本文へ

飲むとダメになる嫁

レス70
(トピ主 0
😝
hiro
話題
はじめまして
当方39の男です
嫁のことで相談なのですが
うちの嫁は(24歳)お酒を飲むと酒癖がとにかく悪いのです
1、家に帰ってこない
どうやって過ごしているのかわかりませんがとにかく翌日まで帰ってきません
仕事をしているのでたぶんそのままで行ってると思うのですが・・・
2、記憶がない
飲んでる時の記憶がないそうです
3、警察の厄介になる
何度も警察署まで迎えに行ったことがあります
原因はタクシーの運転手と口論になる。道端で寝ていて保護される
4、おねしょをする
どうしてか解りませんが、10回に1回は寝てるとおねしょします
5、暴力的になる
蹴られます
6、不倫する
1回ですが、会社の上司と酔っぱらった勢いで不倫していました
当然上司呼んでカタつけましたが

飲んでない時はいい嫁なんですが・・・ギャップが激しすぎます
何回も酒をやめるように言いましたがダメでした
別れるべきでしょうか?

ランキング

レス

お目出度い人ですね

😀
馬滓
>別れるべきでしょうか? それ以外にどういう選択肢があるのですか。 酒が好きで飲んでいるのではなさそうですね。 酒に逃げている。 逃げるには原因があるのです。 何回言ってもダメ、帰ってこない、警察沙汰になる、暴力を振るう、不倫する。 これは、トピ主さんが「原因」なんですよ、きっと。 39歳VS24歳とのことですが、おそらく奥さんは後悔しています。 将来に絶望して、自暴自棄になっています。 解放してあげてください。

若いから

041
あげまぐろ
たぶん、若いからじゃないですかね。 若い時は失敗してもあんまり気にしなかったです。 30超えた今になって後悔していますけれど。 ちなみに、今直らないならしばらく直りませんよ。 また、不倫も1回じゃない気がします。 ただ、女性は妊娠とともにお酒をやめます。(普通はですが) 妊娠でやめなかったらそれは人ではありません。 子供ができたら、お酒も飲む機会が減り、子供に醜態を見せることができなくなるので、収まってくると思います。 実際私がそうです。 それまで耐えられますか?

別れないべきです

041
たしなみちゃん
そんな女性を世間に野放しにしないで下さい。 飼い主がいるからその人に責任を取ってもらえるのです。 放したらどれだけ世間が迷惑か。 あっという間に保健所じゃなくて警察かもっと寂しい所に連れて行かれるでしょう。 結婚て重いんですよ。 責任を持って最後まで面倒見て下さい。 じゃなかったら彼女の親兄弟や親戚に引き取り願えばよろしいのでは?

ほんとに・・・ダメですね

041
mii
奥様、酒癖悪すぎです。 女である私の目から読んでも、 1から9まで、全部許せません。 すこし歳が離れていらっしゃるんですね。 年齢的に落ち着いてきたトピ主さんと比べて、 20代前半の奥様は、 まだまだ青春を楽しみたい年頃なのではないでしょうか? 結婚するには早すぎたのでしょう。 私も24歳で独身だった時は、1と2はありました。 けれど、酔っ払って終電がなくなってしまっても、 親から「とにかくタクシーで帰ってきなさい」と言われたり、 外泊するなら、誰とどこにいるか聞かれました。 無断外泊なんて、許してくれませんでしたよ。 失礼ですが、どんなご家庭で育ったんだろうと思ってしまいます。 別れたほうがいい、としか言えないです。。

さっさと見切りを

041
カンコ
まだ奥さんは24歳それで随分羽目はずしますね。育ってきた家庭環境はどんなんですか、暴力、おねしょ、浮気あなたは気の長い方ですね。さっさと見切りを付けた方がいいのではないですか。 女版モラハラですね。

断酒できないなら離婚

041
酒好き♀からですが
だと、奥さんに言いましょう。 でも、今までもトピ主さんは奥さんに言い続けて来たんだろうなぁ。 離婚やむなし。 だって、奥さん酷すぎますもの。 不倫の段階で離婚して良い悪妻さんだし? う~、酔っぱらっておねしょ?ありえません。 警察?トラ箱なんてみっともない。 暴力?酒癖が悪いそのもの。 これからもトラブル起こし続けますよ。 奥さんも一度思い知らないと、結婚生活どころか人生そのものを棒に振る事になりますしね。 仕事もしてるし、トピ主さんが抱え込む事ないですよ、奥さんまだ若いんだから、まだまだやり直せる。

