお答え頂けたら嬉しいなと思います。

ランキング

レス

美味しいごはんと推しタイムが最高

🙂
たんぽぽ
離婚しシングルマザーになってから自分一週間お疲れ!の気持ちで週末一人で家飲みしてます。 金曜日帰宅後から大好きなレモンサワーを片手に料理します。 子供用のおかずの他に自分用のアテも少量作ります。 晩御飯を子供たちと楽しみながらお酒が進む~! お風呂に入り子供たちが寝てから本当のお楽しみです! 韓国が好きなので韓国ドラマや韓国アイドルなど動画サイトで見ながら1杯。 一人でテンション上がってキャーキャーしてます。 そして眠くなったら寝る。これがいい夢見れるんです(笑) もちろん次の日はまた早起きして家事に子育てに奮闘です。 一人ではないですが、ママ友たちと子供が寝た後にリモート飲みするのもすごく楽しいです。 これが私の至福の週末ですね!

ネット

🐶
ラム
だいたいインターネットをしてますよ。 そこでネットサーフィンしたり面白い動画を観たり。 目が疲れている時は愛犬をもふもふしながらのんびり飲んでますね。

家で1人で飲むときは

🙂
ケロケロ
僕の場合ですが、妻が面白いと言っていた映画を見たり自分が好きな映画やアニメなど見ながらお酒を飲んでます。 翌朝、起きるとすっかり忘れたりしているのが玉に瑕ですが(笑)

至福のひと時

041
伍長勤務
海外在住ではありますが、自宅での一人飲みは楽しいものであります。 私の場合は、日本酒を冷やで戴き、飼っているウサギさんの頭を撫でながら好きな邦画を見るパターンが多いです。あるいは、何もせずに過去を振り返りながら飲む事もあります。 あまり参考にはならないですね。 今晩は、ウサギさんパターンで飲みます! 是非、皆様の一人飲みについてお教え戴きたいです。

映画観てます!

🙂
もちも
Amazon prime videoなんかで、映画やドラマ観ながら飲みますね! 読書しながらっておしゃれですね。 でも私なら、スマホなら片手で楽なので電子マンガ読みながらになりますね…笑

何をしているかな~

🐧
ロックで
私も一人で家でお酒は飲まないのですが、美味しいお酒を頂いた時はそれに合う料理を作ります。 2.3種類作ってきれいに並べてお酒を楽しみます。 料理の出来を確認しながらお酒を飲み、合う合わないを考えます。 盛り付けの出来不出来、お皿やグラスの事もついでに考えます。 音楽もかけていますが、BGMだから雰囲気だけです。 後は何をしているんだろう?

ぼーっとテレビを見てるかな

041
チーピン
酒の肴にはドラマか映画。 毎週毎週放送されるドラマは良い所でまた来週ってなるから、撮り溜めています。 全話撮り溜めてから一気に見ます。 はい。ドラマ10話分、飲み続けています。 10時間?いえいえ、30秒スキップとか早送りを駆使するので6時間くらいで見れちゃいます。 深酒ができない時は映画ですね。

何もしない

🙂
北国生まれ
自宅で1人で飲む時は、ともかく頭の中を空っぽにしてリラックスしたいので、ただただボーっとしています。 音楽を聴く・本を読む・DVDを見る等は、一切しません。 映画「太陽がいっぱい」のラストで、主人公が海辺でのんびりと白ワインを飲むシーンがありますが、理想はこれです。(その後の展開は別として) ですがたまに、キャーキャーうるさくないTV番組をBGM代りにつけることはありますが、音声をさらっと流すように聴くだけで、映像は見ないです。

映画を見る、猫を愛でる

💡
今日は雨
酒好き、夫が単身赴任で一人暮らしの女です。 お酒を飲む時は、猫を愛でながら映画や録画した番組を見てる事が多いです。 読者は本に集中しすぎちゃって、飲みながらはムリ。 そもそも瞑想とかリラックスが苦手なので、音楽聴きながらもムリ。笑 お酒をチビチビしながらおつまみを用意して、猫を愛でながらホラーやサスペンス、アクション映画を観ながらまったりするのが好きです。

