トピックをお開き頂きありがとうございます。
30代前半の女性です。現在大学の専攻を生かした仕事を自宅でしています。未就学児の子どもが2人います。夫が次期経営者で、業種から判断しても今と今後も経済的に困らない状況です。
子どもの頃、私の父親はギャンブルによる借金を作り、数回失踪し、最後には自殺してしまいました。父親と自分の人生に不満を持った母親に文字通り言葉の暴力と言える暴言を浴びせられる日々でした。その当時私は自己肯定感が著しく低く、辛い毎日でしたが、匙を投げるのが嫌で何とか自分の人生を好転させるため、奨学金を借りて大学に行き、勉学や資格を取るなど必死に頑張ってきました。そして、学生の頃に出会った夫と結婚し、子どもの頃から20代半ばにかけてあんなにも切望した「経済的に困らない家庭」が手に入りました。
今は子ども2人を育て、家事をして、仕事をする(長時間ではありません)日々ですが、以前のような、みなぎるような気力が沸きません。心が疲れている感じがあります。経済的に困らないと分かると尚更です。ですが、30代前半の貴重な時間なのだから何かを得るために頑張らないと!という焦りもあります。小さな子どもの子育て中でも30代前半はやはり貴重な時間でしょうか?経済的に余裕があったとしても、気持ち的に緩りと過ごすのは勿体ないでしょうか?