アルコール依存症です

041
いるか
本人に自覚、トピ主さんとともに戦う気持ちがなければ、早く離婚したほうがいいですよ。

心の問題がありそうですね。

😀
めめ
私もお酒が好きで、酔っ払って転んだり 記憶がないことは多いですし、彼氏に暴言を吐いたこともあります(猛省) 女としてヤバイなぁと思うことは多々。 しかし、警察沙汰&失禁というのはさすがにありません。 奥様、かなりヘビーな飲み方ですね。 ところで、ポイントは、 酒癖の悪さが招いた結果の数々ではなく、 なぜ「そんなになるまで飲むのか」「飲んでしまうのか」ではないでしょうか? 奥さん、酒が好きというより自分を酩酊させたいだけなのかもしれません。 だとすると、かなり心の問題があると察します。 そしておそらく、奥さんはもう、 お酒を辞めたくてもやめられないところまできているでしょう。 自分でコントロールできなければ、それはアルコール依存症です。 こういう時こそパートナーの理解とサポートが必要だと思います。 ところで、奥様の育った環境はいかがでしょう。 特にご両親とのかかわりは?どんなお父さんでしょうか? お父さんはお酒飲まれますか? 親子関係次第で酒癖が変わるとは言い切れませんが、 少々気になります。

やめたほうが・・

041
べにこ
やめたほうが・・と思います。 私の友人の友人が奥様も同じで酒癖が悪く そっくりだったので同じ人かと思ったほど。 その方の現在(38歳くらい)を教えます。 彼女は、会社の飲み会で飲みすぎて暴れ、 上司にキスするわ、不倫関係になるわ、服は脱ぐわ 影で色々な人に「いい年して」と言われ評判はサイアクだそうです。 そんな母親に育てられて お子さんも情緒不安定でご主人が仕事しながらほとんど 世話してるそうです(心配で任せられない) 本人は覚えてないので、悪いことをしてる自覚は全くなく 気弱でやさしいご主人について 「うちの夫は何でも言うことを聞く」などと 会社で言ってるそうです(飲んだ時など) ご主人が注意すると殴る蹴るされるそうです。 年取って落ち着くとか、子供ができたら落ち着くとか いっさい期待しないほうがいいです。 特に子供を作るつもりならあなたが面倒をみるつもりで あなたの実家近くに引っ越すなどして 実母にも協力してもらえるような環境を整えたほうがいいですよ。 奥様は直りません、酷くはなりますが。 今のうちに逃げたほうが懸命ですね。

どうぞ離婚を

🐤
たた
もっと酷いトラブルになったら大変ですよ。 例えば怖い団体の方とどうの、とか、美人局逆バージョンとか、交通事故とか。 自制して酒の飲めない大人と一緒に人生を歩むと、とんでもない苦労が待ち受けています。 >飲んでない時はいい嫁なんですが 飲んだ後の事件の始末を反省し二度と飲まない、というのがいい嫁なんです。今のままでは全くいい嫁ではないでしょう。断酒できなきゃいい嫁と言えません。 結局は自分の飲酒のほうが大事なんですから。 いや、ほんと、トピ主さんへの愛情があるなら止められると思いますがねー。残念ながらそうではなさそうですね…。

話にならないよ

冷静な男性
あまりに話にならなさすぎて、mii様のようにトピ主さんが書かなかった部分まで否定される方がいるほど(笑)。 まず病院ですね。もうアルコール依存症の可能性が高いのでは。 酒癖が悪い、というレベルの問題ではないと思いますが。