ひとり飲み大好き

🙂
ぽろん
わたしの住んでる地域はまん延防止が解除されたので縄のれんがある居酒屋行きます。 周りはサラリーマンばかりでカウンターの席で離れて飲んでまったりしています。 ついつい飲み過ぎてしまいます。 家ではドラマ見たり映画、お気に入りの音楽聴いています。

トピ主です

🐤
お酒にわくわく トピ主
早速のレスをありがとうございます! 動画やドラマ、アニメ……そういえば、朝10分程度ニュース番組を見る以外でテレビを観ていないことに気が付きました。 久しぶりに何か観てみるのも楽しいかもしれません。お酒効果で、より朗らかな気持ちで観れるかも! 猫さんや兎さん……アニマルセラピー(?)ですね、癒されそうです! ぼーっとしたり、過去を振りかえったりするのも良いですね。 忙しい日々の中で、心を休めるのも大切だなと思いました! 個人的には推しタイムに惹かれています。 私も推しがいるので、推しを見て眠くなって寝るだなんて、幸せの塊では!?とそわそわしています(笑) 皆様、思い思いに至福のひと時を過ごされているんですね!とても参考になります!

お酒を味わってます

😀
緑茶
いつもは家では飲まず、晩酌もしてませんでしたが、コロナで飲みに行くことはおろかカフェに行くことさえもしなくなってました(感染拡大地域なので)。 今年のお正月用に買っておいた日本酒で飲み忘れていたものがあって、 先日ふとこっそり夕方に飲んでみたところ、なんか楽しかったです。 いつもお茶を飲むときも器や料理にもこだわるほうですが、この時は これもお正月のあまりのちょっと良いチョコレートをつまみにしました。 意外にあっていておいしかったので、じっくり味わいました。 うちは庭がある田舎なので、今くらいの時期は新緑が夕暮れだといっそう濃くて庭を眺めながら飲みました。 雰囲気あってよかったです。これも意外な発見でした。 酔い過ぎてもすぐ横になれるのもよいです。

大好き夜中一人酒

🙂
沫雪awa
私は仕事リタイアしたいい年爺であります。 しかしやりたいこと(音楽、町歩き、史跡や公園神社仏閣河原など での石拾い、美術館、ゲーム)多過ぎであります。 そんなで寝るのは2時過ぎが日常。 毎日夜12時過ぎから一人飲み時間。この際様々な分野の書、気に入りの漫画、そして音楽等から選ぶ。音楽もクラシック、ジャズ、みゆきやユーミン多々てなわけで、毎夜旨い酒の友多過ぎ。 元々のながら族で好きなこといっぱいならば 毎夜一人酒天国であります。 なお、妻は毎夜一人韓国ドラマなので利害は一致。 但し部屋別でないと無理。

景色

🙂
休日の昼間はベランダで空と遠くのビル群を眺めて夕焼けになるまで飲みます。 夜は窓辺にハイスツールを出して部屋の照明を消し夜景をボーと。  動画サイトでバーのBGM用の中から、昼はレゲエかスカ、夜はジャズを選んで流すとなんにも考えずにぼんやりできます。緊急事態宣言下いつ本物のバーに行けるかわからない身としては、これがせめてもの癒しです。

考えたことも無かったけど

🐱
ねこ
週末限定で家飲みしています。 缶チューハイを1本。 何をするかなんて考えたこと無かった。 だいたいは録画して溜まっているドラマやバラエティ見ていますね。 映画はきちんと見なきゃなのでちょっとしんどいかな。

SNSで会話

🙂
ここ
SNSで会話したり、飲んでいる写真を投稿してみたり、いいね!したりしています。 あとは思いつきで料理してみたり。 あえてテレビはつけず、好きな音楽を流したりして、自宅でなんちゃって外食風です。

大相撲のテレビ観戦しながら

041
ひより山
本場所開催中の楽しみです。 時間が許せば5時位から。それが無理なら、ビデオに録ってビデオを見ながら。 贔屓力士を応援したり、ああやられた、とガッカリしたり。多少の声は近所迷惑にはならない筈。 国技を観戦しながらなので、飲むのは日本酒(笑)。