トピ主です

😝
hiro
みなさまResありがとうございました たたさんのResまで読んでResさせていただきます あげまぐろさんが言われるように確かに女性は妊娠すると禁酒するようですが、うちの嫁は違いました 1年ほど前に妊娠したのですが、少量ですがお酒を飲んでました。それが理由かわかりませんが、稽留流産をしてしまい ました。。。医者曰く染色体異常とのことでしたが・・・ 妊娠がわかったときに酒は飲むなといいましたが、嫁曰く”少量なら大丈夫と雑誌に書いてあったから”と 聴きませんでした。 付き合ってたころから、少々酒癖が悪いなとは思ってましたが、結婚してからさらに酷くなった気がします 年齢が離れていることもあり、また私が会社経営しているので年収もあるために、彼女は自分で稼いだお金丸ごと 使えるのと、生活費を渡しているので、金銭的に余裕がありたぶんのみに行くのだろうと思って 一時期お金を与えませんでしたが、借金してまで飲みに行ってました 彼女が育った環境ですが、特に普通の家族だと思います 両親公務員ですし、結構厳しくしつけられたと聴いてはいますが・・・

トピ主さんが真剣にならないと変わらない、、、

041
悪妻
私も、1~5まで近い経験があります。 6はありませんが、シングル時代は、朝起きると知らない男と一緒に寝ていた、ということは何度かありました。 この6つが頻繁にあるということは、尋常ではありません。 完全に病気です。アルコール依存症。 依存症は、毎日飲む、酔っ払うという訳ではありません。 飲みたい気持ちが抑えられない、飲み出すと止まらないということが依存症です。 断酒しない限り治りません。 いや、この病気は治りません。断酒を続けられるかどうかです。 あまりの酒癖の悪さに、夫から首を締められたこともあります。 それでも、酔った妻はほとんど覚えていません。 依存症本人は、それほど深刻には考えていません。 トピ主さんが真剣に考えない限り、この状況は変わらないでしょう。 あなたと別れたくないと思えば変わる努力をするでしょう。そのときには助けてあげてください。病院に連れていってあげてください。自分からは行かないでしょうから。 あなたと一緒にいたくないと思っていたら、家に帰って来なくなるか、トピ主さんが出て行くはめになるでしょう。

離婚でしょう

🐷
おはぎ
飲んだ時の記憶がないって、恐ろしいことですよ。 飲んだ勢いの男性関係も、一度や二度ではないでしょう。 妊娠でもしたらどうするのでしょう? 何処に泊まってるか知らないって… 夫なのですから、厳しく問い詰めましょう。 トピ主さん何かひとごとのようですね。 そんな、だらしない妻に愛があるのですか? 身内にいたら、私なら軽蔑しますし、疎遠したいです。 犯罪に巻き込まれないうちに、離婚した方がいいのでは?

結論出てるじゃないですか?

041
るるごん
お酒もそうですが、借金するときは正常な意識のもと借りていると思ったら、もう何言っても無駄じゃないですか? お子さんが出来てからでは遅いです。 放っておいて飲みに行くようになりますよ。 家で飲むにしても、そんなに酒癖が悪いと子どもが事故に遭いそうです。 生んでからも母乳を通して赤ちゃんにアルコールが行きます。 飲みすぎの状態で母乳をあげて急性アルコール中毒になるかもしれません。 もう少し大人になってもらうために、公務員のご両親にお返ししましょう。

そこまでして無理なら…私なら離婚します

041
ぷぷる
トピ主さんが挙げられた1~6全部ひどすぎです。 私は女ですが、夫が1~6を全部したら間違いなく別れます。 1,3、5,6、は許せません。 しかも、トピ主さんはお酒をやめるように話されたり、お金を与え ないようにしたり工夫しても、借金してまで飲むなんて酷すぎます。 そして妊娠中も飲んでいたなんて… 奥さんのトピ主さんへの思いやりも感じられません。 大切な人にそんな嫌な思いさせたら、普通は「もう2度とお酒飲まない」と 思うはずですよ。 完全な禁酒は難しいなら、せめて外で飲むのは絶対禁止で、家でトピ主さん と2人の時だけ飲むとかはどうですか?それなら1,3,6、は防げる かと思います。まぁそういうルールを作って守ってくれそうな奥さんなら トピ主さんもこんな悩んでないのかな… しかし、奥さんはお酒が入ってない時、自分の酒癖の悪さをどのように おっしゃっているのですか? 恥ずかしくないのかな。