ホームシアター

庭にケロヨン
映画やドラマ等のDVD、ブルーレイ再生専用で、65インチのデカいテレビを持ってます。 そのデカいテレビ画面でお気に入りのDVD等を観賞しながら、好きなおつまみつまんでの晩酌、が至福の時です。 映画館みたいに部屋を暗くして、どっぷりと映画やドラマの世界に浸りながら、ゆっくり飲むのが最高に幸せです。 若い頃は外に出かけて、誰かとワイワイ飲んでましたが、年をとってからは徹底して家呑み、ひとり呑みですね。 ちなみに両親も必ず晩酌をしますが、ひとりで呑んだら美味しくないし、つまらないそうです。 ふたりで今の季節だと野球中継など見ながら、楽しそうにワイワイ呑んでます。 で、私は両親が寝静まったあと、ひとりでテレビの前に座ってのんびりと呑んでます。 まあ、楽しみ方は人それぞれ、って事で。

一人飲みごっこ?自作のつまみを自画自賛しながらちまちま食べる

🙂
匿名
>お酒を飲んでる間って、何をすればいいんだろう? 昨年リモート飲みした時に話題になりました。 その時には ・ニャンコやワンコを構って遊びながら飲む、ウサをモフモフしてる ・時間がぽっかりできたので飲みながらボーとしてる ・なかなか読めなかった積読の本を読みながら、たまりにたまったDVDを観ながら飲んでいる ・とりあえずTV、ラジオ、ネット動画配信、音楽配信 ・オンラインゲーム、ネットサーフィン などなど 私はお酒を飲むのは休前日の夕食時のみ。 食卓で一人鍋一人焼肉しながら飲む時も有ります。 夕食と切り離してお酒だけ飲むことはほとんどありません。 >自宅で1人でお酒を飲む時、何をしていますか? そうですね、単純にお酒を楽しみ、そしてお酒とつまみとの相性の良さも楽しんでます。 そしてつまみをちまちまと口にしながら作った自分偉い!と自画自賛。 家族は黙々と食べるだけで褒めてはくれなかったので自画自賛。 鯖の〆め具合が甘くて失敗したけど脂がのってるから美味しいなぁとか 漬物がいい漬かり具合だとか、 梅干しを3年食べるの我慢したから祖母のようなまろやかさになったとか。 煮豆が腹が割れずにふっくら炊けてる、とか。 多分、白いご飯の時とそう変わらない気がしますが、お酒を飲むのは休前日の夜なので気持ちだけは違います。

思いのままに!

🙂
たま
私も自宅で一人飲みしますが お供はほぼyoutubeかネトフリです(笑) 見ながら寝落ちということもしばしばです(笑) 新聞読みながら飲んでたこともありますが すぐ眠くなりましたー。

小町を見ている

🙂
しのぶ
今も飲んでいますが だいたい夜に飲む時のお供は 発言小町ですね。 色々な考え方があり 様々な悩みがあり 人生いろいろだなあと思いながら 時には笑ったり泣いたり感動したり。 夜のお楽しみタイムです。

酒効果

🙂
もか
テレビを見ることが多いです。 お酒を飲んでいると、いつもはつまらなく感じる番組もなんかおもしろく感じたり感動したりすることが多くて。 楽しいトピをありがとうございます!

読書

041
蟹座
休日、特に連休なんかは、3%くらいのお酒を飲みながら読書しています。 ほろよいシリーズです。

とっておきのポテチ。

🙂
nene
とっておきのポテチと「水曜どうでしょう」。 翌日の顔のむくみはセットになっています。

読書か漫画

🙂
まいまい
家で一人で飲むときには、シェリーかポートで、ときには音楽をかけて本か漫画を読みます(飲み屋で一人で飲むときも同じ)。酒の種類からして(面倒だからでもありますが)つまみはほとんどよういしません。音楽は軽くバロックか古典、このときには鬱陶しいものはさけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