酒乱と依存症

🐱
さけのみ
酒癖せの悪い女友達も男友達もいますが、普段は良いひとたちなんですよね。酒癖せが悪い自体は遺伝子のなせる業なので直るものではありません(「酒癖が悪い人、悪くないひと」真先 敏弘著)。なので、たまに羽目をはずすぐらいでは彼女らを軽蔑することもありません。  問題をおこさないためには、アルコールをやめるしかないのですが、依存症が重なってしまうと破壊力が大きすぎて家庭生活や人生をダメにしてしまいますよね。奥さんのご実家は厳しいとのこと、育成過程での抑圧が依存症の根っこにあるのではないでしょうか?酒がやめられなければ離婚するという条件で奥様に依存症専門病院で、断酒に取り組んでもらったらどうでしょうか。

まぁ…

😨
たゆ
自分だったら離婚します。 きっといつか子供が生まれても、責任感もなく飲み歩いて警察のやっかいになったり、他の男性と関係をもったり。 明るい未来を想像出来ません。

ごく初期の流産は

041
あげまぐろ
ごく初期の流産は、お酒は関係ないでしょうね。 染色体異常というのは、おそらく事実でしょう。 異常と言うと嫌な気持ちになると思いますが、誰にでもあるし、よくあることです。 ただ、妊娠してもお酒やめませんでしたか。。。 それはもう見放したほうがいいと思います。 妊娠中もタバコとお酒を継続している人は私なら友達やめます。 自分の可愛い子に対して、故意にその子を苦しめるような行為を平気でする人は友達とは思えません。 軽蔑します。 アルコール依存症に近い位置に居ると思います。 依存症に付き合う気力ありますか? 愛しています?

最近のレス読みましたが、ショックでした・・・

😢
taiko
 その自堕落嫁はあなたのかけがえのない子を死なせ、そして今からも命の危険に晒そうとしているのですよ?嫁はアルコール依存症じゃない、単に自堕落なだけです。あなたが、嫁がどんなムチャクチャをしても尻拭いをして愛してくれる都合の良い男だからその心に胡坐をかいているだけです。    この世の中には、子供が欲しくても出来ない人が沢山います。子供は親を選べまないのが残念です。次回もし嫁が妊娠しても、運良く生まれたとして障害をもっていたら、あなたどうします?笑って(恐らく育児で子供を死なす)嫁と円満に育児できますか?    この嫁には家庭を持たせてはいけない。何を呑気に別れるべきですかと訊いているのかわかりませんが、これ以上嫁と関わってはいけません。愛なんてここには存在していない

ばりばりのアルコール依存症では?

フィヨルド
>一時期お金を与えませんでしたが、借金してまで飲みに行ってました 借金してでもアルコールを必要とするって、完全にアルコール依存症では? このままでは奥様本人だけではなくトピ主さんにも被害が及ぶ日も近いと思います。 なんとか説得して断酒協会に通わせるか、奥様を見捨てるかどちらかでしょうね。 漫画家の西原理恵子さんがご家族のアルコール依存症について本を書かれていた記憶があります。 それで離婚もされています。 読まれてみてはどうでしょう。

かなり深刻

😨
むーむー
奥さまはアルコール依存症ではないかと思います。 年齢が若いのでどうかとは思いましたが、 女性のほうが男性よりも依存症になりやすいので・・。 毎日飲んでいる人はアルコール依存症の可能性があると アルコール依存症専門病院のソーシャルワーカーさんが おっしゃっていました。 嘘をついて飲んだり、どうしても飲んではいけない状況になっても やめられない(たとえば妊娠した場合などの身体的変化)人は 相当疑ってかかったほうがいいそうです。 ですが、依存症は本人がしっかり自覚して治す努力をしないと 絶対に良くならない病気です。 お話を聞いた限りでは、正直、シャレにならない状況だと思いますよ。 アルコールは脳を委縮させます。 奥さまの酷い有様をビデオにとって本人に見せてはどうですか? 自分が失禁してるなんて、普通の女性が知ったら相当恥ずかしいですよ。 まずは自覚させる事からはじめ、専門病院でカウンセリングをなさってみては いかがでしょうか。 でも、アルコール依存症は一生付き合う病気ですから、 トピ主さんにそれ相当の覚悟がなければ 早いうちの離婚もありだと思います。

私の場合

🙂
レッド
私もほぼ同じ状態でした。 夫と結婚前(つきあってる時)も酔って浮気を何度かしました。 妊娠しても4ヶ月位までかなり飲酒してました。初期流産は飲酒が原因だとは思いません。 染色体異常でどうすることもできないと医者が言ってました。 その後子供ができたことを実感しはじめると、自然とのまなくなりました。 無事出産して(健康な赤ちゃんです)、授乳期のいまも酒は一切のんでません。 あんなに毎日のまずにいられなかったのに… これからは子供に恥ずかしい母になりたくないので、のめるようになっても深酒することはないと思います。 奥様も変わるキッカケがあると思います。 続きます

私の場合(続き)

🙂
レッド
夫には、こんなダメ女の私と真面目に家庭をやってくれていて、とても感謝していますし、愛しています。(うちも年の差婚です) 言い訳ですが、酒がはいるとどうでもいい気分になって、わざと悪い方向へいこうとしてしまうのです。(好きでもない男と浮気) 今はもうそんなことはしませんし、過去を思い出すとぞっとします。 奥様の肩を持つようですが、アルコール依存の本人もつらいんです。 めちゃくちゃな行動から、死も考えています。 大変だとおもいますが、支えてあげて下さい。 良い方向へ変わること、お祈りします。

奥様との間にお子様は望まない方が良いです。

041
酒好き♀からですが
お子さん、残念でしたね。 染色体異常と言われたなら飲酒が原因ではないでしょうが、 もし、無事にお生まれになっていても、アルコールが原因の障害があった可能性が高いのではないでしょうか(胎児性アルコール症候群で検索を) 奥様のそのような状態では育児もままならないでしょうし、これは神様が愛し子を呼び戻したのですよ。 私は、子作り解禁でお酒やめました(今は飲んでます) 産まれても子供が大きくなるまでは一切飲まなかったから、夫一人の晩酌でつまらなそうだったけど、素面でいなきゃ「子供のもしも」に対応できませんから。 あとね、DVにしても借金にして酒癖の悪さにしても、それさえなければ良い夫良い妻と良く言いますが、”それ”が問題なのですよね。 あー、奥様ってば、フルコースですねぇ。。。

社会のために別れないで

041
じゅらい
私が男でその妻の夫なら別れます。 こんな人とこれからの長い将来や夢などを一緒に見る事などできないと思うから。 誰とでも関係をむすんだり、けんかをしたり、汚したり。 こんな品のない女性を自分の妻だと思うのもおぞましいです。 私なら平凡でもいいから普通の結婚生活をのぞみます。 同じ女性としてぞっとします。 前、テレビで顔をぼかしてドキュメントがあってました。 酔って大声をあげて道路で寝てるの。 警察がきてもわめきちらかして。 必ず妻は若くて太っていて、出て来た夫って歳が離れてるのね。 なんででしょうね。 でも、トピ主さんはそういう女性とわかっていて結婚したので責任をとって社会に迷惑をかけないよう見張ってください。

トピ主です

😝
hiro
みなさま ご意見ありがとうございました うちの妻に一度病院に行くことを勧めましたが、当然本人が承諾するはずもなく断られました 今後、酒を飲んで失敗することがあれば、もう離婚しようと話をしたのですが全く受け入れてもらえず 本日日曜日の夜ですが、金曜日から帰ってきません はじめのうちは、心配で何度も電話しましたが、最近は電話をする気もなくなってきています これ以上続くのであれば、妻の両親に話して離婚へ話を進めようと思います

不倫と警察以外は

😀
自営長男嫁
夫と全く同じですね。 不倫が嫌な人は離婚しかないだろうけど、 不倫さえなければ、特に離婚するような事態ではないかと。 仕事で疲れてるんです。 そっとしておきましょう。

それから

😀
自営長男嫁
流産は、妊娠した女性の一割は流れてしまうそうです。 私も2回ほど、ありました。 特に原因はなくても、です。 染色体異常だと、はっきり医師にも言われました。 誰にもどうしようもないことなんだ、とも。 ちなみに私の母は、妊娠中、週に3,4回 ワインいっぱいは飲んでいました。 私がおなかにいたときです。

もしかして

041
トウモロコシ
「トロフィーワイフ」という言葉を知ってます? 奥様に寛大なのはつまり、あなた自身のトロフィー、勲章の象徴が妻になってませんか? かなり若くて別嬪な妻を娶る男にあるパターンです。 とりあえずこの言葉、調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